Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Р. Найт
«Смотри, что у тебя внутри». Глава из книги


К. Циммер
«Микрокосм». Глава из книги


Н. Резник
Как черепахи нарыли себе панцирь


Интервью с Б. Янишем
Наследники Поппера


А. Гуков
Крупные животные Арктики: сколько их осталось?


А. Огнёв
Откуда жизнь? Еще теплее!


Р. Докинз
«Эгоистичный ген». Глава из книги


А. Бердников
Вдоль по лунной дорожке


В. Бабицкая, С. Горбунов
Как и зачем птицы общаются с охотниками за медом


Е. Чернова
Хаос и порядок: фрактальный мир







Главная / Новости науки версия для печати

Голос и объятия одинаково важны


У усатого голоспина (Pteronotus parnellii) окситоциновые нейроны концентрируются в слуховых отделах мозга, что косвенно указывает на взаимосвязь звуковой стимуляции и выработки гормона окситоцина. Фото с сайта inriodulce.com
У усатого голоспина (Pteronotus parnellii) окситоциновые нейроны концентрируются в слуховых отделах мозга, что косвенно указывает на взаимосвязь звуковой стимуляции и выработки гормона окситоцина. Фото с сайта inriodulce.com

Ученые исследовали различные виды внешних стимулов, приводящих к выделению нейрогормона окситоцина. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека. Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Считалось, что окситоцин выделяется в ответ на тактильный контакт; теперь выяснилось, что с тем же успехом его выделению способствует и голос. Возможно, именно в этом следует искать разгадку влияния «чарующих» голосов.

Окситоцин — нейропептид, который, как известно, не только участвует в физиологической подготовке женского организма к родам и лактации, но играет важнейшую роль в формировании социальных связей. Этот гормон появился у млекопитающих, вероятно, в связи с возникшей необходимостью регулировать мышечную деятельность во время родов и лактации. Так как возникший способ рождения и выкармливания детенышей нужно было синхронизировать с новым способом поведения матери и детеныша, то окситоцин взял на себя роль регулятора отношений между матерью и малышом.

Вспомним, например, исследование по сравнению уровня окситоцина у детишек, воспитанных родными и приемными мамами (Биохимические основы любви закладываются в младенчестве, «Элементы», 02.12.2005). У приемышей уровень окситоцина оказался существенно пониженным по сравнению с обычными семейными детьми, даже с учетом благополучной текущей семейной ситуации в обоих случаях. Так или иначе, окситоцин оказался вовлеченным во многие межличностные взаимодействия: он заставляет людей больше доверять друг другу (Окситоцин делает людей более чуткими к добрым словам, «Элементы», 17.12.2008), повышает нашу щедрость и способность к благотворительности (Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008), помогает улаживатьмежличностные конфликты и стимулирует предприимчивость (Самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее, «Элементы», 16.10.2007). Не случайно этот гормон называют «веществом дружбы».

Считается, что окситоцин вырабатывается в ответ на тактильный контакт. Не случайно в проявлениях дружбы и любви, при установлении связей между матерью и ребенком необходимы различного рода прикосновения, пожатия и объятия. Какая еще стимуляция, помимо тактильной, способствует выбросу окситоцина? На этот вопрос ответили ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне и Висконсинского национального исследовательского приматологического центра. Они доказали, что точно так же, как и тактильные стимулы, на выработку окситоцина влияет голосовая стимуляция.

Чтобы это доказать, был поставлен эксперимент с участием мам и дочек. В эксперименте участвовала 61 девочка от 7 до 12 лет. Этот возраст вполне позволял исключить влияние женских гормональных циклов, но в то же время девочки были достаточно взрослые, чтобы понять все требования эксперимента. В эксперименте девочка подвергалась действию стрессового фактора (должна была выступить перед публикой со стишком и решить простую задачку «у доски»).

В ответ на стресс вырабатывался гормон кортизол. Уровень кортизола легко отслеживать, и по его концентрации можно судить о действии стрессовых факторов. Предполагалось, что окситоцин устраняет последствия стрессовых воздействий, поэтому общение с мамой — спасительная выработка окситоцина — должно было помочь девочкам пережить неприятности. Уровень окситоцина измерялся в моче. Сейчас считается, что это вполне допустимый метод оценки уровня этого гормона. Параллельное измерение уровня кортизола и окситоцина должно было показать, как окситоциновая «скорая помощь» снимает стресс.

Изюминка эксперимента (довольно тривиального, нужно сказать) состояла в том, что девочек разделили на три группы, а не на две — экспериментальную и контрольную. Экспериментальных групп было две. В одной девочки общались с мамой непосредственно, а во второй по телефону. То есть во второй группе полностью исключалась зрительная и тактильная стимуляция. Девочки контрольной группы для снятия стресса после выступления шли смотреть нейтральный фильм. Девочки из двух экспериментальных групп шли смотреть тот же фильм после 15-минутного общения с мамами. Так что в итоге мы сравниваем три графика: контрольную группу, «тактильную» и «голосовую».

Уровень кортизола у девочек в течение эксперимента. Зеленая стрелка — выступление перед публикой, то есть стресс. Розовая стрелка — общение с мамой. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия обозначает группу, отправленную в кино. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B
Уровень кортизола у девочек в течение эксперимента. Зеленая стрелка — выступление перед публикой, то есть стресс. Розовая стрелка — общение с мамой. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия обозначает группу, отправленную в кино. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B

Как и ожидалось, стресс после выступления испытали все девочки. Зато девочки, общавшиеся с мамами, преодолели его гораздо быстрее, чем те, которых просто отправили в кино. Тактильная группа справилась со стрессом быстрее, чем голосовая, но уже через час после стресса эта разница оказалась статистически незначимой. Ничего удивительного тут нет: все знают, что мама, погладив и поговорив, успокоит лучше, чем самый распрекрасный мультик.

Уровень окситоцина у девочек. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия — контрольная группа. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B
Уровень окситоцина у девочек. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия — контрольная группа. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B

Но зато уровень окситоцина у девочек из тактильной и голосовой группы оказался совершенно одинаковым! Мы не знаем, какие еще гормоны помимо окситоцина вырабатывались в ответ на материнское участие и таким образом снижали уровень кортизола у девочек, но окситоцин в обоих случаях работал с одинаковой интенсивностью. Прикосновение и голос оказались одинаково важными стимулами для выброса окситоцина.

Ученые рассуждали о значимости этого открытия в свете проблемы происхождения окситоцина в частности и голосовой стимуляции поведения в целом. Голосовая стимуляция появилась существенно раньше — на 200 млн лет, — чем окситоцин. Поэтому окситоциновая регуляция наложилась или приспособилась к уже существующему гормональному аппарату звуковой стимуляции, а вовсе не была изобретением млекопитающих.

Однако важнее этих рассуждений другое. Эта работа служит материальной базой для поиска механизмов действия голоса и других звуков на психическое состояние человека. Например, всем известно, как радикально меняют настроение и отношение к говорящему «волшебные», «чарующие», «гипнотические», «возбуждающие» голоса. Это исследование устанавливает прямую связь между голосовой стимуляцией и нейропептидами, регулирующими межличностные отношения. Так что эта работа может дать начало целой ветви исследований по изучению физиологической основы голосового и музыкального воздействия на поведение человека.

Источник: L. J. Seltzer, T. E. Ziegler, S. D. Pollak. Social vocalization can release oxytocin in humans // Proceedings of Royal Society B. Published online before print. May 12, 2010. Doi: 10.1098/rspb.2010.0567.

Елена Наймарк


Комментарии (16)



Последние новости: ПсихологияНейробиологияЕлена Наймарк

29.09
Сосны и ели приспособились к холоду за счет сходных генов
21.09
В условиях антропогенного шума летучие мыши перестают полагаться на слух
13.09
Эволюционный эксперимент показал, где и как появляются наиболее приспособленные особи
6.09
Собачий мозг обрабатывает речевую информацию почти так же, как человеческий
5.09
Найдены строматолиты возрастом 3,7 млрд лет — древнейшие следы жизни на Земле
6.07
Метанокисляющие микроорганизмы донных осадков оказались неожиданно разнообразными
28.06
Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном
22.06
Рыбки-брызгуны хорошо различают человеческие лица
15.06
Получение генов пектиназ от протеобактерий резко ускорило видообразование палочников
8.06
Новые древние остатки людей с острова Флорес говорят о родстве «хоббитов» с эректусами

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия