Рост концентрации водяного пара в атмосфере, вызванный глобальным потеплением климата, может привести к значительному увеличению объема льда, лежащего над Антарктикой.
Геологи из канадского Королевского университета пришли к выводу, что процесс рождения и развития гор может оказаться по крайней мере на несколько миллионов лет короче, чем считает современная наука. И греются горы при этом гораздо меньше.
Участники проекта «картографирования» генома человека определили местонахождение и выделили последовательность 10 000 участков молекулы ДНК, работающих в качестве своеобразных «переключателей», регулирующих рост фибросластов.
Как оказалось, новорожденные дельфины и косатки не спят в течение целого месяца после появления на свет, заставляя бодрствовать и своих измученных мамаш. При этом сами они совершенно не испытывают усталости.
Северная часть Аляски усеяна тысячами озер размером от нескольких метров до десятков километров. Причем темпы роста радиуса их зеркала достаточно высоки — до 5 м в год, и все они странной яйцевидной формы, и узкой частью все смотрят на север. Есть такие озера и в России.
Созданная в Калифорнийском университете в Беркли вариация на тему стандартного транзистора позволяет управлять движением ионов внутри наполненных водой капилляров.
Автоматический зонд Cassini, исследующий спутник Сатурна Титан, обнаружил на его поверхности, недалеко от южного полюса, любопытное темное пятно, очень похожее на озеро.
Испытания прибора, сконструированного специально для поиска органических молекул на Марсе, прошли в чилийской пустыне Атакама — самом безжизненном участке земной поверхности.
Физики из Токийского университета впервые экспериментально определили пространственную структуру молекулы триоксида водорода (HOOO). Это исследование поможет лучше понять процесс круговорота озона в верхних слоях атмосферы.
Недавно созданное в Германии совместное предприятие Staxera GmbH намерено наладить промышленный выпуск высокотемпературных топливных элементов, позволяющих получать электроэнергию из обычного природного газа и использующихся в качестве запасного источника электропитания.
Американские ученые провели опыты по «воскрешению» собак, в течение нескольких часов пребывавших в состоянии клинической смерти. Таким образом исследователи пытаются решить проблему погружения в состояние «приостановленной жизни» человека.
Орбитальный телескоп Hubble зафиксировал огромный пылевой султан, выброшенный кометой Tempel 1 — будущей «жертвой» космического зонда Deep Impact.
Долгое время считалась, что человеческий мозг работает по тому же принципу, что и компьютер, выполняя четко выраженные логические операции с имеющимися данными. Исследование, выполненное в Корнелловском университете, позволяет утверждать, что эта точка зрения — ошибочна.
Американские физики ставят под сомнение недавнее сенсационное заявление об открытии сверхтекучести в твердом гелии. По их мнению, для наблюдавшихся в эксперименте аномалий имеются и более прозаические объяснения.
Климатологи из Эдинбургского университета опасаются, что процесс глобального потепления будет не таким уж и глобальным.
Исследователи из швейцарского Института Пола Шеррера и Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе осуществили успешный эксперимент по консервации солнечной энергии с помощью ... металлургии.
Ирландским астрономам из Дублинского института перспективных исследований посчастливилось наблюдать уникальное явление — гигантский язык плазмы, выброшенный из глубин молодого коричневого карлика в Ро Змееносца.
Мучительно долгие и неплодотворные дебаты между странами-участницами международного проекта строительства экспериментальной установки термоядерного синтеза ITER, похоже, подошли к концу.
Французские физики из Реннского университета построили модель возникновения узоров на песчаном дне реки, текущей с постоянной скоростью. В своей работе они впервые смогли объяснить двумерную периодичность получающихся узоров.
15 июня Российская академия наук приняла принципиальное решение о формировании проекта «Штрихкод флоры и фауны России». Этот проект продолжает инициативу всемирного консорциума «Штрихкод жизни», созданного в 2004 году.