LHCb подтверждает аномалию с рождением прелестных адронов

Полгода назад, на августовской конференции ICHEP, коллаборация LHCb показала странный результат, касающийся рождения прелестных адронов (адронов, содержащих b-кварк); см. подробности в новости Темп рождения прелестных адронов растет с энергией не так, как предсказывала теория. Напомним, что еще в 2010 году LHCb измерила сечение рождения прелестных адронов при энергии столкновений 7 ТэВ в зависимости от быстроты — кинематической характеристики, которая отражает «прижатость» траектории вылетевшей частицы к оси столкновения. В 2015 году во время специального сеанса работы LHCb повторила эти измерения, но уже для энергии 13 ТэВ. Поделив одно сечение на другое, LHCb получила фактор прироста при повышении энергии с 7 до 13 ТэВ — опять-таки, в зависимости от быстроты. Оказалось, что это отношение сильно отличается от предсказаний теории (см. рисунок в упомянутой новости).

Тогда это были лишь предварительные результаты, но недавно анализ был завершен, и коллаборация выложила в архив препринтов окончательную статью Measurement of the b-quark production cross-section in 7 and 13 TeV pp collisions. Графики из этой статьи также можно найти на сайте коллаборации. По сравнению с предварительными данными резко уменьшились статистические погрешности, хотя объем данных остался тем же. Само отличие чуть-чуть ослабло, но все равно остается существенным. При этом трудно однозначно сказать, какая именно особенность привела к такому результату. Если взять суммарное сечение рождения во всем диапазоне быстрот, то отношение сечений σ(13 ТэВ)/σ(7 ТэВ) составило 2,14±0,02±0,13 (статистическая и систематическая погрешности). Теоретическая модель процесса предсказывает значение примерно 1,79±0,21; иными словами, различие есть, но не слишком существенное. Однако если посмотреть на то, как это отношение зависит от быстроты, то расхождение имеет совсем иную форму и получается намного более существенным, на уровне 5 стандартных отклонений. Как разрешить возникшую проблему, коллаборация не обсуждает.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • VICTOR  | 01.02.2017 | 16:54 Ответить
    Значит аномалия заключается в том, что сечение рождения адронов с этим тяжелым кварком при малой быстроте и энергии 13 ТэВ больше, чем должно быть по теории? Или наоборот - при 7 ТэВ слишком малое сечение в области eta<3?
    Ответить
    • Игорь Иванов > VICTOR | 04.02.2017 | 02:36 Ответить
      Толком непонятно, там обе величины как-то неудачно отклоняются при малых быстротах. На кого катить телегу, неясно.
      Ответить
      • akb > Игорь Иванов | 07.02.2017 | 09:46 Ответить
        IMHO, на кварковую теорию ))
        Ответить
        • VICTOR > akb | 07.02.2017 | 16:30 Ответить
          Необходимо срочно создать универсальные "кирпичики", из которых состоят кварки и лептоны. Необходимо наличие частиц с такими свойствами:
          1) частицы массой не больше 1 массы электрона;
          2) частицы с отрицательной массой (то есть такие, которые компенсируют массу первых внутри нейтрино) и противоположным зарядом;
          3) вступают в такие взаимодействия, чтобы например 1s-состояние давало электрон, 2й уровень - мюон, а ещё какой-то - тау-лептон.
          Не забыть к этому пункту вспомнить иерархию масс:
          1. e.
          2. Кварки u, d, s.
          3. Мюон - масса явно больше, чем {s+d} (если я правильно предполагаю погрешности, или даже есть конкретная оценка этой суммы?), тем более - {s+u}.
          4. c-кварк, tau-лептон.
          5. b-кварк.
          6. t-кварк.
          Ответить
          • akb > VICTOR | 14.02.2017 | 01:28 Ответить
            Сперва надо отказаться от кварковой теории. IMHO, не имеет смысла искать "кирпичики" для того, что само не существует в свободном состоянии.
            Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»