Восприятием цвета заведует мозг

На этих снимках хорошо виден разброс доли колбочек, отвечающих за восприятие разных цветов. На правом снимке преобладают колбочки, отвечающие за восприятие оттенков красного (слева и справа — снимки живой сетчатки двух разных людей). Фото с сайта www.rochester.edu
На этих снимках хорошо виден разброс доли колбочек, отвечающих за восприятие разных цветов. На правом снимке преобладают колбочки, отвечающие за восприятие оттенков красного (слева и справа — снимки живой сетчатки двух разных людей). Фото с сайта www.rochester.edu

Первые изображения живой сетчатки, полученные британскими учеными, преподнесли сюрприз: несмотря на то что люди воспринимают цвета практически одинаково, количество цветочувствительных колбочек в их сетчатке может различаться в 40 раз. Очевидно, что главную работу по «цветоделению» выполняет не глаз, а мозг.

Эксперимент, как сообщается в пресс-релизе Рочестерского университета, был проведен в лаборатории профессора медицинской оптики Дэвида Уильямса (David Williams) с помощью адаптивной оптической системы, позволившей компенсировать обычные аберрации в хрусталике глаза. Именно благодаря использованию технологии, разработанной для телескопов космического базирования, стало возможным картографирование живой сетчатки глаза. Обычные микроскопы, к сожалению, не обладают достаточной разрешающей способностью, чтобы отличить один вид колбочек от другого.

Направив световой поток непосредственно на сетчатку, профессор Уильямс смог определить колбочки, отвечающие за восприятие света с определенной длиной волны и, таким образом, найти «цветные» элементы матрицы. Поскольку восприятие цвета — дело субъективное, Уильямс предложил добровольцам самостоятельно настраивать окраску светового потока, получая чистый желтый свет, лишенный красных и зеленых примесей.

Как и ожидалось, каждый испытуемый подобрал для «идеального желтого» свет с практически одной и той же длиной волны. Неожиданность заключалась в том, что количество колбочек, способных отличить желтый цвет от, допустим, красного, сильно отличалось у всех участников эксперимента, причем в полярных случаях разброс был сорокакратным. То есть восприятие цвета явно зависит не столько от рецепторов, сколько от мозга, обрабатывающего полученные рецептором сигналы.

Этот вывод подтверждается и другим экспериментом, проведенным Уильямсом и его аспирантом Ясуки Ямаучи (Yasuki Yamauchi). В ходе опыта добровольцам было предложено походить четыре часа с цветными контактными линзами. Несмотря на то что получаемый ими свет был окрашен в разные цвета, уже спустя несколько минут после установки линз добровольцы начинали видеть цвета «правильно», а через несколько недель после начала опыта цветное зрение участников эксперимента начало постепенно смещаться в новый диапазон. Даже не надевая линз, добровольцы выбирали «идеальный желтый», находившийся в другом диапазоне волн, нежели «эталонный» вариант.


0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»