Репутация фталатов — эфиров и солей фталевой кислоты, имитирующих структуру эстрогена, — уже достаточно испорчена. Сейчас американские и британские исследователи утверждают, что у них появились новые доказательства вредоносного воздействия фталатов на раннее развитие мальчиков.
Группа инженеров из Пенсильванского университета с помощью белого лазера создала оптический пинцет, который успешно ловит, удерживает и передвигает микроскопические предметы, а в перспективе позволит классифицировать их методом лазерной спектроскопии.
4 июля космический аппарат NASA Deep Impact подойдет вплотную к комете Tempel 1 и выстрелит в нее 370-килограммовым «ударным» зондом. Основную роль в регистрации этого события Европа отводит космической станции Rosetta.
Через 30 лет после создания Стандартной модели удалось наконец экспериментально доказать «бегучесть» угла Вайнберга.
Британо-французская группа исследователей нашла способ использования кристаллов цеолита, широко применяемых в сельском хозяйстве, нефтепереработке, очистке сточных вод и строительстве, для получения «совершенного стекла».
Вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, но и ткани почек, легких и миокарда. К такому выводу пришли специалисты Волгоградского государственного медицинского университета и Института вирусологии РАМН.
Судя по данным, полученным автоматическим зондом Galileo, пятый по величине и ближайший спутник Юпитера — Амальтея — оказался гораздо менее массивным, чем считалось ранее.
Мало того, что участники ITER никак не могут договориться о месте возведения объекта, так теперь еще и разделились мнения в Конгрессе США по поводу того, как финансировать проект. И нужно ли его финансировать вообще.
Астрономам пока не ясна природа огромного необычно яркого пятна, обнаруженного космическим аппаратом Cassini к юго-востоку от светлого образования на поверхности Титана — области Ксанаду.
Один из двух легендарных космических зондов, запущенных в космос почти 28 лет назад, достиг наконец самых крайних пределов Солнечной системы. И стал, в некотором смысле, звездолетом.
Изменение температуры мирового океана может оказать разный эффект на разные климатические зоны африканского континента. Так, в очень засушливый в последние годы район африканских полупустынь Сахель придут долгожданные дожди, а засухи в Южной Африке, наоборот, усилятся.
Удивительный феномен обнаружили сотрудники Института биофизики РАН. Мыши, подвергшиеся однажды электромагнитному излучению сверхвысокой частоты, предпочитают и дальше находиться в зоне его влияния.
Разумеется, сладкоголосые сирены, заманивавшие корабли морских скитальцев на скалы, не более чем выдумка античного литератора. Тем не менее не исключено, что эта выдумка основана на вполне реальных фактах из жизни морских обитателей Средиземноморья.
Группе исследователей удалось доказать, что обнаруженные более ста лет назад в южноморавский пещере Младеч окаменелые фрагменты черепа и зубов — действительно самые древние останки этих предков современного человека.
Международная команда ядерных физиков впервые получила цинк-54. Этот изотоп может подвергаться ядерному распаду, при котором ядро испускает сразу два протона. Такая радиоактивная реакция ранее наблюдалась лишь однажды — у железа-45.
Галактика M83, находящаяся от нас на расстоянии 15 миллионов световых лет, возможно, обращается сразу вокруг двух сверхмассивных черных дыр. Масса каждой из них превышает массу центральной черной дыры Млечного Пути.
Американское космическое агентство обещает вручить четверть миллиона долларов тому, кто первый создаст устройство, способное добывать кислород прямо из лунного грунта.
По мнению Стивена Райсса, профессора психологии из Университета Огайо, никакой принципиальной разницы между внутренней и внешней мотивацией в поведении индивидуума нет и быть не может.
Внимательно исследовав одну из недавно открытых экзопланет, американо-канадская группа астрономов обнаружила любопытную деталь: обращаясь вокруг своего солнца, планета тащит за собой внушительных размеров «хвост», тянущийся из внешней оболочки звезды.