Елена Наймарк

Лягушки-путешественницы вынуждены изменять стратегию размножения

Самки южных популяций остромордой лягушки начинают размножаться раньше, имеют более высокую плодовитость, но более мелкую икру.
Самки южных популяций остромордой лягушки начинают размножаться раньше, имеют более высокую плодовитость, но более мелкую икру. Фото с сайта www.reflexstock.com/search/spawn.html

Работа посвящена изменчивости признаков у остромордой лягушки, связанных со стратегией размножения. Сравниваются южные популяции этого вида с подмосковными. С помощью статистического анализа обширного массива данных ученые показали, как южные лягушки приспосабливали репродуктивные признаки к несвойственным им климатическим условиям. Ведь этот вид изначально был адаптирован к более прохладному климату.

Сотрудники биологического факультета МГУ С.М.Ляпков, В.Г.Черданцев и Е.М.Черданцева представили результаты исследования трех популяций остромордой лягушки (Rana arvalis). Две из них населяют Чернобыльский район, там проходит южная граница ареала этого вида, а третья популяция располагается примерно в центре ареала, в дальнем Подмосковье, под Звенигородом. Описывая географию сборов, авторы работы сразу оговорили возможный вопрос о влиянии чернобыльской аварии: практически никаких последствий для популяций лягушек зарегистрировано не было. В работе приведен большой набор популяционных характеристик, связанных с репродуктивной стратегией популяций. Эти характеристики следующие: сроки начала размножения, возрастная структура половозрелых самок, размеры самок, их плодовитость и размер икринок. Таким образом, описана широкая картина пространственной изменчивости различных репродуктивных показателей.

Лягушки из подмосковной популяции созревали в подавляющем большинстве в 3 года, а средний возраст половозрелых самок составил 4.26 лет. У южных лягушек созревание наступало раньше. Уже в возрасте 2 года многие из них приступали к размножению, соответственно снижался и средний возраст половозрелых самок, составив 2.89 лет. Можно было бы подумать, что лягушки из южных популяций быстрее растут, достигая размера трехлетних уже в два года. Но это не так: двухлетние самки довольно мелкие по сравнению с начавшими размножение подмосковными сородичами. При этом у них высокая плодовитость и мелкие икринки.

В южных популяциях лягушата относительно рано по календарным срокам проходят метаморфоз, поэтому период, когда они имеют возможность подрасти, у них удлиняется. Соответственно сеголетки, отправляющиеся зимовать, имеют крупные размеры, то есть они больше своих подмосковных одногодков. Зато на юге двух- и трехлетние лягушки отстают по росту от представителей подмосковной популяции. Это логично увязывается с тем, что у южных лягушек больше энергетических ресурсов тратится не на рост, а на воспроизводство. Зато, когда подмосковные трехлетки и четырехлетки приступают к размножению, у них тоже тормозится рост, и южные товарки снова обгоняют их по размерным характеристикам. Репродуктивная стратегия южных лягушек такова, что они стремятся пораньше начать размножаться и давать побольше икры, жертвуя при этом возможностью побыстрее вырасти и выметать крупную икру. Ресурс, который организм направляет на размножение, у южных самок с возрастом увеличивается, в связи с этим с возрастом увеличивается плодовитость. А в подмосковье, наоборот, с возрастом плодовитость уменьшается, то есть подмосковные лягушки раньше «выходят на пенсию».

Сроки размножения у лягушек является очень изменчивым признаком. Но, несмотря на это, в двух разных биотопах южного региона – прохладном лесном и теплом луговом – сроки размножения оставались сходными. Самки начинали размножаться в двухлетнем возрасте. В прогреваемом луговом водоеме лягушки росли быстрее и давали больше икры. Авторы обращают внимание на тонкое различие между биотопической и географической изменчивостью: в Подмосковье начинают раньше размножаться те лягушки, которые быстро растут, то есть раннее размножение связано с ускоренным ростом. А на юге раннее размножение – это правило, и оно не связано с ускоренным ростом, даже напротив: раннее размножение приостанавливает рост животных. То есть в развитии южных самок прослеживаются элементы педоморфоза: раннего созревания без увеличения темпов роста (стр.35). Показателем педоморфоза, как указано в работе, можно считать тесную связь размеров тела с плодовитостью, которая прослеживается только в южных популяциях. С другой стороны, элементы педоморфоза нельзя считать основной стратегией адаптации остромордой лягушки к условиям теплого климата. Авторы работы отмечают, что для брянской популяции остромордой лягушки – а это примерно та же широта, что и чернобыльские популяции – характерны и раннее созревание, и быстрый рост, и высокая плодовитость.

Сдвиг начала размножения на более ранние сроки – это очень изменчивая характеристика. Если лягушек из популяции с поздними сроками размножения перенести в такое место, где обитателям свойственно раннее размножение, то они начнут размножаться раньше. Зато остальные репродуктивные характеристики – плодовитость, размер яиц, возрастная зависимость репродуктивных показателей – останутся такими, какие были свойственны родительской популяции. Эти эксперименты были проведены американцами в 1982 г. на популяциях лесной лягушки (Rana sylvatica). С. М. Ляпков с коллегами видят в этих экспериментах базу для рассуждения о наследственных и ненаследственных признаках репродуктивной стратегии. Высокая изменчивость сроков созревания может служить основой для заселения новых мест. Диапазон изменчивости параметров роста и плодовитости существенно меньше, так что эти показатели «подтягиваются» к оптимальным для того или иного места срокам созревания.

Добавлю, что в этом номере ЖОБ опубликована еще одна статья, некоторым образом касающаяся репродуктивной стратегии остромордой лягушки. В ней, в частности, указаны ранние сроки созревания одной из распространенных форм этого вида – мутантной формы striata с полоской на спинке. Данные Вершинина свидетельствуют о связи ранних сроков созревания с данной мутацией. Это заключение на первый взгляд не состыкуется с результатами исследования географической и локальной изменчивости сроков созревания и признания весьма широкой нормы реакции этого признака. Московские исследователи за единственным исключением не упоминают о работах уральских исследователей, и уральский автор не разбирает данные своих московских коллег. Тем не менее, читателям ЖОБ и вообще всем биологам, работающим в области эволюционных построений, было бы полезно и интересно узнать, как разрешается это наследственно-ненаследственное противоречие, созданное в результате работы двух исследовательских групп.

Последние выпуски



Популярные синопсисы


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»