Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Чтобы попасть к своему окончательному хозяину — кошке — паразит токсоплазма прибегает к невероятным ухищрениям, изменяя даже психику человека (фото с сайта www.medzone.ru)
Чтобы попасть к своему окончательному хозяину — кошке — паразит токсоплазма прибегает к невероятным ухищрениям, изменяя даже психику человека (фото с сайта www.medzone.ru)

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.

Toxoplasma gondii — это паразитическое простейшее, жизненный цикл которого проходит через двух хозяев: промежуточного (любое теплокровное позвоночное, например мышь) и конечного (любой представитель семейства кошачьих, например домашняя кошка). Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей — они становятся более активными и смелыми, не боящимися ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели — попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.

В современном мире кошки редко едят людей, однако зараженность токсоплазмозом в человеческой популяции в среднем около 35%. Если токсоплазма в небольшом количестве попадает в здорового человека, она покрывается оболочкой (превращается в цисту) и более для человека не опасна. Наибольший вред токсоплазма может принести эмбриону, если мать заразилась в первом или втором триместре беременности. При таком врожденном токсоплазмозе увеличивается вероятность поражения токсоплазмой центральной нервной системы, глаз и других внутренних органов, что может даже привести к внутриутробной гибели плода.

Жизненный цикл паразита Toxoplasma gondii (изображение с сайта fullmal.hgc.jp)
Жизненный цикл паразита Toxoplasma gondii (изображение с сайта fullmal.hgc.jp)

Помимо чисто физического вреда, наносимого токсоплазмой при инцистировании в тканях организма, существует и другой вред, определяемый взаимодействием паразита с иммунной системой организма-хозяина. Например, при инцистировании в головном мозге, токсоплазма вызывает локальный иммунный ответ хозяйского организма, в результате которого увеличивается уровень дофамина — нейромодулятора, влияющего на активность некоторых отделов лимбической системы — отдела головного мозга, отвечающего за эмоциональный настрой. У крыс, например, эта связь четко изучена, и показано, что зараженные токсоплазмой особи имеют повышенный уровень дофамина. Более того, обработка зараженных крыс антагонистом дофамина или специфичными лекарствами против токсоплазмы нормализует их поведение — они снова боятся кошек и у них угасает интерес к исследованию новых территорий. У человека искусственно вызванный избыток дофамина (при принятии стимулирующих веществ, таких как производные амфетамина) приводит к психозам, проявления которых практически не отличаются от симптомов шизофрении, или же обостряет латентную или уже начавшуюся шизофрению. Таким образом, потенциальное влияние токсоплазмы на поведение человека, скорее всего, обусловлено специфическим ответом нашей иммунной системы — а именно, увеличенным синтезом дофамина.

Интересно отметить, что паразит по-разному влияет на женщин и мужчин. Так, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми. В чем причина такого различия — не ясно. Может быть, без влияния паразита обнажается истинная сущность мужского и женского начала? Вряд ли. Скорее всего, это просто результат действия токсоплазмы на организмы с разным гормональным фоном, и здесь нет никаких эволюционных механизмов, приводящих к тому, что интеллигентную женщину и неинтеллигентного мужчину проще съесть кошке. Однако оба зараженных пола — и мужчины и женщины — предрасположены к повышенному чувству вины (guilt proneness), неуверенности и беспокойству. Вот именно эти изменения в эмоциональном настрое «жертвы» могут быть эволюционным механизмом выживания токсоплазмы, ведь проблемы с эмоциональной регуляцией понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения (убегать от голодной злой кошки, вместо того чтобы гладить ее).

Поскольку чувство вины и связанные с ним симптомы также коррелируют с невротизмом (neurotiсism) — одной из основных психологических характеристик разных культур человечества, — Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заметки выдвинул предположение о зависимости между средней зараженностью разных национальностей токсоплазмозом и их невротизмом. Работа Кевина Лафферти опубликована в Трудах Королевского общества.

Описание культурного пространства разных национальностей — очень интересная область науки. В ней изучаются факторы, формирующие особенности культур, и ищутся те характеристики, которые могут наиболее адекватно отображать эти различия между национальностями. Одним из наиболее признанных подходов сейчас является выделение пяти персональных признаков (один из них невротизм), из которых и складывается культурное пространство (более подробно см. Big Five personality traits или McCrae et al. 2005, Personality Profiles of Cultures: Aggregate Personality Traits, Pdf, 910 Кб).

Невротизм обратен эмоциональной стабильности и высокие его значения наблюдаются у народностей, которые по небольшим поводам долго и глубоко переживают негативные эмоции и стрессы. Например, наиболее высокие значения невротизма наблюдаются в Венгрии, Бразилии, Китае, Франции, Италии и Аргентине, тогда как наиболее низкие (более толерантные к стрессам) значения в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии и США.

Для проверки своей гипотезы Лафферти нашел опубликованные данные о значении невротизма в 39 странах, а также значения средней зараженности токсоплазмозом (она определялась по зараженности молодых беременных женщин). Статистический анализ подтвердил положительную корреляцию между этими двумя величинами: то есть чем больше процент зараженных токсоплазмозом людей, тем выше значения невротизма в данной стране. Таким образом, выше перечисленные страны классифицируются примерно также по степени зараженности токсоплазмой, как и по значениям невротизма. Если поверить, что эта зависимость описывает причинно-следственную связь между присутствием паразита и его влиянием на человека, то мы придем к неутешительному выводу, что одна из основных психологических осей культуры человека определяется паразитом!

Много ли смысла в этой положительной корреляции? Возможно, что прямой причинно-следственной связи нет совсем — например, более переживающие народы (с высоким уровнем невротизма) привыкли снимать частый и долгий стресс путем общения с домашними животными, в том числе и с кошками. При этом повышенный уровень зараженности паразитом является просто следствием обилия кошек, а настоящая причина повышенного невротизма некоторых национальностей остается неясной (например, генетически обусловленный повышенный уровень синтеза дофамина в головном мозге).

Но не исключено, что на наше поведение большое влияние действительно оказывают паразиты. Ведь влияют же на нашу культуру окружающие нас растения и животные? Так что нам пора отдавать себе отчет в том, что доброй половиной наших негативных эмоций мы обязаны паразиту Toxoplasma gondii, рассчитывающему на то, что, пока мы будем злиться, притаившийся в ближайшем зоопарке тигр сможет нас съесть.

Источник:
K. D. Lafferty. Can the common brain parasite, Toxoplasma gondii, influence human culture? // Proceedings of the Royal Society B: Biological science (2006). DOI:10.1098/rspb.2006.3641 (FirstCite Early Online Publishing).

Константин Попадьин

См. также:
Cat Parasite May Affect Cultural Traits in Human Populations — пресс-релиз Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Алексей Гиляров  | 12.09.2006 | 15:29 Ответить
    Здорово! Спасибо Косте Попадьину за заметку!
    Ответить
  • доктор  | 13.09.2006 | 22:48 Ответить
    Интересное наблюдение, полезный научный факт.
    Вряд ли имеет смысл искать эволюционный смысл во влиянии токсоплазмы на психику человека, т.к. отбор, по всей видимости, шел по влиянию на психику крыс (дофамин, как мы видим, по-разному влияет на поведение крысы и человека), а изменение реакций других промежуточных хозяев побочно.
    Забавно, что авторы считали среднюю зараженность токсоплазмозом среди людей по "зараженности молодых беременных женщин". Видимо, при нормальной выборке красивых результатов не получилось.
    Интересно также, что невротизм автор считает "...одной из основных психологических осей культуры человека". Как-то грустно!
    И уж совсем обидно слышать, что "...мы обязаны паразиту Toxoplasma gondii...доброй половиной наших негативных эмоций..." Не надо говорить за всех! Доброй половиной своих негативных эмоций я обязан не ему (надеюсь).
    Ответить
    • херург > доктор | 15.09.2006 | 08:59 Ответить
      1. Пусть дофамин влияет по разному, но и человек и крыса становятся более подвержены съеданию кошками, ведь у человека нарушается чёткость логики и, наверное, быстрота принятия решения - может это было важно, когда жили саблезубые тигры?! Да и не думаю я, что мы очень сильно по физиологии и иммунитету отличаемся с крысами.
      2. Беременные девушки - совершено нормальная фраза - она встречается в интернете 992 000 раз (google), против более принятого 'беременные женщины' - 2 840 000 (google)
      3. Психологические оси - это большая наука, автор типа просто ссылается на это
      4. Дествительно, судя по Вашему нику - вы людей лечите, значит у Вас должно быть до-фига других паразитов, - половина эмоций никак не может достаться одной лишь токсоплазме.
      Ответить
      • доктор > херург | 15.09.2006 | 20:48 Ответить
        1. Можно только рассуждать (ни то, ни другое - не доказуемо. По поводу физиологии и иммунитету - возможно, а вот по поводу психики - все-таки существенно (говорю только за себя).
        2. Не зависимо от того, сколько раз в интернете встречается это выражение, но (говорю как доктор) беременная девушка - состояние крайне редкое и четко определенное. Это надо учитывать, если статья выходит на русском языке для русских читателей. Хотя я говорил не об этом, а о представительности выборки. Как Вы сами пишете, внутриутробное инфицирование в подавляющем большинстве случаев приводит к гибели плода (подтверждаю как врач), тогда зачем производить исследование среди беременных женщин (тем более девушек)?
        3. Пусть ссылается, от этого не легче. Заявление уж больно претензиозное. Исследование, безусловно, интересное, но не стоит преувеличивать его значение.
        4. Остается порадоваться за Вас. Подумайте, а как скушна и однообразна была бы Ваша жизнь без токсоплазмы (в половину скушнее)!
        Ответить
    • lim > доктор | 02.10.2015 | 12:34 Ответить
      > Видимо, при нормальной выборке красивых результатов не получилось.

      Просто проверять себя на зараженность токсоплазмозом большинству людей не свойственно, зато беременные делают это часто, потому статистику по ним набрать гораздо проще.
      Ответить
  • glir  | 16.06.2011 | 13:58 Ответить
    противоречие в посылках. амфетамины используют как источник положительных эмоций. смелое и активное поведение также показатель низкой тревожности, а значит позитивного настроя. и в тоже время утверждают что дофамин и токсоплазма причина невротизма, т.е. негативного эмоционального фона. может дофамин повышает невротизм только у невротиков, однако самих невротиков от этого не станет больше. невротизм не щитаеца нормой для человека, а значит не составляет большинства. так что выводы сомнительные, не обосновано. я допускаю что токсоплазма, дофамин могут представлять угрозу для шизофреников, но ведь их всего 0,5%! хотя по данной логике и столь низкий процент шизо можно щитать доказательством того что заражёных съедали саблезубые тигры.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»