Показано, что растения Stigmaphyllon paralias, цветущие в пик сезона, при нехватке пчел получают преимущество за счет крупных цветков — у них больше семян и больше визитов. Поздноцветущие S. paralias при достаточном количестве опылителей теряют это преимущество: крупные цветки требуют много ресурсов, а семян образуется меньше. То есть направление отбора меняется с течением времени.
Новый раннемеловой вид игуанодонта, описанный по находкам с английского острова Уайт, имел длинные остистые отростки спинных и хвостовых позвонков, что предполагает наличие на его спине своеобразного «паруса». Эта анатомическая особенность могла служить как местом прикрепления сухожилий, так и визуальным сигналом.
Ученые детально изучили обмен лития в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что дефицит лития в паренхиме мозга приводит к дисфункции нейронов по «альцгеймеровскому типу» и к отложению амилоида, при этом литий и сам активно захватывается амилоидом, что делает его малодоступным для клеток мозга. В итоге получается «порочный» круг, который может являться двигателем болезни.
Показано, что культурный картофель и его 107 диких сородичей произошли в результате древнего события гибридного видообразования («скрестились» предки современного томата и южноамериканского растения Solanum etuberosum), и что само образование клубней, ключевой инновационный признак, также имеет гибридное происхождение.
Предлагается рассматривать «прямые» и «обратные» процессы выветривания вместе в рамках единой модели. Величина и направление локального потока выветривания зависят от множества часто взаимосвязанных факторов: происхождения и состава пород, истории выветривания-эрозии, условий окружающей среды... И все их надо учитывать при построении геохимических и климатических моделей.
Ученые исследовали вклад микробиома коралла Acropora cf. tenius в его чувствительность к повышению температуры. Оказалось, что при комфортных условиях микробиомы устойчивых и термочувствительных колоний A. cf. tenius очень похожи, но при температурном стрессе состав бактериальных сообществ термочувствительных колоний меняется, в то время как у термотолерантных кораллов он остается неизменным.
Дерево айлант высочайший и два его специализированных долгоносика ведут длящуюся много миллионов лет эволюционную «гонку вооружений». Секвенирование геномов дерева и насекомых выявили у айланта дупликации генов, отвечающих за синтез защитных веществ, а у долгоносиков — расширение семейств генов, нейтрализующих эти яды и участвующих в восприятии сигналов окружающей среды.
Морские животные, как правило, легко расселяются, так как их переносят течения. В статье российских ученых на примере моллюска Limacina helicina показано, что и для их расселения бывают неочевидные барьеры. L. helicina населяет все моря Арктики, но генетический анализ показал, что на самом деле они подразделяются на три изолированных популяции, локализованные в западной и восточной частях Арктики и в Белом море.
Докодонты — одна из ранних групп маммалиаформов — отличались сложной морфологией моляров и уже в среднем юрском периоде стали чрезвычайно разнообразны в эколого-морфологическом отношении. В новой статье по небольшому кусочку челюсти и одному зубу описан древнейший известный докодонт, живший на границе триасового и юрского периодов в восточной части современной Гренландии.
Опубликованы результаты клинического испытания генной терапии одной из форм наследственной глухоты. Нормальный ген был доставлен пациентам в улитку внутреннего уха с помощью аденоассоциированного вируса. Терапия не привела к серьезным побочным эффектам, но позволила в той или иной мере восстановить детям слух.
Ученые решили разобраться, как глубоко на биохимическом и генетическом уровне можно проследить формирование схожих поведенческих признаков на примере территориальной агрессии. Хотя большинство «генов агрессии» различаются между видами, обнаружено сходство в экспрессии небольшого набора генов, активных в мозге, — в том числе, сети генов, схожей у нескольких видов-дуплогнездников.
У многих бабочек на заднем крае заднего крыла есть «ложная голова» — совокупность отростков и особенностей окраски, которые визуально напоминают настоящую голову. Филогенетический анализ почти тысячи видов голубянок раскрывает макроэволюционные закономерности формирования этих признаков и показывает, что они эволюционируют согласованно, как единый комплекс адаптивных признаков.
Новая находка, описанная палеонтологами из Китая и Бразилии, предоставила неоспоримое доказательство растительноядности некоторых птерозавров: в желудке одного из образцов синоптера (Sinopterus) были обнаружены фитолиты — кремнеземные частицы, формирующиеся в растительных клетках, — сконцентрированные в той части окаменелости, где при жизни находился желудок животного.
Раскрыт молекулярный механизм, с помощью которого гриб Cordyceps militaris стимулирует переедание у зараженных гусениц. Гриб снижает уровень сахаров в гемолимфе насекомого, имитируя голод и активируя экспрессию пептида HemaP, регулирующего пищевое поведение. Ключевым звеном в этом каскаде оказывается грибковая трегалаза, по всей видимости заимствованная у насекомых.
Показано, что синтез олигонуклеотидов из абиогенных нуклеотидов — наобходимый этап на пути к реплицирующимся молекулам РНК — хорошо идет в умеренно щелочных условиях при периодическом высушивании, а катализируют его аминокислоты, которые тоже могут синтезироваться абиогенно в реалистичных условиях. Такие условия наблюдаются в наземных геотермальных системах.
Описан древнейший из известных случаев остеомиелита у европейского платеозавра (Plateosaurus trossingensis), жившего в позднем триасовом периоде. Новый образец, прозванный «Теоплати», был крупным ящером, дожившим примерно до 23–25 лет. Судя по размеру и степени деформации передней конечности животного, это один из самых запущенных случаев остеомиелита, известных у динозавров.
Череп древнего человека из Харбина, жившего более 146 тысяч лет назад, заметно отличается от черепов других плейстоценовых Homo. Выделить из него древнюю ДНК не удалось, но из зубного камня сохранившегося зуба ученые смогли получить достаточно мтДНК, чтобы понять, что череп принадлежал денисовцу. К тому же выводу привел анализ фрагментов белковых молекул, сохранившихся в каменистой части височной кости.
Ученые из проекта GenomeAsia 100K, занимающегося исследованиями генетических маркеров у народов Азии и Америки, опубликовали новое большое исследование. Его результаты указывают на относительно недавнюю по происхождению примесь «американских» генов у инуитов, чукчей и коряков, а также на широкую распространенность предков нынешних кетов и ненцев около 10 тысяч лет назад.
Правое полушарие у большинства животных лучше справляется с анализом угроз, что дает преимущество левому полю зрения в реакции на хищника, приближающегося слева. Анализ видеозаписей спящих кошек показал, что две трети кошек предпочитают спать на левом боку. В такой позе левый глаз не заслонен телом и левое поле зрения открыто, что дает лучший обзор и более быструю реакцию на угрозы.
Авторы обнаружили в ДНК маршанции изменчивой (Marchantia polymorpha) N4-метилцитозин — эпигенетическую модификацию, ранее описанную только у прокариот. Они предполагают, что ген, необходимый для внесения этой модификации, был получен от бактерий путем горизонтального переноса. Маршанции N4-метилцитозиновые метки необходимы для нормального сперматогенеза.