Главная причина ожирения — обжорство. Аппетит регулируется гипоталамусом, который, в свою очередь, находится под контролем гормонов. Американские ученые обнаружили вещество, недостаток которого в гипоталамусе приводит к обжорству и ожирению невзирая ни на какие гормоны.
Нановулканы, образующиеся вблизи отверстий при напылении ионов на поверхность, оказались ключевым промежуточным этапом в процессе образования микроскопических пор молекулярного размера.
Обонятельные нейроны насекомых и млекопитающих устроены очень похоже. Считалось, что белки, ответственные за восприятие запахов, у них тоже сходны и имеют общее происхождение. Однако удалось показать, что обонятельные системы насекомых и млекопитающих возникли независимо друг от друга.
Индийские ученые обнаружили, что вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна тем выше, чем старше была его бабушка по материнской линии, когда рожала дочь. Этот фактор может оказаться более значимым, чем возраст матери, возраст отца и степень близкородственности брака.
Пример муравьев-листорезов, ухитрившихся вовлечь в тесное сожительство две группы грибов и актинобактерии, уже давно не дает покоя ученым. Группе биологов из университетов разных стран удалось понять, как в ходе эволюции мог возникнуть такой удивительный симбиоз сразу четырех видов организмов.
Скорлупа яиц динозавров была слишком пористой, чтобы защитить детеныша от высыхания. Для нормального развития эмбриона яйцо должно было находиться в условиях стопроцентной влажности. Об этом свидетельствует комплексный анализ данных по микроструктуре скорлупы динозавровых яиц.
Российские ученые разработали прибор, который рассчитывает уровень глюкозы в крови по показаниям давления крови пациента. Преимущества портативного прибора налицо — метод определения уровня гликемии неинвазивный, то есть бескровный.
Массовое вымирание земноводных в тропических районах планеты вызвано паразитическим грибом, еще недавно почти безвредным. В убийцу он превратился из-за глобального потепления. А всесветное распространение паразиту обеспечили фармакологи — производители тестов на беременность.
На западе Аргентины найден практически целый череп необычного морского крокодила Dakosaurus andiniensis, жившего на рубеже юрского и мелового периодов (145 млн лет назад) и ранее известного лишь по разрозненным фрагментам скелета.