Предложен совершенно новый способ проверить одно из ключевых свойств черных дыр — их квантовое испарение. Для этого вовсе не потребуется собирать рукотворную черную дыру: вместо нее сойдет и обычная радиоинженерная конструкция — волновод.
Два года назад российский астроном Михаил Сажин обнаружил в космосе объект CSL-1, который он истолковал как доказательство существования космических струн. Теперь появились новые аргументы в пользу этой гипотезы.
Австралийская пустыня станет последним из тестовых полигонов, которые будут использованы для разработки и испытания обитаемых станций для будущей марсианской экспедиции.
Созданный в Массачусетском технологическом институте наноснаряд внедряется в раковую клетку, запирается в ней и выпускает дозу токсического вещества, убивая опухоль, но не нанося вреда здоровым клеткам.
Исследование самого древнего эмбриона динозавра, попавшего в руки ученых, доказывает, что детенышам некоторых видов ранних динозавров приходилось долго перемещаться на четвереньках, прежде чем им удавалось встать на задние лапы.
Группа британских экологов высказала парадоксальную, на первый взгляд, мысль: искусственные лесопосадки не только не улучшают экологическую ситуацию в регионе, но и ускоряют процесс опустынивания, высасывая и испаряя в воздух подземные воды и осушая реки.
Если верить данным, полученным недавно с помощью орбитального рентгеновского телескопа «Чандра», получается, что доля неона в веществе Солнца и подобных ему звезд почти втрое выше, чем считалось ранее.
Естественная гибридизация, прежде считавшаяся исключительной привилегией растительных форм жизни, вполне возможна и в животном мире. По крайней мере, среди насекомых.
Американские и японские ученые надеются, что результаты измерений естественной радиоактивности Земли позволят им определить, насколько велика роль процессов ядерного распада в огромном количестве тепла, производимом Землей.
Невзрачная и дряхлая, как считалось ранее, галактика NGC 4625, оказывается, обладает совершенно дивным набором молодых спиральных рукавов, создающих вокруг нее красивый ореол.
Автоматический зонд Cassini собрал коллекцию спектральных снимков Сатурна, сделанных в радиодиапазоне. Это километровое излучение со значительными колебаниями частоты имеет непосредственное отношение к полярным сияниям в атмосфере Сатурна. Теперь мы можем услышать, как «поет» Сатурн.
Генетики Университета Альберты надеются еще до конца нынешней недели получить результаты генетического анализа клочка шерсти существа, называемого жителями Юкона «снежным человеком».
В Японии начинается эксперимент по автономному выживанию космического экипажа в условиях замкнутой экосистемы на Земле.
Мозг человека хранит и постоянно обновляет «телеметрическую информацию» о состоянии тела своего хозяина. Возможно, именно с неправильной работой этой системы связаны разнообразные нервные и психические расстройства.
Результаты исследования, проведенного в Медицинском институте Джонса Гопкинса (США), доказывают высокую эффективность использования стволовых клеток для восстановления тканей сердечной мышцы, поврежденной после инфаркта миокарда у свиней.
Группа американских и российских математиков, исследующая механизм рождения тропических циклонов, считает, что главной причиной их «раскрутки» до огромных скоростей являются капельки воды, висящие прямо над океаном и уменьшающие трение воздуха о воду.
Фонд некоммерческих программ «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве объявляет о продолжении программы поддержки на конкурсной основе конференций и школ в области фундаментальной физики.
Американские исследователи предложили гипотезу, согласно которой глобальные оледенения связаны не с флуктуациями солнечной активности или разбалансировкой земной экосистемы, а с прохождением Солнечной системы через облака ионизированного газа, остающегося на месте сверхновых звезд.
Как оказалось, повышенная разборчивость представителей многообразного семейства кошачьих к еде связана с наличием в их геноме дефектного гена, не позволяющего им чувствовать вкус сладостей.
Хотя среднегодовая температура у поверхности Марса –58°C, многие представители научного сообщества до сих пор верят, что в прежние времена Красная планета была достаточно теплой, чтобы на ней плескались океаны. Недавнее исследование все же говорит о том, что Марс не был теплым никогда.