Теоретики обсуждают новое отклонение в данных ATLAS
Рождение пары топ-скварков и вариант их распада
Загадки LHC. Поиск суперсимметрии — 3

На прошедшей в августе 2016 года конференции ICHEP на основании большого объема данных Run 2 были закрыты многие намеки на отклонение от Стандартной модели. Однако тогда же коллаборация ATLAS сообщила, что видит новое отклонение в канале «лептон + адронные струи + потерянный поперечный импульс». Недавно появилось несколько публикаций с вариантами объяснения этого процесса.


ICHEP 2016: Всплеск при 2 ТэВ закрыт
Событие рождения пары W или Z-бозонов с адронным распадом каждой из частиц
Загадки LHC. WZ-пик при 2 ТэВ

Год назад коллаборация ATLAS доложила, что видит в данных Run 1 по распадам пар W и Z-бозонов превышение при энергии 2 ТэВ. Однако более поздние публикации коллаборации поставили под сомнение реальность этого отклонения, а обнародованные на конференции ICHEP 2016 данные ставят точку в этой истории: сейчас ни о каком отклонении речи уже не идет.




Двухфотонный пик исчез в новых данных коллайдера
Рис. 1. Участники конференции ICHEP 2016 полностью забили конференционную аудиторию и стоят в дверях в ожидании новостей про двухфотонный пик
Загадки LHC. Двухфотонный всплеск при 750 ГэВ

На конференции ICHEP 2016 обнародованы новые результаты Большого адронного коллайдера по загадочному двухфотонному пику при массе 750 ГэВ, намеки на который появились полгода назад. Сейчас, на основе вчетверо большей статистики, коллаборации ATLAS и CMS вынесли однозначный приговор: в новых данных никакого намека на этот пик нет. То, что будоражило физиков-теоретиков последние месяцы, оказалось статистической флуктуацией.








Вышли статьи ATLAS и CMS о двухфотонном пике при 750 ГэВ
Результат поиска двухфотонных резонансов массой от 200 до 2000 ГэВ в данных ATLAS 2015 года. Черная кривая показывает реальные данные, желто-зеленая область — то, где должна была лежать кривая по предсказаниям Стандартной модели
Загадки LHC. Двухфотонный всплеск при 750 ГэВ

Первое сообщение о загадочном пике при массе 750 ГэВ прозвучало от двух экспериментальных групп, ATLAS и CMS, в прошлом декабре и сразу же вызвало шквал теоретических статей. Обновленный анализ тех же данных, представленный в марте этого года, укрепил веру многих физиков в реальность этого сигнала. И вот наконец обе коллаборации завершили анализ данных 2015 года и выложили полноценные статьи. Числа, приведенные в окончательных анализах, в целом совпадают с мартовскими.



Аномалия в распадах B-мезонов подтверждается еще в одном эксперименте
Результаты измерения величины P′5
Загадки LHC. Распад b-кварка на s-кварк и мюоны

Часть намечающихся отклонений от Стандартной модели относится к распадам В-мезонов. Эти процессы не требуют экстремальных энергий и активно изучаются и на электрон-позитронных коллайдерах. Недавно коллаборация Belle выпустила статью с анализом распада B-мезона на возбужденный каон K*(892) и лептонную пару. Belle видит отклонение от СМ, причем ровно в той же самой величине, что и эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере.


Теоретики продолжают искать объяснения двухфотонному пику
Двухфотонный всплеск может оказаться лишь вершиной айсберга новых эффектов и открытий
Загадки LHC. Двухфотонный всплеск при 750 ГэВ

У двухфотонного пика, намеки на который проступают всё яснее, есть все шансы стать крупнейшим открытием в физике элементарных частиц за последние десятилетия. Ситуация должна проясниться очень скоро, уже этим летом, и близость развязки поддерживает ажиотаж. В ожидании новых данных, теоретики продолжают ломать голову над тем, какой именно вариант Новой физики может скрываться за этим отклонением. В кратком обзоре рассказывается, о чем говорят данные и какие объяснения сейчас наиболее популярны.


1 2 3 4 5

Мониторы LHC


Новости науки: физика


Типичное событие с рождением большого числа адронов, зарегистрированное детектором LHCb
LHCb открыла пять новых частиц из семейства Ωc-барионов

Художественный образ «кристалла в дискретном времени»
Созданы «кристаллы в дискретном времени»

Рождение двух фотонов умеренно большой энергии в детекторе ATLAS
Детектор ATLAS увидел рассеяние света на свете

Молекулярный «многогранник Голдберга» M48L96
Самосборкой получены структуры из 144 молекулярных компонентов

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»