Зачем акуле-молот на голове молот?

Зачем акуле-молот на голове молот? Рисунок © Е.В.

Существует несколько предположений, объясняющих странную форму головы представителей молотоголовых акул семейства Sphyrnidae. Молота на голове у них нет — скорее, на молот похожа сама голова с несущими глаза боковыми выростами. Выросты эти у разных видов развиты в разной степени, от небольших до очень крупных. Предполагалось, что эти выросты:
(1) при изменении угла атаки (акула задирает рыло) повышают подъемную силу, а следовательно, увеличивают маневренность акулы при охоте без потери стабильности;
(2) усиливают восприятие электрических и химических сигналов в воде: плоская широкая голова с разнесенными ноздрями и электрорецепторами позволяет увеличить охват анализируемого объема воды;
и (3) позволяют молотоголовой акуле иметь переднее бинокулярное зрение, более совершенное по сравнению с большинством других видов акул. Бинокулярное зрение особенно важно для хищников, поскольку оно помогает им правильно оценивать расстояние до добычи. Гипотеза о бинокулярном зрении получила экспериментальное подтверждение: выяснилось, что чем шире голова, тем сильнее перекрываются зоны обзора глаз и тем лучше получаемая акулой «картинка». Более того, двигая молотоголовой головой из стороны в сторону, плывущая акула хорошо видит то, что происходит сзади, — это может быть важно для молодых особей, которые в любой момент могут быть атакованы более крупными хищниками.

Ответил: Андрей Островский


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • bemol46  | 28.10.2011 | 13:49 Ответить
    Вопросы детские, но ответы не очень понятны будут детям. Надо подумать, как это преподнести ребенку... Но все равно, спасибо, очень было полезно узнать про эту акулу!
    Ответить
    • eco2 > bemol46 | 08.02.2012 | 11:24 Ответить
      Вопросы - да, детские. Но ответы-то для взрослых предназначены! Так что адаптируйте сами по своему усмотрению :-))
      Меня, однако, не оставляет сомнение вообще в правильности всех интерпретаций. Акулы очень древний класс, но почему-то только у молотоголовых такая высокоэффективная анатомическая специализация. А ведь они не самые удачные хищники и не верхушка эволюции.
      Ответить
  • tmz  | 06.08.2012 | 16:11 Ответить
    первостепенное это разнесение детекторов электрического поля, а остальное(типа маневрирование ) это бонусы.
    Ответить
  • tsugar  | 08.05.2014 | 17:44 Ответить
    Ихтиолог дал мне другое объяснение, более правдоподобное.
    Акулы-молот питаются скатами, имеющими ядовитые шипы на хвостах. У акул врождённый иммунитет к нейротоксинам, потому уколы им не страшны, но вот глаз лишиться - совсем не хочется. Эволюционно развившееся расположение глаз как раз для того, чтобы скат в пасти не доставал до глаз. Очень многие выловленные акулы-молот имеют следы от уколов на морде и даже обломки шипов.

    Что до бинокулярного зрения - то у всех рыб зрение крайне слабое из-за очень частых случаев плохой видимости в воде. То же самое у них со слухом. Они больше развивают обоняние и осязание, потому что это эффективнее при плохой видимости.
    Ответить
  • feb7  | 11.05.2016 | 02:56 Ответить
    "Увеличение угла атаки", "акула задирает рыло", "повышенная маневреность" - увы, эти заблуждения проистекают из-за непонимания возникновения сил и моментов, при обтекании тела акулы несжимаемой непрерывной жидкостью.

    Посмотрите видео, как плавает молотоголовая акула. Она изгибает тело вправо-влево, у нее вертикальный хвостовой плавник. Она разворачивается практически на месте, но в горизонтальной плоскости - по рысканию. Совершить маневр по тангажу либо крену она не может. Голова при этом выступает как эффективнейший демпфер.

    Так что, я бы сказал, что маневренность этих акул даже понижена по сравнению с "обычными".

    Но эволюция считает, что "пусть живут". Видимо, потеряв маневренность, эти рыбы получили от такой формы головы что-то другое. Что именно? Я не знаю))
    Ответить
Написать комментарий

Другие вопросы


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»