Китайские ученые детально исследовали экологические взаимосвязи комплексных зарыбленных рисоводческих наделов. Они показали, что в таких хозяйствах повышение урожаев обеспечивается за счет уничтожения вредителей рыбами, снижения риска грибковых заболеваний, более эффективного использования удобрений и выедания рыбами водорослей — конкурентов риса за минеральные ресурсы. Кроме того, фермеры получают продукцию самой рыбы.
Насекомоядные растения из рода Nepenthes демонстрируют потрясающее разнообразие форм и размеров кувшинов, которые представляют собой изощренные ловушки для насекомых. Оказалось, что разные виды непентесов используют разные приспособления для ловли. Различные стратегии ловли связаны с пищевой специализацией, которая, по-видимому, является основной движущей силой бурного видообразования непентесов.
Что было причиной вымирания крупных животных четвертичного периода — климат или антропогенное влияние? Данные по вариабельности ископаемой митохондриальной ДНК позволили оценить различные популяционные параметры вымерших и выживших животных и сопоставить их с антропологическими и климатическими данными. По-видимому, первичным фактором всё же был климат, а человек лишь ускорил неизбежные события.
После многолетних усилий американским и германским ученым удалось расшифровать структуру «железо-молибденового кофактора», образующего каталитический центр фермента нитрогеназы и играющего ключевую роль в фиксации атмосферного азота. Открытие должно помочь в разработке новых эффективных технологий производства жизненно необходимых человечеству азотных удобрений.
Общая картина динамика численности народонаселения Земли за последние две тысячи лет оказывается довольно сложной. Хотя, за исключением относительно недолгого периода в XIV веке, численность эта непрерывно росла, скорость удельного роста была очень разной. В будущем численность человеческой популяции может стабилизироваться на одном уровне, хотя очень вероятно и возникновение долгосрочных циклических колебаний.
Некоторые гены полезны одному из полов, но вредны другому. Например, аллели (генетические варианты), повышающие уровень тестостерона, могут способствовать репродуктивному успеху самцов и одновременно снижать плодовитость самок. Эксперименты на рыжих полевках показали, что такие аллели могут находиться под действием частотно-зависимого отбора.
Анализ огромного массива данных по глинистым минералам Марса позволил заключить, что большая часть пород этого типа образовалась в подземных слоях коры, а не на поверхности планеты. Их формирование связано с древнейшими — 4,1–3,8 млрд лет назад — этапами геологии планеты. Таким образом, гипотеза о древнем теплом, окутанном плотной атмосферой Марсе оказывается менее состоятельной, чем представления о стабильно сухом и безводном Марсе.
Сверхпроводимость характеризуется формированием синхронизированных между собой пар из электронов проводимости, которые, в силу особенностей своего строения, разрушаются при повышении индукции магнитного поля. Коллектив американских ученых, проведя эксперименты с ультратонкими аморфными пленками свинца, обнаружил, что сильное магнитное поле, вопреки ожиданиям, повышает их критическую температуру.
Оказалось, что известные своим агрессивным поведением южноамериканские рыбы пираньи издают несколько типов акустических сигналов, которые различаются в зависимости от поведенческой ситуации. Когда пираньи выясняют друг с другом отношения, они испускают сигналы с помощью сокращений плавательного пузыря. Когда же они переходят в наступление или преследуют добычу, то издают звуки, щелкая челюстями.
Прочтение генома голого землекопа — нестареющего холоднокровного эусоциального грызуна — открывает путь к расшифровке генетических основ уникальных особенностей этого животного, в том числе беспрецедентного долголетия и защищенности от рака. Не исключено, что анализ генома голого землекопа поможет решить ряд важных медицинских задач.
Британские нейробиологи обнаружили, что жизнь в больших коллективах стимулирует у обезьян увеличение объема серого вещества в нескольких отделах мозга, связанных с обработкой социально-значимой информации. А самцы, у которых эти отделы крупнее, добиваются более высокого социального статуса. Увеличенный размер «социально-ориентированных» участков мозга может быть не только причиной, но и следствием вовлеченности индивида в сложную сеть общественных взаимоотношений.
Биологи из Канады, Германии и США реконструировали геном чумной палочки (Yersinia pestis) из жертв пандемии чумы 1346–1353 гг. («Черной смерти»). Сравнение генома древней Y. pestis с геномами бактерий из современных штаммов не выявило существенных различий в нуклеотидных последовательностях. Это говорит о том, что различия в протекания и распространении болезни нельзя объяснить генетическими изменениями бактериального штамма.
Большая группа ученых, использовав внушительный массив молекулярных данных, получила филогенетическое дерево семейств млекопитающих, удовлетворяющее аминокислотным и нуклеотидным последовательностям, а также палеонтологическим данным. Анализ дерева показал, что активная эволюция класса млекопитающих приходится на середину и конец мелового периода (100 и 80 млн лет назад), а не на эоцен (55–50 млн лет назад), как предполагалось ранее.
Международная команда генетиков сообщила о завершении шестилетнего проекта по прочтению полных геномов 29 видов плацентарных млекопитающих. Сравнительный анализ прочтенных геномов позволил картировать 3,6 млн функциональных (консервативных) участков ДНК, находящихся под действием очищающего отбора. Работа представляет собой важный шаг на пути к пониманию смысла прочтенных генетических текстов.