Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на новости науки


 
(на Subscribe.ru)



Библиотека

 
А. Эльман
Диагноз по изотопу углерода


Н. Резник
Паразит на страже хозяйского гнезда


Р. Деев
Генная терапия в России: три года опыта


Б. Штерн
Былое величие нашей физики


Н. Андреев
Из сокровищницы популяризации


И. Соболев
Собираемся на Луну


Н. Резник
Рыбы на службе у эволюционистов


П. Квартальнов
Перебирая поэтический гербарий


Д. Моргачёва
Сказки дядюшки Тимуса


Н. Резник
Камень, ножницы, бумага







Главная / Новости науки версия для печати

Окситоцин заставляет женатых мужчин хранить верность


Видимо, во многом супружеская верность опосредуется окситоцином

Возможно, своей долгой совместной жизнью эти супруги обязаны нейропептиду окситоцину. На фото: семейная пара народности вотяки (удмурты). Изображение с сайта www.ethnomuseum.ru

Известно, что нейропептид окситоцин влияет на формирование дружеских отношений и родительских чувств у человека. Немецкие психологи недавно выявили еще один эффект этого очень простого по строению пептида. Оказалось, что если закапать его в нос мужчинам, состоящим в постоянной моногамной связи с женщиной, то комфортное расстояние до незнакомой привлекательной женщины для них значительно увеличивается, чего нельзая сказать о мужчинах, не имеющих постоянной партнерши. Таким образом, повышение эндогенной продукции окситоцина у женатых мужчин может служить залогом их супружеской верности.

В животном мире известно не так много видов, образующих моногамные связи, и человек — один из них. Моногамия — достаточно дорогое удовольствие с точки зрения эволюции, так как она приводит к существенному снижению количества и генетического разнообразия потомства самца. С другой стороны, для самок выгода очевидна, поскольку в моногамных парах забота о потомстве ложится на обоих родителей. Поэтому логично предположить, что в процессе эволюции выработались механизмы, поддерживающие моногамию.

Один из таких механизмов оказался удивительно консервативным — регуляция социальных отношений с участием нейропептидов окситоцина и вазопрессина. Гомологи этих нейропептидов участвуют в регуляции взаимоотношений уже у червей, насекомых и моллюсков. У прерийных полевок — грызунов, известных своей супружеской верностью, — введение окситоцина самкам способствует созданию пар, тогда как введение вазопрессина самцам превращает их в любящих мужей. У человека же наиболее известная функция окситоцина — регуляция женской репродуктивной функции (стимуляция сокращения матки и лактации). Исследования с интраназальным введением (капанием в нос) окситоцина показало, что введение окситоцина мужчинам повышает степень доверчивости и способность понимать настроение других людей, а также чаще смотреть собеседнику в глаза (см., например, Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008). В последние два года выяснилось, что окситоцин также влияет и на установление романтических отношений между мужчиной и женщиной. Но до последнего времени было неизвестно, задействован ли окситоцин в поддержании моногамных связей у человека.

Группа немецких психологов недавно провела исследование на 86 молодых гетеросексуальных мужчинах, половина из которых имела стабильные моногамные отношения, а другая половина не находилась в постоянной связи. В первом эксперименте испытуемым капали в нос либо окситоцин, либо плацебо. После этого испытуемым показывали привлекательную женщину и предлагали выбрать комфортное для них расстояние до нее и слегка некомфортное (рис. 1Ai). В одном случае женщина приближалась к испытуемому, и он должен был остановить ее, в другом случае испытуемый приближался к женщине и останавливался сам. Кроме того, предлагали оценить степень привлекательности объекта по девятибалльной шкале, а также выясняли ощущения испытуемого (валентность, возбуждение, замешательство, неприятие и т. д.).

Во втором эксперименте мужчинам также капали в нос либо окситоцин, либо плацебо, а после этого предъявляли разные картинки на мониторе. В качестве картинок предъявляли как «положительные» изображения (привлекательная женщина или красивый пейзаж), так и «отрицательные» (искаженная фотография женщины или грязь). Все изображения были взяты из базы данных фотографий, используемых для изучения эмоций (IAPS). Картинки предъявлялись в четыре приема, в каждом — по пять изображений каждого типа. Для выбора той или иной картинки испытуемые должны были подвинуть джойстик либо вперед, либо назад. При этом изображение либо увеличивалось (имитация приближения объекта), либо уменьшалось (имитация удаления объекта). Измерялось время реакции (время сдвигания джойстика) и число ошибок, когда джойстик сдвигался в неверном направлении. Испытуемые также должны были оценить привлекательность объекта и рассказать про свои ощущения.

Также была проведена серия контрольных экспериментов.

Для того, чтобы убедиться в том, что окситоцин влияет именно на супружескую верность, а не на, например, общительность, отдельной группе гетеросексуальных мужчин, имеющих постоянную партнершу, в качестве предъявляемого объекта в первом эксперименте предлагали мужчину, а не женщину.

Для того же, чтобы окончательно убедиться в том, что предъявляемая женщина действительно является для испытуемых привлекательной, их просили оценить ее внешность по фотографии по 100‑балльной шкале.

Влияние окситоцина на мужскую верность в первом и втором экспериментах

Рис. 1. Влияние окситоцина на мужское поведение в первом (А) и втором (В) экспериментах. A(i) — экспериментальная установка. В одной части эксперимента женщина (объект) двигалась по направлению к испытуемому (начиная с двух метров, «far») или от испытуемого (начиная с 30 см, «close»). Во второй части эксперимента, наоборот, испытуемый двигался по направлению к женщине или от нее. В половине предъявлений женщина не смотрела в глаза испытуемому («No eyes»). OXT — испытуемые, которым капали окситоцин, PLC — испытуемые, которым капали плацебо. Мужчины, имеющие постоянные моногамные отношения, обозначаются как Relationship, одиночки — Single. A(ii) — оптимальные расстояния, при которых испытуемый чувствовал себя комфортно, если двигался объект. A(iii) — Оптимальные расстояния, при которых испытуемый чувствовал себя комфортно, если двигался он сам. A(iv) — Корреляция слегка некомфортных расстояний со степенью социальной тревожности у всех групп испытуемых. В — время реакции (в мс) в случае правильных попыток и число ошибочных попыток (во врезках справа вверху) при приближении положительных женских изображений (social) и пейзажей (nonsocial). Изображение из обсуждаемой статьи в The Journal of Neuroscience

Результаты первого эксперимента показали, что оптимальное расстояние между мужчиной, состоящим в постоянной связи с женщиной, и объектом (привлекательной женщиной) существенно увеличивается после закапывания окситоцина, причем это происходит во всех ситуациях (то есть независимо от того, двигаются ли испытуемый или объект, приближаются ли они или удаляются, смотрят ли в глаза друг другу или не смотрят; рис. 1Аii, Aiii). Напротив, закапывание окситоцина одиночкам почти во всех ситуациях (в семи из восьми) не меняло оптимального расстояния. Только когда объект приближался к испытуемому и смотрел ему в глаза, окситоцин влиял на изменение комфортного расстояния до объекта и у одиночек. Интересно, что во всех группах испытуемых комфортное расстояние было больше, если испытуемый уходил от объекта, чем если он приближался к нему. Авторы трактуют этот результат таким образом, что близкое начальное расстояние оказывается более дискомфортным, чем далекое начальное расстояние. Еще оказалось, что различия между мужчинами, состоящими в связи, и одиночками после закапывания окситоцина сильнее, если двигается испытуемый, чем если двигается объект.

Что касается слегка некомфортного расстояния, то оно оказалось больше у мужчин, имеющих постоянную связь, после закапывания окситоцина, но только в тех случаях, когда двигалась женщина. У одиночек слегка некомфортное расстояние сохранялось неизменным во всех ситуациях. Еще авторы смотрели связь между слегка некомфортным расстоянием и другими характеристиками испытуемых и нашли положительную корреляцию между некомфортным расстоянием и степенью социальной тревожности (см.: Augustine Osman et al., 1998. The Social Phobia and Social Interaction Anxiety Scales: Evaluation of Psychometric Properties). Эта корреляция свидетельствует о том, что оценка слегка некомфортных расстояний является хорошим критерием для отражения мотивации испытуемого вступать в контакт с незнакомцем.

В контрольном эксперименте с мужчиной в качестве объекта не было выявлено никаких корреляций между разными параметрами — иными словами, закапывание окситоцина влияло именно на межполовые отношения, а не на общительность как таковую. В другом контрольном эксперименте испытуемые достаточно высоко оценили привлекательность женщины, которая участвовала в качестве объекта в первом эксперименте: ей присудили в среднем 64 из 100 баллов.

Результаты второго эксперимента показали достоверную связь между закапыванием окситоцина и брачными узами лишь для положительных женских изображений (рис. 1В). После закапывания окситоцина мужчины, имеющие пару, глядя на привлекательную женщину, гораздо больше думали, прежде чем ответить правильно, и гораздо больше делали ошибок, чем одиночки.

Итак, это исследование показывает, что поведенческие эффекты окситоцина зависят от контекста и наличия постоянного партнера. Эта работа является первым прямым свидетельством того, что окситоцин может менять поведение женатых мужчин таким образом, чтобы поддерживать моногамную связь. Интересно, что опрос испытуемых не выявил каких-либо существенных изменений в ощущениях или возбуждении, вызываемых видом привлекательной женщины. Это означает, что эффект окситоцина не может быть связан с сознательным отношением к объекту. Это утверждение подтверждается также отсутствием связи между последствием введения окситоцина и направлением взгляда. Можно было бы ожидать, что оптимальное расстояние должно увеличиваться в том случае, если испытуемый и объект смотрят друг другу в глаза; но это было не так.

Окситоцин у человека вырабатывается в гипоталамусе и выделяется в кровь. Измерение концентрации окситоцина в крови у людей обоего пола показало, что эта концентрация повышается на ранней стадии романтической любви и остается повышенной в течение первых 6 месяцев совместной жизни (Schneiderman et al., 2012. Oxytocin during the initial stages of romantic attachment: relations to couples’ interactive reciprocity). После этого продукция эндогенного окситоцина у мужчин в целом снижается; она повышается лишь на короткое время после физической близости партнеров и даже после непродолжительного нахождения друг рядом с другом.

Авторы совсем не призывают подозрительных жен капать окситоцин мужьям, которые норовят смотреть на сторону (хотя, возможно, некоторые читатели могут воспринять данное исследование как прямое руководство к действию). Однако ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований нейрохимического механизма влияния окситоцина на поведение, а также анализа других аспектов человеческих взаимоотношений, которые могут влиять на продукцию окситоцина. Это, несомненно, приблизит нас к лучшему пониманию чрезвычайно сложной и загадочной нейробиологии формирования матримониальных отношений у человека.

Источник: Dirk Scheele, Nadine Striepens, Onur Güntürkün, Sandra Deutschländer, Wolfgang Maier, Keith M. Kendrick, René Hurlemann. Oxytocin modulates social distance between males and females // The Journal of Neuroscience. V. 32. P. 16074–16079. (Полный текст статьи — PDF, 397 Кб.)

О роли окситоцина в регуляции социального и полового поведения см. также:
1) Найден ген, влияющий на склонность к добрым поступкам, «Элементы», 21.05.2009.
2) Окситоцин делает людей более чуткими к добрым словам, «Элементы», 17.12.2008.
3) Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008.
4) Самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее, «Элементы», 16.10.2007.
5) Биохимические основы любви закладываются в младенчестве, «Элементы», 02.12.2005.

Варвара Веденина

Последние новости: Психология, Нейробиология, Варвара Веденина

30 октября
Наследуемость успехов в учебе определяется не только интеллектом
17 октября
Нобелевские премии — 2014
22 августа
Влияет ли микробиом человека на его религиозность?
22 июля
Условный рефлекс у нематоды формируется на основе инсулинового рецептора
20 июня
Раки тоже тревожатся
17 июня
Как белок нетрин подсказывает аксонам, куда им расти
10 июня
Рыбы чуют, как дышат черви
2 июня
За знакомство, секс и драку отвечают одни и те же нейроны
29 мая
Мухи задумываются, принимая решение
26 мая
Гипотеза о двукратном появлении нервной системы получила новые подтверждения


Астрономические наблюдения недели

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 

Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Николай Горностаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Даниил Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2014 X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 


Научные новости у наших партнеров: «Биомолекула», «В мире науки», «Вокруг света», Газета.ру, Грани.ру, Лента.ру, «Наука и жизнь», «Популярная механика», Gzt.ru

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия