Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на новости науки


 
(на Subscribe.ru)



Библиотека

 
И. Соболев
Собираемся на Луну


Н. Резник
Рыбы на службе у эволюционистов


П. Квартальнов
Перебирая поэтический гербарий


Д. Моргачёва
Сказки дядюшки Тимуса


Н. Резник
Камень, ножницы, бумага


С. Ениколопов
Психология зла


А. Мурадова
Как писать частицу «не» в нашей солнечной стране


А. Зализняк
Из русского ударения


Н. Резник
О плавательном пузыре и половом диморфизме


В. Зелевинский
Последний из могикан. Памяти Бориса Ерозолимского







Главная / Новости науки версия для печати

Гориллы-экстраверты живут дольше


Так в австралийском зоопарке знакомятся гориллы-самки

Так в австралийском зоопарке знакомятся гориллы-самки: открытость в общении, как выяснилось, удлиняет их жизнь. Изображение с сайта www.fresher.ru

Международная группа ученых исследовала связь между экстравертностью и продолжительностью жизни. Для людей эта корреляция известна давно, но теперь она продемонстрирована и для горилл, ближайших эволюционных родичей человека. Чем больше выражена экстравертность у горилл, тем дольше они живут. Авторы исследования заключили, что экстравертность выработали общие предки гориллы и человека и что эта черта, по всей вероятности, была адаптивной.

Еще античный врач Гален утверждал, что продолжительность жизни человека определяется его характером. Современные ученые, естественно, это утверждение расшифровали и уточнили, и теперь мы более или менее понимаем, какие черты личности и в какой степени связаны с продолжительностью жизни. Выяснить это помогли долговременные исследования, проведенные на разных выборках и в разное время разными специалистами. Все они сошлись на том, что вероятность ранней смерти увеличивается, если у человека низкие показатели ума (IQ), если у него подавленная эмоциональность, если он сердитый, если он эмоционально замкнут, если он недобросовестен и не законопослушен. И напротив, если человек умен, весел и открыт, если он покладист и совестлив, то и живет он в среднем дольше. Каковы механизмы этой зависимости, ученые пока не знают — тут работают слишком сложные, многоуровневые и разнокачественные регуляторные связи между мозгом и телом.

Александр Вайс (Alexander Weiss) из Шотландской группы по изучению приматов с коллегами из Эдинбургского университета, зоопарка Атланты (США) и Международного фонда Дайаны Фосси по исследованию горилл подошли к вопросу с другой стороны. Они решили проверить эволюционную составляющую этого механизма. Свое исследование они провели не на людях, а на гориллах — ближайших эволюционных родичах человека. Ученые задались вопросом, найдется ли у горилл связь между чертами характера и продолжительностью жизни.

Ученые систематизировали персональные данные 283 горилл из разных зоопарков США. Эта выборка включала 130 самцов и 153 самки, 91 были рождены на воле, остальные в зоопарках; около половины рожденных в неволе воспитывались своими мамами, остальных выращивали человеческие «няньки». В выборке нашлись и те, кого переводили из зоопарка в зоопарк один или несколько раз, нашлись старожилы, те, которые всю жизнь провели в одном месте. Нужно было учесть в статистике эти особенности жизненных историй горилл. Для всех особей выборки имелись даты рождения и для половины обезьян — даты смерти, то есть точные сведения о продолжительности жизни на момент исследования.

Подобно человеческим индивидуумам, гориллы проявляют в той или иной степени отвагу и уверенность в себе, открытость, покладистость и боязливость. Открытость — это аналог экстравертности у людей, а боязливость — человеческой невротичности. И та и другая черта, как предполагалось, связаны с продолжительностью жизни. Экстравертность оценивали по особой методике, базируясь на специальной переписи, проведенной в 1993 году. Экестравертами считались те особи, у которых были повышены игривость, любопытство и активность, социальность и популярность и вместе с тем снижены стремление к уединению и медлительность.

Зависимость продолжительности жизни от экстравертности

Среднее число дней, которое прожили гориллы после переписи в марте 1993 года; сюда входят и умершие и ныне здравствующие особи, для последних в расчетах использовалась продолжительность жизни 18 лет, или 6741 день. Экстраверность отложена по оси абсцисс. Она вычислялась как социальность + игривость + активность + популярность + любопытство – одиночество – медлительность, при этом каждая из этих черт оценивалась по пятибалльной шкале. 1, 2, 3 и 4 на оси абсцисс — это соответствующие квартили (см. quartile) экстравертности. Цвет столбиков показывает долю особей, уже умерших к августу 2011 года. Хорошо видно, что из самых стойких экстравертов умерло лишь 30%, а из главных угрюмцев в два раза больше — 60%. Изображение из обсуждаемой статьи в Royal Soc. Proc. B

Учитывая все факторы, в среднем гориллы-экстраверты живут дольше, чем их более замкнутые товарищи. Увеличение экстравертности примерно на четверть удлиняет жизнь в среднем на 30%. Этот результат не зависел от разницы в содержании горилл в разных зоопарках. Не зависел он и от численности групп, в которых жили гориллы, то есть и в больших группах, и в маленьких, где горилле труднее проявить себя и есть все условия для превращения в интроверта, всё равно экстраверты жили дольше. А вот нервозность, боязливость, как выяснилось, не коррелируют с продолжительностью жизни — какой бы эксцентричной и тревожной ни была горилла, она живет столько же, сколько и ее спокойный и уверенный в себе сородич.

Каков механизм этой зависимости, остается только гадать. Отдаленной подсказкой может, вероятно, служить другое исследование (см.: John P. Capitanio, 2011. Individual differences in emotionality: social temperament and health, PDF, 105 Кб), проведенное на макаках-резусах. Контактные и темпераментные макаки-резусы демонстрируют более быстрый иммунный ответ, чем их замкнутые товарищи. Автор этого исследования заключил, что более лабильная дофаминовая система у темпераментных особей генерирует раздражение лимфоидной ткани, отсюда и эффективная иммунная реакция.

Впрочем, это лишь одна из множества возможных гипотез. Другие гипотезы готовы предложить психологи (более социально адаптированные особи лучше переносят стресс и имеют поддержку сородичей) и физиологи (у горилл-интровертов хуже работает сердечно-сосудистая система, а это наиболее частая причина смерти у горилл в неволе). Но так или иначе, гориллы-экстраверты живут дольше, и это установленный факт. Это означает, что экстравертность является адаптивной чертой личности, она сформировалась, вероятно, у общего предка гориллы и человека и проявляется и у других потомков нашего общего прародителя — шимпанзе и орангутанов. Быть веселым и открытым — значит, следовать заведенным эволюционным порядкам. Продолжительность жизни увеличивается, увеличивается и выживаемость, и отбор работает на вас, экстраверты.

Источники:
1) Alexander Weiss, Marieke C. Gartner, Kenneth C. Gold, Tara S. Stoinski. Extraversion predicts longer survival in gorillas: an 18-year longitudinal study // Proc. R. Soc. B, 2013, V. 280. doi: 10.1098/rspb.2012.2231. Статья находится в открытом доступе.
2) Ian J. Deary, Alexander Weiss, G. David Batty. Intelligence and Personality as Predictors of Illness and Death: How Researchers in Differential Psychology and Chronic Disease Epidemiology Are Collaborating to Understand and address Health Inequalities (PDF, 560 Кб) // Psychological Science in the Public Interest. V. 11(2). P. 53–79 — подробный обзор исследований, посвященных зависимости продолжительности жизни и типа личности.

Елена Наймарк

Последние новости: Этология, Елена Наймарк

21 октября
Коготки галлюцигении подтвердили гипотезу о происхождении членистоногих
15 октября
Шимпанзе учатся друг у друга
10 октября
Новые датировки состарили наскальную живопись Индонезии
9 октября
Бабочки монархи учились летать в Мексике
8 октября
Для кого поют зимой наши птицы?
25 сентября
Новые генетические данные говорят о трояком происхождении европейцев
18 сентября
У предков билатерий уже была примитивная протохорда
22 августа
Влияет ли микробиом человека на его религиозность?
17 августа
Города Англии богаче ресурсами для медоносных пчел, чем сельская местность
6 августа
Программа распознавания образов систематизировала альбомы «Битлз»


Астрономические наблюдения недели

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 

Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Николай Горностаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Ольга Кочина, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Даниил Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2014 X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 


Научные новости у наших партнеров: «Биомолекула», «В мире науки», «Вокруг света», Газета.ру, Грани.ру, Лента.ру, «Наука и жизнь», «Популярная механика», Gzt.ru

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия