До сих пор в распоряжении ученых был только один качественно прочтенный геном денисовского человека. Он принадлежал девочке, жившей около 65 тысяч лет назад. Второй денисовский геном удалось получить из зуба возрастом 205 тысяч лет. Это позволило уточнить данные о разнообразии денисовцев, их географическом распространении и контактах с другими видами людей.
Известно, что языки контактирующих народов могут сближаться грамматически, лексически и фонетически, но лишь недавно появились первые масштабные доказательства этого эффекта, основанные на генетических методах. И хотя вклад географической близости оказался не таким большим, его особенности могут заставить лингвистов пересмотреть некоторые привычные представления.
В 2025 году Нобелевскую премию по химии получили Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги — «за открытие металл-органических каркасных структур». Эти вещества с порами, размер и свойства которых ученые могут «настраивать» весьма точно, уже используются для захвата воды и углекислого газа из воздуха, а на подходе еще множество вариантов применения.
Ученые обнаружили, что между нейронами и онкоклетками возможно прямое взаимодействие: они могут передавать друг другу митохондрии. При совместном культивировании нейроны перестраивают свой метаболизм, наращивают митохондриальную массу, а затем передают ее опухолевым клеткам. У получателей митохондрий повышается способность к метастазированию.
Многощетинковый червь Paralvinella hessleri заселяет самые горячие участки глубоководных гидротермальных источников западной части Тихого океана. Этот червь накапливает поразительно много мышьяка — около 1% от массы тела — и при этом спокойно переносит высокую концентрацию сероводорода. Оказалось, что P. hessleri использует оба этих яда, чтобы обезвредить их друг другом.
В 2025 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Мэри Брункоу, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути. Каждый из них получит по трети награды за «открытия в области периферической иммунной толерантности». Сакагути доказал существование регуляторных Т-клеток (Т-лимфоцитов), а Брункоу и Рамсделл выяснили, что развитие и работу таких клеток нарушают мутации в гене Foxp3.
Британские химики обнаружили простой, эффективный и «пребиотически правдоподобный» способ неферментативного аминоацилирования РНК, то есть присоединения аминокислот к РНК без помощи сложных катализаторов, таких как белковые ферменты или рибозимы. Решить эту задачу пытались давно, но до сих пор удавалось найти только малоэффективные и не очень правдоподобные решения.
Авторы выяснили, что гигантские вечерницы (Nyctalus lasiopterus) устраивают продолжительные погони за воробьиными птицами, добывая их на больших высотах и поедая прямо в полете. Что любопытно, в целом схема охоты на птиц и крупных насекомых у гигантских вечерниц одинакова, то есть, вероятно, с эволюционной точки зрения эти рукокрылые стали охотниками на пернатую добычу недавно.
Предпочтения самок играют ключевую роль в эволюции половых сигналов — они могут как усиливать различия между видами, так и стирать их границы. У самок пауков-скакунчиков Habronattus sansoni обнаружено латентное предпочтение к красной окраске, хотя самцы этого вида обычно не имеют такого цвета. При встрече с самцами H. americanus, у которых красный цвет развит, это предпочтение проявляется — и повышает вероятность межвидового скрещивания.
Ученым удалось вырастить ассоциации архей и бактерий в накопительных культурах, свободных от токопроводящих примесей, и измерить электропроводность самой биомассы клеток. Оказалось, что археи и бактерии формируют настоящую живую «электрическую сеть», будучи связаны цепочками из окислительно-восстановительных белков в единый токопроводящий «суперорганизм».
В Аргентине найден самый геологически поздний скелет мегараптора. Находка уникальна не только своей полнойто, но и тем, что между зубными костями черепа застряла плечевая кость крокодиломорфа. Вероятно, в самом конце мелового периода хоакинраптор и его сородичи доминировали на крайнем юге Южной Америки, охотясь на крокодиломорфов и других местных животных.
Необычная окраска зебр вызывает бурные дебаты вот уже более столетия. За это время было придумано почти два десятка гипотез, объясняющих полосатость зебр, но ни одна не считается общепризнанной. В свежем обзоре сделана обстоятельная попытка анализа гипотез их этого списка, а также приведены новые аргументы за и против некоторых из них.
Международный коллектив исследователей объявил о находке удивительно хорошо сохранившегося скелета древнейшего пахицефалозавра, обнаруженного в раннемеловых слоях формации Хэхтээг в Монголии. Новый вид назвали Zavacephale rinpoche, его остатки сохранились более чем наполовину: впервые ученые смогли описать кости кисти и почти полный хвост пахицефалозавра.
Разработан новый метод определения формы аккреционных дисков вокруг черных дыр в рентгеновских двойных системах и активных галактических ядрах на основе анализа степени поляризации их рентгеновского излучения. Оказалось, что рентгеновское излучение аккреционных дисков чувствительно к форме диска и должно быть линейно поляризованным, если диск имеет форму тонкого «блина».
Британские палеонтологи, изучив пару скелетов неполовозрелых птеродактилей с переломанными костями, выдвинули предположение, что ключевым фактором, способствующим сохранению скелетов более мелких и неопытных летунов в Зольнхофене были морские шторма. Не справившись с ветром, юные птеродактили тонули и опускались на дно, где их тела довольно быстро покрывали штормовые отложения, что обеспечило исключительную сохранность скелетов и мягких тканей.
Группа палеогенетиков под руководством Дэвида Райха проанализировала геномы людей, населявших Сибирь в период 11–4 тыс. лет назад. Для двух древних популяций им удалось связать генетические данные с лингвистическими. Люди, жившие в Прибайкалье, оказались вероятными предками народов енисейской языковой семьи. А уральские языки оказались связаны с популяцией, населявшей нынешнюю Якутию.
Археологи из Франции и Израиля переисследовали новыми методами череп Схул 1, принадлежавший ребенку 3–5 лет. Люди из пещер Схул и Кафзех обычно трактуются как архаичные представители «анатомически современных людей». Обсуждалась также версия, что некоторые индивиды из Схул могли быть гибридами сапиенсов и неандертальцев. Новое исследование добавляет аргументы в пользу этой интерпретации.
Показано, что растения Stigmaphyllon paralias, цветущие в пик сезона, при нехватке пчел получают преимущество за счет крупных цветков — у них больше семян и больше визитов. Поздноцветущие S. paralias при достаточном количестве опылителей теряют это преимущество: крупные цветки требуют много ресурсов, а семян образуется меньше. То есть направление отбора меняется с течением времени.
Новый раннемеловой вид игуанодонта, описанный по находкам с английского острова Уайт, имел длинные остистые отростки спинных и хвостовых позвонков, что предполагает наличие на его спине своеобразного «паруса». Эта анатомическая особенность могла служить как местом прикрепления сухожилий, так и визуальным сигналом.