Ноги в руки

Рис. 1. Слева: почка конечности; показан апикальный эктодермальный гребень (AER). Справа: микрофотография AER. Изображение с сайта www.ultratwistersgym.com
Рис. 1. Слева: почка конечности; показан апикальный эктодермальный гребень (AER). Справа: микрофотография AER. Изображение с сайта www.ultratwistersgym.com
Рис. 2. Кусочек мезенхимы почки задней конечности, который должен был дать бедро, пересадили на самый кончик почки передней конечности, прямо под АЭГ. Изображение с сайта www.ncbi.nlm.nih.gov
Рис. 2. Кусочек мезенхимы почки задней конечности, который должен был дать бедро, пересадили на самый кончик почки передней конечности, прямо под АЭГ. Изображение с сайта www.ncbi.nlm.nih.gov

Передние и задние конечности у позвоночных развиваются из похожих зачатков — почек конечностей (рис. 1). Под окружающей почку покровной тканью (эктодермой) находятся клетки зародышевой соединительной ткани (мезенхимы); на рис. 1 они голубые с черными ядрами.

На вершине почки до закладки костей образуется утолщение эктодермы — апикальный эктодермальный гребень (АЭГ; англ. apical ectodermal ridge, AER). АЭГ влияет на развитие клеток мезенхимы; например, если его удалить, то развитие конечности останавливается на достигнутой стадии.

Из мезенхимы формируются мышцы и хрящевые зачатки костей конечности. По мере роста конечности закладывается будущая плечевая кость, потом — кости предплечья, запястья, пясти и, наконец, пальцев.

Чтобы понять, какие факторы определяют судьбу клеток зародыша, ученые часто делают разные пересадки тканей, в том числе с одного места на другое в том же зародыше. Эти опыты часто ставят на куриных эмбрионах.

Задача

Как вы думаете, что разовьется из клеток мезенхимы того участка почки задней конечности, который в норме должен был бы дать бедро, если их на ранней стадии развития пересадить на самый кончик почки передней конечности, прямо под АЭГ (см. рис. 2)?


Подсказка 1

Как вы думаете, какое «решение» клетки в развитии принимают раньше — стать клетками задней конечности или стать клетками бедра?

Подсказка 2

Клетки ведут себя примерно так же, как пересаженные участки французского и американского флагов на рис. 3 (стрелки показывают направление пересадки; в нижнем ряду показан результат).

Рис. 3. «Пересадка» кусочка французского флага в американский и наоборот. Изображение из статьи «The Developmental Mechanics of Cell Specification» (www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK9968)
Рис. 3. «Пересадка» кусочка французского флага в американский и наоборот. Изображение из статьи The Developmental Mechanics of Cell Specification

Решение

Рис. 4. Результат пересадки. Изображение из статьи «Universal Mechanisms of Animal Development» (www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26825)
Рис. 4. Результат пересадки. Изображение из статьи Universal Mechanisms of Animal Development

Ответ: клетки превратятся в пальцы ноги (см. рис. 4).

Конечно, однозначного решения эта задача не имеет. В реальности результат такого опыта зависит от многих факторов (например, от того, на какой стадии развития взяты клетки). Зато из подсказок и из результата описанного эксперимента ясна «общая логика» поведения клеток.

В ходе развития многие клетки делают выбор (часто — двоичный, «да-нет») между разными решениями. Например, клетки развивающегося крыла дрозофилы в зависимости от своего положения «решают», что они передние (не задние), спинные (не брюшные). После такой серии решений клетки обычно придерживаются избранного пути. Например, даже быстро делящиеся клетки «уважают границы»: заполнив всю заднюю спинную четверть крыла, они не переходят в другие его отсеки!

Так же ведут себя и клетки ног и рук. На определенной стадии клетки решают, что они — клетки конечности, а не тела; затем — что они клетки ноги, а не руки. И только позднее может быть принято решение, что они клетки бедра, а не стопы.

Развитием клеток управляют вещества-индукторы. Часто их выделяют клетки соседних тканей (их тоже называют индукторами). В нашей задаче ткань-индуктор — это АЭГ. Клетки мезенхимы слушаются индуктора (АЭГ), который велит им делать пальцы. Но в них уже работают гены, отвечающие за «делание ног», а не рук (например, в почке передней конечности работает ген транскрипционного фактора Tbx5, а в почке задней конечности — Tbx4. Сделав выбор в пользу «изготовления» структур ноги, а не руки, клетки помнят его и на новом месте!


Послесловие

Эта логика поведения клеток действует и во многих других случаях. Например, Ганс Шпеман пересаживал эктодерму (покровную ткань) с бока зародыша лягушки в область будущего рта тритону, и наоборот: боковую эктодерму тритона в область рта лягушке (пересадки эмбриональных тканей удаются и между дальними родственниками). «Вооружение» рта у личинок лягушки и тритона различается: у личинки тритона образуются известковые зубы, а у головастика — роговые челюсти. Пересаженная эктодерма формировала рот — но у тритона он оказывался лягушачьим, а у лягушки — тритоньим. Рассказывают, что Шпеман комментировал это так: «Эктодерма говорит индуктору: «Ты велел мне сделать рот; хорошо, я сделаю это, но я не могу сделать такой, как ты хочешь, я могу сделать свой, и я его сделаю» (по книге: С. Гилберт. «Биология развития». М., Мир, 1994). Здесь индуктором служила кишечная трубка. Эктодерма лягушки могла «прочесть» инструктивные сигналы ткани-индуктора тритона, но реагировала на них по-своему, в соответствии со своей генетической программой.

Такое поведение клеток как раз и описывает модель с американским и французским флагами (см. рис. 3). Пересаженный кусочек американского флага помнит свою «национальную принадлежность» и может делать только структуры американского флага. Но при пересадке он чувствует, что попал в верхний левый угол (например, благодаря тому, что с двух сторон нет соседних кусочков). В этом случае кусочек, который в норме дал бы полоски, дает звезды.

Возникает вопрос: а как именно АЭГ «велит» клеткам сделать пальцы? Сейчас это в целом известно; механизм этот уже был описан на «Элементах» в заметке Веры Башмаковой Уточнен механизм, по которому развиваются конечности у куриного эмбриона (14.06.2011). Если совсем вкратце, то с самого начала развития почки конечности в ее проксимальной (ближней к туловищу) части вырабатывается ретиноевая кислота (retinoic acid, RA). Под действием высоких концентраций RA клетки делают проксимальные структуры (плечо и предплечье). АЭГ выделяет несколько белков семейства FGFs (fibroblast growth factors, факторы роста фибробластов); при более высокой концентрации FGFs и там, где влияние RA уже не ощущается, образуются дистальные (дальние от туловища) структуры кисти. При этом для нормального развития отделов конечности в них на определенной стадии должны включиться гомеобоксные гены кластеров HoxA и HoxD (например, в плече — HoxA9 и HoxD9, а в кисти — HoxA13 и HoxD13 (см.: Limb Development).

Подробно современные представления о развитии проксимально-дистальной оси конечности изложены в статье К. Тэбина и Л. Вольперта (англ.): Cliff Tabin, Lewis Wolpert. Rethinking the proximodistal axis of the vertebrate limb in the molecular era.

См. также:
А. Марков. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Nnear  | 15.12.2011 | 23:09 Ответить
    Я не биолог, но благодаря примеру с флагом могу сделать вывод о том, что на крыле разовьется кончик задней конечности. То есть при пересадке развивается в общем то, что пересадили (нога), но та часть, КУДА пересадили. Так как пересадили на кончик крыла, то и разовьется кончик ноги. Видимо, ступня.
    Ответить
    • glagol > Nnear | 19.12.2011 | 06:50 Ответить
      Да, Вы правы (см. решение).
      Ответить
  • dims  | 16.12.2011 | 23:07 Ответить
    Проводятся ли работы по составлению глобального "словаря" этого языка сигналов? То есть, примерно такие же работы, как по расшифровке генетического кода?

    Из послесловия видно, что команда "сделать рот" одинакова между разными видами животных.

    А эти химические вещества-индукторы -- не имеют ли единой для всей биосферы системы кодирования, как аминокислоты, например?
    Ответить
    • glagol > dims | 19.12.2011 | 06:53 Ответить
      Проводятся. Все белки организма - протеом, а все взаимодействия между ними - интерактом.

      Вещества-индукторы не едины для биосферы, так как многоклеточность возникала неоднократно и независимо в разных группах, и не все такие сигнальные вещества были унаследованы от общих предков. Но у многих животных вещества-индукторы похожи, некоторые - практически универсальны.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»