Теория стационарной Вселенной

Вселенная расширяется, однако материя постоянно образуется вновь в межгалактическом пространстве, поэтому у Вселенной нет начала и не будет конца.

После открытия закона Хаббла большинство астрономов приняли теорию Большого взрыва — концепцию, согласно которой Вселенная образовалась в прошлом из некоей точки. Однако в 1940-е годы группа астрофизиков под руководством Фреда Хойла предложила альтернативную теорию.

Главная идея этой теории заключается в следующем: по мере того как галактики удаляются друг от друга при хаббловском расширении, в увеличивающемся пространстве между ними образуется новая материя. Вновь образованная материя со временем самоорганизуется в галактики, которые, в свою очередь, будут удаляться друг от друга, высвобождая пространство для образования новой материи. Таким образом, наблюдаемое расширение было согласовано с понятием «стационарной» Вселенной, сохраняющей свою общую плотность и не имеющей единственной точки образования (наличие которой предполагает теория Большого взрыва). Но при этом требовалось принять без доказательств новую концепцию процесса образования вещества.

Некоторые астрономы поддерживали теорию стационарной Вселенной вплоть до середины 1960-х годов. Основным достоинством этой теории была ее философская сторона. Утверждалось, что теория согласуется с принципом Коперника о том, что наш мир не уникален, и не выделяет какой-то момент времени как главный.

Вскоре начали появляться доводы против теории. Во-первых, в точных лабораторных экспериментах не удалось воспроизвести образование вещества. Во-вторых, что важнее, новые открытия в космологии — такие как космический микроволновый фон (см. Большой взрыв) — показали, что многие явления во Вселенной можно объяснить исходя из сценария Большого взрыва, но не из теории стационарной Вселенной. Например, когда мощные телескопы смогли заглянуть во Вселенную поглубже и таким образом проникнуть в ее прошлое, стало ясно, что все наиболее удаленные галактики представляют собой молодые, еще не сформировавшиеся системы. Это — как раз то, что и ожидалось от Вселенной, возникшей в результате Большого взрыва, но никак не согласовывалось с картиной стационарности. В конце концов большинство защитников теории стационарной Вселенной, сраженные этим контраргументом, просто сдались.

Однако до наших дней дошло одно наследие этой теории — сам термин «Большой взрыв». Изначально его предложил Хойл — чтобы посмеяться над своими оппонентами, и, наверное, он был очень удивлен, когда те с восторгом приняли этот термин.

См. также:
Парадокс Ольберса
Космологическая постоянная
Ранняя Вселенная
Инфляционная стадия расширения Вселенной
Фред ХОЙЛ
Фред ХОЙЛ
Fred Hoyle, 1915–2001

Английский космолог и астрофизик. Родился в Бингли (Йоркшир). Окончил Кембриджский университет в 1936 году, а в 1958 году стал почетным профессором астрономии этого университета. Самым большим достижением Хойла стало объяснение того, как образуются химические элементы в недрах звезд (см. Эволюция звезд). Он не боялся выдвигать гипотезы, которые многие считали фантастичными: например, о том, что появление прежде неизвестных болезней вызвано бактериями, которые попали на Землю с частицами межзвездной пыли.


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • JuryE  | 01.05.2007 | 17:31 Ответить
    Возможна теория тетраэдра существования Миров. Суть которой заключается в существовании ЧЕТЫРЁХ основополагающих компанентов. Возможно, исходя из закона Ньютона, пространство, скорость, время и сила (воздействие). Если исходить из этой теории то "большой взрыв" это переход прежнего Мира в современный Мир через два основополагащих компанента (один нулевой и другой бесконечный).
    Подробнее на estafeta.narod.ru
    Ответить
  • Валерий Виленский  | 16.09.2008 | 01:52 Ответить
    Вселенное (средний род)имеет мебиусную организацию бесконечной "матрёшки" систем - подробнее здесь: Философия
    http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5509933&st=0
    Ответить
  • suhserzh  | 21.06.2009 | 03:47 Ответить
    "Таким образом, наблюдаемое расширение было согласовано с понятием 'стационарной' Вселенной, сохраняющей свою общую плотность и не имеющей единственной точки образования (наличие которой предполагает теория Большого взрыва). Но при этом требовалось принять без доказательств новую концепцию процесса образования вещества."
    20.6.2009 в 20:00 по ТВ-3 был показан вовсю распиаренный фильм "По ту сторону Большого Взрыва". Очень интересно было наблюдать, как в контексте о модели Стационарной вселенной Хойла авторы фильма буквально за уши притянули образ "8-мира" из модели вселенной Лео Шарка (см. http://www.leosharq.ru/Lioniya/Vselenna/vslLeSha.htm). Надеюсь, что все, как и я, однозначно понимают "не имеющей единственной точки образования (наличие которой предполагает теория Большого взрыва)". Замалчивание российскими СМИ того факта, что в конце 20-го века самая продвинутая формальная модель вселенной родилась именно в России, наводит, по меньшей мере, на размышления...
    Ответить
    • P.Donda > suhserzh | 16.04.2014 | 20:11 Ответить
      Россия - родина слонов!!!
      Ответить
  • Бум  | 02.12.2009 | 20:25 Ответить
    Если был Большой Взрыв то не один а бесконечно много взрывов одновременно,так как вселенная бесконечна масса в ней бесконечна.
    Кроме того в бесконечности должны регулярно происходить Большие Взрывы, которые создают галактики. Вопрос в том когда произойдет следующий Большой Взрыв?
    Какой интервал времени между Большими Взрывами?
    После Больших взрывов образуются галактики в которых есть
    черные дыры с огромными массами.
    Они своим гигантскими гравитационными полями и не дают некоторым фотонам долетать до нас.
    И вообще спорно что Вселенная разлетается.
    Красное смещение может быть за счет гравитационного воздействия массы
    на фотон.
    Ответить
  • Smidt  | 26.04.2010 | 15:37 Ответить
    Детский вопрос: А чё такое вселенная?
    А до большого взрыва, что вокруг него было? Пустота? Вакуум? А оно не вселенная?
    Ответить
    • rebulka > Smidt | 15.07.2010 | 02:26 Ответить
      думаю нет смысла ломать над этим голову, ну уже если очень хочеться , можно тут глянуть - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F]вселенная[/url]
      Ответить
  • P.Donda  | 16.04.2014 | 20:28 Ответить
    Если материя постоянно образуется в "местах утончения пространства", то "свежеиспеченные" галактики должны быть "моложе", чем более дальние.
    Ответить
Написать комментарий

XVI в.
1929
1948
1948
Теория стационарной Вселенной
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»