Шары-монгольфьеры сегодня

Шары-монгольфьеры сегодня

Фиеста радиоуправляемых шаров-монгольфьеров на базе школы «Интеллектуал»

Диаметр — 6 м
Объем — 120 м3
Подъемная сила — 36 кгс

В конце 50-х годов XX века в Англии и США возобновились работы по тепловому воздухоплаванию. В настоящее время ежегодно производится до 600 аппаратов ведущими фирмами: «Cameron Balloons», «Thunder and Colt», «Lindstrand Balloons», «Sky Balloons». Аппараты используются как для спортивных, так и для рекламных целей. Немаловажную роль в возрождении воздухоплавания сыграл Дон Кэмерон — владелец фирмы «Cameron Balloons».

Международная авиационная федерация (ФАИ) разработала правила проведения соревнований воздухоплавателей.

В России (СССР) возрождение воздухоплавания на тепловых аэростатах началось в 1988 году. Первый монгольфьер советского производства (так было написано на его оболочке) поднялся в Москве на Тушинском аэродроме 28 июля 1989 года.

Наиболее известное место проведения соревнований воздухоплавателей в России — город Великие Луки. Кроме этого, фиесты проходят в Дмитрове и Рязани.

В Москве в 2007 году среди школьников прошла первая в России Фиеста радиоуправляемых шаров-монгольфьеров на базе школы «Интеллектуал».

Радиоуправляемые шары-монгольфьеры представляют собой уменьшенную копию больших аппаратов. Диаметр шара 6 м., объем 120 м3. Подъемная сила нагретого воздуха в шаре равна примерно 36 кгс. Шар имеет уменьшенную плетенную корзину, в которой находится газовая горелка с запасом газа и радиоуправляемое устройство подачи газа в горелку.

Задача участника фиесты — включая и выключая горелку и тем самым поддерживая нужную температуру воздуха, привести шар в заранее заданное место на площадке, где проводится соревнование.

Фиеста проводилась уже два года подряд при содействии фонда «Династия» на территории школы «Интеллектуал» в 2007-м и 2008 гг.

Далее: Дирижабли


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»