Человек современного типа появился в Восточной Азии 100 тысяч лет назад

Пещера Чжижень в Южном Китае; ее глубина около 70 м. Слои с ископаемыми остатками животных и людей располагаются в задней камере пещеры, куда, вероятнее всего, были снесены водой от ее передней части. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
Пещера Чжижень в Южном Китае; ее глубина около 70 м. Слои с ископаемыми остатками животных и людей располагаются в задней камере пещеры, куда, вероятнее всего, были снесены водой от ее передней части. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Китайские археологи под руководством известного американского антрополога Эрика Тринкауса исследовали человеческие остатки из Южного Китая, которые надежно датированы возрастом 103–113 тысяч лет. Морфологически они сочетают в себе признаки людей современного типа и архаических представителей человека разумного. Столь древнее появление современной морфологии заставляет признать либо смешение людей современного и архаичного облика, либо направленный поток генов из Африки на восток Евразии. В любом случае приходится констатировать, что биологические признаки человека современного типа начали распространяться на 50 тысяч лет раньше, чем его культурные и поведенческие черты.

Ученые предлагают следующий сценарий заселения Евразии древними людьми. Люди современного типа сформировались в экваториальной Африке в конце среднего плейстоцена. Затем, около 90 тысяч лет назад, на короткий промежуток времени они выдвинулись в Юго-Западную Азию, о чём свидетельствуют данные археологии и антропологии. Но массовое присутствие людей современного типа повсюду в Евразии началось не раньше 50 тысяч лет назад. В этот момент люди чрезвычайно быстро (в геологическом смысле) расселились по всей Евразии. В Юго-Западной Азии бесспорное доминирование людей современного типа датируется 50 тысяч лет назад, в Европе — 35 тысяч лет назад, а в Восточной Евразии остатки людей найдены в отложениях возрастом около 40 тысяч лет (самые известные — это остатки из пещеры Ниа (Niah Caves) в Малайзии на острове Калимантан и пещеры Тяньюань (Tianyuan) в Северном Китае).

Переселенцы вынуждены были приспосабливать к новым условиям не только свою биологию, но и культурные традиции и поведение. В связи с этим волна расселения, как считается, более или менее совпадает с наступлением позднепалеолитической культуры и поведенческими инновациями, которые отличают людей современного типа от их архаичных предков. Что происходило в период между 100 и 40 тысячами лет после короткого вояжа первых переселенцев и массовым расселением людей современного типа, пока неизвестно.

В 2007 году китайские археологи нашли в Южном Китае, в горах Мулан, в пещере Чжижень (Zhirendong) остатки древних людей — два зуба и часть нижней челюсти.

Местонахождения в Восточной Евразии с остатками древних людей. Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
Местонахождения в Восточной Евразии с остатками древних людей. Красными кружками отмечены стоянки, где определены люди современного типа. Черные ромбы отмечают стоянки с архаичными людьми. Звездочка — пещера Чжижень, остальные пронумерованы: 1 — Верхняя пещера Чжоукоудянь (Zhoukoudian–Upper Cave) в Китае; 2 — пещера Хуцзяяо Xujiayao в Китае; 3 — Салаусу (Salawusu) в Китае; 4 — Хуанлун (Huanglong), провинция Сычуань (Китай); 5 — Цзыян (Ziyang) в Китае; 6 — Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань (Китай); 7 — Люцзян (Liujiang) в Китае; 8 — Маба (Maba), провинция Гуандун (Китай); 9 — местонахождения на острове Окинава (Япония): Ямасита-тё (Yamashita-cho), Пиндза-Абу (Pinza-Abu) и Минатогава (Minatogawa); 10 — Салхит (Salkhit) в Монголии; 11 — Мальта (Сибирь, Россия); 12 — Денисова пещера и пещера Окладникова (Алтай, Россия); 13 — пещера Ниа, штат Саравак (Малайзия); 14 — пещера Мо-Кхью (Moh Khiew) в Таиланде; 15 — пещеры Fa Hien и Batadomba lena (Шри-Ланка). Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Возраст этой стоянки и слоя, содержащего человеческие остатки, определили с помощью радиоуглеродного анализа: он оказался примерно 100–113 тысяч лет. Неожиданно древний возраст подтвердился и характерной ископаемой фауной и флорой (100–120 тысяч лет), которая в изобилии была захоронена вместе с остатками человека. Данные о своей находке и датировках китайские антропологи опубликовали в 2009 году. Таким образом, этот материал представляет собой надежно датированные свидетельства того, что Homo sapiens появился в Восточной Азии на 60 тысяч лет раньше, чем представлялось ученым.

Что за люди обитали в пещере Чжижень 100 тысяч лет назад? Ответ был получен в ходе детального изучения морфологии найденных зубов и костей. Исследователи — группа китайских ученых под руководством Ву Лю (Wu Liu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской Академии наук и Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) из Отдела антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе — не столько фиксировали индивидуальные особенности материала, сколько сравнивали их с аналогичными признаками архаичных и древних людей современного типа. К архаичным людям ученые относят неандертальцев и архантропов (ранних сапиенсов).

Как и ожидалось, в морфологии остатков имелись и архаичные, и продвинутые черты. Но всё же признаков, характерных для людей современного типа, было больше. Так, сблизить носителя нижней челюсти из пещеры Чжижень с современными людьми можно, например, по признаку относительного положения подбородка. Угол, который составляет подбородок и плоскость поверхности зубных альвеол, в ходе эволюции увеличивался (подбородок выдвигался вперед), а человек из Чжиженьдуна этой частью лица был похож на позднепалеолитических людей.

Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS
Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS

Сама челюсть между тем мощная, внутренний ее абрис, соотношение некоторых размеров более схожи с соответствующими признаками архаичных людей. Но всё же в мозаике признаков преобладают черты ранних современных людей.

Ученые ставят закономерный вопрос: как могли появиться черты современного человека настолько рано и так далеко от Африки — родины человечества? Тут имеются три варианта, не исключающие друг друга. Люди с современной морфологией могли начать заселение Евразии и 100 тысяч лет назад, смешиваясь время от времени с популяциями архаичных обитателей Евразии и формируя адаптации к новой среде. От них не осталось никаких архаичных следов в генофонде современного человечества. Кроме того, появление признаков современного человека на востоке Азии возможно за счет дрейфа генов из Африки, безотносительно к их носителям (ими могли быть и архаичные люди). Также вероятно и независимое параллельное африканское и евразийское возникновение некоторых морфологических инноваций, присущих человеку современного типа.

В свете этих данных модель замещения и вытеснения архаичных людей продвинутыми выходцами из Африки, начавшегося 50 тысяч лет назад, выглядит всё менее вероятной. Надежные датировки китайского материала в совокупности с аккуратным морфологическим анализом заставляют отнестись с большим вниманием и меньшим предубеждением к другим данным антропологии, свидетельствующим о реальном существовании древних людей с характерной смешанной морфологией.

Но, так или иначе, какое бы объяснение мы ни приняли, черты современной биологии у человека появились и широко распространились на 50 тысяч лет раньше, чем культурные и поведенческие адаптации, которые определяют наступление позднего палеолита — культурного комплекса, свойственного именно людям современного типа.

Источник: Wu Liu, Chang-Zhu Jin, Ying-Qi Zhang, Yan-Jun Cai, Song Xing, Xiu-Jie Wu, Hai Cheng, R. Lawrence Edwards, Wen-Shi Pan, Da-Gong Qin, Zhi-Sheng An, Erik Trinkaus, Xin-Zhi Wu. Human remains from Zhirendong, South China, and modern human emergence in East Asia // PNAS, 2010, early edition before print 25 October. Doi: 10.1073/pnas.1014386107.

Елена Наймарк


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • hongma  | 31.10.2010 | 13:01 Ответить
    Пещера называется Чжижень :)
    Ответить
    • editor > hongma | 31.10.2010 | 22:11 Ответить
      Спасибо, исправили.
      Ответить
      • chief > editor | 31.10.2010 | 23:40 Ответить
        Вообще-то в англ. версии написано Zhiren. Мне казалось что это читается "Жирень".
        И датирование проводилось не методом радиоуглеродного анализа (который вообще для 100 тыс.лет не годится), а методом урановых серий, если не ошибаюсь.
        А архантропы - это не "ранние сапиенсы", а Homo erectus или Homo heidelbergensis.
        Ответить
        • hongma > chief | 01.11.2010 | 00:46 Ответить
          Это общая проблема латинских алфавитов. Фонетика у некоторых языков может сильно отличаться от латинской, что заставляет прибегать к разным ухищрениям для ее адекватной передачи. И тогда внешний вид надписи скорее вводит в заблуждение насчет ее истинного или хотя близкого к истинному чтения.
          Ответить
          • chief > hongma | 01.11.2010 | 09:47 Ответить
            Благодарю Вас.
            Но по остальным пунктам (помимо названия пещеры) я настаиваю :)
            Ответить
            • Чалдон_в_пимах > chief | 05.11.2010 | 06:14 Ответить
              Произношение китайцами и англоязычными читателями англизированной транскрипции китайских слов совершенно различно, хотя бы потому, что в этих языках мало одинаковых звуков, а в прочтении таких букв, как q и x вообще ничего похожего.
              Чжи-жень - совершенно правильное, грамотное традиционное русское написание китайского слова: существуют специальные нормы такого написания, а произносить по-американски - это просто курам на смех.
              (Не знаю, как произносят это слово пекинцы, а северо-восточный китаец произнёс бы примерно как "цзы-ень".)
              Ответить
  • dudenkov  | 02.11.2010 | 20:48 Ответить
    Интересно, а ДНК в этих костях искать хотя бы пытались? Разумеется, в условиях влажного климата сохранность биоматериалов низкая даже в пещерах, но искать надо. Без ДНК с родословной доисторических обитателей Юго-Восточной Азии (хоббитами острова Флорес, яванским человеком, синантропами и т.д.) всё равно останутся неясности. А может быть, и с нашей тоже.
    Ответить
    • Чалдон_в_пимах > dudenkov | 05.11.2010 | 06:25 Ответить
      Не надо делать анализ. Вдруг выяснится, что это прямой предок лаборанта - что с ним будет?(-:
      Ответить
  • Alex_V  | 07.11.2010 | 13:25 Ответить
    Тобто, прямой удар по африканской гипотезе. Чей-то скромненько так сказали.
    Ответить
  • volodya_vlad  | 18.02.2021 | 20:18 Ответить
    ДАННЫЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ОПРОВЕРГНУТЫ, НИКАКОЙ РАННЕЙ МИГРАЦИИ 120-130 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД В КИТАЙ НЕ БЫЛО.
    Никаких
    которые надежно датированы возрастом 103–113 тысяч лет.
    не было. Там датировка была сделана фрическим никем не подтвержденным методом. Эти фэйковая сенсация надежно опровергнута надежными методами.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»