В 1921 году француз Луи Брайль разработал шрифт, который позволяет читать и писать слепым людям. Изначально шрифт предназначался для французского языка, однако сейчас используется во многих языках мира.
Шрифт основывается на том, что на бумагу наносятся маленькие рельефные выпуклости, после чего, ведя по бумаге рукой, можно их распознавать на ощупь и тем самым «читать» текст.
Ниже даны английские фразы, набранные одной из разновидностей шрифта Брайля (закрашенный кружочек обозначает выпуклость).
This fox is too quick! (Эта лиса слишком быстрая!)
How old are you, Jane? (Сколько тебе лет, Джейн?)
She is 89 years old. (Ей 89 лет.)
Запишите шрифтом Брайля:
Bring 40 pizzas and vermouth, Mark! (Марк, принеси 40 пицц и вермут!)
Примечания:
1) Во французском языке, в отличие от английского, буква w почти не используется.
2) Знание английского и французского языков для решения задачи не требуется.
3) Разбиение предложений в задаче на строки обусловлено техническими причинами и для решения несущественно.
Сначала установите, какая комбинация выпуклостей соответствует каждой букве и каждому знаку препинания. Две комбинации останутся без очевидных соответствий, но догадаться, что они значат, легко. Чтобы понять, как пишутся буквы, которых нет в условии, найдите закономерность в шрифте Брайля.
Чтобы понять, где искать упомянутую выше закономерность, сравните несколько первых и несколько последних букв английского алфавита в шрифте Брайля.
Разбейте буквы английского алфавита на десятки (исключив w) и сравните их запись в шрифте Брайля.
Шрифт построен по алфавитному принципу. Некоторые символы соответствуют буквам латинского алфавита, некоторые — знакам препинания, кроме того, есть два специальных символа, употребляющихся перед словами. Один ставится перед буквами, которые в стандартной орфографии были бы заглавными. Другой показывает, что следующее слово — число, цифры которого определяются как порядковые номера соответствующих букв в английском алфавите (то есть HI становится 89).
Символы для некоторых букв отсутствуют, что побуждает нас найти систему соответствий символов буквам. Можно увидеть, что буквы делятся на три десятка. Порядок символов в каждом десятке не подчиняется очевидным закономерностям (хотя, скорее всего, имеет свои причины, см. Послесловие), но символы разных десятков, занимающие одинаковое положение в десятке, имеют сходное строение. У символов первого десятка (соответствующие буквам от a до j) нижний ряд пустой; символы из второго (от k до t) образуются из символов первого путем добавления точки в левую клетку нижнего ряда; символы частично заполненного третьего — из символов второго путем добавления точки в правую клетку нижнего ряда. Единственное исключение (букву w) мы можем объяснить тем, что символ для нее был добавлен позже, когда шрифт начал применяться не только для французского языка.
Учитывая вышесказанное, мы можем заполнить пропуски (выделены серым):
Теперь, когда мы знаем символы для всех букв, осталось понять, как записывается 0. Разумно предположить, что для этого используется j, десятая буква алфавита. Ответ таков:
Предшественники
Сейчас во всем мире слепые люди для чтения и письма используют почти исключительно шрифт Брайля. Тем не менее он был не единственной и не первой попыткой создать способ чтения и письма вслепую, и своим возникновением непосредственно обязан двум другим системам: выпуклому шрифту Валентина Гаюи и системе ночного чтения капитана Шарля Барбье де ла Серра.
Королевский переводчик и выдающийся знаток языков Валентин Гаюи в 1784 году начал заниматься образованием слепых детей. По легенде, первого ученика, Франсуа Лезюэра, он нашел на паперти: нищий на ощупь определил номинал поданной монеты и спросил, не ошибся ли месье, пожертвовав слишком крупную сумму. Гаюи научил Франсуа основам грамотности, используя деревянные буквы. Вскоре ученик, ища что-то на столе учителя, наткнулся на печатную страницу, на которой некоторые буквы были случайно оттиснуты чересчур сильно — настолько, что Франсуа смог их распознать, ощупав пальцами выпуклости. Это навело Гаюи на мысль создать выпуклый шрифт, который он и стал использовать в основанной им вскоре школе для слепых.
Мокрая бумага накладывалась на специальные шаблоны, затем она высыхала и получалась готовая страница с выпуклыми буквами. Изготовленные таким образом книги занимали очень много места и требовали много труда. К 1819 году, когда в школу поступил Луи Брайль, в ее библиотеке имелось 14 книг.
В 1812 году трехлетний сын ремесленника Луи Брайль поранил глаз, играя с отцовскими инструментами. В рану попала инфекция, которая впоследствии перекинулась на второй глаз и привела к полной слепоте. Благодаря счастливому стечению обстоятельств в десятилетнем возрасте Брайль получил место в школе, основанной Гаюи (которая к тому времени называлась институтом слепых детей и управлялась уже совсем другими людьми). Брайль оказался блестящим учеником и талантливым музыкантом.
Через несколько лет школу посетил капитан артиллерии Шарль Барбье (1767–1841), разработавший систему письма, которая должна была позволить солдатам обмениваться информацией в темноте без звука. Барбье показал свою систему директору школы, а тот сразу же продемонстрировал ее наиболее заинтересованным лицам — ученикам. Именно Барбье принадлежит идея прокалывать бумагу острым инструментом и использовать получившиеся выпуклости как носители информации.
Каждый символ в системе Барбье состоял из набора точек (от двух до двенадцати) и кодировал некоторый звук (в таблице звуки представлены буквами или сочетаниями букв). Таким образом, систему Барбье можно считать упрощенной транскрипцией. Символ состоял из двух колонок, в каждой — от одной точки до шести. Каждая колонка кодировала координату звукового значения символа в квадрате 6 × 6 (см. иллюстрацию). Например, символ для r содержал пять точек в левой колонке и четыре — в правой.
Ученикам система Барбье понравилась. Чтение шрифта Гаюи было делом медленным и нелегким. Кроме того, буквы требовали очень много места. Наконец, он практически не давал слепым возможности писать.
Шрифт Барбье, однако, тоже не был идеален. На подсчет точек требовалось время и усилие: все двенадцать позиций нельзя было нащупать за одно касание пальца. Кроме того, требовалось производить дополнительное действие, чтобы перевести слова из орфографической записи в квазитранскрипцию Барбье.
Брайль стал работать над усовершенствованием системы Барбье — по легенде, используя при этом то же шило, которым поранился в детстве. В 1824 году, в возрасте пятнадцати лет, он представил свой шрифт соученикам и учителям.
Шрифт Брайля
Брайль заменил двенадцать точек Барбье на шесть и уменьшил высоту выпуклостей. Кроме того, символы теперь передавали непосредственно буквы. Строгих закономерностей Брайль в систему не закладывал, за исключением деления алфавита на десятки. Выше представлены только две с половиной строчки системы, содержащие основные буквы. Вторая половина третьей строчки и первые девять букв четвертой (четвертая отличается от третьей отсутствием левой нижней точки) содержат французские буквы с диакритическими знаками, а десятая буква четвертой — это W, добавленное позднее по предложению англоязычного ученика Брайля (обратите внимание, что W действительно можно получить из T, убрав нижнюю левую точку и добавив нижнюю правую). Как можно видеть, соседние буквы часто похожи и разница между количествами входящих в них точек никогда не превышает единицу.
Если соотношения между строчками очевидны, то порядок символов в строке кажется произвольным. Есть, однако, версия, что это не совсем так: вероятно, Брайль взял все возможные сочетания точек для первых четырех позиций, расположил их в довольно естественном порядке, а затем исключил те, которые были трудно различимы на ощупь (подробнее об этой версии можно прочесть здесь).
Шрифт Брайля имел оглушительный успех у учеников. Он оказался оптимален по всем параметрам: легкость чтения и письма, скорость, размер, выучиваемость (в том числе и зрячими). В 1829 году вышла книга Брайля, к тому времени уже помощника учителя в школе, о записи букв и музыкальной нотации с помощью шеститочечного шрифта. Сама книга была набрана шрифтом Гаюи: Брайль продиктовал ее Александру-Рене Пинье, тогдашнему директору школы. Примеры в шеститочечном шрифте Брайль выколол сам.
Дальнейшие судьбы
Официальное признание шрифта Брайля проходило не так гладко, но любовь самих слепых к нему в конце концов победила все препоны. Даже попытка нового директора, сменившего Пинье, запретить ученикам ею пользоваться под угрозой наказания ни к чему не привела. В 1854 году шрифт Брайля стал во Франции официальной коммуникационной системой для слепых, а в последующие десятилетия быстро распространился по миру, адаптировавшись к самым разным языкам и письменностям (см., например, задачу Патрика Литтелла на японский брайль) и практически полностью вытеснив другие шрифты для слепых, как более ранние, так и более поздние (см., например, задачу Бориса Иомдина на письмо Муна).
Шрифт продолжал совершенствоваться — как его структура, так и технические приспособления. Очень быстро появились печатные станки, а в XX веке — обновляемый брайлевский дисплей.
Сейчас нередко применяется не шести-, а восьмиточечный шрифт Брайля, в дополнительных двух точках кодируется, в частности, регистр буквы. Таким образом, отчасти решается проблема линейности брайля: если зрячий человек, во-первых, охватывает взглядом всю страницу, во-вторых, для любого символа сразу определяет все его параметры, включая регистр, то слепой при классическом брайле не может ни того, ни другого, он должен читать с самого начала. При восьмиточечном вторая проблема снимается.
Во многих странах используется так называемый брайль II степени: система, в которой многие слова, морфемы или просто буквосочетания записываются сокращенно. Для английского существует и брайль III степени — некоторый аналог скорописи.
Ни Гаюи, ни Барбье, ни Брайль не увидели окончательного триумфа шеститочечного шрифта. Гаюи скончался еще в 1822 году, Барбье (его система так и не получила распространения в армии) — в 1841-м. Брайль, чье здоровье, вероятно, было подорвано плохими условиями в школе, особенно в первые годы его обучения, умер в 1852 году от туберкулеза. До самой смерти он работал учителем в школе для слепых, улучшал свой шрифт и писал учебники. В 1829 году, когда его должны были бы забрать в армию, от службы его освободили, указав причиной «не может читать и писать».
Задача использовалась на V международной олимпиаде по лингвистике (Санкт-Петербург, 2007 год) и получила приз решательских симпатий.
Автор задачи и комментариев: Александр Бердичевский