Рибосома могла быть мостиком между доклеточной и клеточной жизнью

В рибосомальных рРНК удалось выявить рудименты тРНК для всех 20 аминокислот, многие образуют характерную структуру трилистника; очень маловероятно, что это случайность

В рибосомальных рРНК удалось выявить рудименты тРНК для всех 20 аминокислот, многие образуют характерную структуру трилистника; очень маловероятно, что это случайность. Рис. с сайта physicalsciences.ucsd.edu

Роберт и Мередит Рут-Бернстейны применили технологии биоинформатики не к обычным молекулам РНК и ДНК, а к последовательностям рибосомальных РНК. Предполагалось, что эти молекулы бессмысленны, их полинуклеотидная последовательность выполняет структурную, а не информационную функцию. Но изощренные приемы анализа последовательности позволили утверждать, что это не так. В последовательностях рРНК нашлись рудименты тРНК всех 20 аминокислот, следы кодирования рибосомальных белков, а также ферментов, необходимых для белкового синтеза и энергетического снабжения. На основе этого ученые предположили, что рибосомы или их предшественники могли быть промежуточным этапом между РНК-миром и клеточной жизнью.

Роберт Рут-Бернстейн (Robert Root-Bernstein) из Мичиганского университета и его дочь Мередит Рут-Бернстейн из Школы географии и окружающей среды при Оксфордском университете опубликовали в журнале Theoretical Biology интересную гипотезу о возможном промежуточном звене между РНК-миром и клеточным миром. На эту роль, как они считают, вполне годятся рибосомы.

Как предполагается, мир РНК представлял собой первичный мир макромолекул, ориентированный на быстрый синтез белков и нуклеотидных последовательностей. Это был мир самореплицирующихся макромолекул, использующий свои собственные энергетические запасы в виде фосфатов. Это был мир, в котором минеральные вещества из окружающей среды непосредственно катализировали химические реакции между агрегатами органических молекул. С наступлением клеточного мира все химические реакции оказались заключены в микрокосме клеточных оболочек. Как произошел этот переход?

Предполагается, что между самореплицирующимися молекулами и функционирующей клеткой должно находиться нечто, способное не только к репликации (что очевидно), но и к обеспечению энергией, синтезу белковых молекул, транспорту веществ. То есть ко всем клеточным функциям, пусть и в минималистском стиле. Это нечто, кроме того, должно было быть подвластно естественному отбору... впрочем, это неизбежно для любой структуры с возможностью копирования с ошибками. Принципиально такую структуру мы знаем — это рибосомы. Они построены из нуклеотидов и белков, синтез последних они сами и обслуживают. Иными словами, рибосомы заключают в себе молекулы наследственной информации, а также обеспечивают производство жизненно важных белков. Но вот беда — в учебниках написано, что все последовательности рРНК бессмысленны и никакой информации не содержат. А нам требуется такая молекула, в которой бы сохранились наследственные модули для саморепликации — молекулы транспортных РНК (тРНК), молекулы полимераз, синтетаз, фосфатаз.

Рут-Бернстейны решили проверить прописные истины — действительно ли в рибосомальных РНК не содержится никакой информации. Они взяли последовательности рРНК E. coli (и 23S рРНК, и 16S рРНК, и 5S рРНК), перевели их в комплементарную форму, а затем сравнили ее с последовательностями ключевых для синтеза белков молекул: тРНК, рибосомальных белков, лигаз, синтетаз, фосфатаз, полимераз. И самое удивительное — что сходство немедленно обнаружилось.

Во-первых, на рРНК нашлись участки, которые на 50–70% (цифры для двух больших субъединиц) совпали с последовательностями действующих тРНК E. coli. Нашлись для всех 20 аминокислот, из которых слагаются белки земных существ.

Разметка на 16S рРНК участков, схожих с тРНК всех 20 аминокислот (они имеют стандартные трехбуквенные обозначения); многие последовательности тРНК перекрываются, что показано наложением прямоугольников

Разметка на 16S рРНК участков, схожих с тРНК всех 20 аминокислот (они имеют стандартные трехбуквенные обозначения); многие последовательности тРНК перекрываются, что показано наложением прямоугольников. Цифры — нумерация нуклеотидов в рРНК последовательности. Рис. из обсуждаемой статьи в Theoretical Biology

Для этих тРНК-подобных участков ученые попробовали смоделировать вторичную структуру, то есть проверили, сложатся ли эти молекулы в характерную трилистную структуру с петлями. Такие компьютерные программы сейчас вполне доступны. Как выяснилось, все тРНК-подобные последовательности рибосом с большой вероятностью образуют структуру трилистника, но некоторые складываются в линейную молекулу с двумя петлями. Авторы работы глубокомысленно напоминают читателям, что подобные «линейные» тРНК известны и они работают в митохондриях. Также для митохондриальных тРНК характерно перекрывание последовательностей; именно это обнаружилось и для рибосомальных тРНК-подобных участков. Не будем, однако, спешить: гипотеза о сохранении примитивных молекулярных признаков в митохондриях нуждается в дальнейшем подтверждении.

тРНК-подобный участок для аспарагина на 16S рРНК (A), тРНК аспарагина у E. coli (B)

тРНК-подобный участок для аспарагина на 16S рРНК (A), тРНК аспарагина у E. coli (B). Рис. из обсуждаемой статьи в Theoretical Biology

Что еще удалось отыскать в последовательностях рРНК? Трансферазы и синтетазы, которые катализируют ковалентную связь между аминокислотами и тРНК, то есть загружают аминокислоты на тРНК. ДНК- и РНК-полимеразы, лигазы, которые организуют транскрипцию нуклеотидных последовательностей, то есть участвуют в репликации. Рибосомальные белки, необходимые для конструирования рибосом, и соответствующие пептидазы. Фосфатазы и другие ферменты, связанные с транспортом фосфатных групп, нужные для синтеза нуклеотидов и энергообеспечения биохимических реакций. Последовательности всех этих белков, естественно, не содержатся в рибосомальных РНК в «чистом виде». Их присутствие утверждается на основе статистических закономерностей.

тРНК аланина у E. coli (A) и тРНК-подобный участок для аланина на 23S рРНК (B): линейная структура с двумя петлями

тРНК аланина у E. coli (A) и тРНК-подобный участок для аланина на 23S рРНК (B): линейная структура с двумя петлями. Рис. из обсуждаемой статьи в Theoretical Biology

Ясно, что сейчас можно найти лишь рудименты этих последовательностей, поэтому выявление их потребовало расчетов вероятностей. Расчеты показали, вероятность присутствия именно этих белков в 4–5 раз выше, чем любых других. Важно, кроме того, что вероятности присутствия этих белков на 16- и 23S рРНК примерно одинаковы. Случайностью это вряд ли можно объяснить. Также трудно объяснить случайностью тот факт, что в найденных последовательностях около трети сходства приходится на активные центры ферментов. А если исключить белки с неизвестной функцией, то эта цифра составит 55%. Это означает, что больше половины сохранившейся в рРНК информации составляют рабочие элементы белкового синтеза.

Выявленные в рРНК (23S, 16S, 5S) последовательности различных функциональных классов белков: рибосомальных белков (красный цвет), синтетаз (голубой), полимераз (темно-зеленый), фосфатаз (розовый)

Выявленные в рРНК (23S, 16S, 5S) последовательности различных функциональных классов белков: рибосомальных белков (красный цвет), синтетаз (голубой), полимераз (темно-зеленый), фосфатаз (розовый). Другими цветами показаны последовательности со смешанным составом, которые можно интерпретировать двояко. Определения этих белков даны для 6 рамок считывания, тРНК показаны в двух вариантах прочтения: как продукт простой нарезки и редактирования рРНК последовательности и как продукт транскрипции; 6S рРНК предполагает возможность обоих вариантов, 23S — в основном транскрипцию. Рис. из обсуждаемой статьи в Theoretical Biology

Всё это позволяет предположить, что рибосомы предшествовали клеточной жизни. Они могли представлять собой доклеточные структуры, способные к автономной саморепликации. А сами они, в свою очередь, сложились из коротких простых кусочков РНК (см. Тайна происхождения рибосом разгадана?, «Элементы», 27.02.2009).

Эта гипотеза, как отмечают авторы, может быть проверена. Так, если в рРНК других бактерий отыщутся тРНК-подобные участки, то это будет ее подтверждением. Если обнаружится сходство в тРНК-участках между различными бактериями, то это тоже будет свидетельство в ее пользу. Если исследования покажут, что последовательности рРНК-связанных ферментов, выявленные для E. coli, присутствуют и у других микробов и в расположении этих последовательностей угадывается сходство, то это тоже усилит гипотезу. И если синтезировать пептиды, закодированные в рРНК-последовательностях, и они докажут свою работоспособность, то это тоже добавит ей вес.

В любом случае, исследования в этом направлении видятся исключительно перспективными и вполне выполнимыми. Если гипотеза подтвердится, то появится реальная база для изучения самых древних, доклеточных, этапов становления жизни. Если же она не подтвердится, то рибосома пока так и останется единственной полинуклеотидной структурой, не несущей никакой информации.

Источник: Meredith Root-Bernstein, Robert Root-Bernstein. The ribosome as a missing link in the evolution of life // Journal of Theoretical Biology. 21 February 2015. V. 367. P. 130–158 (доступен также полный текст статьи — PDF, 9 Мб).

Елена Наймарк


21
Показать комментарии (21)
Свернуть комментарии (21)

  • Rattus  | 28.02.2015 | 08:43 Ответить
    Давно раздражают трехмерные "модели" (особенно статичные) плоских схем, совершенно не имеющих отношения к реальной пространственной структуре.
    Лучше бы скелетную модельку тРНК из Википедии вставили, ей-Б-гу.

    Нельзя ли заменить картинку в начале статьи на более адекватную реальности?

    А во втором рисунке поправьте: не 16S а 23S.

    Кроме того: финальная фраза "рибосома пока так и останется единственной полинуклеотидной структурой, не несущей никакой информации" - не совсем корректна: разве последовательность тРНК несет какую-то информацию? Разве что в трех нуклеотидах на антикодон, но это смешно как-то.
    Ответить
    • niki > Rattus | 28.02.2015 | 08:50 Ответить
      Действительно
      Ответить
  • Combinator  | 28.02.2015 | 12:24 Ответить
    Елена, спасибо за обзор интересной статьи!
    Стержневая идея, на мой взгляд, весьма здравая. Её косвенным подтверждением является так же и тот факт, что у многих прокариот весь рибосомный оперон вначале транскриптируется целиком, одним куском, и лишь после этого разрезается ферментами на 16S rRNA, 23S rRNA, 5S rRNA и tRNA, причём, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ траспортные РНК часто расположены даже в узком промежутке между малой и большой единицами, а так же вплотную примыкают к 5S RNA. Не исключено, что в более ранних версиях рибосомы весь этот супероперон мог сам собой сворачиваться в макроструктуру и без разрезания на фрагменты. Это могло на первых порах помогать удерживать рядом друг с другом все составные части этого самовоспроизводящегося прото-рибосомного комплекса.
    А в подписи к рисунку действительно вместо 16S должно быть 23S (ну, либо, сам рисунок заменить на Рис. 4 из обсуждаемой статьи).
    Ответить
  • PavelS  | 01.03.2015 | 00:40 Ответить
    Стиль статьи мне не понравился, также местами не понравилось содержание и выводы
    1. С первой строки отсутствие кодирующих белок участков в РНК названо "эти молекулы бессмысленны". Мягко говоря странный оборот для самых важных молекул. Даже если в них ранее не прослеживалось кодов для белков.
    2. Какая связь клеточной жизни и того что некоторые участки РНК рибосом что-то кодируют - не ясно.
    3. Если в РНК рибосом есть участки, которые имеют код (т.е. прообраз белковых молекул), то уместен вопрос - чем же этот код читался? Если не самой рибосомой.
    4. Не ясно, толи белки подобрались по похожим на уже существовавшую рибосому матрицам, толи рибосома собралась из матриц, кодировавших белки. Т.е. не показана причинно-следственная связь, определяющая направление эволюции системы.
    5. Тут "сигнал" лишь слегка превосходит "шум", и отношение как я понял 5 к 1. В физике элементарных частиц работает правило 1 к 1000 000. Т.к. иначе подобные открытия можно наделать и на случайных данных. Не получились - берём зеркальную копию РНК, не получилось - берём другой набор молекул. Рано или поздно "следы" чего-то обнаружатся.

    В общем, я понял от силы половину, и это ИМХО есть отражение сумбурного стиля написания этой статьи. Не хватает плавности переходов и вводной части. Сколько я могу судить, уважаемая авторша может и лучше.
    Ответить
    • Combinator > PavelS | 01.03.2015 | 08:14 Ответить
      По поводу п.3 - например, другой копией (прото)рибосомы.
      Ответить
      • Rattus > Combinator | 01.03.2015 | 11:44 Ответить
        Зеркальной. ;~]
        Ответить
        • PavelS > Rattus | 01.03.2015 | 20:57 Ответить
          А вот это дельное замечание, что одна двойная древняя РНК если её расплести, то из неё получается с одной стороны РНК рибосомы, так что эта РНК может читать, с другой - матрица, на которой записано как кодируются белки, входящие в состав рибосомы, а также где записано как генерировать белки, которые способствуют её размножению. После этого одна сторона РНК начала эволюционировать в направлении наращивания количества кодируемых белков, а другая - в направлении на качество прочтения.

          Вот если б это подчеркнуть - то да, очень уже интересная статья.
          Ответить
          • Combinator > PavelS | 01.03.2015 | 21:21 Ответить
            рРНК одноцепочечная, хотя на многих участках комплиментарно склеена сама с собой. Но при её транскрипции получается не прямая, а зеркальная копия. С другой стороны, копия этой копии уже (в теории) в точности воспроизведёт оригинал. В общем, там возможны разые варианты, но сама идея, пожалуй, достаточно красивая, что бы иметь шансы оказаться верной. ))
            Ответить
            • PavelS > Combinator | 01.03.2015 | 23:12 Ответить
              Я полагаю первые РНК реплицировались за счет достраивания второй цепочки и расплетания. В этом плане которая из половинок оригинал, которая - копия, это бессмысленный вопрос. Также получается что организмы были 1- и 2-цепочечными на разных стадиях цикла размножения-роста. Также есть основания полагать, что достраивание было катализируемо второй половиной, получающейся после расплетания. Ну а что эта вторая половина "додумалась" использовать белки - это лишь дело времени.
              Ответить
              • Combinator > PavelS | 01.03.2015 | 23:48 Ответить
                Более вероятно, имхо, квазибесконечное достраивание одной цепочки (что частично решает проблему праймера) с последующим периодическим откусыванием собственного "хвоста", но это уже детали.
                Крохотные белки (ну или, как минимум, аминокислоты), судя по всему, использовались уже на самых ранних этапах.
                Но в общем и целом возможный сюжет, я думаю, вырисовывается.
                Ответить
          • Rattus > PavelS | 02.03.2015 | 01:44 Ответить
            Это не зеркальность, а просто дупликация гена. Мы про неё давно думал - когда ещё пытался для себя решить проблему невозможности одновременного функционирования первой РНК-полимеразы одновремеменно как матрицы и как рибозима. Здесь же просто имел ввиду недавно найденный путь к репликации первых репликаторов через разную хиральность нуклеотидов матрицы и рибозима.
            Ответить
            • PavelS > Rattus | 02.03.2015 | 16:37 Ответить
              Ну всё-таки надо осторожней в терминах. Рибозимом является одна цепочка двойной спирали, код белков записан на зеркальной, а не на точно такой же.
              Ответить
    • niki > PavelS | 01.03.2015 | 12:49 Ответить
      Да, написано действительно сумбурно.

      5. Если бы мы делали каждый шаг лишь при уверенности 1 к 1 000 000, все бы просто встало. 1/1000000 это то, что считается железно доказанным, то что входит в учебники. При первом обнаружении и в ближайшие годы такие "сигналы" встречаются редко.
      Ответить
    • Kyu > PavelS | 04.03.2015 | 10:07 Ответить
      Критерий 1:10^6 убивает большую часть экспериментальной физики. И теоретической - тоже, яблоки не каждый день на голову падают.
      Ответить
    • olegov > PavelS | 04.03.2015 | 11:44 Ответить
      по п.4 Очевидно же РНК записывалась с матрицы воспроизводящей гиперциклы. Иначе она просто не смогла бы эволюционироваь, если есть постоянно воспроизводящаяся и разрушающаяся система то в ней остануться только те молекулы которые поддерживают стабильность.
      Ответить
  • Kostja  | 01.03.2015 | 19:34 Ответить
    Люблю такие новости, спасибо!
    Ответить
  • olegov  | 04.03.2015 | 11:56 Ответить
    Елена, спасибо, замечательная статья. Хотя может и правда не очень понятная тому кто не в теме. Аналогичные предположения я высказал еще в 2009 году на основе имеющейся тогда литературы и своего построения абиогенеза. Очевидно что к аналогичным выводам пришло множество научных групп, и вот в течение последних 5 лет я с превеликим удовольсвтием наблюдаю как высказанная гипотеза постепенно обрастает "мясом", выходят новые статьи проясняющие те и иные "узкие" моменты. И собственно эта статья гармонично ложится в ряд развития гипотезы.
    Единственно я бы добавил что прото РНК записывалась с матрицы поддерживающей устойчивое воспроизведение основных 3 гиперциклов клетки. Для целостности картины. Ну и наверное стоило бы изложить кратко минимальный состав прото-клетки, тогда было бы и новичку ясно какой важный момент в процессе абиогенеза приоткрывает данная статья.
    Просто чтобы понять о чем дейтсвительно данная статья надо перерыть весьма серьезный пласт литературы.
    Так что еще раз спасибо, очень интересно.
    Ответить
  • TUser  | 05.03.2015 | 13:14 Ответить
    Я поискал в рРНК дрожжей участок, наиболее сходный с тРНК. 42 совпадения из 103 (при запрете на гэпы). И ровно такое же совпадение я получил при использовании случайной последовательности вместо рРНК (той же длины и те же частоты букв). Это случайное сходство, из которого не надо делать далеко идущих выводов.
    Ответить
    • Rattus > TUser | 06.03.2015 | 15:55 Ответить
      Хм. А может быть как раз случайное сходство и есть тот факт, из которого можно сделать далекоидущий вывод о том, что появление важных для жизни функций - просто высоковероятно?
      Ответить
      • TUser > Rattus | 06.03.2015 | 20:51 Ответить
        Ну, сходство, идентичное тому, которое наблюдается в рандомизированном варианте, все же свидетельство неотличимости сигнала от случайного шума.

        На самом деле, я подумал, что, возможно, был излишне категоричен. Если такими (по-отдельности ничего не значащими) сходствами рРНК с разными тРНК покрывается вся рибосомальная, и при этом нет значительного перекрывания отдельных таких выравниваний, то это аргумент. Собираюсь повыравнивать на выходных.
        Ответить
  • napa3um  | 09.03.2015 | 01:45 Ответить
    Рибосома была предком всех "фенотипических" молекул, мне кажется это банальным. И мне казалось, что и для биологов это банальность. Вопрос яйца и курицы же решается не выбором яйца или курицы, а ретроспективным упрощением самого процесса воспроизведения копии биологического объекта (т.е., упрощением и яйца, и курицы). Рибосома в этом смысле - продукт "ошибочного" копирования РНК. Очевидно, что эти мутанты имели какое-то преимущество. Например, более умеренно расходовали субстрат. Или вообще впервые смогли освоить новые виды субстрата (например, остатки "обычных" РНК). Т.е., рибосома - это первый в истории хищник (или паразит, или даже фермер) в РНК-мире.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»