Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Дж. Уэбб
«Ничто». Глава из книги


В. Мацарский
Леметр против Пифагора


Интервью О. Орловой с М. Труниным
Михаил Трунин: «Хорошее физическое образование — фундамент технологической культуры страны»


Д. Эверетт
«Не спи — кругом змеи!». Глава из книги


С. Агаханов
Логика логики


Т. Авсиевич
Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный


Ю. Грановский
Загадка галактических масштабов


М. Тегмарк
«Наша математическая Вселенная». Глава из книги


Н. Резник
Неоднозначность стоп-кодонов


Интервью М. Гельфанда с В. Васильевым
Академик Виктор Васильев: «Если потратишь жизнь на математику, то ты ее не зря прожил»







Главная / Новости науки версия для печати

Европейская мышь и рыжая полевка не обмениваются блохами


Рис. 1. Европейская лесная мышь и рыжая полевка

Рис. 1. Европейская лесная мышь (слева) и рыжая полевка переносят инфекционные заболевания, в том числе — и опасные для человека. Фото с сайтов naturephoto-cz.com и zoodb.ru

Многие опасные для человека болезни передаются грызунами, причем обычно возбудители переносятся сразу несколькими видами грызунов, обитающими на одной территории. Поэтому ранее считалось, что болезнетворные бактерии или вирусы с помощью паразитов могут легко переходить с одного вида-носителя на другой. В недавней статье получены данные против этой версии. Показано, что в крови европейской лесной мыши и рыжей полевки в Великобритании встречаются разные наборы генетических линий одних и тех же видов бактерий из рода Bartonella, то есть смешивание при передаче от мыши к полевке и наоборот происходит редко, хотя те и другие обитают бок о бок в одном лесу.

Животные участвуют в распространении многих опасных для человека инфекций. Такие инфекции называют природно-очаговыми (это зоонозные инфекции, локализованные в природных очагах). Возбудители этих болезней циркулируют в популяциях определенных видов животных, служащих для них естественным резервуаром. В частности, грызуны служат источниками чумы, туляремии, лептоспироза и других опасных заболеваний. Их возбудители находятся в крови грызунов и, как правило, к болезни самих грызунов не приводят. От грызуна к грызуну они переносятся блохами или клещами. Тем же путем попадают и к человеку, хотя заразиться многими инфекциями можно также через воду или продукты, с которыми до того контактировали грызуны, если возбудитель инфекции тем или иным образом попадет в кровь (через ранку или слизистые оболочки).

Таким образом, в профилактике природно-очаговых инфекций (наряду с прививками, которые, к слову, есть далеко не от всех инфекций) важное место занимает работа с грызунами. Известно, что возбудители многих природно-очаговых инфекций могут быть найдены у грызунов разных видов. К примеру, чуму переносят сурки, суслики, песчанки, мышевидные грызуны и крысы. Поэтому логично предположить, что инфекционные вирусы или бактерии легко и часто переходят с одного вида грызунов на другой. А это значит, что борьба с той или иной инфекцией должна включать в себя меры против сразу нескольких видов грызунов, обитающих в этом месте.

Такая парадигма господствовала в эпидемиологии до недавнего времени. Но в последнее время стали накапливаться данные, что всё не совсем так: даже если несколько потенциальных видов-переносчиков живут бок о бок, то это еще не значит, что возбудитель будет свободно переходить от одного из них к другому, и наоборот. Эта идея, на самом деле, принципиально меняет представление о природно-очаговых инфекциях и мерах борьбы с ними. Но пока здесь еще много неясного.

Недавно новые интересные данные на этот счет удалось получить группе британских ученых. В фокусе их внимания были грамотрицательные бактерии из рода Bartonella. По крайней мере семь видов этого рода опасны для человека. Так, Bartonella bacilliformis вызывает бартонеллёз (болезнь Карриона), которая переносится москитами. Другие бактерии рода Bartonella, к счастью не опасные для человека, циркулируют в популяциях грызунов и передаются от зверька к зверьку блохами. Поэтому взаимоотношения этих бактерий и грызунов могут служить удобной моделью в изучении природно-очаговых инфекций, так как (за исключением невосприимчивости человека к ним) обладают всеми их свойствами.

В обсуждаемой работе исследователи изучали два широко распространенных в Европе вида грызунов — европейскую лесную мышь (Apodemus sylvaticus) и рыжую полевку (Myodes glareolus), переносчиков нескольких общих видов Bartonella. Эти грызуны часто формируют природные очаги — то есть они могут быть заражены не везде (по крайней мере в заметном количестве), а только в этих очагах. Сохранность очага (то, что он не распространяется дальше или делает это медленно) связано с тем, что грызуны не очень мобильны в целом. Ученые пытались понять, передаются ли, и насколько часто, бактерии между этими двумя видами.

Для этого они в 2011–2012 годах отлавливали мышей и полевок в нескольких местах на северо-западе Англии. У каждого животного брали из хвоста образец крови и собирали с него блох. В каждого грызуна также вживляли микрочип, чтобы идентифицировать особь при повторном отлове. Затем в лаборатории методами генной инженерии исследовали кровь, полученную от грызунов и их блох, на предмет наличия в ней бартонелл.

Они присутствовали в 816 (59,3% от общего числа) пробах крови лесной мыши и в 599 (48,9%) пробах крови рыжей полевки. При этом разные виды Bartonella сплошь и рядом встречались у обоих видов грызунов (рис. 2). То есть картина здесь была ровно та же, что обычно наблюдается в разных природных очагах. И именно та, которая давала основание предполагать, что инфекционные вирусы или бактерии свободно переносятся от одного вида грызунов к другому.

Рис. 2. Встречаемость различных видов бартонелл в пробах крови рыжей полевки и лесной мыши

Рис. 2. Встречаемость различных видов бартонелл в пробах крови рыжей полевки и лесной мыши. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Animal Ecology

Но более детальный анализ показал, что картина все-таки не совсем такая. Ученые внимательно проанализировали три наиболее часто встречающихся вида бартонелл: Bartonella grahamii, B. taylorii и B. birtlesii. Для каждого из этих трех видов удалось выявить несколько генетических линий. Встречаемость этих линий у мышей и полевок показана на рис. 3, и видно, что в основном у них обнаруживаются разные линии. А это значит, что обмен бартонеллами между мышами и полевками происходит достаточно редко, хотя эти грызуны живут бок о бок. Конечно, иногда такой обмен всё же может происходить, но важно, что это случается нечасто, и кровь мышей и полевок «населяют» разные «популяции» бартонелл.

Рис. 3. Встречаемость генетических вариантов бартонелл

Рис. 3. Встречаемость генетических вариантов Bartonella grahamii (А), B. Taylorii (B) и B. birtlesii (С) в крови рыжих полевок и лесных мышей. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Animal Ecology

Этот вывод подтвердился, когда ученые внимательно проанализировали снятых с грызунов блох и бартонелл в выделенной из них крови. Выяснилось, что на мышах и полевках встречаются одни и те же виды блох (рис. 4), но при этом блохи между видами почти не перемещаются. Оказалось, что на основе линий бартонелл, выделенных из блохи, можно было с высокой вероятностью предсказать, с какого вида грызуна эта блоха была снята. То есть у мышей и полевок есть свои «бартонелльные штрихкоды», которые характерны и для их паразитов. Поэтому, скорее всего, генетические различия между бартонеллами, циркулирующими в крови полевок и мышей, связаны с тем, что эти грызуны мало контактируют друг с другом и не обмениваются блохами.

Рис. 4. Виды блох, собранных на рыжих полевках и лесных мышах

Рис. 4. Виды блох, собранных на рыжих полевках и лесных мышах. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Animal Ecology

Получается, что даже если близкие по экологии грызуны имеют сходный видовой состав паразитов, то это не значит, что эти самые паразиты свободно передаются от вида к виду. Пока еще рано делать далекоидущие выводы для эпидемиологии, но, тем не менее, в устоявшуюся парадигму о природно-очаговых инфекциях, возможно, придется внести коррективы, поскольку паттерны циркуляции патогенных бактерий и вирусов среди животных могут оказаться сложнее, чем считалось ранее. Если подобные исследования для других переносчиков и патогенов в дальнейшем покажут сходные результаты, то это может упростить и повысить эффективность профилактики опасных заболеваний, так как надо будет «разбираться» не со всеми видами-переносчиками в очаге распространения инфекции, а лишь с частью из них. Впрочем, пока на это можно только надеяться.

Источник: Susan M. Withenshaw, Godefroy Devevey, Amy B. Pedersen and Andy Fenton. Multihost Bartonella parasites display covert host specificity when transmitted by generalist vector // Journal of Animal Ecology. 2016. V. 85. P. 1442–1452.

Алексей Опаев


Комментарии (7)



Последние новости: МедицинаПаразитологияАлексей Опаев

31.01
Патогенная бактерия улучшает аппетит своих жертв, помогая им выживать, а себе — распространяться
19.01
Чтобы ослабить атаку Т-клеток, опухоль меняет набор неоантигенов
05.01
Вставка генома вольбахии может приводить к развитию новой половой хромосомы у ее хозяев
27.12
Найдены новые потенциальные препараты от туберкулеза
23.12
Капуцины, как и люди, лучше узнают знакомые лица
21.12
У пауков Manogea porracea самцы при необходимости заменяют паучатам мать
15.12
Запах лягушки-свистуна делает ее незаметной для муравьев-листорезов
05.12
Хищные бактерии помогают иммунной системе справиться с инфекцией
01.12
Иммунный статус макак зависит от социального
11.11
Из-за засухи в Африке луговые луни позже возвращаются в Европу

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2017 II, I  2016 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Индикатор», «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия