Синтезировано третье соединение с графеном — флюорографен

Рис. 1. От графена к флюорографену. Рисунок из обсуждаемой статьи
Рис. 1. От графена к флюорографену. Этап 1: кристалл графена расположен на подложке из оксида кремния SiO2 толщиной 300 нм и накрыт пленкой полиметилметакрилата (PMMA) толщиной 100 нм. На 2-м этапе накрытый графен переносится на очень мелкую золотую решетку с периодом 7 мкм. Далее (3-й этап) при помощи ацетона тонкая пленка полиметилметакрилата убирается. На 4-м этапе графен фторируется с помощью дифторида ксенона XeF2 при температуре 70°С в течение 30 часов; получается флюорографен. На том же этапе новое вещество подвергается всестороннему изучению рамановской спектроскопией, просвечивающим электронным микроскопом, атомно-силовым микроскопом и с помощью облучения образца видимым светом (optics). На 5-м и 6-м этапах флюорографен был перенесен на подложку из SiO2, после чего с помощью электронно-лучевой литографии было изготовлено некое устройство, предназначенное для выявления электрических свойств флюорографена. Рисунок из обсуждаемой статьи

Графен, открытый в 2004 году, по-прежнему привлекает исследователей. Одно из направлений — получение новых веществ на его основе. Большая группа ученых из Великобритании, Китая, Голландии, Польши и России синтезировала флюорографен — продукт реакции графена с фтором. Это уже третье соединение графена с другими химическими элементами. Как показало всестороннее исследование его свойств, флюорографен, так же как и ранее полученные графеновые соединения, является полупроводником, однако выгодно отличается от них термической и химической устойчивостью. Кроме того, он всего лишь в три раза уступает в механической прочности графену.

Графен — одноатомный слой углерода — вызывает не только научный, но и прикладной интерес. Благодаря своим уникальным характеристикам, в частности атомарной толщине и чрезвычайно высокой подвижности зарядов, графен лучше других полупроводников подходит для создания очень маленьких и очень быстрых полевых транзисторов — главных элементов микроэлектроники. Но чтобы перейти от кремния, составляющего основу современной электронной промышленности, к углероду (точнее, к графену), нужно, во-первых, разработать технологию получения графена в промышленных масштабах, а во-вторых, добиться в нём отличной от нуля ширины запрещенной зоны (минимальной величины энергии, которая требуется электрону, чтобы стать электроном проводимости). Последнее условие очень важно, поскольку наличие запрещенной зоны, грубо говоря, дает возможность создавать в полевых транзисторах попеременно проводящее и непроводящее состояние, что в итоге позволяет реализовать в этих устройствах логические операции.

Говоря о полевых транзисторах на основе графена, стоит отметить публикацию 100 GHz Transistors from Wafer Scale Epitaxial Graphene, появившуюся в одном из февральских выпусков журнала Science за этот год, доступную также в архиве электронных препринтов. В ней сотрудники лаборатории IBM сообщают об успешном создании графенового транзистора, работающего на рекордной частоте 100 ГГц. Эта скорость пока недостижима для транзисторов, изготовленных по кремниевой технологии.

Запрещенную зону в графене можно создать, в частности, синтезируя новые вещества на его основе. Пока ученым удалось получить всего два соединения — оксид и гидрид графена. (Гидрид графена имеет самостоятельное название — графан; см. новость При взаимодействии с водородом графен превращается в графан, «Элементы», 25.02.2009.) Хотя оба вещества можно отнести к полупроводникам, у них есть недостатки, из-за которых они вряд ли будут использованы в качестве материала для углеродной микроэлектроники. Так, оксид графена обладает неоднородной структурой: окислившиеся области графена случайным образом чередуются с «чистыми» участками, не вступавшими в реакцию с кислородом. А графан, хоть и обладает однородной структурой, при температурах чуть выше комнатной становится нестабильным веществом, быстро теряя атомы водорода.

Следовательно, перед учеными стоит задача найти такое вещество на основе графена, которое будет иметь желанную запрещенную зону, обладая при этом стабильным и однородным внутренним строением. Похоже, с этой задачей удалось справиться коллаборации ученых из Великобритании, Китая, Голландии, Польши и России (в этот коллектив из 19 человек входят и первооткрыватели графена Эндрю Гейм и Костя Новосёлов). В своей статье Fluorographene: mechanically strong and thermally stable two-dimensional wide-gap semiconductor, которая недавно появилась в архиве электронных препринтов, они сообщают о синтезе флюорографена — нового и, что самое важное, устойчивого соединения фтора и графена с широкой запрещенной зоной.

Примеры соединений углерода с фтором хорошо известны. Одномерное соединение (полимерная цепочка атомов фтора и углерода) политетрафторэтилен, более знакомое как тефлон, применяется в качестве защитного покрытия. Трехмерный продукт реакции фтора и углерода — фторид графита (Carbon monofluoride) — используется как материал для катодов в литиевых батареях и как лубрикант (смазочный материал).

Получение флюорографена схематически представлено на рис. 1. На подложке из оксида кремния традиционным способом (механическим отшелушиванием) получали кристалл графена размером более 100 мкм, который затем накрывался тонкой, толщиной 100 нм, пленкой полиметилметакрилата (оргстекло). После этого основание из оксида кремния вытравливалось, и накрытый графен переносился на другую подложку — очень мелкую золотую сетку c периодом 7 мкм (смена подложки была необходима потому, что XeF2 весьма активно с ней взаимодействует, в то время как золото — элемент, инертный по отношению к подавляющему большинству активных веществ). На третьем этапе с помощью ацетона ученые избавлялись от пленки полиметилметакрилата, а графен на новой, золотой, подложке перемещался в тефлоновый контейнер, заполненный дифторидом ксенона XeF2 — мощным фторирующим соединением. Контейнер нагревали до 70°C и удерживали температуру неизменной в течение 30 часов.

Полученные образцы ученые подвергли тщательному исследованию с помощью рамановской спектроскопии, а также просвечивающей электронной и атомно-силовой микроскопии. Всё это позволило установить структурные, механические, электрические, оптические и химические свойства нового вещества.

Прежде всего, оказалось, что флюорографен представляет собой двумерную структуру с практически такой же гексагональной кристаллической решеткой, что и у графена, но в отличие от его химических производных — графана и оксида графена — обладает прекрасной термической устойчивостью. Как показала рамановская спектроскопия, он остается совершенно стабильным соединением вплоть до 200°C, начиная терять атомы фтора только тогда, когда его температуру довели до 400°C. Более того, при обычных условиях флюорографен оказался еще и химически стабильным в таких жидкостях, как вода, ацетон, пропанол и т. д. Авторы предполагают, что флюорографен имеет химическую стабильность, схожую с одномерным тефлоном и трехмерным фторидом графита.

Что касается электрических свойств нового соединения, то оно является полупроводником с большой шириной запрещенной зоны — 3 эВ. Для электронов эта величина выглядит довольно большой энергетической «пропастью», поэтому неудивительно, что флюорографен имеет высокое удельное сопротивление; при комнатной температуре оно составляет порядка 1012 Ом·м. На рис. 2 приведен график температурной зависимости удельного сопротивления флюорографена. Как видим, изменение удельного сопротивления с температурой согласуется с полупроводниковым экспоненциальным ходом (линия на графике получилась из-за того, что удельное сопротивление отложено в логарифмическом масштабе).

Рис. 2. Зависимость удельного сопротивления флюорографена (измеряется в относительных единицах) от температуры. Незаполненные синие круги соответствуют экспериментальным данным. Сплошная линия — теоретическая кривая, рассчитанная из предположения, что флюорографен является полупроводником с шириной запрещенной зоны приблизительно 3 эВ. Рисунок из обсуждаемой статьи
Рис. 2. Зависимость удельного сопротивления флюорографена (измеряется в относительных единицах) от температуры. Незаполненные синие круги соответствуют экспериментальным данным. Сплошная линия — теоретическая кривая, рассчитанная из предположения, что флюорографен является полупроводником с шириной запрещенной зоны приблизительно 3 эВ. Рисунок из обсуждаемой статьи

Используя атомно-силовой микроскоп, ученые смогли также получить сведения и о механических свойствах новой химической производной графена. Анализ экспериментальных данных установил, что модуль Юнга (модуль упругости) флюорографена всего лишь в три раза уступает аналогичной характеристике для графена и составляет 0,3 ТПа. Это означает, что механическая прочность у флюорографена очень высокая — в 1,5 раза больше, чем у стали.

Наконец, чтобы продемонстрировать возможность синтеза флюорографена в макроскопических масштабах для практического использования, авторы изготовили из него «бумагу» — большое количество «спаянных» вместе кристаллов флюорографена. На рис. 3 показана флюорографеновая «бумага» толщиной несколько микрометров с характерным размером приблизительно 1 см. Она имеет коричневый цвет, который, как известно, получается смешиванием красного, зеленого и желтого. Это означает, что «бумага» из флюорографена почти без потерь пропускает указанные разновидности видимого излучения и активно поглощает фиолетовый свет. Причина такой избирательности в том, что квантовая механика запрещает электронам в полупроводниках поглощать энергию фотонов электромагнитного излучения меньшую, чем ширина запрещенной зоны (именно поэтому она и называется запрещенной). Электронам позволено «абсорбировать» лишь те фотоны, энергия которых дала бы им возможность как минимум преодолеть энергетическую «пропасть» (запрещенную зону) и стать после этого электронами проводимости. А поскольку фотоны фиолетового света имеют энергию в среднем приблизительно 3 эВ, значит флюорографеновая «бумага», как и флюорографен, должна быть полупроводником с шириной запрещенной зоны как раз 3 эВ. Оптические исследования показали, это действительно так: «бумага» из флюорографена практически свободно пропускает видимый свет и активно поглощает фиолетовое излучение (рис. 3). Как и флюорографен, она сохраняет стабильность в условиях повышенной температуры.

Рис. 3. Зависимость коэффициента прохождения видимого света от его длины волны (в электронвольтах) для флюорографеновой «бумаги» (показана на вставке) толщиной несколько микрометров. Размер образца около 1 см. Черные участки на «бумаге» соответствуют областям, не вступавшим в реакцию с фтором. Изображение из обсуждаемой статьи
Рис. 3. Зависимость коэффициента прохождения видимого света от его длины волны (в электронвольтах) для флюорографеновой «бумаги» (показана на вставке) толщиной несколько микрометров (чтобы перейти от энергетических единиц к длинам волн и частотам см. таблицу). Размер образца около 1 см. Черные участки на «бумаге» соответствуют областям, не вступавшим в реакцию с фтором. Изображение из обсуждаемой статьи

Таким образом, фторирование монослоя углерода приводит к появлению нового, тоже двумерного, соединения — флюорографена, являющегося полупроводником с широкой запрещенной зоной, имеющего хорошую структурную, температурную и химическую устойчивость и не менее прочного, чем сам графен. Обладая такими свойствами, флюорографен, по мнению его первооткрывателей, найдет применение не только в графеновой микроэлектронике в качестве изолирующих «островков» в полевых транзисторах, но и, например, как альтернатива тефлону в различных защитных покрытиях.

Источник: R. R. Nair, W. C. Ren, R. Jalil, I. Riaz, V. G. Kravets, L. Britnell, P. Blake, F. Schedin, A. S. Mayorov, S. Yuan, M. I. Katsnelson, H. M. Cheng, W. Strupinski, L. G. Bulusheva, A. V. Okotrub, K. S. Novoselov, A. K. Geim, I. V. Grigorieva, A. N. Grigorenko. Fluorographene: mechanically strong and thermally stable two-dimensional wide-gap semiconductor // arXiv:1006.3016 (15 June 2010).

Юрий Ерин


20
Показать комментарии (20)
Свернуть комментарии (20)

  • kbob  | 20.07.2010 | 14:37 Ответить
    Может по русски назвать - графена фторид, так же как графена оксид и графена гидрид.
    Ответить
    • Vortex > kbob | 20.07.2010 | 15:13 Ответить
      Я решил следовать названию, которое дали авторы статьи :)
      Ответить
      • kbob > Vortex | 20.07.2010 | 19:21 Ответить
        http://www.classes.ru/dictionary-english-russian-Apresyan-term-36797.htm
        Ответить
      • hongma > Vortex | 21.07.2010 | 12:02 Ответить
        Авторы статьи - это одно, а РУССКАЯ химическая номенклатура - другое.
        Все заполонили содиевые и потассиевые соли с полиэстерами :((((
        Вещество должно называться по-русски фторид графена или ФТОРОграфен.
        А сшанцы могут называть как ИМ вздумается.
        Ответить
        • Vortex > hongma | 21.07.2010 | 12:24 Ответить
          Всё, забили ногами :). Признаться, когда собирался писать на "Элементы" заметку, то хотел назвать именно фоторографен http://www.google.com/buzz/yuriyyerin/1DUJUuePPZS/
          Ответить
        • kbob > hongma | 21.07.2010 | 20:53 Ответить
          Ну-у-у-у Графен это название одноатомного углеродного слоя, рекомендованное IUPAC аж в 1995г
          http://goldbook.iupac.org/G02683.html
          а приставка фтор(о), для благозвучия букву О иногда опускают, обозначает, что в составе есть атомы фтора. Поэтому никакой отсебятины у авторов статьи нет.
          Ответить
        • kbob > hongma | 23.07.2010 | 17:02 Ответить
          Точно - фторографен
          http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst/2010/10_13_14/perst.htm#F_10_13_14_6
          Ответить
  • grihanm  | 21.07.2010 | 07:27 Ответить
    Надо бы покороче название придумать. Что-то типа флюфен, флафен или фрафен. Флафен прикольно - созвучно с флафи - пушистый.
    Ответить
  • ququ  | 21.07.2010 | 19:33 Ответить
    Картинка неправильная с температурной зависимостью. Так как флюографен диэлектрик, то он не проводит при комнатной температуре, и чтобы провести хоть какие-то транспортные измерения, а заодно проверить стабильность соединения с фтором надо было отжечь его. На графике показана зависимость удельного сопротивления измеренного при комнатной температуре от температуры отжига. То есть смысл этой картинки в существовании какой-то активационной зависимоти для десорбции фтора с поверхности, к транспорту вообще не имеет никакого отношения. Для иллюстрации полупроводниковых свойств надо взять соседнюю картинку 5b где нелинейные IV характеристики померяны при разных темперетурах для отожжённого образца, то есть того который проводил при комнатной температуре.

    P.S. Я, конечно, не согласен по поводу существования оксида графена и гидрида, но это частности (соответственно считаю флюографен, вообще, первым соединением с графеном).
    Ответить
    • Vortex > ququ | 22.07.2010 | 01:49 Ответить
      Да, конечно, Вы правы. Напутал, попробую исправить.
      Ответить
      • ququ > Vortex | 22.07.2010 | 16:50 Ответить
        Это отожжённый флюографен, поэтому ширина запрещённой зоны меньше чем 3 эВ. На этой картинке она составляет 0.6 эВ (см. по тексту статьи). IV характеристика для этого образца измеренная при 100 K плоская вплоть до 10 В. Для более широкозонного материала, а именно с шириной запрещённой зоны 3 эВ уже при комнатной температуре IV характеристика плоская, никакой активационной зависимости транспорта для полностью фторированного образца не удаётся измерить.
        Ответить
        • Vortex > ququ | 22.07.2010 | 17:07 Ответить
          В такие подробности при описании статьи я вдаваться не стал. Да, из-за отжига появляются вакансии фтора и энергия активации станвится меньше ожидаемой ширины зоны, полученной в оптических измерениях. Для меня здесь было главное показать, что проводимость флюорографена имеет полупроводниковый ход и что даже в отожённом виде он имеет широкую зону.
          Ответить
          • ququ > Vortex | 22.07.2010 | 22:01 Ответить
            Исправьте число 3 эВ на 0.6 эВ в подписи к картинке -- это разрешит все недоразумения. Это не "Зависимость удельного сопротивления флюорографена" -- там другая величина показана.
            Ответить
  • soliton man  | 21.07.2010 | 22:40 Ответить
    У меня такой вопрос. В статье сказано, что тефлон - это одномерное соединение, а как тогда делают сковородки с тефлоновым покрытием?
    Ответить
    • Vortex > soliton man | 22.07.2010 | 02:14 Ответить
      То, что тефлон является одномерным соединением - это некоторая условность. Представьте себе длинную и тонкую верёвку. Формально её можно назвать одномерной, потому что длина верёвки намного больше её диаметра, т.е. одно измерение выражено более ярко. Тоже самое имеет место в тефлоне: длинная цепочка из атомов углерода и фтора http://en.wikipedia.org/wiki/File:PTFE-3D-vdW.png

      Продолжая аналогию с верёвкой, то её можно скручивать, сжимать и т.п. так, чтобы получать геометрию с размерностью больше, чем один. Нечто подобное имеет место и при создании тефлоновых покрытий.
      Ответить
    • feb7 > soliton man | 22.07.2010 | 03:43 Ответить
      войлок видели? пример нетканой материи, полученной из шерстинок. когда войлочное изделие "бьют" шерстинки переплетаются хаотичным образом....и получается лист войлока....
      это, конечно, аналогия, но достаточно близкая.
      Ответить
    • hongma > soliton man | 24.07.2010 | 11:03 Ответить
      Одномерное = линейный полимер. Двумерное = плоская молекула. Трежмерное = пространственная сетка.
      Из одномерных/в основном, есть все остальные тоже/ молекул состоим мы сами.Это не имеет ниакого отношения к тому, что из этих молекул делается. Как раз подходит аналогия с войлоком.
      Ответить
    • Denis Solitonov > soliton man | 26.08.2010 | 16:25 Ответить
      Спасибо, то есть это всё равно, что случай с имерительной рулеткой.
      Ответить
  • liohich  | 03.08.2010 | 11:12 Ответить
    Хотелось бы отметить, что в наши дни основой высокочастотной электронной промышленности является не кремний (это основа для аналоговых устройств), а полупроводниковые соединения A3B5 - GaAs/AlGaAs и др. Скорость работы устройств на основе этих соединений (HEMT, PHEMT, MHEMT) может превышать 500 ГГц. Поэтому, утверждая, что частота 100 ГГц недостижима для кремниевых транзисторов, авторы говорят правду, однако лукавят.
    Ответить
  • dudenkov  | 06.08.2010 | 13:54 Ответить
    Итак, фторографен (монолист давно известного фторида графита CF) получен. Теперь дело за малым - придумать условия, в которых графен (монолист графита) можно было бы профторировать только с ОДНОЙ стороны! Простейшие молекулярно-механические оценки показывают, что такое одностороннее фторирование будет инициировать самопроизвольное сворачивание монолиста в рулон таким образом, что фторированная сторона окажется наружной. Если, несмотря на такое "срулонивание", с помощью каких-то ухищрений всё же удастся предотвратить попадание фтора на изнаночную сторону, достигаемая в конечном продукте степень фторирования окажется очень низкой. Разумеется, при снятии ограничивавших условий (т.е. обеспечив доступ фтору внутрь рулона), можно будет рулон дофторировать полностью, но он уже не будет односторонне фторированным - просто с наружной стороны фторов будет побольше. А вот если удастся односторонне гидрировать графен атомарным водородом, то лёгкость термического удаления присоединенного при этом водорода откроет новый путь к получению графеновых рулонов нужной толщины из предварительно раскроенных графеновых листов соответствующей ширины - по свойствам такие рулоны будут во многом подобны многостенным углеродным нанотрубкам, но будут иметь ряд уникальных преимуществ, являющихся ключевыми для некоторых практических приложений.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»