Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем

Результаты анализа озерных отложений из кратера Линча

Результаты анализа первого (A) и второго (B) кернов (колонок) озерных отложений из «кратера Линча» за 127 тыс. лет. Серым цветом показан участок отложений, где резко уменьшилось содержание спор Sporormiella и впервые появились частички древесного угля. Видимо в это время и произошло истребление охотниками крупных травоядных животных. Шкала времени (тысячи лет) — слева от каждого графика. Глубина залегания — слева от графика B. Разными цветами показано относительное обилие спор и пыльцы (слева направо): покрытосеменных дождевого леса (выделено зеленым); голосеменных дождевого леса (выделено черным); склерофильной растительности (выделено красным); злаков, или мятликовых (выделено желтым); спор Sporormiella (выделено темно-красным); древесного угля (выделено серым). Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Спор о том, что явилось причиной массового вымирания крупных животных в среднем и позднем плейстоцене (40–12 тыс. лет назад) — изменение климата или истребление древними охотниками, — в случае Австралии, видимо, можно считать закрытым. Крупные травоядные сумчатые были истреблены вскоре после того, как люди добрались до этого континента, примерно 40 тыс. лет назад. Детальное изучение древних озерных отложений (образовавшихся в период с 130 до 3 тыс. лет назад) на северо-востоке Австралии показало, что крупные животные исчезли очень быстро, причем никаких изменений климата и характера растительности этому не предшествовало. А вот после их вымирания были отмечены значительные изменения растительного покрова и всего ландшафта в целом. Изменения климата, наблюдавшиеся как задолго до исчезновения крупных животных, так и после него, не могли быть причиной их вымирания.

Массовое вымирание так называемой мегафауны — крупных млекопитающих (как плацентарных, так и сумчатых), крупных нелетающих птиц и некоторых рептилий, наблюдавшееся практически повсеместно в среднем и позднем плейстоцене, необычайно интенсивно обсуждается в научной литературе. Хотя гипотез, объясняющих это явление, довольно много (для Северной Америки их предложено аж 13!), основных две. Первая — изменение климата и вызванное им сокращение площади ландшафтов, пригодных для обитания тех или иных животных (например, тундростепей в случае мамонтов; см.: Мамонты вымерли потому, что им негде стало жить, «Элементы», 05.04.2008). Вторая — прямое истребление животных древними охотниками (во многих случаях вымирание действительно отмечалось именно тогда, когда до данного района добирались расселяющиеся племена Homo sapiens). Есть и компромиссное объяснение: изменение климата привело к резкому сокращению ареалов и численности крупных животных, а человек уже добил их.

Самое крупное существовавшее на Земле сумчатое — дипротодон

Самое крупное существовавшее на Земле сумчатое — дипротодон (Diprotodon optatum). Будучи размером с носорога, этот зверь на самом деле является родственником вомбата и коалы. Дипротодоны были полностью истреблены древними охотниками. Изображение с сайта www.physorg.com

Группа австралийских ученых недавно опубликовала в журнале Science результаты исследования, убедительно показавшего, что в Австралии (по крайней мере, в северо-восточной ее части) именно охота древнего человека, а не изменение климата, стала причиной исчезновения ряда крупных травоядных млекопитающих. Выпадение же из экосистемы этих животных привело к существенному изменению не только растительности данного региона, но и всего ландшафта.

Материалом для анализа послужили две колонки (керна) озерно-болотных отложений, взятых в «кратере Линча» в тропической северо-восточной части Австралии. Сейчас этот кратер никак не выражен — судя по фотографиям, это ровная местность, покрытая травянистой растительностью. Но на самом деле там когда-то существовало окруженное лесом озеро, потом превратившееся в болото. Одна колонка (№1) включала отложения, образовавшиеся примерно за 100 тыс. лет (с 130 до 24 тыс. лет назад). Другая (№2), проанализированная более детально, охватила период в 50 тыс. лет (от 54 до 3 тыс. лет назад). Для каждой колонки получена детальная картина послойного распределения пыльцы разных растений (отдельно оценены покрытосеменные и голосеменные), частиц древесного угля (свидетельства пожаров), а также содержания спор грибов рода Sporormiella. Присутствие последних — очень важный показатель, поскольку прорасти и дать плодовые тела эти споры могут, только если попадут в помёт, оставленный крупными травоядными животными (такие вырастающие на экскрементах грибы называют копрофилами). Соответственно, исчезновение грибов Sporormiella — свидетельство исчезновения крупных травоядных млекопитающих (см. об этом подробнее Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009).

Среди представителей Австралийской мегафауны был и этот огромный кенгуру Sthenurus

Среди представителей Австралийской мегафауны был и этот огромный кенгуру Sthenurus, достигавший веса 150 кг. Наряду с другими 54 видами сумчатых весом более 10 кг Sthenurus был полностью истреблен вскоре после заселения Австралии человеком. Изображение из обсуждаемой статьи McGlone в Science

Археологические данные из близлежащих районов Австралии указывают на то, что человек появился там 49 тыс. лет назад. Согласно данным глубокого керна (№1), в течение 80 тыс. лет до появления в этих местах людей было два климатических перехода (от очень теплого влажного климата к более сухому и прохладному). Окружающие озеро дождевые тропические леса, состоявшие ранее в основном из покрытосеменных, сменились лесами из хвойных пород. Кроме того, появилась так называемая склерофильная растительность (с жесткими листьями, хорошо переносящая засуху). Между 60 и 50 тыс. лет назад климат стал более влажным. Озеро тем временем превратилось в болото, а окружающий ландшафт представлял собой, видимо, чередующиеся участки леса и открытых пространств, поросших злаками и осоками. Обнаружение в отложениях большого количества спор Sporormiella свидетельствует, что в окрестностях обычными были крупные травоядные животные.

Однако 41 тыс. лет назад условия резко меняются. Споры Sporormiella практически перестают встречаться. По времени это совпадает как раз с исчезновением мегафауны в ископаемых остатках в других местах Австралии. В изученных отложениях резко возрастает количество древесного угля, что свидетельствует о большом количестве пожаров (скорее всего, вызванных уже деятельность человека). Дождевые леса уступают место склерофильной растительности. Исследователи подчеркивают, что отмеченные резкие изменения в характере растительного покрова происходили на фоне в общем не меняющегося климата. Решающим фактором было, по-видимому, истребление крупных травоядных животных, которые выедали большое количество веточного корма, а кроме того разрыхляли почву, способствуя интенсивному круговороту элементов минерального питания. В отсутствие крупных животных на земле скапливалось много горючего растительного материала, который легко возгорался уже не только от редких молний, но и от костров первобытных охотников (не исключено, что они использовали и активные палы растительности).

Все эти процессы довольно быстро охватили Австралию и привели к существенному изменению доминирующих ландшафтов. Именно тогда при возрастании засушливости климата дождевые леса во многих местах сменились очень сухими лесами из деревьев с ярко выраженными склерофильными чертами. Современные эвкалиптовые леса — это, по сути, леса уже такого типа.

Таким образом, истребление первобытными охотниками крупных травоядных животных, по мнению авторов обсуждаемой статьи, явилось основной причиной не только вымирания самих этих животных, но и последовавшей за этим радикальной трансформации доминирующих ландшафтов.

Источники:
1) Susan Rule, Barry W. Brook, Simon G. Haberle, Chris S. M. Turney, A. Peter Kershaw, Christopher N. Johnson. The aftermath of Megafaunal extinction: ecosystem transformation in Pleistocene Australia // Science. 2012. V. 335. P. 1483–1486.
2) Matt McGlone. The hunters did it // Science. 2012. V. 335. P. 1452–1453.

См. также:
1) Вероятность вымирания в позднем плейстоцене разных видов млекопитающих зависела от их размера, «Элементы», 07.12.2009.
2) Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009
3) Изменения климата не были причиной массового вымирания австралийских животных, «Элементы», 05.02.2007.
4) Первобытные охотники не были главной причиной вымирания мамонтов, «Элементы», 15.05.2006.

Алексей Гиляров


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Скеп-тик  | 31.03.2012 | 00:29 Ответить
    Хочу отметить, что в самой Африке мегафауна уцелела довольно хорошо вплоть до колонизации европейцами. То есть у "покидальцев" со временем произошел психический сдвиг, который я называю "жрачкой" - добыча дичи не для пропитания, а для установления или подтверждения социального статуса. Приходя на новую территорию, они не ощущали себя её хозяевами, и просто уничтожали всё, потому что были уверены, что уйдут. А если кто-то столбил землю, то природа там сохранялась. Это охотничьи угодья махараджей в Индии или Беловежская Пуща в Европе.
    Ответить
    • Imperor > Скеп-тик | 31.03.2012 | 11:02 Ответить
      В Сев. Америке бизоны находились с охотящимися на них индейцами, вроде бы, во вполне успешном равновесии (пока не пришли европейцы).

      А насчет Африки - считается, что мегафауна там сохранилась (хотя и не совсем полностью) потому, что имела время приспособиться к постепенно возраставшей охотничей мощи древнего человека (который предположительно эволюционировал и постепенно превращался в "супер-охотника" именно в Африке).
      Ответить
      • Алексей Гиляров > Imperor | 31.03.2012 | 11:11 Ответить
        Речь идет не о бизонах, а о других крупных животных (включая мастодонтов). Их истребили первые люди, проникшие в Америку. О том, какие животные, посмотрите здесь: http://elementy.ru/news/431212
        Ответить
        • Imperor > Алексей Гиляров | 31.03.2012 | 15:02 Ответить
          Вроде бы, в отношении Сев. Америки еще окончательно не ясно, что причиной вымирания стало именно истребление?
          Помню, на "элементах" был ряд заметок (включая приведенную Вами) про плейстоценовое вымирание - и во всех этих заметках факты свидетельствовали в пользу климатической версии (как решающего фактора)?

          P.s. Бизоны и индейцы были приведены как пример равновесия человека-охотника с его жертвой. Причем именно в Сев. Америке. Т.е. если придерживаться модели "чистого" истребления, то не совсем понятно, почему это равновесие в случае индейцев получалось, а в случае палео-индейцев - всё обрушилось.
          Ответить
      • Скеп-тик > Imperor | 31.03.2012 | 15:56 Ответить
        Бизоны - нелёгкая добыча. В водопоях не нуждаются, бегают быстро, весят под тонну - одним томагавком и рожном не возмешь. Вряд ли до появления огнестрельного оружия индейцы могли взять более одного зверя на племя в месяц.Волки, зайцы, олени - их можно прикончить попаданием одного копья или стрелы.
        Ответить
      • VladNSK > Imperor | 01.04.2012 | 13:33 Ответить
        Imperor написал:
        <
        В Сев. Америке бизоны находились с охотящимися на них индейцами, вроде бы, во вполне успешном равновесии (пока не пришли европейцы).
        >
        :
        Бизоны жили в прериях. А прерии индейцам были недоступны, потому что у индейцев (пока не пришли европейцы) не было ни железных дорог, ни лошадей.

        Поэтому никакого равновесия индейцев с бизонами в принципе быть не могло, просто потому, что подавляющая часть бизоньих стад спокойно паслась на недоступнм для пеших индейцев расстоянии.
        Ответить
        • Imperor > VladNSK | 02.04.2012 | 09:53 Ответить
          Странно. Я, конечно, в "индейском вопросе" не специалист, поэтому настаивать не буду. Но с одной стороны, в википедии в разделе "индейцы великих равнин" (индейцы прерий) - указано 30 племен (в т.ч. очень крупных). А с другой стороны, написано, что бизон раньше обитал на огромных пространствах, почти по всей Сев. Америке, включая тайгу и даже тундру.
          Ответить
    • Алексей Гиляров > Скеп-тик | 31.03.2012 | 11:15 Ответить
      Думаю, что охотились они на крупных животных поскольку есть было нечего... В Африке было больше разной еды... И видимо там поддерживалось некоторое равновесие между пищевой базой и численностью популяций древнего человека.
      Ответить
      • SysAdam > Алексей Гиляров | 31.03.2012 | 21:26 Ответить
        А почему не рассматривается, что древний человек истреблял не взрослых особей, а их детенышей. Они хоть и не такие огромные, как родители, но тоже мяса прилично. И трагедия мегафауны в том, что они не могли противопоставить человеку защиту своего потомства. Вот бизоны - стадные животные. Очень эффективно своей массой могут затоптать любого хищника. Классика - рассказ о том, как Маугли победил Шерхана. Да и так много приходилось читать о том, какой ужас наводили стада крупных парнокопытных на одиноких путников. Слоны тоже, кстати, стадные животные, и эффективно защищают потомство.
        И тогда получается, что человек крупные виды, которые не имели стадного поведения, истребили охотой на молодняк, а у тех, которые имели стадные инстинкты, приручили их молодняк. Что избавило их от необходимости охотиться на них. И так разводили.
        Ответить
        • iiinnn > SysAdam | 03.04.2012 | 05:34 Ответить
          Как происходило уничтожение, сложно сказать, можно только фантазировать... По всей видимости, человек истреблял и самих крупных травоядных, и их молодняк, и хищников, охотящихся на них. Комплексный подход, так сказать.
          Насчет стадных животных, их эффективность защиты потомства резко падает с ростом эффективности человеческого оружия. Например, овцебыки имели привычку устраивать круговую оборону для защиты от хищников, и один человек с ружьем мог перебить все стадо.
          http://animalbox.ru/animals/ovcebyk-ili-muskusnyj-byk-ovibos-moschatus
          Ответить
          • SysAdam > iiinnn | 04.04.2012 | 07:01 Ответить
            40000 лет назад ружжов не было.
            Ответить
      • Скеп-тик > Алексей Гиляров | 31.03.2012 | 21:45 Ответить
        Учитывая всеядность человека, еды им хватало везде, тем более племена были не такими уж и большими. Большиж же животных они не могли использовать полностью - транспортировка полтонны мяса требовала минимум двадцати человек. Поэтому и добывали их из престижа - как в анекдоте: Зажарте мне попугая (за 200 руб) и отрежте на двадцать копеек (анекдот и цены советского времени).
        Ответить
      • iiinnn > Алексей Гиляров | 03.04.2012 | 05:38 Ответить
        Америка также имеет экваториальные области и пампу (аналог саванны). Однако американская мегафауна погибла, поэтому вклад климатической уникальности Африки в выживание мегафауны под большим вопросом.
        Ответить
        • Скеп-тик > iiinnn | 03.04.2012 | 18:49 Ответить
          В треугольнике Эфиопия-Эритрея-Судан обитают скотоводы. Охота у них не в чести, однако убитый человек - предмет гордости, о чем свидетельствуют шрамы на плечах: на правом за убитого мужчину, на левом - женщины или ребенка. И судя по кадрам телефильма, ребята не скучают. Так вот, в этом треугольнике уцелели пустынные жирафы, редчайший подвид зебр Греви и вымершие в других местах антилопы.А ведь у каждого мальчика старше семи - "калашник".
          Даже попытка итальянских войск в 1939 году проложить железную дорогу закончилась плачевно, за год инженерный полк вырезали. А на севере, Египет-Марокко, европейцы истребили всё. Летчики, если возвращались с боезопасом, расстреливали зебр, жирафов, львов. Занимался этим и Антуан Сент-Экзюпери. Вот вам и психология...
          Ответить
          • iiinnn > Скеп-тик | 04.04.2012 | 03:27 Ответить
            О том и речь, что причина не только в климате. "Особенности национальной охоты" также нельзя сбрасывать со счетов. Примеров масса. На Дальнем Востоке до появления русских переселенцев бассейн р.Амур тысячелетиями обеспечивал существование десятка местных народов. Сейчас рыба в магазине стоит дороже мяса. И дело не в плотности населения, а в способах взаимодействия человека и природы.
            Ответить
    • Murator > Скеп-тик | 07.04.2012 | 23:59 Ответить
      Вы не задумывались о том, что чем дальше от Африки, тем больше страдала мегафауна? В Африке мегафауна эволюционировала одновременно с человеком, а после исхода последнего, особенно, в Америке и Австралии уже не успела понять, что двуногого червяка надо бояться.
      Ответить
  • stachybotrys  | 12.04.2012 | 05:37 Ответить
    понимаю точку зрения авторов, но настораживает кое что. "после этого, не значит вследствие этого". определенно можно сказать только, что в "настораживающий" период времени крупные животные исчезли очень быстро, и после этого периода состав "растительности изменился", и "частиц угля стало больше". очевидно предполагается, что люди стали жечь деревья или другую растительность в массовом порядке, хотя, думаю, это является только гипотезой. на счет споромиеллы, то достоверным выглядит только снижение спор после периода вымирания (39-3 тыс тому) с периодом до (39-54 тыс лет тому). в период около 40 тыс тому, +- 5 лет, выглядит примерно одинаковым. так же, не исключено, что примерно в это время стало и гораздо суше, а может и жарче, в этой части австралии, что способствовало пожарам и прочему. и вполне может быть, что и именно пожары (природные и искусственные) а не "охота" привели к следствиям: вымирание крупной фауны и смена растительности. думаю, не стоит сбрасывать со счетов климатические изменения, они вполне приводят "к смене растительности" и популяций питающихся ею животных.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»