Теперь москвичи смогут регулярно узнавать о том, каким воздухом они дышат: начат выпуск бюллетеня, призванный осуществлять конституционное право граждан на получение экологической информации в полном объеме.
Проанализировав данные, полученные с искусственных спутников и плавающих в океане радиобуев, ученые из NASA и Института Земли Колумбийского университета пришли к выводу, что на сегодняшний день Земля получает гораздо больше солнечной энергии, чем отдает в окружающее ее космическое пространство.
Космической рентгеновской обсерватории Chandra впервые за все время наблюдений удалось сфотографировать процесс обмена материей между парой звезд — красным гигантом и белым карликом.
Для обработки данных новейшего радиотелескопа LOFAR создан мощнейший суперкомпьютер STELLA. Эта связка позволит осуществить картографирование магнитного поля нашей Галактики и, может быть, поможет разгадать загадку происхождения высокоэнергетического космического излучения.
Хотя многие до сих пор считают биосферу Земли главным «потребителем» углекислого газа, свежее исследование доказывает, что искоренение лесов и превращение освобождаемых площадей в пастбища и пахотные земли, ведет к быстрому высвобождению уже давно «складированных» запасов CO2.
40 литров пива выпили за науку 37 участников первого научного кафе, которое состоялось в Москве 22 апреля в пивном ресторане «Темное и светлое». Это первая из пяти встреч, запланированных на этот год его организаторами — МНТЦ и агентством «Информнаука».
Инженерам из Принстонского университета удалось превратить живые клетки в элементы миниатюрного компьютера. Теперь подопытные бактерии общаются друг с другом и даже образуют цветные логические схемы.
Европейское космическое агентство подозревает, что разрушительное землетрясение в Юго-восточной Азии оставило «шрам» на гравитационном поле Земли. Чтобы это проверить, европейцы намерены отправить на орбиту новый спутник, оснащенный чрезвычайно чувствительными детекторами.
Разработанный в Пенсильванском университете топливный элемент позволяет в четыре раза увеличить выход водорода по сравнению с обычными топливными элементами ферментационного типа. Это стало возможным после того, как ученые смогли преодолеть так называемый «барьер ферментации».
Пролетев сквозь верхние слои атмосферы Титана, космический аппарат Cassini обнаружил присутствие значительного количество сложных органических соединений, схожих со строительным материалом, из которого в свое время родилась жизнь на Земле.
Как выяснили исследователи из Инженерной школы при Университете Саутгемптона, повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере Земли чувствуется уже и на околоземной орбите.
25 апреля в Президиуме РАН лучшие молодые ученые получили государственные премии за выдающиеся работы в области науки и техники за 2003 год. 39 лауреатов стали обладателями памятных медалей и денежных премий. Награды им вручил президент Российской академии наук Юрий Осипов.
Результаты тридцатилетнего исследования заставляют предположить, что разница в уровне интеллекта представителей разных рас объясняется в основном генетическими факторами и очень мало зависит от уровня жизни или воспитания испытуемых.
Если опыты американских биологов увенчаются успехом, то уже в скором времени на службу в Армию США прибудут элитные подразделения грызунов-саперов.
Космический аппарат, стоимость которого составит 8 миллионов долларов, в течение двух лет будет наблюдать за Луной, чтобы точно определять наступление очередного мусульманского праздника.
Китайско-немецкая группа астрономов пришла к выводу, что источник солнечного ветра — корональные воронки, расположенные в узлах магнитной сети, «лежащей» на поверхности Солнца.
В минувшие выходные любители астрономии собрались на фестиваль «Астрофест» — праздник, который они сами себе устраивают вот уже седьмой год подряд. В этом году «Астрофест» прошел с 22-го по 24 апреля вблизи подмосковного Пушкино.
Влияние генетических вариаций в рецепторе GABRA2 на риск развития алкоголизма подтверждено совместным исследованием Медицинской школы Йельского университета и СПбГМУ.
Первое фундаментальное исследование ледников Антарктического полуострова — самой теплой части Антарктиды, вытянувшейся в сторону Южной Америки, — доказывает, что они переживают серьезный кризис и вскоре могут совсем исчезнуть.