Цельнодеревянный скоростной бомбардировщик «Мечта термита»

De Havilland D.H.98 Mosquito (Великобритания)

De Havilland D.H.98 Mosquito (Великобритания)

  • Год принятия на вооружение — 1941
  • Размах крыла — 16,5 м
  • Длина — 12,55 м
  • Высота — 3,81 м
  • Площадь крыла — 42,18 кв. м
  • Масса пустого самолета — 6638 кг
  • Нормальная взлетная масса — 9894 кг
  • Максимальная взлетная масса — 10 152 кг
  • Мощность — 2 × 1480 л. с.
  • Максимальная скорость — 549 км/ч
  • Крейсерская скорость — 491 км/ч
  • Практическая дальность — 1786 км
  • Максимальная скороподъемность — 816 м/мин
  • Практический потолок — 9150 м
  • Экипаж — 2 чел.

Известен тем, что:
«Москито» — единственный удачный проект скоростного бомбардировщика. Советский скоростной бомбардировщик «СБ-2» имел скорость на 100 км/ч меньше. Такая высокая скорость у английского самолета была достигнута в том числе и за счет применения легкого материала — дерева бальзы (см. ниже).

Вооружение: бомбовая нагрузка до 1820 кг: 1 бомба 454 кг и 2 бомбы по 227 кг или 4 бомбы по 227 кг или 1 бомба 1816 кг, бомбардировочный прицел «Гобой»

«Гобой» (Oboe) — британская система воздушного слепого прицельного бомбометания, основанная на принципе приема-передачи радиосигнала; применялась в годы Второй мировой войны (начиная с декабря 1942 г.).
Система целенаведения «Гобой» была настолько точной, что ее можно было применять при бомбометании вне видимости цели. Самолет, имевший такой прибор, наводился на цель при помощи двух наземных радиостанций. Принцип работы прибора заключался в следующем. Первая наземная радиостанция — «мышь» — посылала радиопеленг в направлении центра цели, и самолет летел по этому радиопеленгу. Летчик контролировал направление полета, прослушивая радиосигналы через наушники своего шлемофона. Если самолет находился на правильном курсе, то в наушниках было слышно непрерывное гудение, напоминающее звук гобоя. При отклонении самолета вправо или влево от радиопеленга в наушниках вместо непрерывного звука появлялись прерывистые сигналы — тире или точки. Импульс наземной радиостанции отражался самолетным прибором и принимался второй наземной радиостанцией — «кошкой». Определяя время прохождения обратного сигнала, наблюдатель на этой станции мог периодически определять местонахождение самолета, летящего по радиопеленгу. Когда самолет приближался к точке сбрасывания бомб, вторая радиостанция («кошка») начинала передавать в эфир буквы А, В, С, D, затем серию тире и, наконец, серию точек, по окончании которых бомбардир должен был нажать кнопку бомбосбрасывателя.

Многие (если не большинство) английских боевых самолетов были созданы не по заданию Министерства обороны, а в качестве частной инициативы фирм-разработчиков. Такой была судьба «Спитфайра», эти же обстоятельства сопутствовали рождению другой легендарной машины — «Москито».

В октябре 1938 года компания «De Havilland Aircraft Со.» начала разработку проекта легкого бомбардировщика без оборонительного стрелкового вооружения. Представленный через некоторое время министерству авиации, этот проект, однако, не получил положительной оценки. Лишь благодаря горячей поддержке ряда высокопоставленных сотрудников министерства авиации, и особенно главного маршала авиации сэра Уилфреда Фримена, удалось продолжить работы, а после начала войны и получить официальный заказ на скоростной легкий бомбардировщик с бомбовой нагрузкой 454 кг и дальностью 2400 км. Работы по этому заданию начались 29 декабря 1939 года.

Выбрав в качестве основы конструкции планера дерево, проектировщики убили сразу двух зайцев: получили возможность использовать неквалифицированную рабочую силу, а также обеспечили гладкую наружную поверхность, столь важную для скоростной машины. Кое-кто считал и продолжает считать, что конструкция «Москито» чуть ли не спасла авиационную промышленность от нехватки металла, а сам самолет был якобы абсолютно застрахован от любых сложностей с поставкой материала. Конечно, такие соображения нельзя принимать всерьез: во-первых, британская промышленность вполне могла бы обеспечить дюралюминием и «Де Хэвиленд»; а во-вторых, дерево для «Москито» приходилось везти из тропиков — в Англии-то бальза не растет!

Бальза (бальса) — легкая и прочная порода дерева, имеющая несколько рыхловатую структуру. Ботаническое название: Ochroma pyramidale. Природный ареал дерева бальза простирается от южной части Мексики, захватывая Центральную Америку и южнее Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор и Венесуэлу. Порода имеется также в Индии и Индонезии. Бальза — это самое легкое и мягкое дерево, которое обладает необычайно высокой плавучестью, а также обеспечивает очень эффективную тепловую и звуковую изоляцию. Древесина имеет белый цвет с розоватым оттенком. Волокна свободно размещенные и прямые. Плотность бальзы колеблется в широких пределах: иногда от 120 кг/м3 в центре ствола до 340 кг/м3 вблизи наружной поверхности. Экспортируемая древесина обычно имеет плотность в сухом состоянии 128–224 кг/м3. Древесина легко принимает гвозди и шурупы, но из-за своей мягкости плохо их удерживает, поэтому склеивание — самый оптимальный метод скрепления. При окрашивании и полировании бальза поглощает много отделочных составов. Основные виды применения бальзы — оборудование для спасения на водах, поплавки и бакены, внутренние слои клеёной слоистой древесины, тепло-, звуко- и виброизоляция, шаблоны и модели, декорации и макеты. (Из бальзы был построен плот «Кон-Тики», на котором норвежский учёный Т. Хейердал пересек Тихий океан.) Также используется в авиационной технике, особенно для малой авиации и моделирования. Как поделочная древесина практически не используется.

Первые бомбардировщики попали в боевую часть весной 1942 года — в 105-ю эскадрилью. А 31 мая эти машины впервые «понюхали пороху». С той поры «Москито» (по-русски «комар») стали единственными самолетами Бомбардировочного командования Великобритании, регулярно действовавшими днем над территорией Западной Европы. Вскоре машина получила широкую известность, а вместе с ней — патетическое прозвище «Деревянное чудо» и ироничное «Мечта термита»; экипажи предпочитали более краткую кличку: «Мосси».

Стремительный «Мосси» — бомбардировщик «Москито» B.Mk.IV — представлял собой двухмоторный свободнонесущий моноплан преимущественно деревянной конструкции с экипажем из двух человек.

Бомбы размещались внутри бомбоотсека. Максимальная нагрузка (неспециальных вариантов) составляла 4 бомбы по 113 кг или 4 специальные (укороченный стабилизатор) бомбы по 227 кг. Стрелковое вооружение отсутствовало.

Через некоторое время основными для «Москито» стали сверхмалые высоты, причем не только атака, но и весь полет к цели совершался буквально на высоте верхушек деревьев. Это давало возможность укрыться от РЛС противника (или хотя бы сократить до минимума время предупреждения) и создавало определенные трудности для зенитной артиллерии. А от перехватчиков спасал великолепный серо-зеленый камуфляж. Разумеется, считать «Мосси» неуязвимым для истребителей было бы преувеличением. Но благодаря скорости, маневренности и малозаметности его шансы уцелеть были существенно выше, чем у «классических» машин, облепленных пулеметными точками.

РЛС — радиолокационная станция.

Эскадрильям «комаров» поручали сложные, «деликатные» задания, требовавшие мгновенного появления, точного и быстрого удара и молниеносного исчезновения. И в большинстве случаев эти поручения успешно выполнялись (например, удары по верфям подводных лодок во Фленсбурге, зданию гестапо в Осло или комплексу добычи молибдена в Кнабене в Норвегии). Наиболее искусными в атаках такого рода стали 105-я и 139-я эскадрильи, заслужившие большую популярность и часто действовавшие совместно. Они же разработали специальную атаку двумя группами: одна сбрасывала бомбы, пролетая на высоте крыш домов, а через несколько секунд появлялась вторая и накрывала цель с пологого пикирования, пользуясь сумятицей. Эти эскадрильи провели одну из самых известных атак (хотя и чисто пропагандистскую) — дневной налет на здание «Спортспаласт» в Берлине 30 января 1943 года. В тот день отмечали 10-летие прихода нацистов к власти, но выступить Герингу удалось лишь через час после объявления диктора...

Далее: Истребитель — символ японской авиации. A6M Reisen (Zero-Sen) Mitsubishi (Япония)


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»