Инсулин «в таблетках» прошел проверку на крысах

Рис. 1. Модель молекулы инсулина человека, полученная с помощью рентгеноструктурного анализа

Рис. 1. Модель молекулы инсулина человека, полученная с помощью рентгеноструктурного анализа. Красная спираль на переднем плане — это B-цепь, за ней, тоже красная, A-цепь. Зеленые — N- и C-концы полипептидных цепей (N-конец — это часть молекулы, где торчит аминогруппа первой аминокислоты, C-конец — это окончание молекулы, где торчит карбоксильная группа). Изображение из статьи: V. I. Timofeev et al., 2010. X-ray investigation of gene-engineered human insulin crystallized from a solution containing polysialic acid

Попытки заменить инъекции инсулина таблетками начались еще несколько десятилетий назад. Однако до сих пор ни один препарат не вышел на массовое производство. Ученые из Гарвардского университета (США) и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали капсулы с инсулином в виде ионной жидкости, которые снижают уровень глюкозы в крови на длительный период. Теперь исследователи хотят получить одобрение на клинические испытания с участием людей.

В живых организмах постоянно происходит огромное количество химических реакций, которые направлены на поддержание жизни. Совокупность этих реакций принято называть обменом веществ, или метаболизмом. Все химические превращения можно поделить на два типа: реакции, в ходе которых сложные органические вещества расщепляются на более простые, и реакции, в результате которых образуются сложные молекулы из простых.

Один из регуляторов обмена веществ — белковый гормон инсулин (рис. 1), основная функция которого — снижение уровня глюкозы в крови. Инсулин запускает механизм поглощения глюкозы клетками, связываясь с рецепторами на их поверхности. Позже, эта глюкоза будет использоваться клетками по назначению. Например, в процессе гликолиза из одной молекулы глюкозы получится две молекулы пировиноградной кислоты. Также инсулин способен запустить процесс образования жиров из глюкозы в специальных жировых клетках — адипоцитах (G. Dimitriadis et al., 2011. Insulin effects in muscle and adipose tissue).

Инсулин синтезируется бета-клетками — особыми клетками, расположенными в поджелудочной железе. Строение инсулина очень простое: 51 аминокислота образует две полипептидые цепи — A и B. A-цепь содержит 21 аминокислотный остаток, а в B-цепи таких остатков 30.

Про этот гормон можно смело сказать «мал, да удал», поскольку инсулин, один из самых маленьких среди белковых гормонов по размеру и количеству аминокислот, участвует в большом количестве процессов в организме (для сравнения: гормон роста — соматотропин — имеет в своем составе 191 аминокислоту, а гормон передней доли гипофиза пролактин — 199 аминокислот). Один из этих процессов всем очень хорошо известен: инсулин способен снижать количество глюкозы в крови. Дело в том, что большое количество сахара в крови чревато последствиями: излишний сахар может гликозилировать белки крови, например гемоглобин, из-за чего гемоглобин начинает хуже выполнять свои функции, то есть хуже транспортировать кислород и углекислый газ. При повышенном сахаре также изменяется вязкость крови.

Ну и чтобы читатель окончательно убедился, что повышенный сахар в крови — это плохо, предлагаю поискать в интернете выражение «диабетическая стопа». Мы постоянно получаем микроповреждения на стопе. При неконтролируемом сахарном диабете нарушается целостность сосудов конечностей, а чувствительность в этих зонах уменьшается. Что мы имеем на выходе? В микроповреждениях скапливается небольшое количество крови. И если обычную кровь бактерии не очень любят, так как там полно клеток, которые их убивают, то в ситуации со сладкой кровью ситуация меняется. В итоге мы получаем раны на ступнях, которые кишат бактериями, а так как чувствительность уменьшилась — человек даже не чувствует болевых ощущений.

Как же инсулин снижает количество глюкозы в крови? Вместе с кровью инсулин и глюкоза приходят к различным клеткам наших органов. Далее, гормон связывается с рецепторами на поверхности мембраны клеток. Это связывание запускает работуглюкозных транспортеров — большой группы мембранных белков, задача которых — перенести глюкозу через мембрану из внешнего пространства внутрь клетки. Также инсулин активирует превращение сладкой мономерной глюкозы в гликоген. Гликоген — это полимерная молекула, которая состоит из связанных между собой остатков глюкозы. Новое строение — новые свойства. Полимерная молекула несладкая и нерастворима в воде, а значит, не влияет на химические реакции, которые происходят вокруг. Полисахарид может спокойно лежать в сторонке до лучших времен. Именно в форме гликогена глюкоза долгое время хранится в организме, создавая запас на будущее. По аналогии с крахмалом у растений, гликоген может образовывать гранулы в цитоплазме. Как только клетке понадобится энергия, а свободной глюкозы не окажется «под рукой», связи в полисахариде разрежут ферменты и появится мономер.

При нарушениях в работе инсулиновой системы развивается сахарный диабет — хроническое заболевание эндокринной системы. Есть два типа сахарного диабета:

1-й тип: поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина;

2-й тип: взаимодействие клеток организма с инсулином нарушено (подробнее о диабете 2-го типа вы можете прочитать в новости Микрофлора кишечника влияет на предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, «Элементы», 24.04.2013).

Патологии в углеводном обмене представляют серьезную проблему современности. Количество больных сахарным диабетом растет каждый год. По данным ВОЗ, число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014-м. Только за 2015 год диабет унес жизни около 1,6 миллионов человек; для сравнения, в том же году в ДТП погибло примерно 1,3 миллионов человек (см.: 10 ведущих причин смерти в мире).

Примерно 10–15% случаев сахарного диабета — то есть примерно 40 миллионов человек по всему миру — приходятся на диабет 1-го типа. Как уже говорилось, диабет 1-го типа возникает тогда, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. Это происходит из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Причиной могут быть стресс, вирусные инфекции и аутоиммунные нарушения (которые возникают в том случае, когда иммунная система начинает воспринимать свои собственные клетки как врага и просто уничтожает их). Единственный выход для больных диабетом 1-го типа —пожизненные инъекции инсулина и соблюдение специальной диеты (при диабете 2-го типа достаточно просто соблюдать диету, потому что инсулин есть, но его требуется больше, чтобы клетки на него отреагировали).

Если снижать количество углеводов в рационе, остается больше инсулина для воздействия на клетки. Для диабетиков разработаны специальные таблицы (рис. 2), благодаря которым они подсчитывают необходимое количество инсулина для инъекций. Диетологами была предложена единица измерения — хлебная единица, или ХЕ. Одна ХЕ — это примерно 10-12 грамм усвояемых углеводов; например, один кусок белого хлеба весом 20 г — это одна хлебная единица. Сейчас уже существуют мобильные приложения, которые облегчают подсчет.

Рис. 2. Таблица хлебных единиц

Рис. 2. Таблица хлебных единиц

Количество инсулина рассчитывается врачом индивидуально, однако больному важно соблюдать диету: если он употребил углеводов больше или меньше нормы, то сам может скорректировать количество инсулина. Когда доза инсулина подсчитана, необходимо сделать инъекцию. Укол делается в кожную складку, так чтобы инсулин оказался в жировой клетчатке (рис. 3), откуда он постепенно переместится в кровь.

Рис. 3. Схема подкожного введения инсулина

Рис. 3. Схема подкожного введения инсулина

Места для инъекций могут быть различными: живот, бедро, плечо и т. д. Однако, надо учитывать, что скорость всасывания инсулина в разных местах разная (рис. 4).

Рис. 4. Области для инсулиновых инъекций с указанием скорости всасывания

Рис. 4. Области для инсулиновых инъекций с указанием скорости всасывания

Но где взять инсулин для инъекций? В начале XX века для этого использовался коровий инсулин, который отличается от человеческого на несколько аминокислот, но тем не менее способен снижать уровень глюкозы в крови. (подробнее об этом открытии см.: История одной молекулы). С развитием генной инженерии коровий инсулин был заменен человеческим, который синтезируется кишечной палочкой или дрожжами. Если коротко, то ген человеческого инсулина вставляют в ДНК E. coli или дрожжей. Методом селекции отбираются те клетки, в которые ген удачно встроился. Затем их выращивают на питательной среде, они размножаются, спокойно и неприхотливо помимо своих белков синтезируют человеческий инсулин. В конечном итоге клетки разрушают, а полученную смесь очищают. Человеческий инсулин готов! Такой способ получения используется и в наши дни. (подробнее о том, как переносят гены, см.: «Редакторы геномов». От «цинковых пальцев» до CRISPR).

И хотя проблема с получением инсулина для инъекций была решена, такая терапия не всегда бывает удачной: больные могут пропускать уколы из-за боязни игл или болевых ощущений во время введение шприца, особенно если речь идет о детях. Кроме того, если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина и ввести значительно больше, может наблюдаться гипогликемия — состояние, когда количество глюкозы в крови снижается до критического (ниже 2,2–2,8 ммоль/л). В этом состоянии у человека начинается тремор, повышается давление, наблюдается общая слабость и нарушение сознания. Самый плохой исход — кома и даже смерть. Именно поэтому поиск альтернативного пути доставки инсулина является актуальной проблемой.

Выходом из положения было бы употребление инсулина перорально (через рот). Однако, желудочно-кишечный тракт является барьером для такой доставки: соляная кислота в желудке денатурирует белковые молекулы, ферменты в кишечнике расщепляют белки до аминокислот, а эпителиальные клетки, из которых состоят ворсинки тонкой кишки, всасывают только небольшие молекулы. Помимо этого, ворсинки покрыты слоем слизи, затрудняющий всасывание.

Исследователи из Гарвардского университета (США) и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали на основе ионной жидкости препарат для доставки инсулина через желудочно-кишечный тракт, который сможет помочь больным диабетом 1-го типа.

Что такое ионная жидкость и для чего она нужна?

Белковые молекулы не особенно стабильны: им нужны определенные условия, чтобы они не сворачивались в неправильные формы. При нарушении условий хранения белок может стать неактивным. И тут на помощь приходит ионная жидкость, которую последнее время часто используют в качестве растворителя. Как можно догадаться из названия, ионные жидкости состоят из ионов: катионов и анионов. По сути, это соли в жидком состоянии. Комплекс лекарства с ионной жидкостью делает его хорошо растворимым в воде и позволяет ему оставаться в одной и той же активной форме. Так как инсулин является белком, в своей работе ученые смешивали инсулин в ионной жидкости, состоящей из холина и гераниевой кислоты (см. Geranic acid), рис. 5 — эти ингредиенты, по мнению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration), безопасны для людей. Этот состав уже успел хорошо себя зарекомендовать: в предыдущих исследованиях этой же научной группы было показано, что именно комплекс холин — гераниевая кислота улучшает проникновение лекарства в кожу почти в 5 раз (M. Zakrewsky et al., 2014. Ionic liquids as a class of materials for transdermal delivery and pathogen neutralization) Ворсинки кишечника, так же как и кожа, состоят из эпителиальной ткани, поэтому было принято решение разработать препарат для перорального приема на основе ионной жидкости.

Рис. 5. Слева — гераниевая кислота, справа — холин

Рис. 5. Слева — гераниевая кислота, C10H16O2; справа — холин, C5H14NO. Из статьи: M. Zakrewsky et al., 2014. Utilization of Ionic Liquids for Pathogen Neutralization

Для преодоления первого препятствия — кислой среды желудка — препарат из инсулина в ионной жидкости был помещен в капсулу с кислостойким покрытием (рис. 6), которое уже давно используется в фармакологии. Такое покрытие растворяется, когда капсула попадает в щелочную среду кишечника, в результате чего ионная жидкость и инсулин высвобождаются.

Рис. 6. Капсулы с инсулином в ионной жидкости для перорального приема

Рис. 6. Капсулы с инсулином в ионной жидкости для перорального приема (для крыс). Вместимость капсулы — 0,025 мл, внешняя длина — 8,4 мм. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Как уже говорилось ранее, следующее препятствие — ферменты в кишечнике, которые расщепляют белковые молекулы. Оказалось, что ионная жидкость защищает инсулин от действия ферментов, что позволяет молекуле инсулина оставаться в неизменном виде. Помимо этого, комплекс холин — гераниевая кислота способен разжижать слизь кишечника, тем самым облегчая всасывание препарата.

Последний барьером являются сами эпителиальные клетки кишечника. Дело в том, что эти клетки выполняют транспортную и барьерную функцию, поэтому они способны пропускать одни вещества и задерживать другие. Выборочную проницаемость обеспечивают мембраны клеток, в которые встроены белки, пропускающие определенные молекулы. Например, аминокислоты переносятся через белки-транспортеры. В присутствие ионов натрия аминокислота связывается с белком, тот изменяет свою форму и пропускает молекулу внутрь. Для каждого вида молекул существуют свои транспортные белки. Нет белка — нет транспорта. Для инсулина в тонком кишечнике нет таких белков, потому что в норме он попадает из поджелудочной железы сразу в кровоток. Однако, между клетками есть небольшие промежутки, через которые осуществляется так называемый парацеллюлярный транспорт (см. Paracellular transport). Как правило, такой проход открыт для ионов и гидрофильных молекул, но не для таких крупных молекул, как инсулин. Однако ионная жидкость делает весь комплекс гидрофильным, поэтому молекула легко проходит и через этот барьер. Пройдя через слой клеток, инсулин попадает в кровь.

Как отмечают сами исследователи, их подход подобен швейцарскому ножу, где у одного лекарства есть все инструменты для устранения каждого из препятствий.

Еще одним явным плюсом этого препарат является то, что его изготовление не требует много вложений, а лекарство достаточно стабильно и может храниться при комнатной температуре в течение двух месяцев — это значительно больше сроков хранения инсулина для инъекций. Чтобы проверить, меняется ли форма белка при длительном нахождении в ионной жидкости, ученые хранили образцы препарата при комнатной температуре и при температуре 4°C. На протяжение четырех месяцев с помощью метода спектроскопии кругового дихроизма сравнивались свежеприготовленные образцы и те, которые хранились. Всё это время структура инсулина оставалась неизменной (рис. 7).

Рис. 7. График, построенный на основе результатов метода спектроскопии кругового дихроизма. Хорошо видно, что инсулин оставался в одной и той же альфа-спиральной конформации в течение всего периода хранения

Рис. 7. График, построенный на основе результатов метода спектроскопии кругового дихроизма. Хорошо видно, что инсулин оставался в одной и той же альфа-спиральной конформации в течение всего периода хранения. По оси у — mdeg (милиградус поворота поляризованного света), по оси х — длина волны в нм. Изображение из обсуждаемой статьи в PNAS

Биологическую активность препарата проверяли на самцах крыс: им делали инъекции с образцами с разным сроком хранения, а затем проверяли уровень глюкозы в крови — он снижался одинаково. Также исследователи проверили эффективность перорального приема. Крысам давали готовые капсулы размера 9 (вместимостью 0,025 мл и длиной 8,4 мм), а затем измеряли уровень глюкозы в их крови. Через два часа после приема капсулы уровень глюкозы снизился на 38%, а спустя 10 часов — на 45%.

Чтобы удостовериться, что капсулы с ионной жидкостью биосовместимы с тканями тонкого кишечника, были приготовлены гистологические препараты. Крыс, которые получали капсулы, вскрыли, изъяли тонкий кишечник и приготовили серию срезов. Срезы были окрашены гематоксилином и эозином — классическими красителями для гистологических препаратов (см. Окраска гематоксилином и эозином). Изменений в морфологии кишечника не было, а ворсинки были обнаружены на всех срезах.

На этом плюсы не заканчиваются. Исследователи отмечают, что именно пероральная доставка, в отличие от инъекций, имитирует физиологический путь инсулина. В организме инсулин из поджелудочной железы переносится через воротную вену в печень, где примерно 80% гормона удерживается и только оставшаяся часть попадает в кровь. Инсулин, введенный подкожно, попадает в кровь неравномерно и с разной скоростью в зависимости от места укола.

Попытки изобрести препарат для доставки инсулина через желудочно-кишечный тракт начались много десятилетий назад. Было разработано несколько стратегий для преодоления препятствий, однако до сегодняшнего дня еще ни один из подходов не позволил создать дешевое и не токсичное лекарство, справляющееся со всеми препятствиями. Например, австрийские ученые предложили комплекс, в состав которого входят белки, останавливающие действие ферментов в кишечнике. (A. H. Krauland et al., 2004. Oral insulin delivery: the potential of thiolated chitosan-insulin tablets on non-diabetic rats). Однако, ингибиторы ферментов могут вызывать побочные эффекты, такие как интоксикация и гипертрофия поджелудочной железы.

Японские ученые предложили таблетку, покрытую тремя оболочками, которая растворяется только в толстом кишечнике, где ферменты, разрушающие белки до аминокислот, уже не так активны. (M. Katsuma et al., 2006. Effects of absorption promoters on insulin absorption through colon-targeted delivery). Однако площадь толстого кишечника меньше, чем тонкого, и в нем меньше воды, поэтому он не так хорошо подходит для всасывания лекарственных препаратов.

Многие предложенные лекарства требуют больших затрат на производство или имеют сложную рецептуру. Таким образом, рассмотренный в данной статье препарат является наиболее предпочтительным для массового производства: он эффективен, долго хранится, легок в приготовлении, безопасен и достаточно дешев. Исследователи планируют продолжать работу и надеются получить одобрение на клинические испытания с участием людей.

Источник: Amrita Banerjee, Kelly Ibsen, Tyler Brown, Renwei Chen, Christian Agatemor, and Samir Mitragotri. Ionic liquids for oral insulin delivery // PNAS. June 25, 2018. https://doi.org/10.1073/pnas.1722338115.

Анастасия Пашутова


25
Показать комментарии (25)
Свернуть комментарии (25)

  • Alef  | 06.08.2018 | 13:32 Ответить
    Важное антинаучное замечание.
    ИНСУЛИН ЯВЛЯЕТСЯ ГМО!!!

    Страшно то как. А так же весь соматотропин, окситоцин и пролактин исключительно ГМО. Запретить! Иначе нам конец, следующая поколение вырастет с рогами. Это я точно знаю, так как смотрю РЕН ТВ. (А так же я боюсь химических следов от самолётов, масоны нас травят.) Лучше пусть люди умирают нежели пропустить в страну ГМО. Ну и отстать на десятилетия а то и больше в развитие запретив все генные технологии. Надо жить как по старинке, в каменном веке.
    Ответить
    • Aab > Alef | 07.08.2018 | 11:43 Ответить
      Нельзя долго смотреть РЕН ТВ: когда долго смотришь в РЕН ТВ, РЕН ТВ начинает смотреть в тебя. Как предохраняетесь?
      Ответить
    • pashutova > Alef | 08.08.2018 | 04:44 Ответить
      на РЕН ТВ истина! а проклятые ученые пытаются скрыть от нас правду, но мы-то не дураки! скажем нет ГМО инсулину!
      а за одно и ГМО воде и соли (видела я как-то в магазине эти продукты с гордой пометкой "без ГМО")
      Ответить
      • Aab > pashutova | 08.08.2018 | 12:39 Ответить
        А не раскачиваете ли Вы, не разжигаете, не пытаетесь ли расшатать?
        https://www.youtube.com/watch?v=t2VKsUJelKs

        P.S. Если на РЕН ТВ истина, то что же тогда на этом канале? Или это "те же атомы, только в профиль"?..
        P.P.S. Но честно говоря, не смешно сие совсем. Беда.
        Ответить
        • Alef > Aab | 08.08.2018 | 13:57 Ответить
          Стерлигов фрик, который ещё считает что русские цари были немецкими протестантами, РПЦ (цензурировано). Посмотрим, как он (не) будет жить до 100 лет. Его проблема.

          Существует ещё более феерический бред. РЕН ТВ похоже не самый антинаучный, а самый популярный. Вот такого даже РЕН тв не показывает https://www.youtube.com/watch?v=h9LhPBQvJiE

          Проблемы начинается, когда власти страны начинают верить в эти теории заговора. А иногда верят. И принимают соответствующих решений. Типичный пример в отношении ГМО.
          Ответить
          • Aab > Alef | 09.08.2018 | 15:45 Ответить
            Конечно, он фрик. Но и у фрика есть шанс дожить до 100. Надеюсь этого не увидеть.

            РЕН ТВ и ТВ-3 конкурируют за аудиторию. Не вижу причин, чтобы они не соревновались друг с другом за внимание зрителей, размещая всё более "смелые" видео.

            == А иногда верят. И принимают... ==

            Ну, они параллельно - принимают и верят - а как не верить, если принял, и как не принять, если кругом такая хрень?!

            Вот представьте, летит мирный правительственный борт из Аргентины в Европу, везёт, а за ним - шлейф из "муки"... :) Хвост, я бы даже сказал. (Но "хвост" на сленге тех, кого в правительственных кругах уже до 70%, означает несколько другое.)

            Это же ужас. Понятно, кто устроил бы всю вот эту вот провокацию. Но мы всегда идём верным курсом: наши цели - ясны, задачи - определены; за работу, товарищи.

            P.S. А ГМО: так в Европах тоже гэмэу не жалуют, как тут нам отставать от Европ? Мы их догоним и перегоним.
            Ответить
  • нoвый учacтник  | 06.08.2018 | 18:09 Ответить
    >>Если снижать количество углеводов в рационе, остается больше инсулина для воздействия на клетки.

    смысл этого предложения от меня ускользает. Если снижать углеводы - требуется меньше инсулина, это известно, но вот что значит "остается больше инсулина для воздействия"?
    _______
    >>Срезы были окрашены гематоксилином и эозином — классическим красителем для гистологических препаратов.

    гематоксилин и эозин это два красителя
    _______
    >>и может храниться при комнатной температуре в течение двух месяцев — это значительно больше сроков хранения инсулина для инъекций.

    уже есть инъекционные с двухмесячным хранением, например Тресиба
    ______
    >>Попытки изобрести препарат для доставки инсулина через желудочно-кишечный тракт начались много десятилетий назад.

    интересно, а сублингвально или ингаляционно пробовали вводить?
    И кстати, заметка называется "Инсулин в таблетках", а описывается инсулин в капсулах.
    Ответить
    • pashutova > нoвый учacтник | 08.08.2018 | 04:34 Ответить
      отвечу по порядку:
      1) при диете с маленьким количеством углеводов клеткам необходимо меньше загонять глюкозы в клетку--->инсулина остаётся столько же, но уже больше инсулина занимается перегоном этого небольшого количества глюкозы в клетку=более эффективно---->клетка реагирует на это бОльшее количество
      надеюсь, что таки получилось донести логику))
      2) да, это два разных красителя, но чаще всего их используют вместе. поэтому под фразой "классический краситель" я имела в виду именно комплексное окрашивание
      3) а Тресиба так хранится при комнатной температуре ?
      4) таких вариантов доставки я не находила. но мне кажется, что в капсулах предпочтительнее именно из-за того что всё проходит через печень, которая задерживает определенное количество, а через ротовую полость такая схема невозможна.
      насчет капсул и таблеток - косяк( всё-таки там действительно не сухая таблетка.
      спасибо за замечания)))
      Ответить
      • нoвый учacтник > pashutova | 08.08.2018 | 08:31 Ответить
        >>инсулина остаётся столько же, _но уже больше инсулина занимается_ перегоном этого небольшого количества глюкозы в клетку

        вот эта вот формулировка неясна. Когда углеводов было много, часть инсулина халявила, что ли?
        Ответить
        • Alef > нoвый учacтник | 08.08.2018 | 14:02 Ответить
          Смысл как то уловил наполовину.
          Существует медицинское понятие , примерно "нечуствительность к инсулину" или того. Много жрать сахара, оно появится.
          А не потому, что появляется привыкание, как к кофе или опиатам, когда со временем большая доза уже не так действует как раньше?
          Ответить
          • Izospin > Alef | 01.10.2018 | 08:50 Ответить
            Это 2 темы. Действительно, есть тенденция причислить сахар к наркотикам. По концепции "голодного гена" или "бережливого генома" наши предки имели несколько месяцев доступной глюкозы в году. Наедались впрок на зиму. Излишки -- в жир и гликоген. Инсулиновые нагрузки периодические, и рецепторы не успевали "сломаться". В наше время мозг "думает", что встретился со сладким раз в году... Вторая тема -- пострецепторный парадокс. При СД 2-го типа инсулин так же связывается с рецептором. Разобщаются субъединицы след. передаточного звена -- комплекса p85/p110, который привлекает челнок-транспортёр глюкозы. Гетеродимер p85/p110 без стимуляции инсулином находится в динамическом равновесии (закон действ. масс) со своими субъединицами p85 и p110. Т.е. они постоянно соединяются и распадаются. При передаче сигнала инсулином через внешний рецептор равновесие смещается к p85/p110. При пост. "раздражении" рецептора -- равновесие сдвтгается к p85 и p110 по отдельности. Т.е. комплекс не образуется, челнок не привлекается, глюкоза внутрь не проникает.
            Ответить
        • pashutova > нoвый учacтник | 31.08.2018 | 20:03 Ответить
          как я вижу эту ситуацию: во-первых, чтобы клетка больного диабетом 2 типа таки приняла глюкозу - необходимо, чтобы больше инсулина связалось с рецепторами
          во-вторых, не со всеми клетками такой трюк прокатит, а значит есть ограниченное количество клеток, которые таки примут инсулин.

          соотсевтсвенно, меньше углеводов в рационе - больше вероятность, что тот инсулин, который есть, справится.
          Ответить
  • kbob  | 06.08.2018 | 18:58 Ответить
    Кислота называется ГЕРАНИЕВАЯ
    http://chem21.info/page/242107051138106148012202018072028039110045112159/
    она получается аккуратным окислением E-Изомера ЦИТРАЛЯ (ГЕРАНИАЛЯ)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C
    Восстановлением ГЕРАНИАЛЯ получается спирт ГЕРАНИОЛ
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D0%BB
    Ответить
    • pashutova > kbob | 08.08.2018 | 04:41 Ответить
      спасибо за исправление! я долго искала перевод и сталкивалась с несколькими вариантами (будь проклята вики, в которой нет статьи на русском), и доверившись гуглу перевела как герановая.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > pashutova | 09.08.2018 | 01:31 Ответить
        Народная древняя (!) мудрость гласит: Не верьте гуглу. Обманет!)
        Ответить
  • Saniok  | 07.08.2018 | 22:24 Ответить
    > Кроме того, если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина и ввести значительно больше, может наблюдаться гипогликемия — состояние, когда количество глюкозы в крови снижается до критического

    Как с этим помогут капсулы? Как их вобще дозировать?
    Ответить
    • pashutova > Saniok | 08.08.2018 | 04:41 Ответить
      Мне кажется, что благодаря тому что повторяется естественный путь (печень задерживает часть инсулина и выпускает его порционно) и решается эта проблема. ну и по идее должны будут быть разработаны капсулы с разной концентрацией для людей с разным весом и разной степенью "запущенности" диабета (крыски-то в общем-то примерно одинаковые по комплекции и у них была одна дозировка)
      Ответить
  • Dik  | 08.08.2018 | 21:41 Ответить
    У меня нет возможности просмотреть весь текст исходной статьи, так что проверьте, пожалуйста, что там было 9-дюймовым, капсулы или всё-таки сами крысы, или что-то третье? А то 9-дюймовую капсулу даже человек не съест.
    Ответить
    • нoвый учacтник > Dik | 08.08.2018 | 23:53 Ответить
      там нет дюймов, это просто размер №9
      Ответить
      • pashutova > нoвый учacтник | 31.08.2018 | 20:05 Ответить
        my bad.
        в полубреду я почему-то решила, что речь идет о дюймах и не подумала перевести это в см.
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 09.08.2018 | 01:41 Ответить
    забавно, что без следов исчезло несколько коментов. Казалось бы, для цензуры не было почвы...
    Ответить
  • Olexa  | 09.08.2018 | 18:50 Ответить
    Ачипяточка: "Еще одним явным плюсом этого препарат является то" — "препарата".
    Ответить
  • Olexa  | 09.08.2018 | 23:07 Ответить
    Анастасия, огромное спасибо за прекрасную новость! Всё-таки, шприцы, шприц-ручки и помпы (как трубочные, так и беструбочные ОмниПоды) – это психологически более напряжная штука, чем пероральные капсулы, даже с учётом пожизненного сидения на них.

    Правда, помпы в спарке с системами непрерывного отслеживания уровня глюкозы имеют более высокий потенциал для качественной компенсации, по сравнению с дозированием вручную. Но вот если сделают ещё и чтобы доставленный инсулин был как-то связан, и высвобождался в ответ и в соответствии с повышением уровня глюкозы в крови, то это был бы шоколад. :) А пока и с пероральным введением так же придётся контролировать уровень глюкозы или системой непрерывного отслеживания (меняя каждые пару недель датчик на теле, если позволяют финансы или система медицинского страхования страны проживания), или глюкометром (прокалывая пальцы ланцетом несколько раз на день), и прикидывать дозировку еды и инсулина (капсул).

    Теперь немного по тексту и обсуждению.

    "основная функция которого — снижение уровня глюкозы в крови", "инсулин способен снижать количество глюкозы в крови. Дело в том, что большое количество сахара в крови чревато последствиями"

    Звучит так, будто подлая глюкоза повышается как вредный побочный эффект чего-то, а доблестный инсулин её героически изничтожает. :) Но поступление глюкозы в кровь это ж не вред, а благо (энергетическое питание, собственно), а задача инсулина, выделяемого в ответ на это поступление, – обеспечить поглощение этой глюкозы клетками.

    "Единственный выход для больных диабетом 1-го типа — пожизненные инъекции инсулина и соблюдение специальной диеты"

    "соблюдение специальной диеты" люди обычно понимают как жёсткое ограничение набора продуктов, которые можно есть, и их количества. Но людям с диабетом 1-го типа можно есть фактически всё, и как угодно много, вопрос только в правильном сопоставлении количества углеводов (хлебных единиц или грамм) и скорости их усвоения (гликемического индекса) в определённой еде с текущим уровнем глюкозы в крови, направлением и скоростью его изменения (особенно при использовании системы непрерывного отслеживания), количеством инсулина, и взаимным хронометражем инсулина и еды.

    "Если снижать количество углеводов в рационе, остается больше инсулина для воздействия на клетки."

    Низкоуглеводные диеты для уже развитого (до диабета) взрослого организма это как бы не совсем, а для развивающегося детского — как бы совсем не. :) Насколько я понимаю, при диабете 1-го типа без инсулина вообще никак.

    "Количество инсулина рассчитывается врачом индивидуально, однако больному важно соблюдать диету: если он употребил углеводов больше или меньше нормы, то сам может скорректировать количество инсулина."

    Человек с диабетом может маневрировать дозировкой как еды, так и инсулина. Хотя ведущие врачи бывают разными. :)

    "Человеческий инсулин готов! Такой способ получения используется и в наши дни."

    Строго говоря, в наши дни уже используют модифицированный человеческий инсулин (Лиспро, торговая марка Хумалог, Аспарт, торговая марка НовоРапид, Глузилин, торговая марка Ейпадра), работающий быстрее человеческого, поскольку вводится он таки не туда, куда вбрасывается человеческий, и путь его к клеткам более тернист и долог. Хотя человеческие инсулины (тот же Актрапид) при не помповой терапии в странах с не сильно развитой системой здравоохранения продолжают использовать тоже.

    "начинается тремор, повышается давление, наблюдается общая слабость и нарушение сознания. Самый плохой исход — кома и даже смерть."

    Отказывают руки, пытающиеся развернуть спасительную конфетку, гаснет зрение... Нервная система питается глюкозой напрямую из крови, без инсулина, и если уровень глюкозы падает слишком низко, она гаснет, включая не только сознание, но и сенсорику, и моторику. Человек в состоянии гипогликемии может быть похож на пьяного, и не контролировать происходящее, как пьяный, только запаха алкоголя не будет. Леденец под язык — и он может быстро восстанавливаться.

    "лекарство достаточно стабильно и может храниться при комнатной температуре в течение двух месяцев — это значительно больше сроков хранения инсулина для инъекций"

    Вот специально просмотрел инструкции на болюсные Актрапид и НовоРапид, и базальные Протафан, Левемир и Тресибу. Срок хранения в холодильнике — 2—2,5 года, после начала использования картриджа — 4—6 недель. Тут у инъекционного инсулина проблемы нет. Холодильники довольно распространены. :)

    "Мне кажется, что благодаря тому что повторяется естественный путь (печень задерживает часть инсулина и выпускает его порционно) и решается эта проблема. "

    Инъекционный инсулин вымывается с венозной кровью через капилляры в месте введения, и проходит по венам, идущим непосредственно от места введения, в ту же таки печень. После печени проходит лёгкие, сердце, и только тогда разносится по артериальной сети ко всем клеткам организма, где и должен работать.

    В общем, новость очень хорошая, поскольку таблетки (капсулы) — это всё-таки не иглы и не катетеры (хотя нательные датчики или ланцеты останутся), но вопросы будут не только к возможным побочным эффектам, но и к дозировке (скорее всего, будут капсулы на определённое количество Международных Единиц, МО, в которых измеряются дозы инсулина), к тому, насколько предсказуемым будет действие инсулина при дозировании через ЖКТ, по сравнению с подкожным введением, и какова будет его скорость работы.

    При многодозовой инсулинотерапии шприцами или шприц-ручками используется одновременно два типа инсулина: базальный, под базовые потребности организма, не связанные с приёмом пищи (работающий долго, вводимый один-два раза в сутки), и болюсный, принимаемый под принимаемую пищу (работающий быстро, вводимый перед едой, ну или после, если ловили снижение уровня глюкозы). При помповой инсулинотерапии базальные потребности организма могут удовлетворяться подачей болюсного инсулина помпой на низкой скорости.
    Ответить
    • Olexa > Olexa | 09.08.2018 | 23:46 Ответить
      "и какова будет его скорость работы"

      Согласно обзора, для крыс получилось так:

      "Через два часа после приема капсулы уровень глюкозы снизился на 38%, а спустя 10 часов — на 45%"

      Про инсулины обычно указывают время начала действия после введения, промежуток времени с максимальным эффектом, и общую длительность действия.

      Например, для болюсного человеческого Актрапида (выращиваемого модифицированными дрожжами) время начала действия — ½ часа, максимальный эффект 1—3 часа, продолжительность действия — около 8 часов.

      Для болюсного модифицированного НовоРапида (Аспарта) время начала действия — 10—20 минут, максимальный эффект 1—3 часа, продолжительность действия — 3—5 часов.

      Пока больше похоже на человеческий. Хотя и не последнее слово техники. Хотя это крысы... Но это может быть вопрос собственно формулы самого инсулина, который доставляется. Сейчас, вроде, разрабатывают ещё более ультрабыстрые, чем Аспарт/Лиспро/Глузилин. Возможно, если способ доставки будет и более медленным, чем подкожно, то, может быть, с более быстрым доставляемым инсулином можно будет добиться приемлемого результата.
      Ответить
    • pashutova > Olexa | 31.08.2018 | 19:55 Ответить
      Спасибо большое за такой развернутый комментарий!

      И, конечно же, не могу не ответить вам.

      «Звучит так, будто подлая глюкоза повышается как вредный побочный эффект чего-то, а доблестный инсулин её героически изничтожает. :) Но поступление глюкозы в кровь это ж не вред, а благо (энергетическое питание, собственно), а задача инсулина, выделяемого в ответ на это поступление, – обеспечить поглощение этой глюкозы клетками.»

      Я согласна с вами, что основная задача инсулина заставить клетки поглотить глюкозу, но очень часто я сталкивалась с вопросом «а почему это плохо, когда много сахара гуляет в крови». Именно поэтому я сделала упор на этот факт, приведя примеры, что может сделать избыток сахара с кровью.

      "соблюдение специальной диеты" люди обычно понимают как жёсткое ограничение набора продуктов

      Всё равно постоянный подсчет чего-либо – это диета. Почти такая же история распространена среди спортсменов: по сути, им можно всё – главное соблюдать соотношение КБЖУ. Согласитесь, что любые подсчеты немного обременяют прием пищи.

      "Если снижать количество углеводов в рационе, остается больше инсулина для воздействия на клетки."

      Это про диабет второго типа, при котором люди прибегают к инъекциям только в запущенных случаях.

      "Человек с диабетом может маневрировать дозировкой как еды, так и инсулина. Хотя ведущие врачи бывают разными".

      Врач нужен для того, чтобы учесть все особенности конкретного пациента (например, его вес). А так да – как я и писала, в случае чего пациент уже сам может корректировать назначение врача, исходя из того, что он съел.

      Про генно-модифицированный инсулин. Я написала именно о первоначальном методе получения человеческого инсулина, потому что это потрясающий пример возможности генной инженерии, которым лично я восхищаюсь. Это придумали почти 40 лет назад и это здорово. Спасибо за добавление о современном модифицированном инсулине)

      "Вот специально просмотрел инструкции на болюсные Актрапид и НовоРапид, и базальные Протафан, Левемир и Тресибу. Срок хранения в холодильнике — 2—2,5 года, после начала использования картриджа — 4—6 недель. Тут у инъекционного инсулина проблемы нет".

      Спасибо! Мне не попадалась информация об этих препаратах. Это круто, ибо несколько лет – это действительно серьезный срок.

      "Инъекционный инсулин вымывается с венозной кровью через капилляры в месте введения, и проходит по венам, идущим непосредственно от места введения, в ту же таки печень. После печени проходит лёгкие, сердце, и только тогда разносится по артериальной сети ко всем клеткам организма, где и должен работать."

      я немного сомневаюсь в этом. в моём представлении инсулин из инъекции действительно попадает в венозную кровь, но оттуда он по большому кругу кровообращения попадет в сердце, затем в легкие по малому и потом к тканям. Я не думаю, что печень является промежуточным пунктом. Она является таковой, когда кровь в нее заходит через воротную вену, что происходит при перемещении крови из жкт.
      Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»