Зевота заразительна не только у людей

Заразная зевота у бонобо

Заразная зевота у бонобо. Фото из Фейсбука Элизы Демуру (Elisa Demuru), одного из авторов обсуждаемой статьи в PLoS ONE

Итальянские этологи, три месяца наблюдавшие за группой из восьми бонобо, пришли к выводу, что у этих обезьян, как и у людей, зевота заразна. Данное явление ранее было обнаружено ещё у двух видов приматов — обыкновенных шимпанзе и гелад. Как и у людей, у бонобо заразность зевоты коррелирует с социальными связями: обезьяна с большей вероятностью зевнет, увидев зевок родственника или друга, чем животного, не связанного с наблюдателем тесными связями. Это согласуется с гипотезой о том, что заразительная зевота отражает способность к эмпатии.

Заразительность зевоты (yawn contagion) до сих пор была подтверждена у трех видов приматов: у людей, обыкновенных шимпанзе и гелад. Попытки исследовать это явление у домашних собак дали противоречивые результаты. Предполагают, что заразная зевота у приматов может быть проявлением способности к эмпатии (сопереживанию). В своей самой примитивной, базовой форме эмпатия, по-видимому, сводится к автоматическому и бессознательному восприятию и переживанию эмоционального состояния другой особи. Например, известно, что люди, глядя на чужое лицо, невольно копируют его выражение, а скопированный «рисунок» работы мимических мышц, в свою очередь, индуцирует у наблюдателя соответствующие эмоции.

Связь заразительной зевоты с эмпатией подтверждается тем, что люди, частично или полностью лишенные способности к эмпатии (например, аутисты и маленькие дети), не зевают в ответ на чужую зевоту, хотя со спонтанной (не индуцированной) зевотой у них все в порядке. Напротив, люди, набравшие в тестах на эмпатию максимальные очки, в наибольшей степени подвержены заразной зевоте (Platek et al., 2003. Contagious yawning: the role of self-awareness and mental state attribution). Нейробиологические исследования подтвердили, что индуцированная зевота связана с активностью отделов мозга, отвечающих за эмпатию: задней поясной коры, вентромедиальной префронтальной коры и предклинья (см. Precuneus). Кроме того, заразительность зевоты у людей зависит от силы социальных связей и убывает в ряду «родственники — близкие друзья — знакомые — незнакомцы» (Norscia & Palagi, 2011. Yawn contagion and empathy in Homo sapiens). Иными словами, мы скорее зевнем в ответ на зевок близкого человека, чем чужака.

Похожая закономерность была обнаружена у обыкновенных шимпанзе, которым показывали видео с зевающими сородичами. Оказалось, что шимпанзе, как и люди, чаще зевают в ответ на зевок знакомой особи, и это несмотря на то, что фильмы про незнакомых шимпанзе они смотрели внимательнее (Campbell & de Waal, 2011. Ingroup-outgroup bias in contagious yawning by chimpanzees supports link to empathy).

Элизабетта Паладжи (Elisabetta Palagi) из Пизанского университета, приматолог и крупный специалист по зевоте, совместно с коллегами недавно обнаружила такую же закономерность у гелад (Palagi et al., 2009. Contagious yawning in gelada baboons as a possible expression of empathy). В новой статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, Пеладжи и ее ученица Элиза Демуру сообщили о результатах наблюдений за восемью взрослыми бонобо, проживающими в специализированном зоопарке Apenheul (от голл. apen ‘обезьяна’, heul ‘убежище’, ‘зона безопасности’) в Нидерландах (см. также Apenheul Primate Park). Наблюдения велись в течение трех месяцев ежедневно (по 6 часов в день) двумя наблюдателями, не знавшими целей исследования и проверяемых гипотез. В распоряжении обезьян находилось закрытое помещение площадью 230 м2 и открытое пространство площадью около 5000 м2. Соответственно, один наблюдатель работал в помещении, другой — на улице. Регистрировались многочисленные аспекты поведения (это была часть комплексной исследовательской программы), в том числе все зевки.

За 502 часа наблюдений удалось зарегистрировать 1125 зевков, из которых 295 были классифицированы как «индуцированные», остальные — как «спонтанные». Зевок считался индуцированным, если зевнула обезьяна, в зоне видимости которой в течение трех предшествующих минут зевнул кто-то другой.

Бонобо — обезьяны с очень сложным социальным поведением

Бонобо — обезьяны с очень сложным социальным поведением. Фото с сайта www.redorbit.com

Обработав собранные данные, авторы обнаружили, что у всех восьмерых обезьян вероятность зевка увеличивалась в первые три минуты после того, как рядом зевнула другая обезьяна. Это значит, что зевота у бонобо заразительна, как и у людей, шимпанзе и гелад. Авторы считают это весомым доводом в пользу того, что заразительная зевота — исходная черта всех обезьян, унаследованная от общего предка, а не признак, независимо возникший в разных линиях.

Кроме того, оказалось, что в стрессовой для обезьян ситуации (например, во время кормежки) частота спонтанных зевков заметно снижается, но если уж кто-то зевнет, то «индуцирующий» эффект этого зевка будет не меньше, чем в спокойной обстановке. Это указывает на то, что заразная зевота не так сильно зависит от эмоционального состояния и общего уровня возбуждения, как зевота спонтанная.

Зевающие самки сильнее индуцировали зевоту у окружающих, чем зевающие самцы. Это согласуется с ведущей ролью самок в социальной жизни у бонобо. У обыкновенных шимпанзе верховодят самцы — и у них ранее был показан больший индуцирующий эффект мужских зевков. Но этот результат не слишком достоверен, потому что в исследованной группе бонобо самцов было всего двое.

Авторы также проверили, существует ли у бонобо зависимость индуцированной зевоты от силы социальных связей, подобная той, что ранее была обнаружена у людей, гелад и шимпанзе. Для этого они подразделили все 28 возможных парных связей между восемью обезьянами на две группы: «сильные» и «слабые». В первую группу попали диады, связанные родством или близкой дружбой. Дружбу оценивали по трем критериям: взаимный груминг, дележка пищей и время, проведенное обезьянами в физическом контакте друг с другом. В итоге в группу «сильных связей» попали 12 диад, остальные 16 связей были охарактеризованы как «слабые».

Оказалось, что в парах, связанных сильными связями, заразительность зевоты выражена сильнее — в точности как у трех видов приматов, исследованных ранее. Конечно, нельзя исключить, что это объясняется просто тем, что бонобо внимательнее следят за действиями родных и друзей, чем чужаков. В данном исследовании авторы не смогли оценить фактор внимания. Вспомним, однако, что в опытах с шимпанзе, о которых говорилось выше, было показано как раз обратное: шимпанзе следили за чужаками внимательнее, чем за старыми знакомцами.

В целом полученные результаты, несмотря на маленький размер выборки, хорошо согласуются с гипотезой о том, что заразная зевота отражает способность к эмпатии (хотя бы в самом ее примитивном виде). Не исключено, что такая способность, наряду с умением анализировать смысл чужих поступков, имелась уже у последнего общего предка обезьян (см.: Обезьяны способны анализировать чужие поступки, «Элементы», 12.09.2007).

Источник: Elisa Demuru, Elisabetta Palagi. In Bonobos Yawn Contagion Is Higher among Kin and Friends // PLoS ONE. 2012. V. 7(11). P. e49613.

Александр Марков


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • SysAdam  | 27.11.2012 | 07:43 Ответить
    "Например, известно, что люди, глядя на чужое лицо, невольно копируют его выражение, а скопированный «рисунок» работы мимических мышц, в свою очередь, индуцирует у наблюдателя соответствующие эмоции."
    Мне этот момент не понятен. Один смотрит на лицо другого, и подстраивается под его выражение, тот в свою очередь смотрит на первого и тоже пытается подстроиться под его выражение.
    И что, мы наблюдаем или двух людей, которые смотрят друг на друга с выражением неопределенности на лице, или двух людей, которые корчат друг другу рожицы?
    Ответить
    • Александр Марков > SysAdam | 27.11.2012 | 12:13 Ответить
      Не так грубо, но что-то в этом роде. Эмоции заразны, по этому поводу есть большая литература
      http://en.wikipedia.org/wiki/Emotional_contagion
      Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»