Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Новости LHC
Мониторы LHC
Результаты, полученные на LHC
LHC в работе
Устройство и задачи LHC
Физика элементарных частиц
Галерея
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»


ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке



Архив журнала «Химия и жизнь» за 40 лет!

На 4 CD или 1 DVD





Главная / LHC / Мониторы LHC

Онлайн-мониторы Большого адронного коллайдера

Главный монитор LHC

Что происходит на коллайдере прямо сейчас (обновляется раз в 10 секунд)

ЦЕРН придерживается политики максимальной информационной открытости. Все научные статьи с результатами Большого адронного коллайдера находятся в свободном доступе. Огромное количество технической информации тоже лежит в открытом виде на сайте ЦЕРНе. Наконец, любой желающий может следить за работой самого коллайдера в реальном времени через систему онлайн-мониторов OP Vistars.

Этих онлайн-мониторов несколько десятков; по умолчанию показывается LHC Page 1, а остальные можно выбрать в выпадающем меню слева вверху. Вот ключевые мониторы:

  • LHC Page 1: текущие параметры и состояние коллайдера, краткая сводка всех подсистем, график интенсивности и энергии в текущем цикле работы;
  • LHC Operation: светимость коллайдера и ход набора данных за последние 24 часа;
  • LHC Coordination: текущий режим работы и планы на ближайшие дни.

Если есть желание наблюдать сразу за несколькими экранами, включая веб-камеры, то на этой странице можно настроить коллекцию плиток-мониторов под себя. Подробнейшую информацию по статистике, накопленной за этот год и за всю историю работы коллайдера, можно найти на странице Accelerator Performance and Statistics.

Монитор LHC Page 1 в разных режимах: 1. инжекция пучков; 2. столкновения и накопление статистики; 3. техническая отладка; 4. сразу после сброса пучков; 5. полная остановка коллайдера.

Что именно отображается на главном мониторе LHC Page 1, зависит от текущего состояния коллайдера (рис. 1). Вот так, например, выглядит монитор во время технической настройки коллайдера.

Монитор во время технической настройки коллайдера

А вот так — во время штатной работы, в режиме набора данных.

Монитор во время штатной работы, в режиме набора данных

Вот некоторые пояснения к показанным параметрам.

  • Рабочий цикл (fill) начинается с момента запуска сгустков протонов в основное кольцо LHC и завершается, как только пучки сбрасываются (неважно, поработали ли они успешно целые сутки или всё сорвалось еще на стадии инжекции). Полная таблица информации о каждом цикле находится здесь.
  • Крупный текст в заголовке поясняет, что именно сейчас выполняется на коллайдере. Это может быть «proton physics» (идут столкновения), «injection» (инжекция), «ramp» или «ramp down» (повышение или понижение магнитного поля, а значит и энергии пучков), «flap top» (энергия на максимуме), «beam dump» (пучки сброшены), и т. д.
  • Энергия протонов измеряется в ГэВ и меняется от 450 ГэВ при инжекции до 6500 ГэВ в режиме столкновений. Однако на мониторе отображается не сама эта энергия, а величина поля сверхпроводящих магнитов, в пересчете на то, протоны какой энергии они бы удерживали на орбите. Поэтому не стоит удивляться, когда пучки в коллайдере отсутствуют, а монитор показывает энергию, скажем, 60 ГэВ. Это просто магниты проходят через цикл сброса-наращивания поля.
  • Интенсивность пучков — это сколько протонов сейчас циркулирует в каждом пучке. Пучки разбиты на сгустки примерно по 1011 протонов, поэтому интенсивность «1.35e+13», т. е. 1.35·1013 протонов означает, что циркулирует чуть больше сотни сгустков. Впрочем, в самом низу экрана, справа, указано, сколько именно — «120b», т. е. 120 сгустков.
  • Технические комментарии — это краткие сообщения операторов о том, что вообще сейчас происходит. Они полезны лишь в случае технических неисправностей или манипуляций. Все комментарии автоматически выставляются в твиттер-аккаунте lhcstatus.
  • Флаги разрешений — это цветовая индикация того, в каком состоянии находится первый и второй пучок: есть ли разрешение на запуск пучка, присутствуют ли они в коллайдере физически, достаточно ли они «спокойны» и позволяют ли вдвигать устройства в вакуумную трубу, и, наконец, готовы ли пучки к столкновениям. Столкновения могут начинаться только после того, как все флаги станут зелеными.
  • В нижнем левом углу закодирована текущая конфигурация пучков (AFS = active filling scheme). Например, «25ns_120b_4inj_48bpi» расшифровывается так: сгустки следуют друг за другом через 25 наносекунд, всего 120 сгустков в каждом пучке, было выполнено 4 этапа инжекции (4 ступеньки на графике интенсивности), и на основном этапе впрыскивалось по 48 сгустков за инжекционный этап. Во время столкновений указывается, сколько сгустков сталкивается в каких детекторах. Например, «25ns_745b_733_633_648_72bpi13inj» означает, что сейчас внутри детекторов ATLAS и CMS сталкиваются 733 из всех 745 сгустков в каждом пучке, внутри детектора ALICE — 633, внутри LHCb — 648.

Дополнительная информация: список акронимов, относящихся к LHC.

Комментарии (1)
 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия