Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»


 
(на Subscribe.ru)



Библиотека

 
О. Макаров
Почему виды уходят с суши обратно в море?


Д. Вибе
Мимолетная встреча с Плутоном


Б. Дружинин
Скандал давно минувших дней


С. Горбунов
Рыцарь просвещения из Бан-де-ла-Рош


Интервью с А. Панчиным
Миллион за сверхъестественное


О. Воробьева
Блокадный хлеб


Н. Рожковская
Сол Ле Витт: художник, который любил перебирать все случаи


Д. Мамонтов
Углеродный шовинизм


С. Лысенков
Журчалки


О. Макаров
Мир между сном и пробуждением







Главная / Новости науки версия для печати

Зевота заразительна не только у людей


Заразная зевота у бонобо

Заразная зевота у бонобо. Фото из Фейсбука Элизы Демуру (Elisa Demuru), одного из авторов обсуждаемой статьи в PLoS ONE

Итальянские этологи, три месяца наблюдавшие за группой из восьми бонобо, пришли к выводу, что у этих обезьян, как и у людей, зевота заразна. Данное явление ранее было обнаружено ещё у двух видов приматов — обыкновенных шимпанзе и гелад. Как и у людей, у бонобо заразность зевоты коррелирует с социальными связями: обезьяна с большей вероятностью зевнет, увидев зевок родственника или друга, чем животного, не связанного с наблюдателем тесными связями. Это согласуется с гипотезой о том, что заразительная зевота отражает способность к эмпатии.

Заразительность зевоты (yawn contagion) до сих пор была подтверждена у трех видов приматов: у людей, обыкновенных шимпанзе и гелад. Попытки исследовать это явление у домашних собак дали противоречивые результаты. Предполагают, что заразная зевота у приматов может быть проявлением способности к эмпатии (сопереживанию). В своей самой примитивной, базовой форме эмпатия, по-видимому, сводится к автоматическому и бессознательному восприятию и переживанию эмоционального состояния другой особи. Например, известно, что люди, глядя на чужое лицо, невольно копируют его выражение, а скопированный «рисунок» работы мимических мышц, в свою очередь, индуцирует у наблюдателя соответствующие эмоции.

Связь заразительной зевоты с эмпатией подтверждается тем, что люди, частично или полностью лишенные способности к эмпатии (например, аутисты и маленькие дети), не зевают в ответ на чужую зевоту, хотя со спонтанной (не индуцированной) зевотой у них все в порядке. Напротив, люди, набравшие в тестах на эмпатию максимальные очки, в наибольшей степени подвержены заразной зевоте (Platek et al., 2003. Contagious yawning: the role of self-awareness and mental state attribution). Нейробиологические исследования подтвердили, что индуцированная зевота связана с активностью отделов мозга, отвечающих за эмпатию: задней поясной коры, вентромедиальной префронтальной коры и предклинья (см. Precuneus). Кроме того, заразительность зевоты у людей зависит от силы социальных связей и убывает в ряду «родственники — близкие друзья — знакомые — незнакомцы» (Norscia & Palagi, 2011. Yawn contagion and empathy in Homo sapiens). Иными словами, мы скорее зевнем в ответ на зевок близкого человека, чем чужака.

Похожая закономерность была обнаружена у обыкновенных шимпанзе, которым показывали видео с зевающими сородичами. Оказалось, что шимпанзе, как и люди, чаще зевают в ответ на зевок знакомой особи, и это несмотря на то, что фильмы про незнакомых шимпанзе они смотрели внимательнее (Campbell & de Waal, 2011. Ingroup-outgroup bias in contagious yawning by chimpanzees supports link to empathy).

Элизабетта Паладжи (Elisabetta Palagi) из Пизанского университета, приматолог и крупный специалист по зевоте, совместно с коллегами недавно обнаружила такую же закономерность у гелад (Palagi et al., 2009. Contagious yawning in gelada baboons as a possible expression of empathy). В новой статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, Пеладжи и ее ученица Элиза Демуру сообщили о результатах наблюдений за восемью взрослыми бонобо, проживающими в специализированном зоопарке Apenheul (от голл. apen ‘обезьяна’, heul ‘убежище’, ‘зона безопасности’) в Нидерландах (см. также Apenheul Primate Park). Наблюдения велись в течение трех месяцев ежедневно (по 6 часов в день) двумя наблюдателями, не знавшими целей исследования и проверяемых гипотез. В распоряжении обезьян находилось закрытое помещение площадью 230 м2 и открытое пространство площадью около 5000 м2. Соответственно, один наблюдатель работал в помещении, другой — на улице. Регистрировались многочисленные аспекты поведения (это была часть комплексной исследовательской программы), в том числе все зевки.

За 502 часа наблюдений удалось зарегистрировать 1125 зевков, из которых 295 были классифицированы как «индуцированные», остальные — как «спонтанные». Зевок считался индуцированным, если зевнула обезьяна, в зоне видимости которой в течение трех предшествующих минут зевнул кто-то другой.

Бонобо — обезьяны с очень сложным социальным поведением

Бонобо — обезьяны с очень сложным социальным поведением. Фото с сайта www.redorbit.com

Обработав собранные данные, авторы обнаружили, что у всех восьмерых обезьян вероятность зевка увеличивалась в первые три минуты после того, как рядом зевнула другая обезьяна. Это значит, что зевота у бонобо заразительна, как и у людей, шимпанзе и гелад. Авторы считают это весомым доводом в пользу того, что заразительная зевота — исходная черта всех обезьян, унаследованная от общего предка, а не признак, независимо возникший в разных линиях.

Кроме того, оказалось, что в стрессовой для обезьян ситуации (например, во время кормежки) частота спонтанных зевков заметно снижается, но если уж кто-то зевнет, то «индуцирующий» эффект этого зевка будет не меньше, чем в спокойной обстановке. Это указывает на то, что заразная зевота не так сильно зависит от эмоционального состояния и общего уровня возбуждения, как зевота спонтанная.

Зевающие самки сильнее индуцировали зевоту у окружающих, чем зевающие самцы. Это согласуется с ведущей ролью самок в социальной жизни у бонобо. У обыкновенных шимпанзе верховодят самцы — и у них ранее был показан больший индуцирующий эффект мужских зевков. Но этот результат не слишком достоверен, потому что в исследованной группе бонобо самцов было всего двое.

Авторы также проверили, существует ли у бонобо зависимость индуцированной зевоты от силы социальных связей, подобная той, что ранее была обнаружена у людей, гелад и шимпанзе. Для этого они подразделили все 28 возможных парных связей между восемью обезьянами на две группы: «сильные» и «слабые». В первую группу попали диады, связанные родством или близкой дружбой. Дружбу оценивали по трем критериям: взаимный груминг, дележка пищей и время, проведенное обезьянами в физическом контакте друг с другом. В итоге в группу «сильных связей» попали 12 диад, остальные 16 связей были охарактеризованы как «слабые».

Оказалось, что в парах, связанных сильными связями, заразительность зевоты выражена сильнее — в точности как у трех видов приматов, исследованных ранее. Конечно, нельзя исключить, что это объясняется просто тем, что бонобо внимательнее следят за действиями родных и друзей, чем чужаков. В данном исследовании авторы не смогли оценить фактор внимания. Вспомним, однако, что в опытах с шимпанзе, о которых говорилось выше, было показано как раз обратное: шимпанзе следили за чужаками внимательнее, чем за старыми знакомцами.

В целом полученные результаты, несмотря на маленький размер выборки, хорошо согласуются с гипотезой о том, что заразная зевота отражает способность к эмпатии (хотя бы в самом ее примитивном виде). Не исключено, что такая способность, наряду с умением анализировать смысл чужих поступков, имелась уже у последнего общего предка обезьян (см.: Обезьяны способны анализировать чужие поступки, «Элементы», 12.09.2007).

Источник: Elisa Demuru, Elisabetta Palagi. In Bonobos Yawn Contagion Is Higher among Kin and Friends // PLoS ONE. 2012. V. 7(11). P. e49613.

Александр Марков


Комментарии (2)



Последние новости: Этология, Зоология, Александр Марков

28.07
Основная обонятельная система не важна для общения голых землекопов
24.07
Почему птицы не всегда поют громко?
14.07
Паразитическая бабочка находит муравьев по запаху репеллента, которым растения пытаются их отпугнуть
9.07
Панды минимизируют энергетические затраты, чтобы обходиться бамбуковой диетой
6.07
Переход от хромосомного определения пола к температурному может произойти за одно поколение
26.06
Палеонтологи выяснили, как была устроена голова галлюцигении
19.06
Жесткая социальная иерархия у павианов сочетается с «демократическим» способом принятия коллективных решений
14.06
Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев
11.06
В условиях антропогенной зашумленности квакши тускнеют
6.06
Сотрудники «Фейсбука» изучили механизмы, мешающие пользователям знакомиться с альтернативными мнениями


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Даниил Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2015 VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия