Из астрофизических наблюдений известно, что во Вселенной существует не только обычное вещество (атомы и другие частицы, открытые в лабораторных экспериментах), но и так называемая темная материя. Более того, ее во Вселенной много: ее совокупный вклад в массу Вселенной раз в пять больше, чем у обычного вещества. Темная материя выдает свое присутствие лишь косвенно, через гравитационное воздействие на звезды и галактики, и из каких частиц она состоит — до сих пор непонятно. Известно лишь примерное распределение плотности темной материи (в галактических окрестностях Солнечной системы она составляет ρDM =
Во многих экспериментах сейчас ведутся прямые поиски частиц темной материи (и мы даже предлагали задачу про чувствительность таких экспериментов), но никакого окончательного ответа относительно их природы они пока не дают. В этой ситуации физики придумывают и изучают разнообразные теоретические модели частиц темной материи с самой разной массой. Они бывают и очень тяжелые (недоступные для прямого экспериментального открытия на коллайдерах), и «нормальные» (с массой порядка массы протона), и сверхлегкие, намного легче не только электронов, но и нейтрино (масса которых составляет доли электронвольта). Кроме того, по своему типу они могут быть как бозонами, так и фермионами.
Оказывается, что, несмотря на отсутствие прямых экспериментальных данных, кое-какие свойства частиц темной материи можно вывести непосредственно из астрофизических наблюдений и приведенных выше параметров.
Докажите, что сверхлегкие частицы темной материи не могут быть фермионами. Если всё же предположить, что это фермионы, найдите примерное ограничение снизу на их массу.
Проблема со сверхлегкими фермионами состоит в том, что Вселенная тесна для слишком большого их количества.
Фермионы отличаются от бозонов тем, что они подчиняются принципу запрета Паули: два фермиона не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Поэтому для того, чтобы сосчитать, сколько фермионов «влезет» в систему (например, во Вселенную), надо узнать, сколько в ней есть квантовых ячеек для фермионов.
Простой способ найти размер одной ячейки — использовать корпускулярно-волновой дуализм квантовой механики: частица с импульсом p соответствует бегущей волне с длиной волны λ = h/p, где h — постоянная Планка. Эта длина волны и задает примерный размер одной квантовой ячейки.
Для частицы темной материи массы m размер квантовой ячейки составляет примерно λ = h/mvDM, а значит, концентрация таких ячеек равна n0 = 1/λ3 = (mvDM/h)3. В то же время, концентрация частиц темной материи такой массы равна n = ρDM/m. Если вся темная материя состоит из частиц-фермионов такой массы, то из принципа запрета Паули получаем n0 > n, а значит,
m > (h/vDM)3/4 ρDM1/4.
Подставляя числа, получаем около 5·10–35 кг, что составляет примерно 30 эВ. Итак, если вся наблюдаемая темная материя состоит из фермионов одного сорта, то их масса должна превышать 30 эВ.
Это вычисление означает, что ни сами нейтрино, ни какие-либо другие фермионы легче них не могут давать существенный вклад в наблюдаемую темную материю.
Проведенный анализ опирается на предположение, что всё темное вещество состоит из частиц одного сорта. Конечно, раз мы не знаем природу темного вещества, это предположение тоже можно убрать. Тогда во Вселенной будет очень много сортов легких фермионов-кандидатов в частицы темной материи, и при этом каждый их них дает очень маленький вклад в общую массу. Но такая картина для физиков выглядит противоестественной, поскольку непонятно, откуда в теории возникнет столько сортов частиц с более-менее одинаковыми характеристиками.
Интересно обсудить, что будет для сверхлегких частиц-бозонов. Для них уже не существует ограничения, связанного с принципом Паули, поэтому в одной квантовой ячейке может располагаться сколь угодно много частиц. Существуют теоретические модели (например, на основе гипотетических частиц аксионов), в которых массы частиц составляют миллионные доли электронвольта. В этом случае в каждой ячейке может находиться макроскопическое количество частиц, вплоть до гигантских чисел порядка 1060. Темная материя тогда из простого газа превращается в квантовый бозе-конденсат размером с галактику, внутри которого летают звезды, планеты и мы с вами. Обсуждение такой необычной ситуации см., например, в статье arXiv:1012.1553.