Рецензия на книгу:

Британец Докинз — чрезвычайно крупная фигура в пантеоне популяризаторов науки — калибра Джареда Даймонда, Карла Сагана, Мэтта Ридли, а может быть, даже и Стивена Хокинга. Он никогда ранее не переводился на русский, хотя «Эгоистичный ген» и «Слепой часовщик» — классика. Как и все научно-популярные книжки известного рода, «Бог как иллюзия» — тоже «краткая история всего», точнее, основных научных достижений последних 150 лет: конспективно излагается теория Дарвина, квантовая теория, теория Большого взрыва, принцип неопределенности, основы современной астрофизики, основы генетики и т. д. Все эти открытия, по мнению Докинза, однозначно указывают, что бога нет и быть не может.

Не слишком уникальная идея (как бы то ни было, книги Докинза убедительно демонстрируют, что научный атеизм не был прерогативой исключительно советских идеологов); что не имеет аналогов, так это докинзовская одержимость своей идеей фикс: бога нет! нет! НЕТ! НЕТ!! Бог вызывает у Докинза не иронический скепсис, как у «обычных» атеистов, но настоящее отвращение — пожалуй, его собственное поведение сгодилось бы для иллюстрации того, что некоторые человеческие существа одержимы дьяволом. И даже если вы готовы признать, что да, интеллектуальные построения автора выглядят достаточно логично, он не даст вам спокойно посидеть и потребует недвусмысленного отречения. Вы точно не верите? Совсем? Пожалуйста, вслух скажите: не верю! Не слышу, еще раз, пожалуйста! — и вот так автор ерзает все 500 страниц.

Докинз обожает эффектные аналогии, среди которых особенно выделяется уподобление Господа Бога болтающемуся в межпланетном пространстве заварочному чайнику; и ладно бы этим дело ограничивалось — Докинз вообще не отказывает себе в удовольствии покощунствовать, если у него есть для этого хотя бы малейший повод и возможность остаться в рамках правового поля. Его выдающееся остроумие невозможно не оценить — некоторые шутки заставляют прямо-таки смеяться вслух (редкий эффект для научно-популярной книги). Это известное, специфически британское речевое остроумие, как бы на полях, впроброс, — так, процитировав некую невнятную мудрость, приписываемую раннехристианскому ученому, Докинз многозначительно поджимает губы: «Какими бы чудесами ни заработал Григорий Чудотворец свое прозвище, чудо ясности изложения мыслей в их число не входит». Таких тонких шуток много, более грубых — еще больше; да, чтение очень увлекательное, но иногда докинзовская настойчивость, относящаяся к искоренению религии, граничит с назойливостью — и как знать, не приводит ли к обратному результату. Пожалуй, вот именно после таких книг и можно уверовать, причем буквально, — и в Небесный Иерусалим, и в воскрешение Лазаря. Ну а в самом деле — станете вы всерьез думать о том, что ваша картина мира неверна только потому, что какой-то человек шутит остроумнее, чем другие?

Источник: «Афиша»

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»