Гориллы-экстраверты живут дольше

Так в австралийском зоопарке знакомятся гориллы-самки

Так в австралийском зоопарке знакомятся гориллы-самки: открытость в общении, как выяснилось, удлиняет их жизнь. Изображение с сайта www.fresher.ru

Международная группа ученых исследовала связь между экстравертностью и продолжительностью жизни. Для людей эта корреляция известна давно, но теперь она продемонстрирована и для горилл, ближайших эволюционных родичей человека. Чем больше выражена экстравертность у горилл, тем дольше они живут. Авторы исследования заключили, что экстравертность выработали общие предки гориллы и человека и что эта черта, по всей вероятности, была адаптивной.

Еще античный врач Гален утверждал, что продолжительность жизни человека определяется его характером. Современные ученые, естественно, это утверждение расшифровали и уточнили, и теперь мы более или менее понимаем, какие черты личности и в какой степени связаны с продолжительностью жизни. Выяснить это помогли долговременные исследования, проведенные на разных выборках и в разное время разными специалистами. Все они сошлись на том, что вероятность ранней смерти увеличивается, если у человека низкие показатели ума (IQ), если у него подавленная эмоциональность, если он сердитый, если он эмоционально замкнут, если он недобросовестен и не законопослушен. И напротив, если человек умен, весел и открыт, если он покладист и совестлив, то и живет он в среднем дольше. Каковы механизмы этой зависимости, ученые пока не знают — тут работают слишком сложные, многоуровневые и разнокачественные регуляторные связи между мозгом и телом.

Александр Вайс (Alexander Weiss) из Шотландской группы по изучению приматов с коллегами из Эдинбургского университета, зоопарка Атланты (США) и Международного фонда Дайаны Фосси по исследованию горилл подошли к вопросу с другой стороны. Они решили проверить эволюционную составляющую этого механизма. Свое исследование они провели не на людях, а на гориллах — ближайших эволюционных родичах человека. Ученые задались вопросом, найдется ли у горилл связь между чертами характера и продолжительностью жизни.

Ученые систематизировали персональные данные 283 горилл из разных зоопарков США. Эта выборка включала 130 самцов и 153 самки, 91 были рождены на воле, остальные в зоопарках; около половины рожденных в неволе воспитывались своими мамами, остальных выращивали человеческие «няньки». В выборке нашлись и те, кого переводили из зоопарка в зоопарк один или несколько раз, нашлись старожилы, те, которые всю жизнь провели в одном месте. Нужно было учесть в статистике эти особенности жизненных историй горилл. Для всех особей выборки имелись даты рождения и для половины обезьян — даты смерти, то есть точные сведения о продолжительности жизни на момент исследования.

Подобно человеческим индивидуумам, гориллы проявляют в той или иной степени отвагу и уверенность в себе, открытость, покладистость и боязливость. Открытость — это аналог экстравертности у людей, а боязливость — человеческой невротичности. И та и другая черта, как предполагалось, связаны с продолжительностью жизни. Экстравертность оценивали по особой методике, базируясь на специальной переписи, проведенной в 1993 году. Экестравертами считались те особи, у которых были повышены игривость, любопытство и активность, социальность и популярность и вместе с тем снижены стремление к уединению и медлительность.

Зависимость продолжительности жизни от экстравертности

Среднее число дней, которое прожили гориллы после переписи в марте 1993 года; сюда входят и умершие и ныне здравствующие особи, для последних в расчетах использовалась продолжительность жизни 18 лет, или 6741 день. Экстраверность отложена по оси абсцисс. Она вычислялась как социальность + игривость + активность + популярность + любопытство – одиночество – медлительность, при этом каждая из этих черт оценивалась по пятибалльной шкале. 1, 2, 3 и 4 на оси абсцисс — это соответствующие квартили (см. quartile) экстравертности. Цвет столбиков показывает долю особей, уже умерших к августу 2011 года. Хорошо видно, что из самых стойких экстравертов умерло лишь 30%, а из главных угрюмцев в два раза больше — 60%. Изображение из обсуждаемой статьи в Royal Soc. Proc. B

Учитывая все факторы, в среднем гориллы-экстраверты живут дольше, чем их более замкнутые товарищи. Увеличение экстравертности примерно на четверть удлиняет жизнь в среднем на 30%. Этот результат не зависел от разницы в содержании горилл в разных зоопарках. Не зависел он и от численности групп, в которых жили гориллы, то есть и в больших группах, и в маленьких, где горилле труднее проявить себя и есть все условия для превращения в интроверта, всё равно экстраверты жили дольше. А вот нервозность, боязливость, как выяснилось, не коррелируют с продолжительностью жизни — какой бы эксцентричной и тревожной ни была горилла, она живет столько же, сколько и ее спокойный и уверенный в себе сородич.

Каков механизм этой зависимости, остается только гадать. Отдаленной подсказкой может, вероятно, служить другое исследование (см.: John P. Capitanio, 2011. Individual differences in emotionality: social temperament and health, PDF, 105 Кб), проведенное на макаках-резусах. Контактные и темпераментные макаки-резусы демонстрируют более быстрый иммунный ответ, чем их замкнутые товарищи. Автор этого исследования заключил, что более лабильная дофаминовая система у темпераментных особей генерирует раздражение лимфоидной ткани, отсюда и эффективная иммунная реакция.

Впрочем, это лишь одна из множества возможных гипотез. Другие гипотезы готовы предложить психологи (более социально адаптированные особи лучше переносят стресс и имеют поддержку сородичей) и физиологи (у горилл-интровертов хуже работает сердечно-сосудистая система, а это наиболее частая причина смерти у горилл в неволе). Но так или иначе, гориллы-экстраверты живут дольше, и это установленный факт. Это означает, что экстравертность является адаптивной чертой личности, она сформировалась, вероятно, у общего предка гориллы и человека и проявляется и у других потомков нашего общего прародителя — шимпанзе и орангутанов. Быть веселым и открытым — значит, следовать заведенным эволюционным порядкам. Продолжительность жизни увеличивается, увеличивается и выживаемость, и отбор работает на вас, экстраверты.

Источники:
1) Alexander Weiss, Marieke C. Gartner, Kenneth C. Gold, Tara S. Stoinski. Extraversion predicts longer survival in gorillas: an 18-year longitudinal study // Proc. R. Soc. B, 2013, V. 280. doi: 10.1098/rspb.2012.2231. Статья находится в открытом доступе.
2) Ian J. Deary, Alexander Weiss, G. David Batty. Intelligence and Personality as Predictors of Illness and Death: How Researchers in Differential Psychology and Chronic Disease Epidemiology Are Collaborating to Understand and address Health Inequalities (PDF, 560 Кб) // Psychological Science in the Public Interest. V. 11(2). P. 53–79 — подробный обзор исследований, посвященных зависимости продолжительности жизни и типа личности.

Елена Наймарк


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • chektor  | 10.12.2012 | 19:59 Ответить
    "Отдаленной подсказкой может, вероятно, служить ...
    ... более лабильная дофаминовая система у темпераментных особей генерирует раздражение лимфоидной ткани, отсюда и эффективная иммунная реакция".
    Вот именно, что наоборот! Не "гориллы-экстраверты живут дольше", а те, у кого хорошая иммунная система, открыты и дружелюбны. И это давно известный факт, что больные люди (и животные) замкнуты и раздражительны.
    (опять перепутали причину и следствие, "интерпретаторы")
    Ответить
    • Serg12 > chektor | 11.12.2012 | 11:07 Ответить
      Согласен.
      Это всё равно, что сказать: "Хусейн Болт имеет хорошее здоровье, потому что он быстро бегает". Но на самом деле всё наоборот: он быстро бегает потому, что он имеет хорошее здоровье.
      Ответить
      • Snidalov > Serg12 | 11.12.2012 | 22:09 Ответить
        Скорее Хусейн Болт имеет хорошее здоровье и быстро бегает потому что регулярно тренируется.
        А люди открыты и долго живут по причине хорошей иммунной системы.

        Т.е. как екстравертность так и долгожительство являются следствием.
        Ответить
        • Scepticone > Snidalov | 11.12.2012 | 23:32 Ответить
          Вы хотите сказать, что особи лучше переносящие стресс - социально адаптированны, а не наоборот? Или что здоровые люди именно умны, веселы и открыты? Интеллектуальная отсталость и жеманность поведения, например, давно рекомендуют себя в характерных чертах любого спортсмена. Вопрос кардинально иного характера заключается в том, что великие совпадения порой проявляют себя в поистине причудливых формах. Неустанно повторяю повторять: долг каждой научной деятельности пренепременно считаться с догматами данного толка.
          Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»