Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищником

Ихтиозавры

Рис. 1. В конце раннего триаса рептилии начали завоевывать моря и быстро дали линию ихтиозавров — облигатных морских животных с рыбообразным телом, которые почти сразу превратились в страшных хищников. Здесь художник изобразил часть разнообразия ихтиозавров, отметив, что никакие мезозойские мозазавры и плиозавры не сравнятся с ихтиозаврами по свирепости и величине (аквалангистка, естественно, нарисована для масштаба). Рисунок с сайта just9art.tumblr.com

Китайские палеонтологи десять лет препарировали гигантского ихтиозавра Guizhouichthyosaurus и, наконец, завершили свою работу. Их долгая работа дала неожиданный и яркий результат: в желудке этого ихтиозавра сохранилась почти целиком его жертва, которую он проглотил незадолго до своей гибели. Жертвой 5-метрового хищника оказалась другая морская рептилия, длина которой, согласно реконструкции по костям, составляла 4 метра! Это означает, что населявшие океаны 240 млн лет назад Guizhouichthyosaurus — таков возраст находки — были сверххищниками, охотившимися на крупную добычу. Прежде считали, что их рацион составляли головоногие и рыбы, а ниша сверххищников была в то время не занята. Палеонтологам удалось воссоздать картину нападения ихтиозавра на свою жертву — он схватил и зажал ее зубами, резкими движениями головы оторвал голову и хвост, а затем целиком проглотил.

На рисунке 1 изображены некоторые представители отряда ихтиозаврид — морских рептилий, обитавших на нашей планете с конца раннего триаса (примерно 250 млн лет назад) до второй трети мела (примерно 90 млн лет назад). На сегодня в этот отряд входит около 80 родов. Среди них — гуйчжоуихтиозавр (Guizhouichthyosaurus). Этот крупный ихтиозавр, описанный 20 лет назад, мог достигать длины 7 м, обладал крупными треугольными зубами с притупленными остриями без острых краев. На основании такого строения зубов предполагалось, что гуйчжоуихтиозавры охотились на мягких головоногих и рыб среднего размера, захватывая и всасывая добычу. Но факты оказались гораздо любопытнее логичных предположений.

Китайские палеонтологи нашли в отложениях среднего триаса (242–237 млн лет назад) почти полный скелет 5-метровой особи гуйчжоуихтиозавра. Он примечателен тем, что не только прекрасно сохранился сам, но и в нем не менее прекрасно сохранились остатки трапезы гуйчжоуихтиозавра. Его добычей оказалось позвоночное животное, заглоченное незадолго до смерти самого хищника. Об этом говорит хорошая сохранность костей жертвы, не успевших раствориться в кислой среде желудка.

Скелет был найден 10 лет назад, в 2010 году, и с тех пор им занималась группа ученых из нескольких научных учреждений Китая, а также их коллеги из Калифорнии, Милана, Чикаго. Эти 10 лет ушли на препарирование скелета самого ихтиозавра и разбор плотно упакованных в желудке остатков его жертвы. Долгая работа того стоила.

Рис. 2. Скелет гуйчжоуихтиозавра и его желудок

Рис. 2. Скелет гуйчжоуихтиозавра (A) и его желудок (B), в котором ученые нашли остатки проглоченной жертвы. Рисунок из обсуждаемой статьи в iScience

По костям жертвы удалось определить ее видовую принадлежность (сравнив с голотипом, для которого имеется почти полный скелет) — это Xinpusaurus xingyiensis, морская рептилия из группы талаттозавров. Более того, по размеру костей смогли реконструировать размер этого талаттозавра: он имел длину около 4 метров.

Рис. 3. Прорисовка различимых костей скелета жертвы

Рис. 3. Прорисовка различимых костей скелета жертвы: h — плечевая кость, fe — бедренная, fi — малая берцовая, isc — седалищная, il — подвздошная, cl — ключица, co — коракоид, icl — межключичная кость, mt — пястная, pu — лобковая кость, r — лучевая, ti — большая берцовая, u — локтевая, v –позвонки. Длина масштабного отрезка — 5 см. Рисунок из обсуждаемой статьи в iScience

Получается, что 5-метровый Guizhouichthyosaurus напал на рептилию почти такого же размера, как и он сам. Так что рацион этих ихтиозавров оказался совсем не похож на мягкую, податливую кашу из головоногих и рыб. Монстр набросился на длинную узкую рептилию, ухватил ее за туловище и, зажав длинными, похожими на крокодильи, зубами, резкими движениями оторвал голову и хвост и проглотил оставшееся туловище целиком. Хвост жертва могла отбросить и сама, но вот голову она могла потерять только метафорически. Хвост жертвы, кстати, нашелся неподалеку, в 13 метрах, от места сражения и, очевидно, от места гибели самого хищника.

Авторы работы, рисуя красочную картину этого нападения, все же задаются естественным вопросом — возможно, этот ихтиозавр был падальщиком, а не хищником, и ему просто повезло найти такой роскошный обед. Против гипотезы «падальщика» авторы приводят несколько доводов. Главный из них — присутствие костей конечностей жертвы, а это первое, что отваливается при разложении тела рептилии, голова отваливается в последнюю очередь. Второе возражение касается приповерхностного обитания ихтиозавров. Они все же дышат воздухом, так что вряд ли приспособлены к поиску отмерших на дне остатков.

Таким образом, перед нами фактический материал, наглядно демонстрирующий, что в среднем триасе уже существовали сверххищники, которые активно охотились на самую крупную добычу. В те времена ими были ихтиозавры: кроме гуижоуихтиозавра, судя по строению зубов, эту нишу могли занимать Besanosaurus и Cymbospondylus. В наши дни ее занимают акулы и касатки. Прежде считалось, что в среднем триасе эта ниша была еще не занята.

Источник: Da-Yong Jiang, Ryosuke Motani, Andrea Tintori, Olivier Rieppel, Cheng Ji, Min Zhou, Xue Wang, Hao Lu, Zhi-Guang Li. Evidence Supporting Predation of 4-m Marine Reptile by Triassic Megapredator // iScience. 2020. DOI: 10.1016/j.isci.2020.101347.

Елена Наймарк


34
Показать комментарии (34)
Свернуть комментарии (34)

  • Kostja  | 14.09.2020 | 07:38 Ответить
    Ура, хвост нашелся! :D

    Вот что на самом деле значит "плотно пообедать". Прекрасная новость.
    Ответить
  • pontiyleontiy  | 14.09.2020 | 08:02 Ответить
    Я так понял, что он помер, от того, что обожрался
    Ответить
    • naimark > pontiyleontiy | 15.09.2020 | 10:31 Ответить
      нет, конечно. Просто плотно пообедал. Хотя, конечно, заголовок "Древний монстр умер от обжорства" смотрелся бы весьма призывно.
      Ответить
    • serg1001 > pontiyleontiy | 19.09.2020 | 18:37 Ответить
      вроде, подавился, заглотил то он заглотил, но не до конца.
      Ответить
      • nal > serg1001 | 19.09.2020 | 20:34 Ответить
        Прочтите оригинальную статью. Авторы пишут, что добыча находится в желудке. Т.о., версию о том, что ихтиозавр подавился и умер можно исключить. Причина смерти неизвестна, она в статье не обсуждается.
        Про отдельный хвост в 23 метрах от ихтиозавра в статье никаких однозначных утверждений нет, пишут, что может от жертвы, а может и нет.

        В обсуждении здесь было много разговоров о механизме расчленения жертвы ихтиозавром. Так вот, авторы статьи это вообще не обсуждает.
        Ответить
  • TotalKek  | 14.09.2020 | 12:47 Ответить
    Всё это очень подозрительно. Такие физиологические возможности вообще присутствовали, чтобы и голову оторвать похожему по размеру животному, и проглотить это всё ? И чего это всех так быстро захоронило ? Может там гора взорвалась, и камни порубили эту рыбу?
    Ответить
    • Андрей Быстрицкий > TotalKek | 14.09.2020 | 14:37 Ответить
      Голова там не сильно большая, прямо скажем. И шея длинная и немощная - ухватить за шею и рывком в сторону порвать, потом переухватиться за обрывок шеи и захомячить. Интереснее, как ихтиозавр со своим узким рылом тушку в себя затолкал, но животные по части пожрать большие изобретатели.
      Вот почему он склеил ласты прямо рядом с хвостом жертвы - вот это, действительно, интересно. Такому 13 м - пару раз хвостом махнуть. Минуты-то много будет.
      Авторы не пытались по сохранности остатков жертвы оценить время от поедания до гибели ихтиозавра?
      Ответить
      • TotalKek > Андрей Быстрицкий | 16.09.2020 | 11:48 Ответить
        Ну да, птицы нормально крупные вещи заглатывают. Но это надо на особенности черепа смотреть.
        Ответить
    • Kostja > TotalKek | 14.09.2020 | 17:12 Ответить
      Жертва была скорее такая же длинная, чем такая же толстая https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/c_fill,f_auto,fl_progressive,g_center,h_675,pg_1,q_80,w_1200/d4bfubesnngtffmtjcqn.png

      Может ихтиозавра убило чем-то, обвалом например, так как вкусный хвост получается никто не доел. И останки хорошо сохранились.
      Ответить
      • nal > Kostja | 14.09.2020 | 23:56 Ответить
        Черные сланцы формации Falang, с многочисленными остатками рептилий, накапливались в спокойных условиях подводной котловины с застойными придонными водами, которые были бедны кислородом и обогащены сероводородом. Трупы погибших животных из обогащенных кислородом приповерхностных вод, где жили животные, просто оседали на дно в мертвую бескислородную зону, где они оставались нетронутыми падальщиками. Никакого катастрофического одномоментного захоронения из-за подводного оползня, обрушения скалы и т.п. не было.
        Ответить
        • Kostja > nal | 15.09.2020 | 10:06 Ответить
          А те кто не дышат под водой могут в сероводородную воду нырять?
          Ответить
        • naimark > nal | 15.09.2020 | 10:30 Ответить
          Скорее всего, это был "просто оползень" или мутьевая лавина или еще что-то такое же, способное плотно запечатать тела внутри слоя тонкодисперсного осадка. Иначе умершие в сероводородных водах спокойно бы разложились, никаких тебе остатков мягких тканей, отдельно лежащий хвост распался бы на отдельные позвонки.... Ведь падальщики - это не только крупные животные, но в основном разные беспозвоночные, как многоклеточные, так и одноклеточные организмы. Им малое количество кислорода не очень мешает жить и главное, питаться.
          Ответить
          • nal > naimark | 15.09.2020 | 11:14 Ответить
            Тафономия этого местонахождения рассматривается в статье
            https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1475-4983.2007.00735.x

            Evidence from the sediment
            The fossiliferous horizons are dark/light laminated sediments rich in organic matter. Many show crinkle lamination from densely packed daonellid bivalves (Text‐fig. 18C). A lack of bioturbation and of unquestionably benthic faunal elements indicates deposition under anoxic or dysoxic conditions. Some of the lamination may also represent mats of bacteria that covered skeletons of crinoids and vertebrates and protected them from disarticulation. Apparently the anoxic zone extended well into the water column (see above). This compares closely with many other konservat Lagerstätten, e.g. the Toarcian Posidonia Shale of south‐west Germany.

            И дальше расписано для разных групп животных (см. статью)
            Ответить
  • andrey30  | 14.09.2020 | 14:12 Ответить
    Соглашусь с pontiyleontiy и TotalKek.

    Или выражаясь иначе, кто о чём, а вшивый о бане. Так вот и я о том же: о научной репутации китайцев-исследователей.

    Думаю вся история с найденным в 13 метрах хвостом является полным фейком. И понадобилась исключительно для аттрибуции содержимого желудка (если тоже не фейк) к уже известному виду, с соответствующими далеко идущими выводами о суперхищничестве и т.п. Без хвоста видимо ничего не получалось, и кто-то из них предложил - давайте найдём хвост, и весь наш паззл сразу сложится.

    Абсолютно невероятно сохранение хвоста жертвы в 13 м, с учетом наличия морских течений, скорости перемещения ихтиозавра, возможной глубины и т.п. Даже если бы ихтиозавр умер от того, что жертва проколола ему аорту из желудка (не могу придумать сценария более быстрой смерти), то и в этом случае он уплыл бы на сотни метров от места, где впервые схватил жертву и якобы откусил ей хвост.
    Ответить
    • KAAB > andrey30 | 17.09.2020 | 23:47 Ответить
      > "(не могу придумать сценария более быстрой смерти)"
      А я придумал - жертва была электрическим угрем или какой-нибудь ядовитой тварью. ))
      Ответить
  • Хто зна  | 14.09.2020 | 19:15 Ответить
    От интересно мысли специалистов насчет экологии Шастазавра
    ( самая крупная тушка на рисунке) ну конечно что господа думают об "Шониках"
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B
    Ответить
  • Александр Гор  | 14.09.2020 | 20:54 Ответить
    Я, конечно, не совсем понял, как художник оценивал "свирепость" ихтиозавров, но что касается размеров, на картинке нет мозазавров. И шастазавры если и превосходят их размерам, то совсем немного.
    Ответить
  • Helltorn  | 14.09.2020 | 22:35 Ответить
    Долгое время считалось что интеллект сопоставим с объемом мозга. Практика эта кончилась давно, но ихтиозавры считались дельфинами древних морей, только с крошечным мозгом и длинной мордой. Эта находка фиксирует сложное пищевое поведение, мастерскую охотничью стратегию и наверняка социальное и коммуникативное поведение.
    Причины полного вымирания столь разнообразного и успешного отряда животных и раньше были неочевидны. Считалось что они проиграли конкуренцию после появления суперхищников. Однако если они владели приемом пробивания черепа и расчленения, то теоретически могли сожрать даже Касатку. Короче вымерли они не от голода, конкуренции или климатических изменений, а от чего то ещё!
    Ответить
    • nal > Helltorn | 14.09.2020 | 22:41 Ответить
      Тряхнуть головой, чтобы разорвать добычу большого ума не надо.
      Ответить
      • Helltorn > nal | 14.09.2020 | 23:00 Ответить
        Полностью с Вами согласен! Учитывая что изобретательные Ихтиозавры вымерли, а их некоторые современники, некоторые из которых вообще не имеют мозга выжили, можно сделать вывод:
        БОЛЬШОГО УМА ДЛЯ ЭТОГО НЕ НАДО!!!
        Мозг - это дорогостоящий рудимент, от которого только ГРЕХ...
        Ответить
        • nal > Helltorn | 14.09.2020 | 23:43 Ответить
          Я говорил про ихтиозавров...
          Ответить
          • Helltorn > nal | 14.09.2020 | 23:50 Ответить
            Так яснее нужно мысли выражать:)))
            Ответить
      • TotalKek > nal | 16.09.2020 | 11:45 Ответить
        Тряхнуть в воде, да ещё не варёное, а сырое позвоночное? Закон квадрата-куба он ведь для воздуха.
        Ответить
        • nal > TotalKek | 16.09.2020 | 13:51 Ответить
          Акулам и крокодилам вода не мешает ни трясти головой, ни вращаться всем телом чтобы разорвать добычу, вырвать большой кусок.
          Ответить
          • TotalKek > nal | 16.09.2020 | 14:03 Ответить
            Крокодилы вращением отрывают надкушенное. Акулы тоже по другому
            Ответить
          • KAAB > nal | 17.09.2020 | 23:23 Ответить
            У акулы нету шеи, чтобы трясти головой, она изгибает туловище. Она зубами отпиливает куски от жертвы, делая практически вращательные движения вокруг основания черепа ну и тело немного изгибает, для большей амплитуды распиливающих движений.
            Крокодилам вода вращаться не мешает, а наоборот помогает. А трясут головой они обычно над водой. Отрывать конечности у сухопутных животных это куда легче, чем хвост или голову у рыбы, не имеющей шеи, тем более, тряся жертву за туловище. Сколько ни тряси змею, голова и шея у неё не оторвутся, скорее она порвется пополам, если зажать её там узкой пастью.
            Ответить
    • KAAB > Helltorn | 17.09.2020 | 23:42 Ответить
      Может быть они и вымерли из-за того, что будучи сверххищниками, выросли до больших размеров и охотились только на крупную добычу, всю её съели, а за мелочью не угонишься? Пробить череп касатке можно только до определенной глубины, и до мозга не достанешь. А насчет расчленить, то это с узкой пастью можно делать только с более мелкой добычей, от более крупной можно только отщипывать кусочки. Значит, на более крупных сверххищников они охотиться не могли.
      Ответить
  • Helltorn  | 16.09.2020 | 22:21 Ответить
    Если морские котики начнут охотиться на касаток с помощью новой охотничьей стратегии, то можно будет не сомневаться в их интеллектуальности, адаптивности и рекомбинантности. А если они после этого вымрут, уступив место более примитивным видам, то встанет принципиальный вопрос:
    - Либо они СУИЦИДНИКИ, либо мы малограмотные:)))
    Ответить
    • KAAB > Helltorn | 17.09.2020 | 23:30 Ответить
      Им охотиться на касаток - все равно, что человеку пытаться укусить шар для боулинга )) Разве что кончики хвоста, да плавников понадкусывать смогут.
      Ответить
      • Helltorn > KAAB | 18.09.2020 | 00:51 Ответить
        Ихтиозавры были пресмыкающимися (лягушками по сути), но живородящими. Имели воздушные мешки, огромные глаза, могли охотиться на больших глубинах. Закисление океанов для них не могло быть проблемой. К тому же они были покрыты толстым слоем слизи, а значит вулканические цианиды не могли наносить им существенный вред. Так как вымирали они десятки миллионов лет, то принято считать что просто проиграли конкуренцию суперхищникам. Однако китайские раскопки дают данные, что они суперхищников ели на закуску. Либо существует не учитываемый нами фактор, либо Ихтиозавры сами покончили с собой добровольно! Требуется рациональное зерно. :)))
        Ответить
        • nal > Helltorn | 18.09.2020 | 13:37 Ответить
          Helltorn, зачем вы пишите эту чепуху (вопрос риторический)? Делаете ли вы это сознательно, по невежеству или иным причинам, в любом случае выставляете себя в дурном свете. Имейте самоуважение!
          Ответить
          • Helltorn > nal | 18.09.2020 | 14:17 Ответить
            Я вообще не выставляю СЕБЯ, тем более в каком либо свете! (тут не театр Кабуки). Лично от Вас пытаюсь добиться рационального зерна! Однако это напоминает извлечения квадратного корня из мыльного пузыря в вакууме.:)))
            Меня пытаются тут обокрасть и я теряю самоуважение прямо на глазах....
            Ответить
  • KAAB  | 17.09.2020 | 23:08 Ответить
    Ну, оторвать голову рывком, держа жертву за туловище, тем более в воде - на такое даже крокодил неспособен. Тем более это трудно сделать, если у жертвы нету тонкой шеи - самого слабого места, где должно отрываться. Голову можно оторвать, только, если за неё и дергать. Скорее всего ихтиозавр сперва перекусил шею, голова сама и отвалилась.
    Ответить
    • Аннаэйра > KAAB | 17.10.2020 | 11:33 Ответить
      Судя по форме тела синпузавра (http://www.prehistoric-wildlife.com/species/x/xinpusaurus.html), за шею там укусить было сложно. Скорее уж тогда за голову, благо, ихтиозавры должны были плавать порезвее талаттозавров, так что резкое нападение вполне могло оторвать синпузавру голову.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»