Выявлены гены, отвечающие за содержание сахаров в яблоках

Рис. 1. Состав яблока

Рис. 1. Состав яблока

Исследователи из Китая проанализировали геном яблони и нашли в нем гены, продукты которых участвуют в переносе сахаров в растении. Наблюдая за активностью этих генов на разных стадиях развития яблони и сопоставляя генотипы разных сортов со свойствами их плодов, ученые выявили три гена, оказывающие значительное влияние на вкусовые свойства яблок и содержание в них сахаров. Эти данные позволят определять селекционное качество яблонь на более ранних стадиях и с меньшими погрешностями, что ускорит выведение новых сортов и оптимизирует поддержание уже имеющихся.

Большинство известных на данный момент сортов яблок (более семи тысяч) относятся к одному-единственному виду — яблоне домашней (Malus domestica). Судя по молекулярным данным, этот вид произошел от яблони Сиверса, произрастающей и сейчас на территории современного южного Казахстана и Киргизии (R. Velasco et al., 2010. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.)). Предполагается, что яблоня Сиверса попала в Европу благодаря походам Александра Македонского в IV веке до н. э. В Древней Греции она была одомашнена, были выведены первые культурные сорта, на территорию Руси яблоня домашняя попала только в XI веке. Однако другие виды дикой яблони человек знал и повсеместно использовал еще с неолита. Сейчас известно более 60 видов яблонь, многие из них скрещивают с яблоней домашней для выведения новых сортов, а некоторые (например яблоня китайская) ценятся и сами по себе: за плоды или в качестве декоративных растений.

Качество сортового яблока во многом зависит от его вкуса: в первую очередь от соотношения сахаров и кислот в его составе. Основные сахара в яблоке это фруктоза, сахароза, глюкоза и сорбит. Основные кислоты — яблочная, лимонная и винная (рис. 1).

Недавние исследования показали, что современные сорта яблок вопреки ожиданиям содержат столько же сахара, сколько и их дикие родственники. Однако, одомашнивание яблони привело к изменению соотношения разных сахаров: снизилось количество фруктозы и глюкозы, а содержание сахарозы возросло примерно в 4 раза. Общее количество сахара и индекс сладости яблока (рассчитывается из свойств сахаров, их количества и соотношения) остались неизменными (рис. 2). Заметные же для любого из нас различия во вкусе обеспечены снижением количества яблочной кислоты в 2,2 раза по сравнению с дикими родственниками (B. Ma et al., 2015. Comparative assessment of sugar and malic acid composition in cultivated and wild apples).

Рис. 2. Сравнение состава зрелых яблок 43 диких видов/сортов яблони с яблоками 321 сорта яблони домашней

Рис. 2. Сравнение состава зрелых яблок 43 диких видов/сортов яблони (обозначены буквой W) с яблоками 321 сорта яблони домашней (обозначены буквой C). Показано содержание (в мг/г) сахарозы (Sucrose), глюкозы (Glucose), фруктозы (Fructose). Видно, что общее количество сахаров (Total soluble sugar) и индекс сладости (Sweetness index) у диких и сортовых яблок примерно одинаковые, а количество яблочной кислоты (Malic acid) у сортовых яблок значительно ниже. Рисунок из статьи B. Ma et al., 2015. Comparative assessment of sugar and malic acid composition in cultivated and wild apples

Новые сорта яблок — более плодовитые, более устойчивые к заболеваниям и, конечно, более вкусные — продолжают выводить и сейчас. Это дело требует много времени и сил: только на двенадцатом году жизни яблоня обычно дает первый урожай. И даже если прививать черенки, то до первого яблока пройдет скорее всего не меньше четырех лет. При этом вполне может оказаться, что вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего и в дальнейшее разведение эта яблоня не годится. Но если будет возможность проверять растения на качество их плодов еще на стадии проростков и отметать те из них, которые потом заведомо дадут брак, то выведение новых сортов будет значительно оптимизировано.

Если понять, от каких генов зависит содержание тех или иных веществ в зрелом яблоке (например, сахаров), можно будет справиться и с некоторыми другими проблемами классической селекции. Дело в том, что вкус яблока и даже содержание конкретного типа сахара в плоде очень зависит от внешних условий (погоды, свойств почвы и т. д.), которые невозможно проконтролировать полностью. Так что качество яблок даже на одной и той же яблоне в один и тот же сезон может сильно варьировать, не говоря уже о различиях между яблоками разных годов. Поэтому для получения относительно достоверных данных о качестве яблони, необходимо проанализировать не один десяток яблок с нее, причем в разные годы, что и было проделано авторами упомянутой выше статьи. Анализ же генотипа яблони даст нам представление о ее «склонности» давать более или менее сладкие яблоки, без искажения результатов.

Сахара в растениях (прежде всего глюкоза) образуются на последнем этапе фотосинтеза. Несмотря на то, что в самих яблоках этот процесс почти не идет, по мере созревания они становятся довольно сладкими (гораздо слаще листьев, в которых фотосинтез как раз идет очень активно). Дело в том, что образующиеся в зеленых листьях сорбит и сахароза постоянно транспортируются в плоды: из листьев сахара попадают во флоэму — сосудистую систему растения — и в виде раствора разносятся по всему организму. В зреющем (а потом и в опавшем) яблоке сорбит под действием ферментов яблока постепенно преобразуется во фруктозу, а сахароза постепенно распадается на фруктозу и глюкозу. При этом количество и соотношение сахаров зависят от активности их транспорта от листьев к флоэме, от флоэмы к плодам и от одних тканей плода к другим.

Недавно была открыта группа белков-транспортеров сахаров — SWEET, играющая решающую роль в переносе сахаров в растениях при созревании плодов, выделении нектара и многих других процессах. Они обеспечивают введение и выведение сахаров из клеток, без них передача сахаров во флоэму и захват их тканями яблока из флоэмы не были ли бы столь эффективными. Сходные белки имеются у бактерий и животных, они участвуют в распределении питательных веществ еще со времен нашего общего предка (J.-S. Eom et al., 2015. SWEETs, transporters for intracellular and intercellular sugar translocation).

Группа исследователей из Китая поставила перед собой задачу выявить гены белков SWEET, по которым можно было бы анализировать качество будущего урожая задолго до первого цветения яблони. Для начала они проанализировали геном яблони домашней и нашли в нем гены, по структуре соответствующие семейству SWEET-генов. Было найдено 25 MdSWEET-генов (первые две буквы — от видового названия яблони домашней), каждый из которых, вероятно, играет свою роль в транспорте сахаров в растении.

У общего предка всех яблонь когда-то было лишь 9 пар хромосом, которые затем удвоились с потерей одной из пар. В результате все современные яблони имеют 17 пар хромосом, 8 из которых гомологичны (то есть содержат сходные гены — паралоги) другим восьми. В связи с тем, что нам известно, какие именно хромосомы являются друг другу гомологами, мы можем проследить и то, какие SWEET-гены произошли друг от друга и являются соответственно паралогами (рис. 3). Так, к примеру, гомологичными являются хромосомы под номерами 3 и 11: на конце третьей хромосомы имеется ген MdSWEET2a, а на конце одиннадцатой хромосомы — ген MdSWEET2b, они паралоги. Однако также на одиннадцатой хромосоме в непосредственной близости от этого гена имеется еще один — MdSWEET11, не имеющий близнеца на третьей хромосоме. Авторы предполагают, что такая картина является результатом дупликации гена на 11 хромосоме, то есть у предка яблони была сначала лишь одна из этих двух хромосом с геном MdSWEET2, затем произошло удвоение набора хромосом и теперь уже у двух пар хромосом (3-й и 11-й) имелся этот ген. Со временем гены на разных парах хромосом накопили различия в строении и стали выполнять немного разные функции, хотя и остались очень похожими (поэтому их и назвали и 2b).

Рис. 3. Расположение MdSWEET-генов на хромосомах яблони

Рис. 3. Расположение MdSWEET-генов на хромосомах яблони. Рисунок из обсуждаемой статьи в Horticulture Research

Такой путь прошли все имеющиеся в гомологичных друг другу парах хромосом гены. Однако именно у 3-й и 11-й пар хромосом, судя по всему, произошло еще одно событие: в какой-то момент участок 11-й хромосомы, содержащий ген MdSWEET2, удвоился. Хромосома удлинилась, появился еще один паралог MdSWEET2 гена и тоже стал изменяться со временем. Этот ген и получил теперь название MdSWEET11. Предположительно, такое же удвоение или дупликация участка хромосомы произошло на 13-й паре хромосом, также имеющей два SWEET-гена, соответствующих одному гену на гомологичной 16-й паре. А вот у 17-й пары хромосом SWEET-ген оказался без пары на соответствующей ей 9-й паре. Похоже, что на 9-й паре хромосом произошло обратное событие: фрагмент хромосомы, содержавшей SWEET-ген был случайно утерян — произошла его делеция.

Белки SWEET и кодирующие их гены изучены довольно плохо, полный их список для растений есть только по резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana). Поэтому исследователи сравнили гены MdSWEET яблони домашней с генами резуховидки — AtSWEET. Ранее было показано, что белки и, соответственно, гены SWEET резуховидки по строению можно разделить на 4 клады. Белки из клад I, II и IV в основном транспортируют шестиатомные сахара (фруктозу, глюкозу и сорбит). Белки SWEET из третьей клады специализируются на транспорте более крупной молекулы — сахарозы. Исходя из сходства строения генов яблони и резуховидки исследователи построили филогенетическое дерево, характеризующее родство генов яблони между собой и с генами резуховидки (рис. 4). Как и ожидали исследователи, SWEET-гены яблони так же хорошо разделяются на 4 структурно (и, судя по всему, функционально) различающиеся клады.

Рис. 4. Родство между всеми SWEET-генами яблони домашней и резуховидки Таля

Рис. 4. Родство между всеми SWEET-генами яблони домашней (имеют префикс Md в названии) и резуховидки Таля (префикс At). Рисунок из обсуждаемой статьи в Horticulture Research

Исследователей интересовало то, какие из обнаруженных ими в геноме яблони генов сильнее всего задействованы в формировании вкусовых качеств плода. Чтобы сузить спектр подозреваемых генов, они случайным образом выбрали два сорта яблок (K9 и Shishan 2) и проследили активность всех 25 SWEET-генов на разных стадиях роста яблони и созревания плодов. В результате было обнаружено 9 SWEET-генов, активность которых сильно возрастает именно в период созревания яблок.

Теперь, когда подозреваемых стало поменьше, исследователи смогли проанализировать генотипы 188 сортов яблок по заданным участкам с SWEET-генами. Четыре из девяти генов имели по два возможных аллеля, то есть по две формы одного и того же гена. Для диплоидного организма (коим и является яблоня), это означает теоретическую возможность существования трех генотипов: когда на обеих хромосомах, составляющих пару (имеющих один и тот же номер), имеется первый аллель (гомозигота по первому аллелю); когда на обеих хромосомах имеется второй аллель (гомозигота по второму аллелю); когда на одной из хромосом первый аллель, а на другой — второй (гетерозигота). Для одного из генов, имеющих два аллеля (MdSWEET15а), теория не совпала с реальностью: среди всех исследованных яблонь оказалось лишь два генотипа, а гомозигота по одному из аллелей почему-то не встречается. У других пяти SWEET-генов оказалось по три аллеля, что дает уже шесть возможных генотипов. Тут тоже оказалось одно исключение: ген MdSWEET9b представлен в выбранных сортах только 4 генотипами. Учитывая, что исследователи работали с деревьями, которые уже не один год плодоносят, наиболее правдоподобное объяснение этим исключениям состоит в том, что они появились в результате отбора (селекции). Несмотря на то, что у аллелей есть возможность случайно встретиться в новом организме, этот новый организм либо оказывается нежизнеспособным и погибает, либо дает заметно худший урожай и потому дерево быстро уничтожают.

На следующем этапе авторы статьи произвели тщательную проверку зрелых яблок всех 188 сортов с целью выявить все возможные различия в общем количестве твердых растворимых веществ в яблоке, в общем количестве сахара и в количестве каждого из сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы и сорбита) по отдельности. Проанализировав по несколько десятков яблок с каждого дерева, исследователи выяснили, что больше всего в яблоках фруктозы (30,5–83,8 мг/г в мякоти свежего яблока), далее идет сахароза (3,8–41,8 мг/г) и глюкоза (3,9–31,8 мг/г), а меньше всего в зрелом яблоке сорбита (0,1–22,6 мг/г). Всего в среднем яблоке оказалось 89,9 мг/г сахаров.

Данные по всем сортам исследователи соотнесли с генотипами изучаемых яблонь и выяснили, что из девяти подозреваемых SWEET-генов только три дают значительный вклад в содержание в яблоке сахаров (рис. 5). Так, ген MdSWEET2е дает 3,6% изменчивости общего содержания сахаров, 2,7% изменчивости по содержанию в зрелом яблоке фруктозы и 0,7% — сахарозы. У этого гена есть три аллеля: (АТ)13, (АТ)7 и (АТ)17. Гомозигота по одному из них, а именно генотип, обозначенный (АТ)13/13, имеет большее количество сахаров (фруктозы и сахарозы, в частности), чем другие генотипы по этому гену.

Рис. 5. Среднее количество сахаров в зависимости от генотипа по трем генам

Рис. 5. Среднее количество сахаров в зависимости от генотипа по трем генам: MdSWEET2е, MdSWEET9b и MdSWEET15а. Показано (в процентах): общее количество твердых растворимых веществ (SSC); общее количество сахаров (Total sugar content); количество сахарозы (Sucrose content), фруктозы (Fructose content), глюкозы (Glucose content) и сорбита (Sorbitol content) в мг/г мякоти свежего яблока. Рисунок из обсуждаемой статьи в Horticulture Research

Ген MdSWEET9b определяет общее содержание сахаров на 2,5%, а количество фруктозы — на 6,6%. В этом случае гомозигота по одному из трех имеющихся аллелей ((СТ)19, (СТ)23 и (СТ)26) с генотипом (СТ)19/19, имеет значимо более высокое количество фруктозы и сахаров в целом.

Наиболее «влиятельным» оказался ген MdSWEET15а: от него на 6,4%, 8,4%, 6,8% и 5,7% зависит содержание в яблоке всех твердых растворимых веществ, общее количество сахаров, количество глюкозы и сорбита, соответственно. У гетерозиготы, обозначенной (Т/С), все перечисленные показатели значимо выше, чем у гомозиготы (С/С).

Результаты обсуждаемого исследования в сочетании с методами селекции могут помочь значительно ускорить выведение новых сортов яблок — как без применения генной инженерии, так и в сочетании с ней. Два из выявленных генов-переносчиков сахаров, чья работа значительно отражается на качестве яблока (MdSWEET15а и MdSWEET9b), относятся к третьей кладе SWEET-генов и с наибольшей вероятностью занимаются транспортом именно сахарозы, чаще всего используемой для переноса питательных веществ на относительно дальние расстояния в растениях. Третий же ген, MdSWEET2е, из первой клады и он скорее переносит сорбит, однако из всей троицы именно он в наибольшей степени влияет на содержание в яблоке собственно сахарозы, а не продуктов ее распада — фруктозы и глюкозы. Но несмотря на успехи ученых, как всегда, еще многое остается изучить и понять.

Источник: Qiaoling Zhen, Ting Fang, Qian Peng, Liao Liao, Li Zhao, Albert Owiti & Yuepeng Han. Developing gene-tagged molecular markers for evaluation of genetic association of apple SWEET genes with fruit sugar accumulation // Horticulture research. 2018. DOI: 10.1038/s41438-018-0024-3.

Алёна Сухопутова


24
Показать комментарии (24)
Свернуть комментарии (24)

  • Kyu  | 27.06.2018 | 11:30
    Комментарий скрыт
    • leonid_ge > Kyu | 28.06.2018 | 11:48 Ответить
      Всем мужчинам в обязательном порядке носить бороды, а женщинам - платья до пола и платки.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.06.2018 | 12:01 Ответить
    Какие-то у нас врачи... Не знаю, как и назвать: внучке запретили давать сахар, а яблоки - обязали. Якобы сахар усиливает аллергию.
    А тут говорится, что в яблоках обычного сахара до 40% от всех сладких в-в. Пойти с врачом поругаться?
    Ответить
  • Alef  | 27.06.2018 | 13:04 Ответить
    Соглашусь с двумя первыми, но только по поводу сахара и селекции.
    Раньше яблоки были кисловатыми. А теперь вырастили такие, что по вкусу один сахар и с ароматом ананаса. Хорошо для продаж. Еще им нужны все одинаковые, блестящие и желательно красные, чтоб в полках смотрелись.

    Хотя в статье пишут, сахаров у всех одинаково, различается соотношение и кислотность.

    В детстве на великах ехали к соседу воровать яблок. Так как там рос местный сорт маленьких но особо сладких яблок, в переводе "сахарочки". В деревне их потом посадил. И попробовал, да вообще не такие сладкие как в супермаркетах, а аромат яблочный. У вас импортозамещение, европейские уже не привозят.

    Хотя поляки продавали яблочный сок с надписью, что с "антоновки". Росли мне в деревне. Еще, раньше старались, чтоб в сортах было больше витамина С. А теперь чтоб слаще.
    Ответить
  • Alef  | 27.06.2018 | 13:31 Ответить
    А что в статье хорошо, что указали, какие там Е вещества. Е вещества же такие страшные, одна химия, аскорбиновая кислота, например. Травят нас Ротшильды, как РЕН ТВ рассказывает. В биологии даже имеется понятия новофобия. Встречается у многих птиц. И им даже полезна. А то проглотят не то.

    Я против ГМО яблок, но только потому, что выведут слащавые, розовые в полоску и с ароматом ананаса, чего нужна торговым сетям. Хотя если для диабетиков но сладкие, то еще можно.

    Но пришла мысль, что любая страна, который по идеологическим соображениям откажется от прогресса, окажется позади. А потом ещё догоняй. Такая теперь Европа. А прогресс теперь идёт в генных технологиях. Чего лучше, поливать плантации хлопка пестицидами так, что всё в округе вымирает. Или таки страшный ГМО, с которым нужно меньше пестицидов. А потом с ГМО выращивание паучьего шёлка или человеческого альбумина.
    Ответить
    • itchynail > Alef | 01.07.2018 | 15:24 Ответить
      ГМО и пестициды/гербециды в большинстве случаев используются вместе.
      Ответить
      • Alef > itchynail | 03.07.2018 | 14:20 Ответить
        Меньше и менее вредные.
        Ответить
    • Olexa > Alef | 06.08.2018 | 00:07 Ответить
      Описываемый в данной статье метод позволяет быстрее и точнее осуществлять старую добрую классическую селекцию.
      При таком его применении, получаемые с его помощью сорта не будут иметь к ГМО никакого отношения. Гены в процессе селекции (отбора) будут использоваться только для чтения, но НЕ для модификации.
      Ответить
  • IL3333  | 27.06.2018 | 15:07 Ответить
    Интересно, на сколько повысится привлекательность яблок для грибков? )
    Ответить
    • Igneous Sorcerer > IL3333 | 27.06.2018 | 23:37 Ответить
      От грибов нету спасения даже в космосе у людей
      Ответить
  • Igneous Sorcerer  | 27.06.2018 | 23:34 Ответить
    С таким составом, да все яблоки на сидр. По средневековому обычаю
    Ответить
  • leonid_ge  | 28.06.2018 | 11:52 Ответить
    В магазинах почему-то яблоки совсем не вкусные. Зато долго хранятся и без червяков - интересно, это из-за хороших генов или так здорово опыляют? И правда, что на одном и том же дереве очень разные по вкусу яблоки растут - имел возможность убедиться, когда был на яблочной ферме.
    Воообще, очень вкусные яблоки бывают только летом и только на рынке или у тех, кто сам вырастил. В чем тут дело: сорта такие или условия выращивания или хранения?
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 29.06.2018 | 08:18 Ответить
      О! Меня вопрос червяков заинтересовал. То есть о червяках. Про червяков.
      Где они теперь, как поживают? Ведь в дтстве, хорошо помню, приходилось их даже есть - случайно, не по злому умыслу - они в яблоках частенько сиживали. Нынче ж нету! Нету совсем!
      Ответить
  • leonid_ge  | 29.06.2018 | 09:43 Ответить
    А когда Пифагора спросили: Пифагор, ты что предпочитаешь: целое яблоко или две половинки, он ответил: две половинки. Но почему?? Потому что по целому яблоку непонятно, червивое оно или нет.
    Ответить
    • Kyu > leonid_ge | 29.06.2018 | 13:33
      Комментарий скрыт
      • leonid_ge > Kyu | 29.06.2018 | 13:41 Ответить
        Давайте поставим вопрос так: зная длину и толщину червя и диаметр яблока, какова вероятность увидеть червя, разрезав яблоко пополам (по центру)
        Ответить
        • Kyu > leonid_ge | 30.06.2018 | 10:02
          Комментарий скрыт
          • leonid_ge > Kyu | 30.06.2018 | 19:17 Ответить
            А мне, наоборот, ностальгия по детству...
            Ответить
        • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 01.07.2018 | 01:30 Ответить
          Если это не для школьников, а всерьез задача, то предварительно нужно собрать статистику о форме червячьего хода-пути - как и куда он извивается с какой частотой.
          И решение задачи будет с вероятностью: типа
          пополам - вероятность обнаружить червяка от 67 до 72% (в зависимости от косинуса угла плоскости разреза по отношению к оси симметрии яблока, на три равные доли -такие-то проценты и проч...
          Еще и форма яблока должна будет учтена. Оч важен и его объем.
          Хитрая, короче гря, задача.
          Но ничем не хуже получится публикация в результате решения ее, не хуже некоторых тут освещаемых вполне себе научных статей из как будто серьезных научных журналов...))

          В если еще и озаглавить ее хитро, типа "яблочные червяки давно уж освоили евклидову геометрию (понятие точки, прямой, плоскости- выбирайте на ваше усмотрение)" - и вовсе будет резонансная статейка.
          Как тут пчелы нуль недавно познали враз. Или как ленивцы, питающиеся своими блохами.
          Ответить
  • leonid_ge  | 29.06.2018 | 09:52 Ответить
    На самом деле сейчас используется гораздо меньше химии. От червяков избавляются с помощью биологической защиты. Хорошо изучен жизненный цикл личинок червяков и их ролителей-мотыльков, которые откладывают яйца, потом появляются личинки, которые и заползают в яблоки.
    Ответить
    • itchynail > leonid_ge | 01.07.2018 | 16:46 Ответить
      Какой еще биологической защиты? Химии?
      Ответить
      • Alef > itchynail | 03.07.2018 | 14:23 Ответить
        Не знаю как у вас. Но у нас наверное власти ЕС даже попросят спилить заряженное бактериям дерево.
        Ответить
  • leonid_ge  | 04.07.2018 | 15:37 Ответить
    Хорошо изучен жизненный цикл яблочных червяков. Яблоки выращивают в таких условиях, что откладывание яиц и последующее существование личинок становится невозможным. Без химии.
    Ответить
  • Arturus  | 04.07.2018 | 21:57 Ответить
    А как пыльца влияет на вкус яблока при опылении? Вроде бы околоплодник образуется из клеток родительского растения.... Разве клетки зародыша участвуют в его развитии?
    Ответить
    • Алёна > Arturus | 06.07.2018 | 14:01 Ответить
      Спасибо за вопрос. Я долго мучалась с ним и похоже, что это ошибка. Почему-то я полагала, что вторичный эндосперм, который как раз имеет гены обоих родителей, играет некоторую роль в развитии мякоти. Однако подтверждения этой мысли мне найти не удалось.
      Ответить
  • Olexa  | 23.07.2018 | 18:31 Ответить
    Для понимания экономической стороны вопроса, а сколько стоит отсеквенировать нужные участки генома одного экземпляра яблони (проростка)?
    Ответить
    • Olexa > Olexa | 06.08.2018 | 00:39 Ответить
      Я это к чему спросил. Насколько я понимаю, данный метод позволяет осуществлять отбор (селекцию) на поколение раньше, дополнительно нивелируя стохастичность влияния среды. Для получения следующего поколения для скрещивания всё равно необходимо получить от отобранных заростков яблоки.
      Старой альтернативой этому новому методу является выращивание большого числа заростков комбинаций первого поколения, и отбор уже после получения яблок. Соответственно, старый метод по сравнению с новым для получения сходного результата требует больше площадей и ресурсов для выращивания, особенно для нивелирования стохастичности влияния среды (но и позволяет одновременно осуществлять отбор и по дополнительным параметрам, не контролируемым новым методом).
      Соответсвенно, вопрос в том, является ли данное открытие просто прикольным для учёных-исследователей, или даёт оценимую экономическую выгоду селекционерам-практикам?
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»