Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Т. Дамур
«Мир по Эйнштейну». Глава из книги


Л. Франк
«Мой неповторимый геном». Глава из книги



В память о Леониде Вениаминовиче Келдыше (07.04.1931–11.11.2016)


Н. Жизан
«Квантовая случайность». Глава из книги


Интервью с С. Ландо
Сергей Ландо: «Прорывы в математике плохо предсказуемы»


В. Гаврилов
Загадка зарянки


А. Левин
Астрономия темного


В. Мацарский
Бодался Чандра с сэром Артуром


О. Макаров
Секрет разделения


М. Никитин
«Происхождение жизни». Глава из книги







Главная / Новости науки версия для печати

Коллайдер в сообщениях СМИ: краткий разбор июльских недоразумений


Знаменитое изображение одного из компонентов детектора CMS

Знаменитое изображение одного из компонентов детектора CMS. Подобные фотографии полусобранных детекторов почему-то стали стандартной иллюстрацией для коллайдерных новостей. Фото с сайта cmsinfo.web.cern.ch

Июль оказался богат на сообщения об открытиях Большого адронного коллайдера. На удивление столь же богатым оказался и список неверных утверждений, которыми многие СМИ сопровождали эти и другие новости. Не претендуя на то, чтобы подробно разбирать каждое неверное утверждение в каждой конкретной новости — на это не хватило бы никаких сил, — мы кратко пройдемся по наиболее популярным июльским недоразумениям. Мы не будем ставить ссылки на конкретные новости; впрочем, любопытный читатель отыщет источники без труда.

Так, в середине месяца СМИ запестрели заголовками вида «Сенсация: в небе обнаружили естественный адронный коллайдер». Иногда даже сообщалось, что на этом «небесном коллайдере» каждые восемь секунд рождается хиггсовский бозон и что некие мюонные детекторы зарегистрировали его сигнал. Всё подавалось так, словно был получен какой-то новый неожиданный экспериментальный результат.

В реальности же новостным поводом стала всего лишь прошлогодняя дипломная работа студента Дрезденского университета. В ней, любопытства ради, была сделана оценка того, как часто рождается хиггсовский бозон при бомбардировке Земли космическими лучами высокой энергии. Никакой сенсации и даже нового научного результата тут нет. Давно известно, что частицы космических лучей могут иметь большую энергию и что при столкновении с молекулами в атмосфере они могут порождать любые частицы, в том числе и хиггсовский бозон. Столь же хорошо известно, что зарегистрировать его нереально — не только из-за того, что там нет подходящих детекторов, но и потому, что условия для наблюдения там несравнимо хуже, чем на LHC. Словом, это было лишь простое вычислительное упражнение, демонстрирующее знакомство студента с физикой частиц. Слова «обнаружен» и тем более «сенсация» тут неуместны.

Другой пример ложной сенсации — утверждение со ссылкой на доклад Алберта де Рука (Albert de Roeck) на недавней конференции Photon 2015 в Новосибирске, что LHC якобы открыл распад хиггсовского бозона на электрон и мюон и что это, цитируем, «нарушает все физические принципы, которые до сих пор были известны».

На самом деле такого распада, \(H\to e\mu\), коллайдер не зарегистрировал, и де Рук, естественно, не мог про него говорить. (Добавим: даже если такой распад сейчас анализируется и в нем есть подозрительный сигнал, де Рук всё равно не имел бы права раскрывать эту информацию в своем личном докладе.) А вот что он действительно упомянул, так это другой распад с нарушением лептонного числа, \(H\to \mu\tau\). Детектор CMS в самом деле видит намеки на него, о чем мы писали в мартовской новости. Если эти намеки в будущем подтвердятся, это станет важнейшим открытием коллайдера. Но даже если речь шла про этот распад, то говорить, что он «нарушает все физические принципы», было бы, мягко говоря, опрометчиво: такой распад есть во многих теориях за пределами Стандартной модели.

Сообщения о реальных июльских результатах коллайдера тоже зачастую подавались в крайне искаженном виде. Скажем, многие СМИ, написавшие о недавнем результате LHCb по распаду b-кварка на u-кварк, вынесли в заголовок громкое утверждение, что коллайдер якобы нанес новый удар по теории суперсимметрии. Такое утверждение совершенно не отражает ни цель этой работы, ни суть полученного результата. Более того, в самой статье LHCb (а ее полнотекстовая версия находится в свободном доступе) нет ни одного упоминания суперсимметрии.

Другой перекос касается открытия пентакварка со скрытым очарованием, про которое многие СМИ написали в таком духе: частица, впервые предсказанная российскими учеными в 1997 году, наконец-то обнаружена. Отдавая должное работам питерской группы и развернувшимся в середине 2000-х драматическим событиям, надо всё же четко пояснить: во-первых, пентакварки были впервые предложены задолго до работ питерской группы, а во-вторых, открытая на LHCb частица не имеет отношения к их предсказаниям.

Путаница сопровождала и сообщения о запуске коллайдера на энергии столкновений 13 ТэВ и о получении самых первых данных. В некоторых новостях этот факт смешался с сообщениями о новых результатах, и всё выглядело так, словно коллайдер только запустили — и вот пошли открытия. Напомним, что на самом деле в рамках сеанса LHC Run 2 пока набрана статистика порядка одной тысячной от того, что было накоплено за три года сеанса Run 1. Да, первые результаты пошли, но они ни в коей мере не претендуют на открытия; в них физики лишь заново переоткрывают то, что уже детально изучили раньше. Все громкие результаты последних месяцев были получены на статистике еще первого сеанса работы.

Другая разновидность путаницы — сообщение о том, что уже за эти считаные недели было набрано в сто раз больше данных, чем «было представлено в прошлом году». Здесь новостник не разобрался в том, что с чем сравнивается. В исходной цитате генерального директора ЦЕРНа подчеркивается, что, хотя данных пока набрано не так много, темп набора сейчас в сто раз выше, чем был в 2010 году, когда коллайдер только-только вступал в строй и наращивал интенсивность. Ни в какое сравнение нынешний год с полной статисткой Run 1 пока не идет.

Другая крайность — заголовки вида «коллайдер разогнали, но ничего из этого не получили». Кроме того что пока еще рано говорить о каких-то результатах сеанса Run 2, обращает на себя внимание то, что многие издания зачем-то принялись подсчитывать, на сколько скорость протонов сейчас выше, чем раньше. Встречаются даже сообщения, что коллайдеру «до скорости света не хватает всего четырех метров в секунду». Даже с учетом того, что разгоняют не коллайдер, а протоны, подсчет скоростей не имеет смысла: он не дает никакого представления о связанных с этой скоростью физических явлениях (см., например, наш подробный разбор одной давней новости по физике частиц).

И в заключение — личный комментарий от автора этой заметки. Поскольку я давно веду этот проект и отслеживаю, что пишут другие, я имел возможность понаблюдать за эволюцией того, как Рунет в своей массе освещает коллайдерные новости. Восемь-десять лет назад это еще была тема запредельной, по мнению многих, сложности. Слово «коллайдер» коверкалось десятком способов, а в новостях муссировались слухи на тему черной дыры, которая-де родится и поглотит Землю, и прочие страшилки. Новость 2007 года, подробно разобранная в нашей статье, вполне отражала общий уровень тогдашних сообщений.

Затем пошли сначала технические новости (авария 2008 года, ремонт коллайдера и наращивание интенсивности), а затем и научные результаты. Несмотря на отдельные проколы и передергивания, информационный фон выравнивался. Но сейчас, по моему сугубо личному ощущению, тенденция разворачивается вспять. Снова замелькало слово «андронный», снова те СМИ и информагенства, которые позиционируют себя как серьезные, допускают совершенно неверные утверждения и искажают смысл исследований. Не знаю, с чем связана такая неаккуратность, но я начинаю замечать ее всё чаще.

См. также:
1) «Анатомия одной новости, или Как на самом деле физики изучают элементарные частицы».
2) Толковый словарик журналистских штампов.

Игорь Иванов


Комментарии (54)



Последние новости: LHC в СМИФизикаLHCИгорь Иванов

13.10
Ядерная материя близка к точке квантового фазового перехода
10.10
Нобелевская премия по физике — 2016
22.08
Наконец-то обнаружен аналог излучения Хокинга в холодном квантовом газе
17.08
Спектроскопия мюонного дейтерия обострила проблему с радиусом протона
12.08
ПК обогнал суперкомпьютеры в решении задачи трехчастичного рассеяния
05.08
Двухфотонный пик исчез в новых данных коллайдера
27.07
Рекордные по чувствительности эксперименты LUX и PandaX пока не поймали частицы темной материи
20.06
LIGO поймала новые всплески гравитационных волн
27.04
Теоретики продолжают искать объяснения двухфотонному пику
01.04
Обнаружены коллективные эффекты в поведении физиков-теоретиков

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия