Расписание на 2012 год

Планы

Предполагается, что в 2012 году коллайдер будет работать по следующему графику:

  • февраль: подготовка и тестирование оборудования;
  • март: запуск пучков и подготовка к столкновениям;
  • апрель–октябрь: протонные столкновений, прерываемые раз в пару месяцев недельными перерывами на отладку техники;
  • ноябрь: подготовка и проведение ядерных столкновений.

Конкретные даты будут уточняться по ходу дела. Текущее расписание можно найти на странице LHC Coordination web pages.

Ожидается, что в 2012 году энергия протонов будет поднята с 3,5 ТэВ до 4 ТэВ. Полная энергия столкновений, соответственно, возрастет до 8 ТэВ. Впрочем, окончательное решение о поднятии энергии будет сделано лишь после успешного прохождения всех электрических тестов сверхпроводящих магнитов (энергия протонов в конечном счете зависит именно от того, насколько стабильно магниты будут держать нужное магнитное поле).

Что касается интегральной светимости, которую предполагают набрать в 2012 году, то здесь оценки менее определенные. Рассчитывать стоит на 10–15 обратных фемтобарн, что превышает статистику 2011 года в два-три раза. Реальный темп набора данных будет зависеть от того, удастся ли перейти на 25-наносекундные «очереди» из протонных сгустков (сейчас временной зазор между сгустками составляет 50 нс).

Считается, что даже при самых консервативных оценках статистики 2012 года будет достаточно для того, чтобы окончательно решить вопрос о наличии или отсутствии стандартного бозона Хиггса, а может быть, и приступить к детальному исследованию его свойств. Что касается поиска других частиц и взаимодействий, то благодаря данным 2012 года чувствительность LHC безусловно возрастет в несколько раз, но приведет ли это к каким-нибудь открытиям, заранее сказать нельзя.

Ход работы


Рис. 1. Расписание работы LHC в 2012 году
Рис. 1. Расписание работы LHC в 2012 году. Изображение со страницы LHC Programme Coordination web pages
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»