Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
С. Петранек
«Как мы будем жить на Марсе». Глава из книги


М. Кронгауз
«Русский язык на грани нервного срыва. 3D». Главы из книги


Б. Штерн
Ближайшие пригодные для жизни экзопланеты: где они, как их можно наблюдать и как их достичь


Р. Фишман
Истории мутантов: гомеозисные гены


С. Мац
Искривленное зеркало


Л. Полищук
Почему вымерли мамонты и гибнут сайгаки: история о вкладах


В. Кузык
Нос на батарейках


Д. Мамонтов
Взглянуть инопланетянам в глаза


А. Бердников
Машинная точность


Р. Фишман
Великий уравнитель







Главная / Новости науки версия для печати

Оптимизация рациона пойдет на пользу здоровью людей и планеты


Рис. 1. Изменения в уровне потребления пищевых продуктов, происходящие по мере роста благосостояния

Рис. 1. Изменения в уровне потребления пищевых продуктов, происходящие по мере роста благосостояния, очень похожи в разных странах, несмотря на различие культур и кулинарных традиций. По горизонтальной оси — ВВП на душу населения (в долларах 1990 года), по вертикальной оси — потребление мяса (a), «пустых калорий», то есть калорий, получаемых из очищенных сахаров, животных и растительных жиров и алкоголя (b), калорий в целом (c). Каждая точка соответствует данным по одной группе стран за один год (использовались данные за 1961–2009 годы). Страны группировались по степени богатства (A — самые богатые, F — беднейшие); Китай и Индия рассматривались отдельно. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Анализ данных по динамике сельскохозяйственного производства и по влиянию различных диет на здоровье людей показал, что тот стиль питания, к которому сегодня пришли богатые страны и постепенно приближаются все остальные, далек от оптимального. Неуклонный рост потребления мяса жвачных животных, очищенных жиров, сахара и других «экологически дорогих» продуктов, производство которых требует расширения сельскохозяйственных площадей и роста эмиссии парниковых газов, негативно сказывается не только на окружающей среде, но и на здоровье людей. Радикально улучшить экологическую и медицинскую ситуацию могло бы распространение альтернативных стилей питания, таких как вегетарианство, пескетарианство и «средиземноморская диета».

Дэвид Тилман (David Tilman) и Майкл Кларк (Michael Clark) из Миннесотского университета в Сент-Поле опубликовали в журнале Nature свои рекомендации человечеству по поводу того, как нам следует питаться, если мы хотим одновременно и меньше болеть, и минимизировать нагрузку на окружающую среду. Рекомендации основаны на комплексном статистическом анализе нескольких массивов данных. В анализе использовались накопленные за последние полвека (1961–2009 годы) сведения о динамике потребления пищевых продуктов, об «экологической себестоимости» их производства и о влиянии различных диет на здоровье людей. Авторы обработали данные по 100 странам, в которых в общей сложности проживает 90% мирового населения. Россия и другие постсоветские страны в анализ не вошли — вероятно, из-за проблем с достоверностью и полнотой данных.

Несмотря на различия культур, традиций и национальных кухонь, по мере роста благосостояния в большинстве стран наблюдаются схожие тенденции в потреблении пищевых продуктов (рис. 1). Везде отмечается рост потребления мяса, причем графики зависимости этого показателя от ВВП похожи у разных стран (исключением является Индия, где уровень потребления мяса был и остается очень низким). В рационе повсеместно растет доля так называемых «пустых калорий», под которыми авторы подразумевают калории, получаемые из очищенных животных и растительных жиров, очищенного сахара и алкоголя. Повсеместно растет также и общая калорийность рациона: авторы рассчитали, с поправками на неизбежные потери на пути от прилавка до желудка потребителя, что в процветающих странах люди сегодня съедают в среднем на 500 килокалорий в день больше, чем рекомендовано медицинскими организациями.

Экстраполируя выявленные закономерности в будущее, авторы рассчитали «базовую диету» среднестатистического землянина в 2050 году (Reference diet на рис. 2). Примерно так питается уже сегодня большинство людей в странах с высоким и средним уровнем доходов (много мяса, злаков и «пустых калорий», мало фруктов и овощей).

Рис. 2. Состав сравниваемых диет

Рис. 2. Состав сравниваемых диет. Reference diet — «базовая» диета, к которой человечество придет в 2050 году, если продолжатся наблюдаемые сегодня тренды, связанные с ростом благосостояния; Mediterranean — средиземноморская, Pescetarian — пескетарианская, Vegetarian — вегетарианская (включающая яйца и молочные продукты). Диаграмма показывает процент белка, получаемого из разных продуктов, слева направо: злаки (серый цвет), корнеплоды (зеленый), орехи и бобовые (сиреневый), овощи и фрукты (оранжевый), яйца и молоко (желтый), рыба и морепродукты (розовый), мясо (красный). Колонка справа отражает процент «пустых калорий», то есть калорий, получаемых из очищенных сахаров, животных и растительных жиров и алкоголя. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

В качестве альтернативы рассматривались три другие хорошо изученные диеты: вегетарианская (включающая яйца и молочные продукты), пескетарианская (то же плюс рыба и морепродукты) и средиземноморская (много фруктов, овощей, молочных продуктов; умеренное количество мяса).

Тилман и Кларк преследовали две задачи: выяснить влияние диет на здоровье людей и влияние производства продуктов, необходимых для обеспечения таких рационов, на окружающую среду. Особое внимание уделялось таким показателям, как площадь сельскохозяйственных угодий и выброс парниковых газов.

Авторы обобщили результаты 18 исследований, в которых на основе длительных наблюдений за многотысячными выборками были сделаны выводы о влиянии рассматриваемых диет на вероятность таких заболеваний, как диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, рак, а также на общую смертность. Рассматривались только те исследования, в которых были сделаны все необходимые поправки на возможные «осложняющие» факторы, то есть только те работы, которые позволяют судить о влиянии диеты на здоровье при прочих равных условиях. В общей сложности было учтено 10 миллионов человеко-лет наблюдений. Все исследования проводились в богатых странах, где большинство населения придерживается «базовой» диеты.

В изученных выборках все три «альтернативные» диеты значимо снижали вероятность развития перечисленных заболеваний, а две из трех снижали также и общую смертность (рис. 3).

Рис. 3. Совокупные результаты 18 исследований влияния трех альтернативных диет на здоровье людей

Рис. 3. Совокупные результаты 18 исследований влияния трех альтернативных диет на здоровье людей. По вертикальной оси — снижение риска (в %) по сравнению с «базовой» диетой для диабета II типа, рака, ишемической болезни сердца, а также снижение общей смертности (All-cause mortality). Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

Чтобы оценить влияние сельскохозяйственного производства на окружающую среду, авторы обобщили результаты 120 исследований, в которых был проведен «анализ полного жизненного цикла» (Life-cycle assessment) 82 продуктов питания при 555 комбинациях способов и условий их производства. Оценивался выброс парниковых газов при производстве этих продуктов в расчете на один грамм белка, одну «порцию» (размер порции для каждого продукта установлен Департаментом сельского хозяйства США) или одну килокалорию. Полученные данные позволили спрогнозировать общий объем выбросов парниковых газов в результате производства продуктов питания в 2050 году в том случае, если все пойдет своим чередом (если большинство человечества будет придерживаться «базовой» диеты, характерной сегодня для стран со средним и высоким достатком), и сравнить его с тем, который наблюдался бы, если бы люди вдруг перешли на одну из альтернативных диет (рис. 4).

Рис. 4. Выбросы парниковых газов на душу населения в результате производства продуктов питания

Рис. 4. Выбросы парниковых газов (в пересчете на CO2) на душу населения в результате производства продуктов питания, слева направо: в 2009 году, в 2050 году при «базовой» диете и при трех «альтернативных» диетах. Разными цветами показан вклад производства различных продуктов в общую эмиссию. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

Результаты получились впечатляющие. Оказалось, что переход большинства людей на альтернативные диеты позволил бы в 2050 году сократить выбросы парниковых газов (в пересчете на CO2) на 1,2–2,3 гигатонн. Это соответствует снижению общего объема сельскохозяйственных выбросов на 30–60% по сравнению с тем уровнем, который будет иметь место, если люди останутся верны «базовой» диете.

Аналогичные выводы получились и при оценке сельскохозяйственных площадей, которые человечеству придется освоить к 2050 году. Если продолжится глобальный тренд, приближающий среднестатистический рацион к «базовой» диете, то придется расширить имеющиеся сельскохозяйственные площади на сотни миллионов или даже на миллиард гектаров (в зависимости от того, как будут развиваться технологии: это трудно в точности предсказать, поэтому авторы рассматривали несколько возможных сценариев). Если же «базовый» стиль питания выйдет из моды и станут популярными альтернативные диеты, то площадь сельскохозяйственных угодий, возможно, даже удастся сократить.

Полученные результаты вовсе не означают, что именно три рассмотренные альтернативные диеты являются наилучшими для человеческого и планетарного здоровья. Скорее всего, можно разработать и более оптимальные диеты. Правда, непонятно, каким образом можно было бы сделать их популярными.

Главный вывод состоит в том, что нынешние глобальные гастрономические тенденции, обусловленные ростом благосостояния и состоящие, в частности, в быстром росте доли мяса жвачных и «пустых калорий» в рационе, являются неоптимальными как для здоровья и продолжительности жизни людей, так и для сохранения окружающей среды. Этот вывод обоснован довольно убедительно.

Конечно, от этого общего вывода до практических рекомендаций еще далеко. Реальная жизнь, как водится, сложнее любых теоретических моделей и экстраполяций. Авторы сами отмечают ряд принципиальных трудностей. Например, эмиссию парниковых газов, связанную с производством морепродуктов и овощей, они оценивали по современным данным, основанным на нынешних объемах производства. Не исключено, что наращивание производства этих продуктов приведет к росту «экологических издержек», потому что с большой вероятностью потребует применения иных, более опасных для окружающей среды технологий. Так, резко увеличить производство морепродуктов можно только за счет развития аквакультур, все необходимые ресурсы для которых придется производить на суше. Это неизбежно приведет к росту эмиссии парниковых газов в расчете на грамм белка или килокалорию. С овощами та же история: если выращивать их в теплицах, эмиссия парниковых газов увеличивается по сравнению с традиционным овощеводством на открытом грунте.

Так или иначе, исследование наглядно показало, что, изменив свой стиль питания, мы можем одновременно помочь и себе, и планете — по крайней мере, теоретически.

Источник: David Tilman, Michael Clark. Global diets link environmental sustainability and human health // Nature. 2014. V. 515. P. 518–522.

Александр Марков


Комментарии (17)



Последние новости: ЭкологияСельское хозяйствоЭкономикаАлександр Марков

5.07
Биоразнообразие стимулирует собственный рост
28.06
Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном
21.06
Кишечная бактерия влияет на социальное поведение мышей
16.06
В Старом и Новом Свете птицы сходно реагируют на глобальное потепление
14.06
Полиплоидность предков эукариот — ключ к пониманию происхождения митоза и мейоза
6.06
Промышленный меланизм бабочек получил генетическое объяснение
2.06
Обнаружено фундаментальное сходство между развитием актинии и развитием позвоночных
26.05
Очертания видового ареала определяются экологическими свойствами вида
23.05
В Китае найдены древнейшие многоклеточные водоросли
16.05
Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия