Предельная скорость падения

Скорость падения тела в газе или жидкости стабилизируется по достижении телом скорости, при которой сила гравитационного притяжения уравновешивается силой сопротивления среды.

Согласно законам механики Ньютона, тело, находящееся в состоянии свободного падения, должно двигаться равноускоренно, поскольку на него действует ничем не уравновешенная сила земного притяжения. При падении тела в земной атмосфере (или любой другой газообразной или жидкой среде) мы, однако, наблюдаем иную картину, поскольку на сцену выходит еще одна сила. Падая, тело должно раздвигать собой молекулы воздуха, которые противодействуют этому, в результате чего начинает действовать сила аэродинамического сопротивления или вязкого торможения. Чем выше скорость падения, тем сильнее сопротивление. И, когда направленная вверх сила вязкого торможения сравнивается по величине с направленной вниз гравитационной силой, их равнодействующая становится равной нулю, и тело переходит из состояния ускоренного падения в состояние равномерного падения. Скорость такого равномерного падения называется предельной скоростью падения тела в среде.

Модуль предельной скорости падения зависит от аэродинамических или гидродинамических свойств тела, то есть, от степени его обтекаемости. В самом простом случае идеально обтекаемого тела вокруг него не образуется никаких дополнительных завихрений, препятствующих падению, — так называемых турбулентностей — и мы наблюдаем ламинарный поток. В ламинарном потоке сила сопротивления вязкой среды возрастает прямо пропорционально скорости тела. Вокруг мелких дождевых капель в воздухе, например, образуется классический ламинарный поток. При этом предельная скорость падения таких капель будет весьма мала — около 5 км/ч, что соответствует скорости прогулочного шага. Вот почему моросящий дождь порой кажется «зависшим» в воздухе. Еще меньшую предельную скорость имели масляные капли, использованные в опыте Милликена.

При движении в вязкой среде более крупных объектов, однако, начинают преобладать иные эффекты и закономерности. При достижении дождевыми каплями диаметра всего лишь в десятые доли миллиметра вокруг них начинают образовываться так называемые завихрения в результате срыва потока. Вы их, возможно, наблюдали весьма наглядно: когда машина осенью едет по дороге, засыпанной опавшей листвой, сухие листья не просто разметаются по сторонам от машины, но начинают кружиться в подобии вальса. Описываемые ими круги в точности повторяют линии вихрей фон Кармана, получивших свое название в честь инженера-физика венгерского происхождения Теодора фон Кармана (Theodore von Kármán, 1881–1963), который, эмигрировав в США и работая в Калифорнийском технологическом институте, стал одним из основоположников современной прикладной аэродинамики. Этими турбулентными вихрями обычно и обусловлено торможение — именно они вносят основной вклад в то, что машина или самолет, разогнавшись до определенной скорости, сталкиваются с резко возросшим сопротивлением воздуха и дальше ускоряться не в состоянии. Если вам доводилось на большой скорости разъезжаться на своем легковом автомобиле с тяжелым и быстрым встречным фургоном и машину начинало «водить» из стороны в сторону, знайте: вы попали в вихрь фон Кармана и познакомились с ним не понаслышке.

При свободном падении крупных тел в атмосфере завихрения начинаются практически сразу, и предельная скорость падения достигается очень быстро. Для парашютистов, например, предельная скорость составляет от 190 км/ч при максимальном сопротивлении воздуха, когда они падают плашмя, раскинув руки, до 240 км/ч при нырянии «рыбкой» или «солдатиком».


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • evgeniy yakubovski  | 16.06.2009 | 20:52 Ответить
    При определенной скорости и форме тела возможно планирование тела без потери скорости и высоты. Это следует из вычисленных мною сил, действующих на двигающееся тело в воздухе. Аналогом является кризис сопротивления, когда шар в потоке резко теряет сопротивление. Какова должна быть форма тела, необходимо выяснить. Известно только, что комплексное число Рейнольдса должно иметь фазу меньше четырех пи. Число Рейнольдса является комплексным, так как скорость трехмерного потока описывается двумерной комплексной функцией. Сведение трехмерного пространства к двумерному это мое изобретение. Эта фаза имеет период два пи, но имеется минимум для фазы, равный два пи, который имеет сфера, поэтому такое минимальное значение фазы.
    Ответить
    • vamarov > evgeniy yakubovski | 08.01.2014 | 01:19 Ответить
      evgeniy yakubovski - ваши доводы ересь... При какой??? форме тела и какой "определённой" скорости возможно планирование без потери высоты и скорости? т.е. вечный двигатель. По-вашему, это тело никогда не спуститься на землю, если ему "не захочется".
      Ответить
      • mpn2 > vamarov | 01.02.2017 | 13:30 Ответить
        Совершенно согласен чистая ересь!
        Меня всегда поражали люди, которые нахватаются в Интернете словечек и начинают ими полевать как дерьмом, на головы простых слушателей:

        «При определенной скорости и форме тела»
        «Это следует из вычисленных мною»
        «Аналогом является кризис сопротивления»
        «шар в потоке резко теряет сопротивление»
        «комплексное число Рейнольдса должно иметь фазу»
        «скорость трехмерного потока описывается двумерной комплексной функцией», «Сведение трехмерного пространства к двумерному это мое изобретение» ............ ОООО мама мия!

        Я думаю таким «Умным" товарищам нет смысла объяснять что скорость планирования есть следствие от скорости падения (снижения). И что в первую очередь на планирование влияет масса тела, его площадь и отрицательный угол тангажа.
        Ответить
        • mpn2 > mpn2 | 01.02.2017 | 13:46 Ответить
          Кстати .... очень внимательно почитал статью два раза.
          Тоже полная Ересь. Автор не понимает что такое вихри.....клиника.
          Ответить
Написать комментарий

1604, 1609
1687
1851
Предельная скорость падения
1913
Парашютисты в состоянии свободного падения распластываются, раскинув руки, чтобы свести предельную скорость падения к минимуму
Парашютисты в состоянии свободного падения распластываются, раскинув руки, чтобы свести предельную скорость падения к минимуму
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»