«Морская овечка»

Costasiella kuroshimae

Это умилительное существо — морской брюхоногий моллюск Costasiella kuroshimae. У этого малыша, вырастающего всего до сантиметра, нет русского названия, а по-английски его прозвали «морской овечкой» (sea sheep). Впервые «овечку» обнаружили недалеко от острова Куросима (Япония), однако о ее распространении известно мало. Моллюска встречали и в других регионах (см., например, фотографию, сделанную на Большом Барьерном рифе).

«Морская овечка» относится к мешкоязычным моллюскам (Sacoglossa). Отсутствием раковины и наличием выростов-папилл на спине эти моллюски напоминают голожаберных, однако это разные группы. Правда, они похожи еще и способностью собирать всякую полезную всячину в своих папиллах. Многие голожаберные моллюски поедают грозные гидроидные полипы и откладывают в папиллах их стрекательные клетки, которые не теряют своей функции и отлично защищают нового хозяина от хищников. Безобидная же «морская овечка» кормится на водорослях рода Avrainvillea и откладывает в папиллах хлоропласты, которые служат моллюску «аккумуляторами» — то есть занимаются клептопластией. В отличие от другого фотосинтезирующего моллюска элизии, который сам почти превратился в лист и может даже продуцировать необходимые белки и хлорофилл, «овечка» просто носит солнечные батареи на спине. Именно поэтому выросты на ее спине зеленые. В отсутствие хлоропластов папиллы моллюска беловато-серые, а в целом индивидуальная окраска моллюска очень разнообразна.

Costasiella kuroshimae путешествует по водоросли Avrainvillea

Вообще, род Costasiella небольшой и на сегодняшний день включает около 15 видов. Однако на самом деле их должно быть больше, ведь некоторые виды невозможно различить без генетического анализа.

Разнообразие моллюсков Costasiella

Разнообразие моллюсков Costasiella. Рисунок из статьи E. Espinoza et al., 2014. Molecular data reveal an undescribed cryptic species of Costasiella Pruvot-Fol, 1951 (Euthyneura: Sacoglossa: Limapontidae) in the Bahamas

Конечно, исследователи не могли устоять перед соблазном поморить милых моллюсков голодом и посмотреть, что будет. Оказалось, что выживать за счет работы одних лишь хлоропластов моллюски рода Costasiella могут, но не очень долго. Максимум показан для вида C. ocellifera — 52 дня. «Овечка» C. kuroshimae в экспериментах не продержалась и 10 дней. Живучая C. ocellifera показала хорошую устойчивость и к голоданию в целом — в нефотосинтетических условиях 6 особей из 9 выживали дольше 20 дней. Причем интересно, что в лабораторных условиях C. ocellifera могли нормально существовать только на своей привычной водоросли Avrainvillea mazei и погибали, если их кормили водорослями других родов.

Фото с сайта jimandlynn.net.

См. также о фотосинтезирующих животных:
1) Фотосинтезирующий моллюск-листик, «Элементы», 24.10.2016.
2) Перевернутая медуза, «Элементы», 08.11.2016.

Вероника Самоцкая


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Aab  | 18.02.2017 | 13:46 Ответить
    Прекрасное созданЬе! :)
    Ответить
  • glagol  | 19.02.2017 | 11:56 Ответить
    Вряд ли элизия может "сама продуцировать хлорофилл". Кажется, четко даже не показано, что синтез хлорофилла идет в клептопластидах у элизии и что работающие гены для биосинтеза хлорофилла есть в ее геноме. Но в любом случае, даже если синтез хлорофилла есть, он идет в клептопластидах, а не в клетках моллюска.
    Ответить
    • RomTV > glagol | 19.02.2017 | 22:18 Ответить
      Вот-вот
      Ответить
  • VICTOR  | 20.02.2017 | 15:57 Ответить
    "и откладывает в папиллах хлоропласты"

    Подобную форму симбиоза считал фантастикой. Видел когда-то фильм, где предполагали, какой может быть жизнь через 800 миллионов лет. Были такие вроде червей с "листочками", наполненными симбиотами. Найти бы где-то его название.
    Ответить
Написать комментарий

Другие картинки


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»