Опубликованы первые результаты эксперимента MoEDAL

Гипотетический магнитный монополь

Гипотетический магнитный монополь — частица, которую способен зарегистрировать детектор MoEDAL. Изображение с сайта home.cern

Эксперимент MoEDAL — это один из «скромняг» Большого адронного коллайдера. В отличие от исполинских детекторов большой четверки, он представляет из себя простую и недорогую установку, предназначенную для узкого круга научных задач — однако их он способен решать лучше других детекторов.

MoEDAL ищет гипотетические тяжелые стабильные высокоионизирующие частицы. Это могут быть экзотические частицы с электрическим зарядом, многократно превышающим заряд электрона, либо магнитные монополи (монополь при пролете сквозь вещество разбрасывает вокруг себя электроны и оставляет ионизационный след, словно частица с зарядом в десятки элементарных зарядов). И те, и другие, конечно, гипотетические частицы; нет никакой гарантии, что они существуют. Однако если хоть одна такая частица будет достоверно поймана, это резко изменит развитие физики элементарных частиц. Подробнее о научной программе MoEDAL можно узнать из публикации The Physics Programme Of The MoEDAL Experiment At The LHC.

В отличие от других детекторов, которые следят за рождающимися частицами в реальном времени, MoEDAL использует пассивное наблюдение. Он просто накапливает сигнал от высокоионизирующих частиц, которые могут рождаться на коллайдере и пролетать сквозь детектор или даже застревать в нем. После сеанса работы чувствительные пластины снимают, изучают под микроскопом или сканируют в магнитометре в поиске застрявших там монополей. Пассивная методика означает, что эксперимент не сковывают никакие посторонние критерии отбора событий. В обычном детекторе, если монополь родится и оставит ионизационный след, триггер (система отбора событий) может посчитать событие недостаточно интересным и выбросит его. MoEDAL свободен от такого произвола. Есть и другие причины, почему такая простая установка будет дополнять возможности обычных детекторов.

Первый полноценный сеанс работы MoEDAL прошел с сентября по декабрь 2012 года на энергии столкновений 8 ТэВ и соответствовал светимости 0,75 fb−1. По окончании сеанса детектор был снят, разрезан на 606 образцов, каждый из которых был изучен отдельно. Параллельно с этим проводилось моделирование того, как искомые частицы могли бы рождаться и пролетать сквозь детектор. Эта работа завершилась совсем недавно. Препринт с первым научным результатом коллаборации (Search for magnetic monopoles with the MoEDAL prototype trapping detector in 8 TeV proton-proton collisions at the LHC) появился в апреле, а на днях статья была опубликована в журнале JHEP. На сайте ЦЕРНа событие было отмечено отдельным пресс-релизом.

Результат поиска оказался отрицательным. Никакого сигнала ни от пролетевших сквозь детектор высокоионизирующих частиц, ни от застрявших в нем монополей обнаружено не было. Это позволило установить ограничение сверху на сечение рождения пар монополей в столкновении протонов на LHC. В зависимости от величины (магнитного) заряда и массы (а она сканировалась в области от 100 ГэВ до 3,5 ТэВ) ограничение на сечение составило от десятков фемтобарн до десятков пикобарн. Этот первый результат MoEDAL уже сравним с более ранним анализом ATLAS и отчасти превосходит его.

В заключение — любопытный момент. Мы недавно писали про проект нового эксперимента для Большого адронного коллайдера. Этот детектор должен стоять поодаль от места встречи пучков в детекторе CMS и ловить слабоионизирующие частицы. MoEDAL, наоборот, ловит частицы с аномально большой ионизирующей способностью. Так что в некоторым смысле эти два эксперимента будут антиподами друг друга.


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • nicolaus  | 16.08.2016 | 22:02 Ответить
    Игорь, пожалуйста, прокомментируете вот эту статью https://arxiv.org/pdf/1504.01527v1.pdf
    Ответить
    • Игорь Иванов > nicolaus | 17.08.2016 | 00:51 Ответить
      Я в соседней новости в комментариях сказал уже: не возбуждает. В ядерной физике столько плохо рассчитываемых вещей, что очередная несостыковка не слишком удивляет. Люди имеют право пытаться интерпретировать это в терминах новых частиц. Но я думаю, практически никто, включая, наверно, и авторов статьи, не думает, что это реальное окно в Новую физику.
      Ответить
      • nicolaus > Игорь Иванов | 17.08.2016 | 08:20 Ответить
        На мой взгляд, плохо рассчитываемые и плохо измеряемые параметры, это есть темная (неизведанная) область, в которой живет новая физика. Новая физика не обязательно должна кардинально ломать не новую физику. При этом, с уменьшением энергии проявления эффектов и с увеличением точности измерений, новой физики будет все больше. (Это вроде прогноза на будущее.)
        Ответить
        • niki > nicolaus | 17.08.2016 | 12:24 Ответить
          Пример. Задача тех тел - очень плохо рассчитываемая физика, по сравнению с задачей двух тел.
          Так что плохая рассчитываемость не аргумент. Трудности с математикой, с экспериментом и с теорией это всё очень разные вещи.
          Ответить
          • nicolaus > niki | 18.08.2016 | 10:00 Ответить
            Вы немного утрируете. Траектория движения трех тел рассчитывается на персональных компьютерах, причем практически с любой заданной точностью. Здесь речь идет о таких расчетах, как, например, зарядовый радиус протона (см. http://elementy.ru/novosti_nauki/432815/Spektroskopiya_myuonnogo_deyteriya_obostrila_problemu_s_radiusom_protona ). Подобные расчеты с высокой точностью в настоящее время и в обозримом будущем недоступны. Это создает неизведанную область, в которой возможна новая физика, т.к. в настоящее время наличие или отсутствие этой физики невозможно проверить.
            Ответить
    • inevespace > nicolaus | 18.08.2016 | 08:33 Ответить
      Да эти чуваки уже лет 10 с этим "открытием" носятся. Сначала у них был пик при другой энергии, после апгрейда старый пик исчез, появился новый на 17МэВ. У них явно где-то сидит неконтролируемая систематическая ошибка.
      http://www.livescience.com/55283-has-a-fifth-force-been-discovered.html
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»