Гипотеза миллизарядов обретает второе дыхание

Обычная материя состоит из кварков и электронов, и потому электрический заряд обычных тел кратен заряду электрона. Не исключено, однако, что в природе существуют и экзотические частицы со сверхмалым зарядом, которые до сих пор избегали прямого экспериментального обнаружения (изображение с сайта superphysics.tripod.com)
Обычная материя состоит из кварков и электронов, и потому электрический заряд обычных тел кратен заряду электрона. Не исключено, однако, что в природе существуют и экзотические частицы со сверхмалым зарядом, которые до сих пор избегали прямого экспериментального обнаружения (изображение с сайта superphysics.tripod.com)

В некоторых квантово-полевых моделях нашего мира могут возникать частицы со сверхмалыми электрическими зарядами — «миллизаряды». Недавно выяснилось, что легкие миллизаряды способны объяснить загадочные результаты эксперимента PVLAS.

Вся совокупность данных, полученных экспериментальной физикой элементарных частиц, свидетельствует о том, что наблюдаемые в нашем мире частицы имеют электрический заряд, кратный заряду электрона. Частиц с одной десятой, одной сотой и т. д. заряда электрона не обнаружено. Настоящих теоретиков это, впрочем, не останавливает. Теоретические исследования показали, что в некоторых моделях квантовой теории поля могут возникать частицы со сверхмалым зарядом (миллизаряды), зарегистрировать которые сегодняшние детекторы оказываются неспособны. Долгое время такие экзотические модели воспринимались лишь как математический курьез, но в свете недавних загадочных результатов эксперимента PVLAS интерес к ним вспыхнул с новой силой.

Гипотеза миллизарядов заключается в следующем. В нашем мире есть электромагнитное поле и заряженные частицы, которые это поле чувствуют. Предположим, что помимо них существует как бы вторая копия этого набора: еще одно поле, совсем никак не связанное с обычными электрическими зарядами, и еще один тип частиц материи, никак не чувствующий настоящее электромагнитное поле. Однако новые частицы чувствуют новое поле столь же хорошо, как и электроны чувствуют электрические поля.

В такой конструкции два мира — «обычные частицы плюс электромагнитные поля» и «новые частицы плюс новые поля» — живут параллельно, в одном и том же пространстве, буквально проходят друг сквозь друга, но никак друг на друга не влияют, разве что только гравитационно.

А что произойдет, если эти два типа полей — электромагнитное и новое — чуть-чуть смешиваются друг с другом? В этом случае квант электромагнитного поля — фотон — иногда на короткое время «оборачивается» квантом нового поля, «цепляющегося» за новые частицы материи. Это приводит к тому, что новые частицы будут отклоняться электрическими полями, правда очень слабо — словно если бы у них был электрический заряд на много порядков меньше заряда электрона.

Но раз миллизаряды взаимодействуют с электромагнитными полями, то они неизбежно будут рождаться в разнообразных реакциях столкновения. Напрямую их зарегистрировать крайне трудно — как раз из-за их нечувствительности к «обычному веществу», — но вот по косвенным признакам их присутствие обнаружить возможно. В частности, если миллизаряды существуют, то они смогут изменить поляризацию лазерного луча, летящего в вакууме через область с магнитным полем.

Именно такое изменение поляризации и наблюдалось в эксперименте PVLAS. Поскольку на основе Стандартной модели результаты этого опыта объяснить пока не удалось, теоретики попытались привлечь и экзотические квантово-полевые модели, в частности гипотезу миллизарядов. Анализ, проведенный в недавней статье H. Gies, J. Jaeckel and A. Ringwald, hep-ph/0607118, показал, что данные PVLAS неплохо описываются миллизарядами с массой 0,1 эВ (одна пятимиллионная массы электрона) и зарядом примерно в три миллионных доли заряда электрона.

Здравый смысл, правда, подсказывает, что подгонкой численных параметров можно зачастую описать что угодно. Объяснение результатов PVLAS через миллизаряды обрело бы гораздо больше сторонников, если бы в рамках какой-то теории удалось вычислить значения этих параметров. Именно такая попытка была сделана в работе S. A. Abel et al., hep-ph/0608248. Авторы показывают, что во многих разновидностях теории суперструн, в которых есть несколько копий полей, действительно возникает возможность их смешивания. Вычислить точно значение параметра смешивания, к сожалению, не удается, но авторы подчеркивают, что такие числа, как три миллионных, вполне естественно возникают в целом ряде моделей.

Эти работы, конечно, не означают, что миллизаряды уже открыты: пока что речь идет лишь о жизнеспособной гипотезе. Для ее подтверждения или опровержения потребуются как новые эксперименты (например, предлагаемые в статье hep-ph/0608238), так и дальнейшие теоретические исследования. На сегодняшний день нельзя поручиться, что эта довольно экзотическая модель не станет следующим громким открытием в физике элементарных частиц.

Игорь Иванов


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • Alex  | 21.09.2006 | 09:58 Ответить
    А имеется ли простое разумное объяснение, почему заряды протона и электрона равны по величине при всем отличии этих частиц? Мог бы, например, существовать мир с отношением зарядов 2:1?
    Ответить
    • spark > Alex | 21.09.2006 | 12:48 Ответить
      В некоторых моделях это объясняется, но эти модели совсем не общепринятые. Общепринятого, проверенного экспериментально объяснения пока нет.
      Ответить
      • Alextos > spark | 21.11.2006 | 15:41 Ответить
        А разве для 'обретения второго дыхания' уже у эксперимента PVLAS обязательно необходима 'гипотеза миллизарядов'? Чем Вам не нравится частица, имеющая массу порядка 0,0002 эВ и некоторые основные квантовые числа, например, такие, как у нейтрона и нейтрино.
        Ответить
    • AAKozlov > Alex | 21.09.2006 | 19:51 Ответить
      Если из вакуума рождается заряженная частица -> из закона сохранения должна рождаться и другая ,с противоположным зарядом. Так-как никаких разновидностей заряженных частиц больше нет (вернее кварков) то и других зарядов быть не может.
      Ответить
      • Alex > AAKozlov | 22.09.2006 | 10:03 Ответить
        Я беру назад свою "струнную" аналогию, т.к. она м. работать для электрон-позитрона; протон-антипротона, но не электрон-протона. Электрон и протон (как лептон и барион) не рождаются из вакуума одновременно и потому не обязаны обладать одинаковыми зарядами. Но м.б. это возможно при планковских энергиях? Но тогда, если сильно разгонять электроны, не проявится ли и их "кварковая" начинка?
        Ответить
        • AAKozlov > Alex | 22.09.2006 | 14:52 Ответить
          Я имел ввиду не то, что електрон и протон вместе рождаются, а когда ВООБЩЕ рождаются заряды ,то у нас для построения из них частиц мало кирпичей: только плюс и минус один,- не родилось дробных зарядов вот ничего другого протону не присвоишь. Это как если бы в обороте были купюры достоинством 10руб тогда все цены были бы кратны 10р (в т.ч. и долги)...
          Ответить
          • PavelS > AAKozlov | 22.09.2006 | 23:56 Ответить
            Что мешает рождать 2 микрозаряда противоположного знака?
            Ответить
      • taras > AAKozlov | 04.06.2017 | 16:37 Ответить
        Что серьёзно? Так как частиц нет, то их нет? За сколько диагноз купил?
        Ответить
  • Alex  | 21.09.2006 | 15:59 Ответить
    Или м.б. пара частиц разного знака - аналог струны (вернее ее петли) в пространстве более высокой размерности, продетой через привычный нам мир (сечение того пространства), а знак означает направление входа / выхода?
    Ответить
    • n0isy > Alex | 21.09.2006 | 18:32 Ответить
      Вот я беру вращающееся колесо, режу мысленно плоскостью, и не вижу никаких способов определить в 2d "направление входа/выхода", и даже направление движения... :-(
      Ответить
      • Alex > n0isy | 22.09.2006 | 10:04 Ответить
        Это пока колесо не крутится (бесспиновый случай).
        Ответить
  • Spiron  | 03.02.2007 | 01:15 Ответить
    Гипотеза о миллизарядах, предполагает, что в окружающем мире, возможно, существует кроме ЭЛМ-поля еще и другое поле, односторонне или совсем не воздействующее на обычные электрические заряды, и еще один тип частиц материи, никак не взаимодействующих с ЭЛМ-полем, но являющихся носителями этого другого поля.

    Для 'природы-созидательницы' подобное предположение являлось, по-видимому, необходимым условием развития и, поэтому 'на практике' сразу же было ею реализовано, причем, реализовано не поставив в известность 'научную общественность'. Такая скрытность в создании некоторых типов полевой материи обернулась беспрецедентной задержкой в идентификации 'другого поля' - только в 2003 году удалось засвидетельствовать факт его существования.

    Выяснилось, что оно мультикомпонентно, сильно вариабельно, но всегда и везде присутствует и является силовым, то есть переносящим весьма существенную и, к тому же, специфичную (вихревую) энергию. Кванты этого поля обладают импульсом, а также угловым и спиральным моментами, то есть эти кванты - спироны, генерируемые в ядре Солнца, образуют спирально вихревое поле, недвусмысленно проявляющее свой характер в геосферах во множестве микро и макро явлений, в том числе и катастрофических. Таким образом, гипотеза о ЭЛМ-миллизарядах тихо и с некоторой пользой пришла к завершению своей карьеры. На сайте:
    можно познакомиться с первыми публикациями на русском и английском. Очевидно, что в настоящее время делаются только первые шаги к освоению открывающегося многообразия связей статуса вихревого поля со всеми разделами большой науки, включая все физические (от ядерной и до астрофизики), конечно, в том числе и биофизику, а затем и социальные науки. Г.Никольский, НИИ Физики СПбГУ.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»