Географическая изменчивость как результат различия в темпах эволюции признаков c широкой и узкой нормой реакции у остромордой лягушки (Rana arvalis)

С. М. Ляпков, В. Г. Черданцев, Е. М. Черданцева

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет 119992 Москва, Ленинские горы e-mail: lyapkov@mail.ru

Поступила в редакцию 18.04.2007 г.

В течение многих лет исследовали репродуктивные и размерно-возрастные характеристики самок двух локальных изолированных популяций из южной части ареала остромордой лягушки и сравнивали их с аналогичными данными, полученными ранее для самок из одной подмосковной популяции. Благодаря более раннему началу сезона размножения, на первую зимовку сеголетки южных популяций уходят более крупными, чем сеголетки подмосковной популяции. Самки южных популяций начинают размножаться на второй, а самки подмосковной популяции - на третий год жизни. Этим объясняются географические различия возрастного состава популяций (размножающиеся самки южных популяций в среднем моложе, чем в подмосковной популяции), сохраняющиеся несмотря на значительную локальную изменчивость размерно-возрастных характеристик самок южных популяций. Более раннее репродуктивное созревание самок не компенсируется соответствующим увеличением темпов роста. Напротив, в течение первых двух лет жизни самки южных популяций растут медленнее подмосковных самок и в результате оказываются более мелкими. Учитывая это обстоятельство, а также историю географического распространения вида, изменение размерно-возрастной структуры популяций в южной части его ареала можно считать результатом педоморфоза. С педоморфозом связано изменение репродуктивных характеристик самок – уменьшение размера яиц, увеличение репродуктивного усилия и более тесная связь плодовитости с размером особей. Локальная и географическая изменчивость различаются не масштабом, а структурой, так как при сравнении локальных популяций южной части ареала между возрастом размножающихся самок и их размерами не обнаруживается отрицательной связи. Местообитания южных популяций нельзя рассматривать как «неблагоприятные в отношении размеров», т.е. географические различия не являются результатом оптимизации репродуктивных стратегий в популяционно-экологическом смысле. Педоморфоз возникает потому, что темпы полового созревания самок оказываются признаком с более широкой нормой реакции, нежели темпы роста. В то же время фиксация типа онтогенеза сужает норму реакции признаков, важных для репродуктивной приспособленности фенотипа, что во многом предопределяет направление их дальнейшей эволюции.

Полный текст статьи доступен на сайте Elibrary.ru (необходимо зарегистрироваться).

Популярный cинопсис:

Последние выпуски



Популярные синопсисы


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»