В конце пермского периода, 253 миллиона лет назад, Русскую равнину покрывала обширная речная система, где плавали водные ящеры скутозавры Карпинского (Scutosaurus karpinskii). Их кости в начале XX века нашел недалеко от Великого Устюга профессор В. П. Амалицкий. Его раскопки продолжались почти десять лет. Подводя их итоги, профессор подсчитал, что сумел добыть остатки примерно 150 скутозавров — десятки скелетов, черепа и тысячи отдельных костей. Были и детеныши размером со свинью, и огромные особи величиной с носорога.
В те времена скутозавры относились к роду парейазавр (Pareiasaurus), но позже их выделили в особый род.
Амалицкий посвятил этим животным несколько статей и монографий, которые остались неопубликованными и сохранились в архивах Академии наук РАН.
Скутозавры относятся к особому классу (или подклассу) позвоночных — парарептилиям, которые процветали в пермском периоде и почти полностью исчезли в середине триасового периода, незадолго до появления динозавров.
Скутозавры Карпинского были самыми крупными парарептилиями. Есть две основные гипотезы, объясняющие их образ жизни.
Академик П. П. Сушкин и его ученик профессор И. А. Ефремов считали парейазавров сухопутными ящерами, которые питались, выкапывая из земли сочные корни. В двадцатые годы XX века небольшой скелет скутозавра в Геологическом музее Академии наук так и смонтировали. «В позе копания» — было написано на этикетке.
На роющий образ жизни скутозавров указывали тяжелые и массивные плечевые кости, схожие с костями кротов и других роющих животных. Впрочем, сходство, скорее всего, случайное и объясняется примитивной конструкцией конечностей. Они у скутозавров устроены, как у саламандры или тритона, при этом поддерживали громадную тушу. Чтобы передвигаться, животному потребовалось нарастить мышечную массу, что привело к увеличению массивности костей. Подобные «роющие лапы» были у многих крупных ящеров пермского периода. Одна западная дама-палеонтолог провела сравнительный анализ и пришла к выводу, что почти все пермские ящеры были роющими и копающими, что явно не соответствует действительности.
Вторая, более правдоподобная гипотеза предполагает водный образ жизни скутозавров. Еще профессор Амалицкий считал этих животных чем-то вроде бегемотов или даже моржей и допускал, что у них между пальцами располагалась перепонка. Это мнение развил доктор биологических наук М. Ф. Ивахненко. В восьмидесятых годах прошлого века он обнаружил парадоксальную особенность скутозавров. В Палеонтологическом музее в Москве выставлено много их скелетов и все смонтированы неправильно, декоративно, с большими разрывами между костями. Ивахненко промерил скелеты и понял, что если собрать кости сустав к суставу и добавить объем отсутствующей грудной клетки, то лапы скутозавров попросту перестанут доставать до пола.
Получается, скутозавры вообще не могли ходить. Ивахненко предположил, что они плавали, но не как моржи или бегемоты, а как морские коровы. Они были дюгонями и сиренами пермского периода и тоже жили стадами, недаром их кости встречаются сразу в большом количестве и преобладают в захоронениях. В раскопке профессора Амалицкого кости скутозавров составляли 70 процентов всех находок.
Не вполне понятно, чем питались скутозавры. Устройство их зубов и челюстей весьма своеобразно. Верхние и нижние зубы смыкаются, как застежка-молния, причем зубы не соприкасаются друг с другом, между ними остаются тонкие зазоры. На зубах нет следов стирания, а значит, пища была мягкой.
Скорее всего, челюсти работали как цедильный аппарат, и ящеры фильтровали воду. Возможно, они питались водорослями, которые во множестве плавали на поверхности воды в виде плавучего плотного мата, вроде ряски, скрепленной мхом и гифами грибов. Мат кишел личинками, насекомыми и червями, что делало его очень питательным. Для обработки такой пищи вполне годился челюстной аппарат скутозавров.
Возможно, они фильтровали не водорослевый мат, а крошечных панцирных рачков, которых было много в пермских водоемах. Рачки напоминали нынешних дафний и циклопов, продающихся в зоомагазинах, только были гораздо крупнее: не с песчинку, а с зернышко риса или даже с горошину.
Зубы скутозавров похожи на лепестки с небольшими зубчиками. Подобные зубы неоднократно возникали в разных группах позвоночных, в том числе у игуан и динозавров. Один старожил в Кировской области, в городе Котельнич, где захоронено много парейазавров, говорил, что такие зубы похожи на крысиные лапки.
Лепестковидные зубы вымерших рептилий и парарептилий. Иллюстрация Андрея Атучина из книги А. Е. Нелихова «Ящеры Пинеги»
Черепа скутозавров квадратные, в ширину больше, чем в длину. Каждый череп — индивидуальный. Шипы, наросты, бугорки и расположение выступов — особые у каждой особи. Палеонтолог А. П. Быстров писал, что не видел даже двух одинаковых черепов скутозавров.
Профессор Амалицкий тоже отмечал, что у скутозавров наблюдается «большая пластичность». Иногда черепа так различны, что легко можно запутаться и отнести их к разным видам и даже родам.
Почти все черепа деформированы. Грунтовые воды выносили из костной ткани минералы и делали ее пластичной, как глина. В результате черепа сплюснуло: некоторые перекошены на одну сторону, другие — на другую. В детской книге «Живое прошлое Земли» палеонтолог Ивахненко писал, что эти скошенные черепа выглядят «довольно смешно».
Брат писателя Чехова Александр Павлович говорил о скутозавре, что это был, «судя по скелету, малосимпатичный зверь». А палеонтолог Э. Ланкестер в своей книге «Вымершие животные», переведеной на русский язык, пишет (рис. 114), что скутозавр «похож на гигантскую моську».
Реконструкции внешнего вида скутозавров делали часто. Самую первую опубликовали в 1902 году в иллюстрированном приложении к популярной газете «Новое Время»:
Реконструкция скутозавра, выполненная по указаниям В. П. Амалицкого. Иллюстрированное приложение к газете «Новое Время», №9343 за 9 марта 1902 года
На ней скутозавр выглядит как динозавр с толстым хвостом, он весь покрыт крупной чешуей. Сейчас считается, что кожа скутозавров была мягкая и железистая. Возможно, в ней сидели роговые колпачки, как у жабы, и кожа выделяла ядовитую слизь.
На реконструкции Сушкина скутозавр немного похудел, стал более грацильным и изящным:
Реконструкция скутозавра, выполненная по указаниям П. П. Сушкина. Из статьи С. А. Гатуева «Геологический Музей Академии Наук СССР» («Человек и природа», №9, 1925)
В тридцатые годы по указаниям палеонтолога А. П. Гартман-Вейнберг сделали многочисленные фигурки пермских ящеров, в том числе скутозавра, напоминавшего жабу:
Реконструкция скутозавра из книги А. П. Гартман-Вейнберг “Die Evolution der Pareiasauriden” («Эволюция парейазаурид»; Труды ПИН. Т. 3. — Л. 1933, на немецком языке)
Несколько оригинальных реконструкций выполнили Быстров и Ивахненко. У Ивахненко скутозавры выглядят либо как бегемотоподобные животные, либо как дюгони:
Взгляды на внешний вид и образ жизни скутозавров многократно менялись. Будущие исследования наверняка принесут еще немало новых сведений и позволят уточнить представления об этих замечательных парарептилиях.
На картинке — скутозавры Карпинского. Современная реконструкция Михаила Шеханова.
См. также:
1) Иностранцевия, «Элементы», 19.09.2016.
2) Черепахи грозят перевернуть эволюционное древо рептилий, «Элементы», 22.11.2013.
Антон Нелихов
Фототаблица из неопубликованной монографии В. П. Амалицкого (архив Палеонтологического института РАН)