Мартышки Кемпбелла

В 2009 году группа ученых существенно продвинулась в изучении коммуникационной системы, которую используют самцы мартышек Кемпбелла при голосовом общении. Ниже приведена большая часть данных, собранных исследователями. Вам предлагается воспроизвести некоторые их выводы.

Задача

Все крики самцов мартышек Кемпбелла состоят из шести основных сигналов, обозначенных символами BB, K, K+, H, H+ и W+. Скобки означают, что заключенный в них сигнал повторяется несколько раз. Если в скобки заключено несколько сигналов, то повторяются они все вперемешку.

  Событие, которое вызывает крик Крик
1 Виден леопард (K)
2 Виден орел (K+ H H+ W+)
3 Видна или слышна другая группа (или одинокий самец) мартышек Кемпбелла BB (H+ K+)
4 Неочевидно, какое именно событие вызывает крик, но после крика группа движется по направлению к кричавшему BB
5 Падает дерево или ветка BB (K+)
6 Слышен крик леопарда (K K+)
7 Слышен крик леопарда (K+)
8 Слышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении леопарда (K K+)
9 Слышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении леопарда (K+)
10 Слышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении орла (K+)
11 Слышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении орла (K+ W+)
12 Слышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении орла (K+ H W+)
13 Слышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении орла (K+ H H+ W+)
14 Слышен крик орла (K+)
15 Слышен крик орла (K+ W+)
16 Слышен крик орла (K+ H W+)
17 Слышен крик орла (K+ H H+ W+)

Задание 1. Как самец, который издает крик, может показать, что он сообщает НЕ о хищнике?

Задание 2. Какое значение можно приписать сигналу K? Сигналу W+?

Задание 3. Если самца неожиданно пугает резкое движение животного или человека, он начинает издавать один из основных сигналов. Какой? Какое максимально общее значение можно приписать этому сигналу?

Задание 4. Какой крик больше насторожит мартышку: (K+ W+) или (K+ H H+ W+)?

Задание 5. Для одного из основных сигналов ученые заметили следующую закономерность: издавая его, самец встает в угрожающую позу и сверкает глазами. О каком сигнале идет речь?


Примечание. Мартышки Кемпбелла (Cercopithecus campbelli) живут в лесах Западной Африки небольшими группами из нескольких самок и детенышей и одного взрослого самца. Они защищают свою территорию от сородичей, но часто делят ее с мартышками-дианами.


Общая подсказка 1

Чтобы ответить на вопрос, что означает сигнал X, следует посмотреть на значения всех криков, в которые он входит. Если есть такой элемент значения, который объединяет их все (и только их), то он, видимо, и является значением сигнала X. Верно и обратное: чтобы понять, какой сигнал соответствует элементу значения Y (например, ‘речь не о хищнике’), нужно посмотреть, какой сигнал входит во все крики, значение которых включает Y (и только в них).


Общая подсказка 2

Это нестандартная лингвистическая задача: материал в ней менее регулярен, чем обычно в задачах такого жанра. Тем не менее для каждого вопроса можно найти единственный наиболее правдоподобный ответ. Если критериям, описанным в первой подсказке, полностью не соответствует ни один элемент значения/сигнал, найдите тот, который соответствует лучше всего.


Подсказка к заданию 4

Какие значения может иметь первый крик и какие — второй?


Подсказка к заданию 5

Кому из перечисленных в условии врагов самец мартышки Кемпбелла с наибольшей вероятностью сочтет разумным угрожать?


Решение

Задание 1.

Единственные два события, не связанные с появлением хищника, обозначаются криками, начинающимися с сигнала BB. Больше этот сигнал нигде не встречается. Он и означает ‘речь не о хищнике’.

Это единственный сигнал, для которого строго определена линейная позиция: он всегда стоит в самом начале крика. Отдельные эксперименты показали, что если записать крик о хищнике и добавить в начало BB, то реакция мартышек на него резко изменится: значение ‘хищник’ исчезнет.

Задание 2.

K — ‘леопард’, W+ — ‘орел’.

Соответствие «сигнал → значение» выполняется идеально: каждый из сигналов встречается только в криках о соответствующем хищнике. О соответствии «значение → сигнал» того же сказать нельзя: например, сообщение о крике орла или леопарда может содержать только K+. Понять, почему так происходит, поможет ответ на задание 3.

Значение ‘орел’, видимо, имеет и сигнал H: он тоже встречается только в криках, связанных с появлением орла. Однако криков про орла, которые не содержат H, больше, чем криков про орла, которые не содержат W+.

Задание 3.

Можно предположить, что значением такого сигнала будет ‘опасность!’. Почти все перечисленные в условии события представляют собой потенциальную опасность: это либо приближение хищника, либо приближение сородичей, от которых (главным образом от самца) тоже надо защищаться, либо падение дерева. Почти все крики, в свою очередь, содержат сигнал K+. Исключением в обоих случаях является №4. Соответствие было бы идеальным, если бы не №1: ‘виден леопард’ явно подразумевает опасность, но сигнала K+ нет. Тем не менее более подходящего сигнала мы найти не можем и вынуждены закрыть глаза на исключение (см. вторую подсказку). Возможно, сигнал K (‘леопард’) делает необязательными дополнительные указания на опасность.

Вернемся теперь к заданию 2: если K+ значит ‘опасность!’, то неудивительно, что иногда при приближении хищника мартышки издают только этот сигнал, не уточняя, о каком именно животном идет речь.

Задание 4.

Оба сигнала могут значить ‘cлышен крик орла’ и ‘cлышны крики мартышек-диан, предупреждающие о появлении орла’. Более длинный сигнал, однако, может иметь также значение ‘виден орел’. Очевидно, что орел, который виден, опаснее и того, которого только слышно, и того, про которого только говорят соседи. Поэтому больше насторожит мартышку сигнал (K+ H H+ W+).

Из таблицы, данной в Послесловии, видно, что в случае видимого орла гораздо чаще будет употребляться именно (K+ H H+ W+).

Задание 5.

Такое поведение означает, что самец кому-то угрожает. Из всех перечисленных врагов и опасностей на роль того, кому имеет смысл угрожать, лучше всего подходят сородичи. Дереву угрожать бессмысленно, про леопарда и орла мы точно не знаем, могут ли мартышки оказать им сопротивление. Исходя из этих данных, можно предположить, что угрожающий сигнал — это H+. Он всегда встречается в крике о приближении сородичей, иногда в крике про орла и никогда — про леопарда. Это кажется довольно естественным: вполне вероятно, что орел не так опасен для мартышек, как леопард, поэтому ему можно попробовать и пригрозить.

Когда самцы мартышек-диан слышат крики хищников, они реагируют по-разному. Если хищник — леопард или орел, то мартышки всегда издают соответствующий крик, а иногда вдобавок делают шаг к источнику звука (в 28% случаев для леопарда, в 62% — для орла; то есть леопард, видимо, действительно страшнее). Если же хищники — шимпанзе или люди-браконьеры, то мартышки никогда не делают шага и почти никогда не кричат. Ученые объясняют это тем, что хищники действуют по-разному: леопард и орел полагаются на внезапность атаки. Если первое нападение провалилось, они с большой вероятностью не будут его повторять, избегая открытого боя или необходимости преследовать мартышек в труднодоступных кронах деревьев. Таким образом, и крик, и шаг — это обращение к хищнику, нечто вроде ‘я тебя обнаружил, я готов бороться с тобой, уходи прочь’. От шимпанзе и людей так просто не отделаться: шимпанзе охотятся группами и умеют преследовать мартышек по деревьям, а у людей есть дальнобойное оружие. Поэтому если близко эти хищники, то мартышки не кричат и не показываются: лучше затаиться и пытаться остаться незамеченным.


Послесловие

Способность к коммуникации обнаружена не только у человека и обезьян, но и у множества других видов, вплоть до бактерий. Тем не менее человеческий язык уникален: ни одна другая коммуникационная система не обладает такой сложностью и такими возможностями. Популярный рассказ о некоторых фундаментальных особенностях языка человека можно прочесть в расшифровке лекции Светланы Бурлак.

Для обсуждения задачи особенно важно, как язык работает со значениями. Во-первых, каждое слово в языке имеет свое значение: называет что-то в окружающем мире. Существенно, что связь слова и называемого объекта обычно произвольна, условна (см. в Послесловии к задаче о блиссимволике про классификацию Пирса: слова обычно являются знаками-символами). Во-вторых, слова могут объединяться во фразы, причем существуют достаточно строгие и регулярные правила, как именно слова должны выглядеть и где стоять (синтаксис) и как именно из смыслов отдельных слов получается смысл всей фразы (семантика).

Исследователи активно изучают коммуникацию животных, пытаясь найти в ней зачатки синтаксиса и семантики. Это важно, чтобы понять, как наш собственный язык возник и приобрел свои уникальные свойства. «Язык» мартышек Кемпбелла — один из самых сложных среди известных на данный момент. Ниже приведена таблица, наглядно его описывающая.

Видно, что этот «язык» гораздо беднее жестовых языков, которым в неволе научаются обезьяны — например, знаменитые Уошо (Washoe) и Канзи (Kanzi). Но ведь этим сигналам мартышек никто не учил: коммуникационная система возникла сама собой, без вмешательства человека, и изучали ее тоже в естественных условиях. Более полутора лет ученые записывали крики, издаваемые самцами в различных ситуациях. Поскольку застать появление хищника удавалось не очень часто, исследователи «воспроизводили» его искусственно: либо проигрывая записи криков хищников, либо выставляя на видное место модели леопарда или орла. Насколько можно судить по таблице, для орла разницы между оригиналом и моделью обезьяны не видели, а вот для леопарда, возможно, замечали. Появление настоящего леопарда всегда отмечалось криком (K) и только им, а вот появление модели — иногда (К), а иногда (К К+). Крик (К К+), в свою очередь, может соответствовать и менее тревожным признакам появления леопарда, то есть звукам. Поэтому можно предполагать, что искусственный леопард в среднем казался мартышкам менее опасным, чем настоящий.

Коммуникационная система мартышек Кемпбелла. Таблица из статьи Karim Ouattara, Alban Lemasson, Klaus Zuberbühler (2009)
Коммуникационная система мартышек Кемпбелла. Слева: различные комбинации сигналов — крики. В центре: события, которым они соответствуют. Левая колонка: события, не связанные с появлением хищника («призыв» к сбору, падение дерева, появление другой группы); центральная колонка: события, связанные с появлением леопарда (настоящий леопард, модель леопарда, крики леопарда, крики мартышек-диан о приближении леопарда); правая колонка: аналогичные события, связанные с появлением орла. Числа в таблице показывают, сколько раз данный крик употреблялся в данной ситуации. Справа: общее число употреблений данного крика. Таблица из статьи Karim Ouattara, Alban Lemasson, Klaus Zuberbühler (2009)

Сравним коммуникационную систему мартышек Кемпбелла и человеческий язык. Можно сказать, что сигналы у мартышек — это примерно то же самое, что у нас — слова. Выполняя задания, мы даже смогли определить их значения. Слова действительно объединяются во «фразы», но синтаксических правил у мартышек нет. Есть правило про то, что BB всегда на первом месте, есть парочка других закономерностей расположения сигналов в крике (они из задачи и из таблицы не выводятся, нужно анализировать структуру самих криков), но это всё очень далеко от сложнейших иерархических структур, характерных для человеческого синтаксиса. Мартышки просто объединяют сигналы (и их смыслы) в последовательности почти без строго заданного порядка. Пределом их возможностей (судя по имеющимся данным) являются высказывания типа ‘не-хищник опасность угрожаю’ или ‘опасность очень орел орел’. Для животных, однако, и это уже очень много. Доказать у мартышек способность так складывать «слова» и смыслы — это тоже большое достижение.

Исследователи, на работах которых основана эта задача, полагают, что им удалось обнаружить у мартышек еще одно свойство, характерное для человеческого языка, — фрагмент морфологии, называемый аффиксальное словообразование. Говоря по-русски, мы можем добавить к слову какой-нибудь аффикс (приставку, суффикс, окончание), и при этом значение слова изменится предсказуемым образом. Например, при добавлении суффикса -ик (-чик) уменьшится размер называемого предмета.

Чтобы рассказать, где аффиксы у мартышек, нужно объяснить, откуда берутся обозначения K+, H+ и W+. Они неслучайны: эти три сигнала легко делятся на две части. Вторая часть для всех одинакова — это звук, который можно примерно передать как у. Первые части исследователи обозначали как соответственно крак, хок и вак, а сигнал BB можно условно записать как бум-бум. Таким образом, K+, H+ и W+ — это крак-у, хок-у и вак-у.

Соответствия крак—крак-у и хок—хок-у и позволяет выдвинуть гипотезу об аффиксальном словообразовании. Для этого необходимо, чтобы «суффикс» у в обоих случаях одинаково изменял «корень». Исследователи полагают, что так и происходит: у делает значение более общим. Если K — это ‘леопард’, то K+ — ‘опасность вообще’, если Н — это ‘орел’, то H+ — нечто вроде ‘на близлежащих деревьях происходит что-то потенциально опасное’ (это вполне может сочетаться со смыслом ‘угрожаю’, который мы обсуждали выше). Мне, однако, это рассуждение представляется несколько натянутым.

Читатель может сам проанализировать «язык» мартышек Кемпбелла и постараться понять, какие свойства из списков Хоккетта и Пинкера-Джекендоффа (см. расшифровку лекции Светланы Бурлак) в нём есть, а каких нет.

Источники:
1) Karim Ouattara, Alban Lemasson, Klaus Zuberbühler. Campbell’s monkeys concatenate vocalizations into context-specific call sequences // PNAS. December 22, 2009. V. 106 (51). P. 22026–22031.
2) Karim Ouattara, Alban Lemasson and Klaus Zuberbühler. Campbell’s Monkeys Use Affixation to Alter Call Meaning // PLoS ONE. November 12, 2009. 4 (11): e7808. (В приложении к этой статье можно найти аудиозаписи основных сигналов.)
3) Klaus Zuberbühler, Roman Noë, Robert M. Seyfart. Diana monkey long-distance calls: messages for conspecifics and predators (PDF, 661 Кб) // Animal Behaviour 1997. V. 53. P. 589–604.

Задача использовалась на Олимпиаде по математической лингвистике в Болгарии в 2011 году, на командном соревновании национального тура.

Автор задачи и комментариев: Александр Бердичевский


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»