Астрономические времена: 1. Солнечная система

Планеты Солнечной системы и их периоды обращения вокруг Солнца в земных годах

Планеты Солнечной системы и их периоды обращения вокруг Солнца в земных годах. Изображение с сайта spacetelescope.org

Промежутки времени существенно дольше одного года обычно называют астрономическими. Но это вовсе не значит, что на таких временах царит одна лишь астрономия! Сюда попадают и вполне земные, биофизические и геофизические процессы, и даже некоторые явления из микромира. В этом сюжете мы поговорим и про них, но начнем всё же с астрономии, с явлений, происходящий внутри Солнечной системы.

Третий закон Кеплера

T1T2 — периоды двух планет,
a1a2 — их большие полуоси

Один год — это период обращения Земли вокруг Солнца. «Год» на других планетах отличается от земного. Ближайшая к Солнцу планета Меркурий обходит Солнце за 88 дней (четверть года), а Нептун, самая дальняя планета, — за 165 земных лет. Период обращения далеких планет столь велик не только потому, что их орбиты больше земной, но и потому, что движутся они медленно. Связь между размером орбиты (а точнее, ее большой полуосью) и периодом обращения выражается третьим законом Кеплера. Поэтому зная, как далеко от Солнца находится планета, можно вычислить и ее период.

Эти числа дают общий временной масштаб движения планет, астероидов, комет: от долей года в самой внутренней части Солнечной системы до сотни лет — на ее окраине. Для визуализации можно порекомендовать многочисленные симуляторы Солнечной системы, например SunAeon. Те же самые оценки времен годятся и для межпланетных станций — просто потому, что их скорости того же порядка, что и скорости планет на таком же удалении от Солнца. До Марса станции долетают за несколько месяцев, а до Юпитера и более далеких объектов — за несколько лет.

Sunaeon — простой, но симпатичный симулятор движения планет Солнечной системы. Размеры планет и радиусы орбит для наглядности искажены, но периоды движения передаются точно

Sunaeon — простой, но симпатичный симулятор движения планет Солнечной системы. Размеры планет и радиусы орбит для наглядности искажены, но периоды движения передаются точно

На совсем уж удаленной периферии Солнечной системы тоже есть крупные объекты, например, карликовые планеты, и для них характерные времена составляют уже многие тысячи лет. Но по правде говоря, их уже стоит считать скорее наблюдателями, чем активными участниками жизни Солнечной системы. «Один такт» этой жизни — это всё же годы.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»