Рецензия на книгу:

Рисунок 1а. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы» («Биомолекула.ру»)

Рисунок 1а. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы». Источник: издательство «Альпина нон-фикшн»

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышло сразу несколько книг, каждая из которых посвящена какой-либо группе животных. Есть книга о собаках (на эту книгу под названием «Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных» на «Биомолекуле» уже вышла рецензия), о птицах (про «Эти гениальные птицы» мы тоже писали), о китах (книга называется «Наблюдая за китами. Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов», и на нее у нас вышло целых две рецензии — Сергея Мошковского и Анастасии Волчок). Но если милота собак известна каждому, то рыба для многих — мерзкая и скользкая. Стоит ли читать о рыбе? Может, они все одинаково мерзкие и скользкие?

Спойлер: да. Читать. И нет, рыбы талантливы. Каждая — по-своему.

Сразу предупреждаю — под милой обложкой детской книжки и простеньким названием спряталась целая энциклопедия. Один предметный указатель (то есть информация о том, на какой странице про кого можно узнать) растянулся с 377 по 395 страницы. А еще в книге серьезно подошли к обозначению видов. Какая бы плюгавенькая селедка не упоминалась в тексте, для нее указано латинское название. Но какой смысл в названии, если ты не знаешь, как оно правильно звучит? Не каждый ведь учил правила чтения латыни. С другой стороны, чем не повод выучить латынь, мерзкую и скользкую.

Рисунок 1b. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы» («Биомолекула.ру»)

Рисунок 1b. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы». Источник: издательство «Альпина нон-фикшн»

Хотя... Да и ну ее, эту латынь. Будем считать, что это для читателей-ученых. Есть более важные вопросы, на которые отвечает книга. Как рыбы в косяке не сталкиваются друг с другом? Как они избегают челюстей быстрых хищников? Зачем рыбы рисуют на своих телах секретные граффити? Как тысячи видов рыб уживаются вместе в густонаселенных водоемах, например, в Великих Африканских озерах или реках бассейна Амазонки? Зачем манты держат свой мозг в тепле? Как смертельно ядовитые иглобрюхи не отравляют сами себя? О чем рыбы думают весь день? Почему маленькие рыбы добровольно залезают в пасть хищников, хотя их единственная защита — это танец? Что рыбы делают, когда их водоемы пересыхают? Как сомы научились ловить голубей? Как рыбы переплывают целые океаны и находят тот ручей, где они родились? Как они заключили сделку с бактериями, чтобы научиться видеть в темноте? Ну или, например, что такое иридофоры, живы ли галеаспиды и где в рыбе находится отолит — это тоже есть в книге, но снесено в словарь.

Рисунок 1c. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы» («Биомолекула.ру»)

Рисунок 1c. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы». Источник: издательство «Альпина нон-фикшн»

Рисунок 1d. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы» («Биомолекула.ру»)

Рисунок 1d. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы». Источник: издательство «Альпина нон-фикшн»

Рисунок 1e. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы» («Биомолекула.ру»)

Рисунок 1e. Иллюстрация из книги «О чем молчат рыбы». Источник: издательство «Альпина нон-фикшн»

Автор с большим уважением относится к своим коллегам по изучению рыб. Приятно видеть такое отношение внутри зачастую непростого научного сообщества.

Список литературы сделан отдельно по каждой главе. Но вряд ли вы сможете им воспользоваться для углубления знаний, если не знаете английский. Все фамилии исключительно зарубежные, а значит, и статьи, и книги будут на иностранных языках. Все-таки и автор Хелен Скейлс — английский морской биолог, а не российский. И она явно любит свою работу, потому что в каждой главе рассказывает какие-то случаи про рыб и работу среди них.

Но вот оставить читателя без цветных картинок — это зря. Хотя и черно-белые рыбы от художника по имени Aaron John Gregory (вот, кстати, ссылка на его Инстаграм) производят впечатление. Тем более что сделаны иллюстрации в духе средневековых гравюр. К каждой картинке в конце книги есть расшифровка, где какая рыба, с русским и латинским названием.

Общий смысл книги — не такие уж и примитивные эти рыбы. Они и думают, и помнят, и песни поют, и каких только у них нет талантов. Так что пренебрежительное к рыбам отношение смысла не имеет. И вовсе они не молчат.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 5/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 9/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: тем, для кого рыба интересна не только в вяленом-жареном варианте.

Источник: Биомолекула.ру

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»