Наука и техника

Самосознание, изобретательное мышление древнего человека родилось и укрепилось во многом благодаря методам коллективной охоты, когда индивидууму необходимо было понимать иерархию отношений и предсказывать поведение других членов племени, отделяя их от себя.

Мышление первобытных людей было неотделимо от магии. Весь мир казался им наполненным различными духами и силами, каждый из которых отвечал за небольшой кусочек реальности. Это мог быть дух именно этого ручья, именно этой горы или этого конкретного дерева. Но уже тогда люди очень быстро учились друг у друга. Например, гибель крупных животных, о которой мы говорили, распространялась как степной пожар: Евразия, потом Америка, Океания (в Австралии, где ко времени появления человека была архаичная экосистема, катастрофа произошла раньше). Племя, подглядев изобретение у соседей, тут же пыталось его воспроизвести. В случае плохой восприимчивости к технологическому прогрессу оно либо погибало, либо поглощалось более сильным племенем.

Другим замечательным изобретением человечества было одомашнивание животных (животноводство) и растений (земледелие). После этого резко выросло (по некоторым оценкам, в сто раз) число людей на планете.

Земледелие потребовало упорядочить и развить многие представления людей о мире, в котором они живут. Человек научился считать предметы, определять время по небесным светилам, измерять участки земли, строить сооружения и т. д. Можно ли говорить, что у первых земледельцев была наука (или начатки науки)? Ведь, например, древние египтяне знали сложную формулу усеченной пирамиды, а вавилоняне теорему Пифагора (всё в словесной форме).

Наверное, нельзя. Наука — это не те или иные знания, а вполне определенный метод мышления. Наука основана на независимом от конкретного человека ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ и сознательном сравнении модельных построений с реальностью. Кроме того, наука — это коллективное знание. Важной предпосылкой науки является размышление над самими методами доказательства (логика).

За поразительно короткие сроки (около 200 лет, VI-IV века до н. э.) научное мышление и логика (как наука о доказательных утверждениях) были созданы в Греции. Поэтому Древняя Греция по праву носит имя «колыбели мировой культуры».

Важнейшим рубежом в становлении науки было геометрическое доказательство (после доказательства несоизмеримости, мы бы сказали иррациональности, диагонали квадрата со стороной, равной единице, греческая алгебра развивалась крайне медленно). Геометрия Евклида была абсолютной сияющей вершиной греческой мысли. До сих пор она, сознательно или нет, остается для многих ученых идеалом научной теории. Основные работы Ньютона и других ученых XVII-XVIII века структурно построены как калька с работы Евклида: аксиома, лемма, теорема и т. д. Альберт Эйнштейн говорил, что «Начала» Евклида произвели на него глубочайшее впечатление и сформировали его представление о научной теории.

Стоит заметить, что геометрия от греков и по крайней мере до Гаусса, который измерял углы между вершинами гор, чтобы выяснить, нет ли кривизны у пространства, была естественной наукой о соотношениях в реальном мире. До изобретения абстрактного доказательства многие начальные геометрические положения обосновывались прямыми измерениями (кстати, так они и были открыты). Отделение математики, как языка естественных наук (как модели действительности), от самой действительности произошло постепенно в последние 200 лет.

Когда научный метод утвердился, и стало возможно независимое от конкретного человека доказательство, а потом и передача добытых знаний из поколения в поколение, человечество совершило еще один фантастический рывок. Мы стали тем, что мы есть сейчас.

20-30 тысяч лет назад популяция людей колебалась около миллиона человек на всей Земле. В средние века с развитием земледелия число людей поднялось до сотен миллионов. Сейчас нас больше шести миллиардов. Открытия теперь следуют ежедневно одно за одним. Из огромной и неизведанной Земля стала маленькой и обозримой. Из мощной и бесконечно сильной — ограниченной и хрупкой.

В ХХ веке люди столкнулись не только с мощью науки, но и с ее недостатками. Огромные успехи науки в естественных дисциплинах, таких как физика, химия, биология, технология (что видно из нашего плаката) привели к убеждению, что научный метод абсолютен и заменит все другие методы мышления. Экологические проблемы, трудность жизни в городах, спроектированных по четким геометрическим представлениям Корбюзье (хотя на картинках они выглядят крайне эффектно), привели к пониманию, что наука — мощнейший, но не единственный метод мышления. Более того, абсолютизация какой-то одной формы мышления часто ведет к катастрофам. Абсолютизация механического представления о человеке («мысль производится мозгом, как желудочный сок — желудком») в конце концов привела к представлению о человеке как винтике в большой машине, а потом и к тоталитарным государствам-машинам (таким, как гитлеровская Германия или сталинский Советский Союз) или предприятиям-машинам (как заводы Генри Форда, неудивительно, что Форд любил Гитлера и ставил его в пример своим менеджерам).

Греки делили человеческое знание на три части: техно, логос и метис. Логос — это современное математическое, философское знание, техно — научное, а вот метис — местное, слабо формализуемое представление о мире, самым тесным образом связанное с чувствами, интуицией, изобретательством, физическими навыками и принципиально неотделимое от них. Например, плавание, езда на велосипеде или коньках — метис. Сколько не читай литературы о велосипедах, таким образом нельзя научиться на нем кататься. Только сел и поехал (конечно, при этом в начале падаешь и выглядишь неуклюже). Отношения между людьми, умение общаться, думать о смысле жизни, наконец, любить — все это примеры метиса. Конечно, научные исследования сексуального поведения (включая высших животных) помогают кое-что понять в любовном поведении людей, но уж точно свести любовь к половому поведению невозможно. И любовный опыт каждого человека так же индивидуален, как и погода или методы земледелия в каждом конкретном месте. Кстати, поэтому так трудны предсказания погоды и так часто ошибочны «научные» методы земледелия. Они не учитывают местных, конкретных условий, специфики необычных экосистем и погодных условий.

Принципиально полностью не сводимы к точному естественнонаучному знанию и экономика, политика, психология, хотя, например, многие нобелевские премии по экономике получили математики. Там где есть человек (изучается человек), где есть свобода воли, есть осознание действительности, методы точных наук применимы, но ограничены. В конце ХХ века это поняли многие ученые, и баланс между разными видами человеческого знания начинает восстанавливаться. Ведь не стоит забывать, что практически всю историю человечества основным методом мышления и был «привязанный к местности», к конкретным задачам метис. Более того, и сейчас это основной метод мышления людей в большинстве жизненных ситуаций, да и во многих профессиях. Не только художник, скульптор, парикмахер, водитель автомобиля, альпинист, но и инженер получает важнейшие творческие результаты не с помощью науки, а с помощью интуитивного, изобретательского, комбинаторного знания.

Всё это было сказано, чтобы из нашего плаката не сделать вывод в духе начала ХХ века о триумфе и покорении природы человеком. Человек во многом не покорил и не понимает самого себя. Человек стал понимать, что необходима пропорциональность, встроенность человека в существующие экосистемы, что известный лозунг, приписываемый Мичурину: «Нам нечего ждать милости от природы. Взять у нее их наша задача», — порочен, если не гибелен. И всё же.

Технологические достижения человека огромны и впечатляющи. Знание — сила. И мощь человеческого интеллекта по сравнению с его физическими возможностями неизмерима. Если посмотреть на таблицу официальных легкоатлетических рекордов, то почти за сто лет профессиональной, общепринятой регистрации мировой рекорд в беге на 100 метров улучшен всего на 8%, а в беге на 10 тысяч метров — на 20%. И это при том, что за это время значительно улучшились отбор, экипировка спортсменов, стали другими беговые дорожки, что бы ни говорили спортсмены и тренеры, повсеместно применяется допинг, улучшающий, кроме всего прочего, усвояемость кислорода организмом (а кислород — главный индикатор и участник биохимических реакций в организме человека). За это же время рекорд скорости передвижения человека по земле на колесном устройстве вырос более, чем в десять раз, еще больше прогресс в водных видах транспорта, не говоря уже о ракете.

Сейчас человек, по сравнению с устройствами, которыми он управляет — пигмей, карлик и даже гораздо меньше. Если очень тренированный человек может поднять 250 килограмм (0,25 тонны), то существуют подъемные краны, которые поднимают 7 000 тонн, и нет проблем создать еще более сложные устройства.

Летать человек просто не умеет. Он слишком тяжел для изобретенного природой способа летать с помощью взмахов крыльями. Но человек научился летать не только на воздушных шарах и парить на дельтапланах. Самолет на мускульной тяге пролетел в выбранном направлении более ста километров, причем со средней скорость 30 км/ч, что гораздо быстрее, чем бегущий на ту же дистанцию человек. Любопытно, что и предельная скорость человека, летящего только на мускульной силе без всякого мотора, выше, чем у бегущего человека. Получается, что при использовании необходимых «простых механизмов» человек быстрее летит, чем бежит («простых механизмов» взято в кавычки, так как такой самолет с мускульным приводом — тоже чудо техники).

Итак, мы хотели показать на нашем плакате, что именно интеллект и умение работать в большой группе, уважать друзей и коллег, быть терпимым, ставить собственные интересы в зависимость от общих интересов — и сделали человека таким могущественным. Среди животных он самый мощный и сильный. Он в той или иной степени подчинил себе все пищевые сети (или невольно подстроил их под себя). Но теперь и ответственность человека перед природой гораздо больше. Кому много дано, с того много и спросится. Теперь научное и другие виды человеческого мышления должны быть направлены на более гармоничное сосуществование людей и природы. И мы надеемся, что здесь будут достигнуты такие же впечатляющие результаты, как и в технике и естественных науках.

Из чрезвычайно быстрого развития техники можно сделать и другой вывод: Биологическая оболочка человека развивается, в сравнении с техническими достижениями человечества, крайне медленно. Это несоответствие не может быть слишком долгим. Не исключено, что в будущем (наверное, не очень далеком, по меркам жизни человечества) человеческий мозг дополнится имплантированными, связанными с нейронами мозга компьютерными устройствами, а телесная оболочка во многом может перейти в другую форму. Дело в том, что средний человек обладает ограниченной памятью, плохо считает в уме, устает от рутинной работы и т. д. Все эти функции мог бы взять на себя компьютерный имплантат.

Далее: Эволюционный принцип


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • a-ardvark  | 11.01.2008 | 14:20 Ответить
    "Биологическая оболочка человека развивается, в сравнении с техническими достижениями человечества, крайне медленно. Это несоответствие не может быть слишком долгим. Не исключено, что в будущем (наверное, не очень далеком, по меркам жизни человечества) человеческий мозг дополнится имплантированными, связанными с нейронами мозга компьютерными устройствами, а телесная оболочка во многом может перейти в другую форму."

    С 1957 года это называется трансгуманизм ( http://www.transhumanism-russia.ru )

    "Дело в том, что средний человек обладает ограниченной памятью, плохо считает в уме, устает от рутинной работы и т. д. Все эти функции мог бы взять на себя компьютерный имплантат."

    В 2008 году Российское Трансгуманистическое Движение запускает серию когнитивных тренингов по усилению интеллекта. Пока нет доступных и эффективных имплантов (впрочем импланты для новых органов чувств мы тоже будем делать), но есть масса интересных методов для повышения эффективности мышления.
    Ответить
  • reduhin  | 10.09.2008 | 11:13 Ответить
    Очень интересная иллюстрация к тупиковому варианту эволюцим - сильнее, быстрее, мощнее...

    Неалерталкц был физически намного оазвитее кроманьенца Да и мозг имел 2000 кубических сантиметров... И проиграл эволюционную нищу нашему предку, который из милосердия стал оставлять у костра больных, раненых, престарелых... Наличие у них свободного времени привело к созданию наскальной живописи, языка, культуры... Которые, объединяя людей и сделали современного человека "царем природы".

    Цврям свойственно иметь короткую память и забывать, что их привело к власти - не сила, а милосердие. Вперед, к социальному животному? Быстрее, Сильнее, Выше... Опять на дерево...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»