Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
В помощь читателю
Миллисекунды
Микросекунды
Наносекунды
Пикосекунды
Фемтосекунды
Аттосекунды
Зептосекунды
Йоктосекунды
От секунды до года
Астрономические времена
Солнечная система
Солнечная система на больших временах
Глубокий космос
Межгалактические отношения
Танец земного климата
Тектоническая жизнь Земли
Сверхдолгоживущие частицы
Сонолюминесценция
Фолдинг белков
Возбужденные атомы
Ядерные распады
Элементарные частицы
Движение континентов
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram





Главная / Масштабы: времена / Астрономические времена / Солнечная система на больших временах

Астрономические времена: 2. Солнечная система на больших временах

Дождитесь загрузки виджета хронологической шкалы.

Для просмотра необходимо включить JavaScript.

  — орбитальные периоды планет
███  — орбитальные периоды некоторых карликовых планет и других объектов
███  — динамика орбиты Земли и внутренних планет
  — время существования Солнечной системы

Давайте теперь посмотрим на Солнечную систему на масштабе миллионов лет, причем взглянем на нее как бы со стороны. Планеты так быстро мельтешат перед глазами, что каждая из них словно размазывается по своей орбите. Поначалу эти орбиты кажутся более или менее неподвижными, но на масштабе в сотни тысяч лет они сами начинают активно шевелиться. Солнечная система на таких масштабах времен живет активной жизнью!

Прецессия перигелия — одно из основных движений «танца орбит» на масштабе в сотни миллионов лет

Прецессия перигелия — одно из основных движений «танца орбит» на масштабе в сотни миллионов лет. Рисунок с сайта ase.tufts.edu

Орбиты планет вокруг Солнца — это не строгие окружности, а слегка вытянутые эллипсы. У эллипса есть главное направление, линия от перигелия до афелия, и величина сплюснутости, которая называется эксцентриситет. И направление, и эксцентриситет орбит периодически меняются: эллипс проворачивается, а также становится то более вытянутым, то совсем круглым. Для земной орбиты оба этих периода порядка 100 тыс. лет, для других планет эти времена отличаются, но лежат в том же диапазоне — от десятков тысяч до миллионов лет.

Если же заглянуть еще дальше по времени, на десятки миллионов лет, то тут всё становится совсем интересным. Солнечная система теряет свою устойчивость из-за того, что планеты за счет гравитации существенно влияют на орбиты друг друга. Конечно, это взаимодействие действует всегда, но оно очень слабое по сравнению с притяжением Солнца. Однако в определенную эпоху орбиты некоторых планет могут так «настроиться» друг на друга, что с течением времени это воздействие будет накапливаться и сильно их исказит.

Два ключевых слова, относящихся к этому временному диапазону: это хаос и столкновения. Численное моделирование показало, что примерно за 10 млн лет поведение внутренних планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) становится хаотичным. Слово «хаос» не надо, конечно, воспринимать как полный беспорядок; не беспокойтесь, планеты не будут носиться как попало, а будут по-прежнему крутиться по своим орбитам. Но вот только параметры орбиты, а тем более положение планеты на ней, предсказать уже нереально.

А уже совсем недавно, с помощью еще более тщательного моделирования, физики выяснили, что на интервале порядка 100 миллионов лет вполне возможна и настоящая планетарная катастрофа. Орбита какой-нибудь из внутренних планет может вытянуться настолько сильно, что она либо пересечется с другой орбитой, либо просто поглотится Солнцем. Конечно, гарантированно предсказать это событие нельзя — ведь реальная судьба планет к тому времени уже давно скроется в тумане хаотического движения. Однако тот факт, что существенная часть всех сеансов моделирования приводит к такому исходу, означает, что он вполне реален. Подробный рассказ про эти исследования читайте в сообщении Столкновение Земли с другими планетами.

А в качестве развлечения — онлайн-игра Super Planet Crash, в которой можно создать свою планетную систему и пронаблюдать, как она теряет стабильность при слишком большой «перенаселенности» планетами. Чем больше планет вы запустите в эту систему и чем дольше они продержатся до столкновений, тем больше очков вы зарабатываете.

Назад: Солнечная система  |  Далее: Глубокий космос

 

Комментировать
 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия